Долма из овощей

Ирада Эйвазова
29 января 2012 г.
4Комментировать
Долма из овощей
Долма из овощей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 863.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 22.52 г/79.98 г/13.46
Азербайджанская кухняОбедОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
масло сливочное топленое – 140 г
баклажан – 2 шт.
перец болгарский – 2 шт.
курдюк – 100 г
соль – 2 ч. л.
лук репчатый – 2 шт.
перец острый свежий – 1 шт.
перец черный молотый – 0,5 ч. л.
баранина (вырезка) – 500 г
помидор – 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо и лук пропустить через мясорубку, перемешать руками. Готовый фарш выложить на сковороду без масла. Тушить, периодически помешивая, чтобы не образовались комки. Добавить 1 ч. л. соли, перец, 70 г масла, перемешать. Тушить до готовности. Фарш (гийме) должен получится рассыпчатый (крупинками).

Шаг 2

С помощью ножа, винтообразными кругами, сделать углубление и очистить "внутренности" баклажана. Насыпать туда оставшуюся соль и оставить на 10 минут, чтобы "ушла" горечь. Далее промыть, чтобы внутри не осталось сока и соли. Срезать не до конца "шляпку" перца так, чтобы получилась закрывающаяся крышечка. "Внутренности" вычистить ножом. Срезать не до конца нижнюю часть помидора, т.к. она мягче верхней (чтобы во время варки не лопнула и не рассыпалась). Мякоть помидора вырезать сначала ножом, а потом вычистить чайной ложкой. Мякоть не выбрасывать, оставить для соуса.

Шаг 3

Перец и баклажан обжарить на топленом масле с двух сторон до полуготовности на среднем огне. Остудить. Подготовленные овощи наполнить фаршем с помощью чайной ложки, слегка придавливая фарш кончиком ложки. Закрыть "шляпку-крышечку" перца и помидора.

Шаг 4

В глубокую сковороду с маслом выложить, натертый на крупной терке, помидор и мякоть от выскобленных помидоров. Овощи уложить по кругу в сковороду. Закрыть крышку. Тушить 30-40 минут на слабом огне. При подаче полить соусом, образовавшимся во время приготовления.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Изобилие сочных , словно напитанных солнцем овощей создало и особые разновидности Азербайджанских блюд!!! Долма из овощей - Летняя долма -или как,у нас называют " Бадымджан,помидор, бибяр долмасы" еще её называют "тройка" или "светофор" из за главных ингредиентов - перца,баклажан и помидора, - одна из самых вкусных, красивых и простых блюд. Раньше её готовили летом и осенью. А если хотели удивить гостя, звали его на летнюю долму зимой - овощей было не достать, и летняя долма воспринималась как экзотическое и необычное блюдо. Сейчас все главные ингредиенты летней долмы можно купить в магазинах в любое время года. Главное, внимательно отнестись к их выбору. Баклажаны в долму идут маленькие, а помидоры большие. Зеленый болгарский перец лучше взять с тонкой кожицей - так долма получится нежней. А мясо баранины для начинки обязательно должна быть свежим!!! В Азербайджане долму делают самую разнообразную - в овощах, листьях тутовника(шелковицы, есть короткое время весной, когда они шелковые, так же, как и виноградные заготавливают, пока не погрубели), даже инжировые листья в ходу и реп.лук. Заворачивают в листья щавеля, свеклы,фасоли, капусту и.т.д. В фарш по желанию кладут разную зелень — укроп, петрушку, кинзу, мяту, рейхан и пр. Делают фарш с половинками гороха нохуд (нут). Добавляют дольки айвы — аромат от нее, что в плове, что в долме умопомрачительный. Кто-нибудь пробовал долму с рыбой, с курицей, и индюшачий фаршем или с овощи начиненной лявянги? Как это вкусно! В долму также хорошо "идут" сухофрукты — кислая алыча, слива, каштан и пр. Часто кладут лавашану — пастилу из терна или гранатов, алычи или помидор. Если долма овощная (помидор,перец и баклажан), очень вкусная долма получается с обжаренным фаршем и овощами. Подают такую долму соусом образовавшемся во время тушения. Как представительница Азербайджана, страны происхождения долмы, хочу поделиться настоящим рецептом !!! Дословный перевод с Азери-тюркского: долма-начинять,заполнять. Длина "углубления" баклажана соответствует длине ножа. В данном рецепте - 10 см.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощи в горшочках
Овощи в горшочках

Это традиционное для Польши блюдо. Поляки любят белую фасоль и часто подают её с колбасками, но не только. С удовольствием едят сами и угощают гостей овощами, запеченными в порционных горшочках. Для сытости и сливочного вкуса там тоже используют белую фасоль. Вкусное блюдо из сезонных овощей, которое готовится в глиняных горшочках.

1 ч

gastronom

Мурманская треска на пару со шпинатом и маринованным помидором
Мурманская треска на пару со шпинатом и маринованным помидором

Мурманская треска не уступает по своим вкусовым качествам треске атлантической. А если ее приготовить на пару, максимально сохранив вкусовые качества рыбы, то получится вполне диетическое блюдо, вкусное и полезное.

Кебаб израильский
Кебаб израильский

Хотя кебаб блюдо арабское, существует его израильская интерпретация. Главная специя израильского кебаба– кинза. А еще в него щедро добавляются петрушка, зира и кориандр.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пери (гость)

12 марта 2012 г.

Ирада ханум, спасибо за то что написали рецепт долмы, одно из моих любимых блюд, разрез на баклажане я делаю поперек, мама так делает, а я у нее научилась. Настоящая азербайджанская долма!!!

naina (гость)

8 февраля 2012 г.

спасибо за интересный рассказ и отличное знание своей национальной кухни,а также подробное грамотное описание,удачи вам Ирада и кулинарных успехов!

Ирада Эйвазова
Ирада Эйвазова4 февраля 2012 г.

Это точно. Спасибо!

sveta (гость)

2 февраля 2012 г.

это безумно вкусно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ