1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарская кухня
  4. Настоящий вак беляш по-татарски
Юлия Синица
28 ноября 2024 г.

Настоящий вак беляш по-татарски

Юлия Синица
28 ноября 2024 г.
0Комментировать
Настоящий вак беляш по-татарски
Настоящий вак беляш по-татарски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Прежде чем мы начнем готовить настоящий «вак-беляш» по-татарски, давайте разберемся с названием, распространившимся по интернету. Во-первых, в таком виде оно ошибочно. Правильно — не «беляш», а «бэлиш», «балиш». Слово бэлиш в переводе с татарского означает просто «пирог». Зур-бэлиш — большой пирог. А вак-бэлиш — маленький пирог. Или попросту «пирожок». Русское слово «беляш» происходит именно от татарского «бэлиш». Так что не стоит удивляться, что беляши вовсе не «белые», а поджаристые. Кстати, то, что у нас беляш, в татарской кухне — перемяч. Вот такие дела. Итак, вернемся к нашим настоящим татарским вак-бэлишам. В их форме тоже есть ответ на вопрос, почему их норовят назвать вак-беляшами. Форма похожа, тоже есть дырочка в центре. Но другая, очень фактурная. И сам пирожок высокий, и складки теста образуют юбочку. И вообще он печется в духовке, а не жарится на сковороде. Классическая начинка делается из рубленого мяса и сырого картофеля. Тесто — близкое к песочному. Действуйте по нашему рецепту, и у вас получатся настоящие вак-бэлиши по-татарски, а не какие-то непонятные вак-беляши.

Сложность: сложно
Калории: 445.17 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 11.60 г/26.76 г/39.79
ВыпеканиеТатарская кухняОбедУжинБеляшиВыпечкаПирожкиТестоК приходу гостейМужской праздник / 23 февраляНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Масло сливочное 125 г
Кефир 2.5% 200 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Говядина 300 г
Курдючный жир 70 г
Картофель 350 г
Лук репчатый 200 г
Кориандр молотый 1 ч.л.
Зира молотая 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для выпекания:
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и сахар. Предварительно замороженное сливочное масло натрите в муку на крупной терке и перетрите муку с маслом руками в крошку.

Настоящий вак беляш по-татарски
Настоящий вак беляш по-татарски (gastronom.ru)

Шаг 2

В емкость с кефиром добавьте соду — кефир слегка вспенится. Перемешайте и влейте в масляно-мучную крошку. Перемешайте тесто ложкой, затем быстро вымесите руками до однородности на присыпанной мукой поверхности. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.

Настоящий вак беляш по-татарски
Настоящий вак беляш по-татарски (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Говядину и курдючный жир мелко нарубите ножом. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, но начинка для настоящих татарских вак-бэлишей должна быть не из фарша, а из нарезанного мелкими кусочками мяса.

Настоящий вак беляш по-татарски
Настоящий вак беляш по-татарски (gastronom.ru)

Шаг 4

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Картофель вымойте щеткой, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте в миске мясо, жир, картофель и лук. Приправьте молотым кориандром, кумином, черным перцем и солью. Хорошо перемешайте.

Настоящий вак беляш по-татарски
Настоящий вак беляш по-татарски (gastronom.ru)

Шаг 5

Достаньте тесто из холодильника. Сделайте из него колбаску и разделите ее на 10 частей. Сформируйте из них шарики. Раскатайте сначала один шарик в тонкую лепешку.

Настоящий вак беляш по-татарски
Настоящий вак беляш по-татарски (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите на середину лепешки примерно 90 г начинки (две столовых ложки с горкой). Подняв край теста вверх, начните собирать его в складочки по кругу, формируя в центре отверстие-трубочку с приподнятыми краями.

Настоящий вак беляш по-татарски
Настоящий вак беляш по-татарски (gastronom.ru)

Шаг 7

Слепите все 10 вак-бэлишей, выкладывая их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Взбейте вилкой яйцо и смажьте все «пирожки» при помощи кисточки.

Настоящий вак беляш по-татарски
Настоящий вак беляш по-татарски (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте противень с бэлишами в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Растопите сливочное масло в половине стакана кипятка. Выньте противень из духовки и влейте в отверстие каждого бэлиша по 2–3 чайные ложки масляной воды — сколько войдет.

Настоящий вак беляш по-татарски
Настоящий вак беляш по-татарски (gastronom.ru)

Шаг 9

Верните вак-бэлиши в духовку и выпекайте еще 20 минут — до аппетитного румянца. Выньте противен из духовки и дайте бэлишам немного отдохнуть и остыть перед подачей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Курдючное сало для настоящих татарских вак-бэлишей можно заменить на нутряное баранье сало или на говяжий жир. Или просто взять для начинки не постную говядину, а с жирком.
КСТАТИ
Дырочку на вершине вак-бэлиша называют словом «тенлек». Основное его значение — дымовое отверстие в юрте. Сходство очевидно. Через дырочку на вершине маленькой круглой «кибитки» выходит пар.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо
Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо

Как приготовить вкуснейший татарский пирог зур бэлиш? Ведь без него свадьба не свадьба и праздник не праздник. А как еще пожелать добра, мира, счастья? Вот и готовят хозяйки его закрытым, как крепко поставленную юрту: древнее жилище кочевников. Именно в ней угощают гостей, желают достатка молодым. Готовить зур бэлиш должна уметь каждая татарская хозяйка. Сложно ли это? Давайте разберемся вместе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Татарская кухня, большая коллекция рецептов
Татарская кухня, большая коллекция рецептов

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.

81 рецептов
Татарские пирожки вак балиш с рисом и изюмом и курагой

РЕЦЕПТ

Татарские пирожки вак балиш с рисом и изюмом и курагой

Татарские пирожки вак балиш – одно из популярных блюд татарской кухни, славящейся своим отменным вкусом. Это аппетитная и вкусная выпечка, которую несложно приготовить в домашних условиях. В сладкой начинке вак балиша удачно сочетаются рис, изюм и курага, составляя сбалансированную и гармоничную комбинацию. Полупесочное тесто для пирожков замешивается очень просто и не требует длительной расстойки. Сливочное масло обеспечивает нежную хрупкость теста, а добавление кефира гарантирует, что в готовое изделие не будет слишком тяжелым для желудка. Кстати, из такого теста можно выпекать в духовке как совсем маленькие пирожки, так и большие пироги, причем с любой начинкой по вашему выбору.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ