- Главная
- Рецепты
- Рецепты долмы
- Долма с бараниной и говядиной
Долма с бараниной и говядиной
Долма, толма – ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется – были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.
Шаг 1
Виноградные листья опустите в кипяток на 30 сек., сполосните в холодной воде, выньте и остудите.
Шаг 2
Зелень мелко порубите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте рис, зелень, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте, добавьте мацони и лимонный сок, тщательно перемешайте.
Шаг 3
В каждый виноградный лист заверните по небольшому количеству фарша (большие листья разрежьте на 2 половинки).
Шаг 4
На дно глубокой кастрюли с толстым дном аккуратно уложите кости для бульона и выложите сверху долму, стараясь укладывать ее плотнее.
Шаг 5
Накройте долму перевернутой жаропрочной тарелкой, залейте холодной водой до уровня тарелки, закройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на слабый огонь. Долма готова, когда рис в фарше стал мягким, обычно это занимает примерно 40 мин. Подавайте долму горячей с мацони и зеленью.
ГРУППА
Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из ...
Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...
ГРУППА
Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы. Если фарш готовится примерно одинаково для всех этих блюд, то выбор листа, в который заворчаивают ...
При приготовлении долмы, я использовала круглозерный рис. Изначально я замочила его в воде комнатной температуры, а затем занялась остальными ингредиентами. Свежих виноградных листьев у меня не было, поэтому я использовала консервированные. Консервированные виноградные листья я промыла под проточной водой и откинула на дуршлаг. Когда лишняя вода стекла, я аккуратно срезала у листьев большие прожилки, а оставшиеся части прожилок отбила кухонные молотком. В целом, блюдо получилось очень вкусным. Правда, накрывать долму жаропрочной тарелкой я не стала, не знаю, повлияло ли это как-то на вкус, но я осталась довольна. Кстати, из 400 грамм мяса у меня получилось 20 шт.