Как приготовить беляши с сочной начинкой
Как приготовить беляши с сочной начинкой? Шаг за шагом по нашему проверенному рецепту с фото! Мы не только расскажем и покажем, как сделать начинку беляшей сочной, но и поделимся секретом, как замесить правильное тесто. Лепить беляши настоятельно рекомендуем с дырочкой — она не даст им «взорваться» при жарке от излишков мясного сока и жидкости. Да и фарш лучше прожарится! Готовые беляши подавайте горячими — со сметаной и свежими овощами. Очень вкусно — с салатом из хрустящего красного сладкого лука и бакинских помидоров.
Шаг 1
Заранее налейте бульон тонким слоем в форму, застеленную пленкой, поставьте в морозильник.
Шаг 2
Подогрейте молоко с водой. Смешайте дрожжи с 3 ст. л. жидкости, добавьте 1 ст л. муки и сахар, оставьте на 10 мин.
Шаг 3
Смешайте молоко и воду, добавьте соль и перемешайте до растворения. Всыпьте половину муки, влейте дрожжи и замесите тесто. Понемногу подсыпайте оставшуюся муку. Вымесите тесто до гладкости и эластичности, смажьте растительным маслом и поставьте в теплое место на 1 ч, прикрыв миску пленкой. Обомните подошедшее тесто и снова оставьте на 30 мин.
Шаг 4
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Проверните мясо через мясорубку вместе с луком. Фарш посолите, поперчите, добавьте зиру, если используете.
Шаг 5
Достаньте замороженный бульон и раскрошите при помощи скалки. Добавьте лед в фарш.
Шаг 6
Разделите тесто на шарики диаметром 6–7 см, прикройте полотенцем. Растяните шарик в лепешку.
Шаг 7
В центр положите 2-3 ст. л. фарша, соберите концы лепешки в центр над начинкой и защипните, оставляя в середине маленькую дырочку. Немного приплюсните беляш ладонью, делая его более плоским.
Шаг 8
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде (масло должно заполнять сковороду слоем не менее 2 см). Положите в горячее масло кусочек теста, оно должно сразу начать золотиться — значит, масло хорошо разогрелось. Положите несколько беляшей в сковороду жарьте до темно-золотистого цвета с каждой стороны по 2–3 мин или до полной готовности. Аккуратно переложите готовые беляши на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и сохраняйте в тепле.
ГРУППА
Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...
Даже тем, кто очень сильно любит пирожки, иногда хочется чего-то необычного, точнее, необычных пирожков. Чтоб не просто обычный пирожок с мясом, а с мясом и сухофруктами, или не просто с курицей, а с ...
Прежде чем мы начнем готовить настоящий «вак-беляш» по-татарски, давайте разберемся с названием, распространившимся по интернету. Во-первых, в таком виде оно ошибочно. Правильно — не «беляш», а «бэлиш», «балиш». Слово бэлиш в переводе с татарского означает просто «пирог». Зур-бэлиш — большой пирог. А вак-бэлиш — маленький пирог. Или попросту «пирожок». Русское слово «беляш» происходит именно от татарского «бэлиш». Так что не стоит удивляться, что беляши вовсе не «белые», а поджаристые. Кстати, то, что у нас беляш, в татарской кухне — перемяч. Вот такие дела. Итак, вернемся к нашим настоящим татарским вак-бэлишам. В их форме тоже есть ответ на вопрос, почему их норовят назвать вак-беляшами. Форма похожа, тоже есть дырочка в центре. Но другая, очень фактурная. И сам пирожок высокий, и складки теста образуют юбочку. И вообще он печется в духовке, а не жарится на сковороде. Классическая начинка делается из рубленого мяса и сырого картофеля. Тесто — близкое к песочному. Действуйте по нашему рецепту, и у вас получатся настоящие вак-бэлиши по-татарски, а не какие-то непонятные вак-беляши.
Ну кто же не любит беляши?!... И пусть это не совсем полезное блюдо, так как жареное...но вкусно ведь! А иногда можно и себя и своих близких побаловать такими вкуснейшими, сочными пирожками.
Elena (гость)
28 июня 2022 г.Ocenj vkusnie,socnie. Spasibo za recept
МЕГА сочные!!!
дядька, спасибо за неравнодушие) фарш готов, если поменял цвет и из него выделяется прозрачный сок, без всяких признаков розового оттенка. Довод со стейками уместен, поскольку в продаже есть мясо именно для стейков и прожарку rare или medium rare можно себе позволить и дома. Если пирог закрытый, аккуратно достаньте противень, отломите или отрежьте небольшой кусок теста и проткните начинку. На самом деле, объяснять, что такое фарш готов несколько странно. Для этого достаточно один раз подарить его на сковороде и увидеть его изменения - по цвету и консистенции... И профессионалы не знают норму, они просто это чувствуют)) У них для этого есть опыт.
дядька (гость)
20 января 2021 г."Дружбан, самое главное, чтобы выпечка была готова". По каким признакам определить, что фарш готов? Как это делают профессионалы? которые должны знать такую норму. Довод со стейками неуместен, потому как доступная большинству говядина далеко не соответствует той, которая предусматривает её полусырое употребление. Последствия от поедания сырого мяса могут оказаться катастрофическими - тут не до неточностей, типа: "В тексте говорится: "Или до полной готовности"!" Профессионалы, пожалуйста, дайте ответ на вопрос: по каким признакам определить, что фарш внутри пирожка, беляша, пирога готов?
Дружбан, самое главное, чтобы выпечка была готова. В тексте говорится: "Или до полной готовности"! Про обеззараживание: стейки готовятся часто и при меньшем времени жарки. Конечно, пищевая безопасность важна, но здесь идёт речь именно о готовности блюда.
Дружбан (гость)
18 января 2021 г.достаточно ли жарить по 2-3 минуты с каждой стороны для обеззараживания изначально сырого мяса?
Ильдар (гость)
16 ноября 2017 г.Беляши татарское блюдо- какая может быть свинина, только говядина или баранина.