1. Главная
  2. Рецепты
  3. Беляши
  4. Беляши в духовке
Юлия Синица
16 марта 2025 г.

Беляши в духовке

Юлия Синица
16 марта 2025 г.
0Комментировать
Беляши в духовке
Беляши в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Беляши в духовке — это находка для тех, кто хочет ограничить употребление жареного и жирного. Пусть сторонники правильных классических беляшей возмущаются, зато сторонники правильного питания назовут такой подход более щадящим для организма. Интересно то, что тесто и фарш для печеных беляшей можно готовить по тем же рецептам, по которым готовят обычные жареные беляши. Но если для жареных вполне подойдет простое дрожжевое тесто, то для печеных не помешает добавить больше сдобы — ведь они уже не будут жариться в большом количестве масла. А нам, разумеется, важно, чтобы беляши из духовки вышли пышными и воздушными. Так что поверьте годность своих дрожжей! А мясо можете брать любое. Мы используем говядину.

Сложность: средне
Калории: 504.41 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 19.19 г/23.27 г/55.17
ДуховкаВыпеканиеОбедПолдникУжинБеляшиГорячие закускиЗакускаИзделие из тестаК приходу гостейПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Дрожжи прессованные 25 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль 5 г
Для начинки:
Говядина 450 г
Лук репчатый 220 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный молотый 3 г
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 50 г
Для смазывания противня:
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните с приготовления теста. Подогрейте молоко в микроволновке или кастрюльке примерно до температуры тела. Раскрошите в него дрожжи, добавьте сахар, перемешайте и дождитесь, когда дрожжи разойдутся и сахар растворится.

Беляши в духовке
Беляши в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Просейте в емкость с молочно-дрожжевой смесью пару ложек муки, хорошо перемешайте, накройте пленкой и дайте опаре постоять минут 15–20, пока на поверхности не образуются пузырьки.

Беляши в духовке
Беляши в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Соедините в большой миске опару с оставшейся просеянной мукой и солью. Добавьте яйцо и растительное масло. Смешайте тесто в миске ложкой, а затем рукой. Выложите тесто на доску и месите в течение 5 минут.

Беляши в духовке
Беляши в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите ком теста в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 45–60 минут, чтобы тесто подошло.

Беляши в духовке
Беляши в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока тесто подходит, приготовьте фарш. Очистите репчатый лук и нарежьте небольшими кусочками. Мясо тоже разрежьте на кусочки. Прокрутите говядину и лук в мясорубке, закладывая кусочки поочередно. 

Беляши в духовке
Беляши в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Приправьте фарш солью и молотым черным перцем, хорошо перемешайте. Если чувствуете, что фарш слишком плотный, добавьте немного холодной воды для сочности. Поставьте в холодильник на полчаса, пусть фарш настоится.

Беляши в духовке
Беляши в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Поднявшееся тесто обомните и разделите на небольшие кусочки — на 12–16 штук, в зависимости от того, какого размера беляши вы хотите приготовить. Округлите кусочки теста в руках, положите под пленку.

Беляши в духовке
Беляши в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Берите шарики теста по одному. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте шарик теста в круглую лепешку. Выложите порцию фарша и соберите края теста «юбочкой» сверху, оставив отверстие.

Беляши в духовке
Беляши в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Сформированные беляши выкладывайте на смазанный растительным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга. В отверстие каждого беляша вложите по маленькому кусочку сливочного масла. Дайте заготовкам расстояться в течение 20 минут.

Беляши в духовке
Беляши в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

Выпекайте беляши в разогретой до 180°С духовке. Сколько времени выпекать беляши — зависит от особенностей вашей духовки, но в среднем около 20–25 минут. Проверьте готовность шпажкой. Готовые беляши можно подавать с пылу с жару.

Беляши в духовке
Беляши в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы используете для беляшей готовый мясной фарш, купленный в магазине, то лук можно натереть на терке или очень мелко нарезать ножом, а потом помять руками, чтобы выделился сок. После этого — смешать с фаршем.
КСТАТИ
Беляши, испеченные в духовки, вкусны и в холодном виде. Но при желании их можно разогреть в микроволновке или на сухой сковороде под крышкой, на очень слабом огне.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Беляши: рецепты с фото
11 рецептов
Как приготовить пирожки с мясом, от которых невозможно отказаться
Как приготовить пирожки с мясом, от которых невозможно отказаться

«А за ним и пирожок, ну-ка съешь меня, дружок!» Попробовать наши пирожки никого упрашивать не придется, уж больно хороши. Выпекаются они быстро, а съедаются еще быстрее.

Учимся готовить с Наташей Скворцовой - дрожжевое тесто
Учимся готовить с Наташей Скворцовой - дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. У меня так было с дрожжевым тестом.

Наташа Скворцова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда в духовке
2556 рецептов
Универсальное постное дрожжевое тесто
Универсальное постное дрожжевое тесто

Универсальное постное дрожжевое тесто выручит вас в очень многих случаях. О способах его применения можно говорить часами напролет! Изделия из такого теста получаются невероятно пышные и невесомые, словно пуховые. Оно одинаково хорошо подойдет для пирогов и пирожков со сладкой и несладкой начинкой. Работать с тестом по этому рецепту одно удовольствие — не липнет к рукам, очень эластичное. Замесите двойную порцию сразу и заморозьте половину на случай, когда возиться с ним вам совсем не захочется.

Беляши из готового теста
Беляши из готового теста

«Беляши из готового теста? Да никогда в жизни!» Так могла сказать отличная хозяйка еще 30 лет назад. Но прогресс неотвратимо движется вперед, и мы подчиняемся условиям нового времени. Теперь, когда стоит вопрос сделать беляши из готового теста или не делать их вообще, конечного выбираем первое. Разумеется, желательно покупать уже проверенную вами марку. В противном случае, есть риск, что ваше блюдо не удастся. Итак: тесто берите дрожжевое, ни в коем случае не слоеное, но лучше сдобное. Фарш — не постный, с жирком, лучше говяжий. И действуйте по рецепту. Маленький совет: у нас на сайте есть рецепт идеального теста для беляшей. Запаситесь временем и сделайте сразу 2 порции, одну заморозьте — вот и получится у вас проверенное готовое тесто.

1 ч 40 мин

Юлия Синица

Сочные беляши с мясом на сковороде
Сочные беляши с мясом на сковороде

Сочные беляши с мясом на сковороде — пусть и не самое полезное блюдо, но иногда даже нужно побаловать семью такими вкусными пирожками. Считается, что беляши имеют татарское происхождение. Слово «беляш» переводится как «пирожок с мясом». Первоначально их готовили в Средней Азии, а затем рецепт распространился в Поволжье и других регионах России — все благодаря ассимиляции разных культур. Со временем блюдо стало популярным и среди других народов, вследствие чего и появились различные его интерпретации.

Беляши советские
Беляши советские

Беляши советские… При их упоминании многие представители старшего поколения испытают чувство светлой ностальгии по временам СССР, когда эти самые жареные пирожки с мясом продавались в любой столовой, и их можно было купить за копейки. Правда, даже тогда к беляшам возникало много вопросов, самый главный из которых касался качества фарша. Поэтому некоторые хозяйки готовили такие пирожки дома — из надежных отборных ингредиентов. Если же вы сегодня хотите почувствовать вкус советских беляшей, воспользуйтесь нашим подробным рецептом! В нем подробно расписан процесс замешивания теста, приготовления фарша и непосредственно самих пирожков. Получается очень вкусно!

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ