В отличие от других жареных пирожков, беляши всегда имеют одинаковую форму: диск с круглым отверстием, в которое виден мясной фарш.
Читать далее
![Беляши из готового теста](https://images.gastronom.ru/HcFFhh4BWTej4KBGsFkpOCtIOYLcKR8hPmpYtFc36CA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3YzI5MDI0LTAwYzUtNDBlMy1hYjQ2LWUzZDY1OTNjMmUyOS5qcGc.webp)
«Беляши из готового теста? Да никогда в жизни!» Так могла сказать отличная хозяйка еще 30 лет назад. Но прогресс неотвратимо движется вперед, и мы подчиняемся условиям нового времени. Теперь, когда стоит вопрос сделать беляши из готового теста или не делать их вообще, конечного выбираем первое. Разумеется, желательно покупать уже проверенную вами марку. В противном случае, есть риск, что ваше блюдо не удастся. Итак: тесто берите дрожжевое, ни в коем случае не слоеное, но лучше сдобное. Фарш — не постный, с жирком, лучше говяжий. И действуйте по рецепту. Маленький совет: у нас на сайте есть рецепт идеального теста для беляшей. Запаситесь временем и сделайте сразу 2 порции, одну заморозьте — вот и получится у вас проверенное готовое тесто.
![Настоящий вак беляш по-татарски](https://images.gastronom.ru/i4umfBy5TCqJppkg7ksEWvGmQsCTs4lKxXept3AX4dc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0MjRiZDI1LWYwY2YtNGYwNi04ZTdmLWZhNmI4ODA2NzFmYy5qcGc.webp)
Прежде чем мы начнем готовить настоящий «вак-беляш» по-татарски, давайте разберемся с названием, распространившимся по интернету. Во-первых, в таком виде оно ошибочно. Правильно — не «беляш», а «бэлиш», «балиш». Слово бэлиш в переводе с татарского означает просто «пирог». Зур-бэлиш — большой пирог. А вак-бэлиш — маленький пирог. Или попросту «пирожок». Русское слово «беляш» происходит именно от татарского «бэлиш». Так что не стоит удивляться, что беляши вовсе не «белые», а поджаристые. Кстати, то, что у нас беляш, в татарской кухне — перемяч. Вот такие дела. Итак, вернемся к нашим настоящим татарским вак-бэлишам. В их форме тоже есть ответ на вопрос, почему их норовят назвать вак-беляшами. Форма похожа, тоже есть дырочка в центре. Но другая, очень фактурная. И сам пирожок высокий, и складки теста образуют юбочку. И вообще он печется в духовке, а не жарится на сковороде. Классическая начинка делается из рубленого мяса и сырого картофеля. Тесто — близкое к песочному. Действуйте по нашему рецепту, и у вас получатся настоящие вак-бэлиши по-татарски, а не какие-то непонятные вак-беляши.
![Как приготовить беляши с сочной начинкой](https://images.gastronom.ru/7sk-1BD8PdYM0yjLq-_HXu4kWKrK7b2lT8YIEqwqDcQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmN2U0YjI0LTVmODYtNDdiYS05YzBlLWRlOGJhOTFkYzQ1Yi5qcGc.webp)
Как приготовить беляши с сочной начинкой? Шаг за шагом по нашему проверенному рецепту с фото! Мы не только расскажем и покажем, как сделать начинку беляшей сочной, но и поделимся секретом, как замесить правильное тесто. Лепить беляши настоятельно рекомендуем с дырочкой — она не даст им «взорваться» при жарке от излишков мясного сока и жидкости. Да и фарш лучше прожарится! Готовые беляши подавайте горячими — со сметаной и свежими овощами. Очень вкусно — с салатом из хрустящего красного сладкого лука и бакинских помидоров.
![Перемячи татарские](https://images.gastronom.ru/ino-WlR3UW7udvnmN3epBdIhqYVpTuXtozZRcNDTC-o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyMTZlNmRkLTYzMzMtNDFlYS1iZjQ3LTM4MTlkMjQ0NDlmZi5qcGc.webp)
Перемячи – близкие родственники беляшей – блюдо, представляющее собой открытые пирожки с мясом, обжаренные во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки. Распространены они не только в татарской, но и в башкирской, калмыцкой и казахской кухне. Тесто для перемячей чаще всего используют дрожжевое, хотя вы можете встретить и рецепты с использованием пресного теста. Перемяч с фаршем из говядины или баранины (или их смеси) – традиционное блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и в обычный будний день. Впрочем, стоит учесть, что дрожжевое тесто потребует несколько часов пассивного времени, ведь оно должно хорошо подняться.
![Вкусные беляши на сковороде](https://images.gastronom.ru/2OhHNm-yjqv5CpMpblY-Lf58TjNZYzgrXXjaLv5FilM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3NDYwN2RjLTMyZDItNDg0NC05OWI5LThhYjZiMGJiY2ZiNi5qcGc.webp)
Непременно приготовьте вкусные беляши на сковороде по нашему рецепту: они настолько хороши, что шансов остыть у них практически нет. И это очень правильно, потому что есть такую выпечку следует исключительно горячей, как говорится, с пылу с жару. В начинку пирожков мы предлагаем класть смешанный фарш, но вы можете использовать только говяжий или не слишком жирную баранину. Помните, что для жарки беляшей в сковороде следует брать только рафинированное растительное масло: оно не дымится и в процессе приготовления обеспечивает выпечке красивую золотистую корочку.
![Беляши советские](https://images.gastronom.ru/w8WljlMduLq6JWNFWgiziR39PRNr-bdloNw1LmiH0s8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4OWI0ODJjLTM2MDktNDcxMi05NGE0LTIwMzEwMmViMmE0NC5qcGc.webp)
Беляши советские… При их упоминании многие представители старшего поколения испытают чувство светлой ностальгии по временам СССР, когда эти самые жареные пирожки с мясом продавались в любой столовой, и их можно было купить за копейки. Правда, даже тогда к беляшам возникало много вопросов, самый главный из которых касался качества фарша. Поэтому некоторые хозяйки готовили такие пирожки дома — из надежных отборных ингредиентов. Если же вы сегодня хотите почувствовать вкус советских беляшей, воспользуйтесь нашим подробным рецептом! В нем подробно расписан процесс замешивания теста, приготовления фарша и непосредственно самих пирожков. Получается очень вкусно!
![Сочные беляши с мясом на сковороде](https://images.gastronom.ru/h64Grk71sBLkpTFHQ0WrjqiR_Tgnf_NSPybjd-mdNxQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmYzZiYWFiLWYzNzEtNGM0OC05NmE0LTNiZDdhZWI5ODE4Zi5qcGc.webp)
Сочные беляши с мясом на сковороде — пусть и не самое полезное блюдо, но иногда даже нужно побаловать семью такими вкусными пирожками. Считается, что беляши имеют татарское происхождение. Слово «беляш» переводится как «пирожок с мясом». Первоначально их готовили в Средней Азии, а затем рецепт распространился в Поволжье и других регионах России — все благодаря ассимиляции разных культур. Со временем блюдо стало популярным и среди других народов, вследствие чего и появились различные его интерпретации.
Тесто для беляшей замешивают и дрожжевое, и пресное, часто с использованием кисломолочных продуктов. Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, помните, что тем влажнее тесто, тем мягче будут готовые беляши.
В фарш для беляшей – говяжий или бараний – добавляют довольно много мелко рубленого или прокрученного через мясорубку лука, соль и перец.
Формовать беляши не сложно, однако важно, чтобы мясо начинка не была слишком открыта.
Масло для жарки беляшей следует разогревать на умеренном огне, не допуская дымления, и жарить на таком же умеренном огне, погружая их непременно отверстием вниз. В этом случае фарш быстро схватится и приготовится одновременно с тестом. Готовые беляши хорошо бы переложить на выстеленный бумажными полотенцами противень и поставить в теплую (140-150 С) духовку, чтобы сохранить их теплыми, пока дожариваются остальные.
![Готовим во фритюре](https://images.gastronom.ru/J2HiSp3LEKo95XK2FsCK6sVuCOU1Xar3le7bZyFD8hM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjNmZiOWQwLWQ0NjQtNDYxNS1iOWZmLWMzYmQwMGY3YWE3OC5qcGc.webp)
Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от <strong>фритюра</strong>, и это. Но он присутствует в любой заметной кухне. Это деталь культурного ландшафта. Лирический, разве что не фольклорный герой – наподобие Санта-Клауса. Для кого-то даже национальный символ
![Чебуреки от Алены Спириной](https://images.gastronom.ru/hdQZMnYiz0tJ642iNpY0MxfD4U9WlY4ofpggc2gm-to/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NmE2NTU3LTA2ZmEtNDgzYS04YjRmLTBiYjMyMWFjN2FjOC5qcGc.webp)
Ни разу не встречала человека, который заявил бы открыто: «Я не люблю чебуреки». Настоящий, правильный, обжигающий, наполненный мясным соком, румяный чебурек вспоминают, причмокивая и закатывая глаза. ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев