1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты долмы
  4. Долма с бараниной и говядиной
gastronom
15 мая 2018 г.

Долма с бараниной и говядиной

gastronom
15 мая 2018 г.
1Комментировать
Долма
Долма (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Долма, толма – ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется – были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.

Сложность: средне
Калории: 440.82 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 43.75 г/22.01 г/18.63
Кавказская кухняОбедУжинВторое блюдоГолубцыДолмаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
300–350 г консервированных виноградных листьев
1 кг говяжьих костей
250 г баранины
250 г говядины
50 г риса
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
100 г мацони
2 ст. л. лимонного сока
1 большой пучок зелени
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Виноградные листья опустите в кипяток на 30 сек., сполосните в холодной воде, выньте и остудите.

Шаг 2

Зелень мелко порубите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте рис, зелень, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте, добавьте мацони и лимонный сок, тщательно перемешайте.

Шаг 3

В каждый виноградный лист заверните по небольшому количеству фарша (большие листья разрежьте на 2 половинки).

Шаг 4

На дно глубокой кастрюли с толстым дном аккуратно уложите кости для бульона и выложите­ сверху долму, стараясь укладывать ее плотнее.

Шаг 5

Накройте долму перевернутой жаропрочной тарелкой, залейте холодной водой до уровня тарелки, закройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на слабый огонь. Долма готова, когда рис в фарше стал мягким, обычно это занимает примерно 40 мин. Подавайте долму горячей с мацони и зеленью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 05 (237), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы и долма с фаршем

ГРУППА

Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из ...

48 рецептов
Долма с бараниной
Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...

5 рецептов
Долма, толма, голубцы

ГРУППА

Долма, толма, голубцы

Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы. Если фарш готовится примерно одинаково для всех этих блюд, то выбор листа, в который заворчаивают ...

144 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko9 октября 2018 г.

При приготовлении долмы, я использовала круглозерный рис. Изначально я замочила его в воде комнатной температуры, а затем занялась остальными ингредиентами. Свежих виноградных листьев у меня не было, поэтому я использовала консервированные. Консервированные виноградные листья я промыла под проточной водой и откинула на дуршлаг. Когда лишняя вода стекла, я аккуратно срезала у листьев большие прожилки, а оставшиеся части прожилок отбила кухонные молотком. В целом, блюдо получилось очень вкусным. Правда, накрывать долму жаропрочной тарелкой я не стала, не знаю, повлияло ли это как-то на вкус, но я осталась довольна. Кстати, из 400 грамм мяса у меня получилось 20 шт.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ