Вероника Климова
Эксперт
Врач (НГМУ, педиатрический факультет, специальность - врач-педиатр), редактор-журналист (СПбГУ, факультет журналистики). Автор статей, научных и научно-популярных публикаций по направлениям ЗОЖ, Anti-age, коррекция микробиоты. Автор книг "Худеем во сне: биоритмы стройности", "Хорошая память вопреки возрасту" (издательство "Питер")
Врач (НГМУ, педиатрический факультет, специальность - врач-педиатр), редактор-журналист (СПбГУ, факультет журналистики). Автор статей, научных и научно-популярных публикаций по направлениям ЗОЖ, Anti-age, коррекция микробиоты. Автор книг "Худеем во сне: биоритмы стройности", "Хорошая память вопреки возрасту" (издательство "Питер")

Публикации пользователя

Чечевица: польза и вред для здоровья, как выбирать и хранить

Эта бобовая еще не получила должного признания у россиян, но она точно стоит того, чтобы прочно обосноваться на наших кухнях. Рассказываем, какая бывает чечевица, в чем заключается польза и вред зеленой и красной чечевицы для здоровья и организма женщины и мужчины, как выбирать и хранить эту бобовую, что из нее можно приготовить.

Что такое «кортизоловое лицо» и какие продукты помогут решить эту проблему

Ситуация, когда интернет награждает нас фобиями, а потом предлагает разные способы борьбы с ними, — не редкость. Например, сегодня много переживаний, особенно у женщин, вызывает «кортизоловое лицо»: рассказываем, что это такое, как выглядит, что думают об этом эксперты, как на самом деле стресс воздействует на внешность и как избавиться от последствий его влияния.

Кому нельзя поститься и как поститься без вреда для здоровья

48 дней без животного белка. Пост — достаточно серьезное испытание даже для относительно здоровых людей, а наличие проблем со здоровьем превращает его в очень рискованную практику, грозящую осложнениями. Рассказываем, кому нельзя соблюдать пост, а кому стоит выбрать более «легкий» вариант, и что делать, если возникли проблемы с самочувствием.

Все, что нужно знать про инсулин: как он работает и зачем нужен организму

Об этом веществе часто говорят, и не только в связи с диабетом, однако разобраться в механизмах его выработки, в биологических эффектах бывает достаточно сложно. Рассказываем простыми словами, что такое гормон инсулин, как работает, за что отвечает в организме человека, какова его норма, что ведет к его повышению и понижению, какие существуют препараты на его основе, как можно влиять на его уровень без лекарств.

Полезные блины: как снизить их калорийность и сохранить вкус

Кажется, что блинчики по определению не могут входить в категорию ЗОЖ-продуктов, а уж худеющим не стоит даже смотреть в их сторону. На самом деле калорийность одного-двух блинов вовсе не так высока, если знать, как их правильно готовить и чем начинять. Рассказываем, как можно снизить энергетическую ценность данного лакомства и сделать его более полезным.

Сколько калорий в блинах? Сравниваем разные начинки

Даже если вы строго следите за питанием, это не повод отказываться от любимых блинчиков, важно лишь правильно выбрать тесто и наполнитель. Рассказываем, сколько калорий (ккал) содержится в блинах на молоке, воде, кефире, с яйцами и без них, с разными вкусными и полезными начинками.

Эффективные методы повышения тестостерона: список продуктов и советы специалистов

Об этом гормоне чаще говорят как об источнике «мужской силы». На самом деле его роль в поддержании здоровья представителей сильного пола гораздо более объемная и многогранная. Рассказываем о продуктах для повышения уровня тестостерона и улучшения потенции у мужчин, о способах повысить концентрацию гормона в молодости и в зрелые годы.

Правда о водке: как напиток влияет на организм и какую пользу может принести

Одни считают, что ни о каких позитивных эффектах и речи быть не может, в то время как другие полагают, что «немножко» полезно для здоровья. Рассказываем, есть ли польза от водки для организма человека, и если есть, то какая, в чем заключается вред, существуют ли безопасные дозы и чем грозит злоупотребление.

Творог — друг или враг? Разбираемся в его влиянии на здоровье

В твороге содержатся ценный белок, витамины и минералы, его можно есть сладким и соленым, сырым и запеченным. Этот кисломолочный продукт прост и универсален для применения в кулинарии. Рассказываем, чем полезен творог для организма человека, женщины и мужчины, что входит в его состав, какие виды бывают, кому стоит проявлять осторожность при употреблении.

Польза и вред рома для здоровья человека

Само его название воскрешает в памяти истории о подвигах, приключениях, морских путешествиях. Рассказываем, что это за алкогольный напиток — ром, сколько алкоголя и калорий в роме, какой он на вкус, чем он полезен, а чем вреден, как его использовать в рецептах для приготовления выпечки и коктейлей.

Продукты-афродизиаки для пар: может ли еда влиять на сексуальную активность

Пища, способная разжечь страсть и утолить не только физический голод, — существует ли она? Рассказываем о том, что такое продукты-афродизиаки для мужчин и женщин, какие они бывают, чем отличаются, как и когда их есть, можно ли ожидать от них быстрого действия.

Какие продукты полезны для почек

Почти миллиард человек в мире страдает от тех или иных проблем с почками, и свой вклад в эту ситуацию вносят проблемы с рационом. Рассказываем, какие продукты питания и какие напитки полезны, а какие вредны для работы почек человека, что стоит включить в диету на регулярной основе, а что лучше ограничить или исключить.

Польза и вред ежовика гребенчатого для здоровья человека

Одни зовут его грибной лапшой, другие — львиной гривой, третьи — головой обезьяны. Этот удивительный гриб в последние годы привлекает внимание не только кулинаров, но также ученых и врачей. Рассказываем, что такое ежовик гребенчатый, в чем заключаются его польза и вред для здоровья и организма человека, почему о нем говорят как об одном из лучших натуральных средств для улучшения памяти.

Польза углеводов: почему не нужно отказываться от углеводов в питании

У многих людей углеводы ассоциируются с вредной едой: сладостями, сдобой и другими калорийными лакомствами. Поэтому низкоуглеводные диеты так популярны сегодня. Однако речь идет не только о сахаре, но и о множестве полезных продуктов. Рассказываем, сколько углеводов нужно есть в день человеку, какие их разновидности важно употреблять, чтобы не навредить организму и фигуре.

Роль железа в организме человека

Нехватка этого минерала в организме — распространенное явление, при этом чаще всего симптомы дефицита железа наблюдаются у женщин. Рассказываем, почему возникает данная проблема, как проявляется, что нужно включить в диету, как правильно принимать железо, что улучшает, а что ухудшает его усвоение.

Соевый соус: польза и вред для организма человека

Он встречается на кухнях почти так же часто, как кетчуп, майонез или горчица: его добавляют в готовые блюда, заменяют им соль при готовке, используют как маринад. Рассказываем, как и из чего делают соевый соус, каков его состав, как его правильно выбрать и хранить, есть ли польза или вред от соевого соуса для организма человека — женщин и мужчин.

Что такое метаболизм и как его ускорить

Пожалуй, каждый человек, страдающий от лишнего веса, задумывался о том, как разогнать свой метаболизм, искал средства, которые позволят есть любимые лакомства и не сталкиваться с неприятными последствиями. Возможно ли это? Давайте разбираться.

Хлеб с плесенью: можно ли есть и что с ним делать

Бывает обидно, когда на довольно свежем, казалось бы, ломте хлеба появляются пятна, возникает характерный запах. Как быть, если порча на вид совсем небольшая? Можно ли есть хлеб с плесенью или лучше все же не рисковать?

От чего помогает активированный уголь и зачем его принимают

Черные таблетки, знакомые каждому: именно их мы первым делом спрашиваем в аптеках, когда нужно справиться с отравлением, кишечной инфекцией, похмельем. В чем их секрет? Рассказываем, что же это такое — активированный уголь, в чем его отличие от обычного, кто и зачем начал активировать уголь, от чего он помогает, сколько угля можно пить, как правильно принимать.

Польза и вред селедки

Бюджетная рыба, которая даст фору многим морепродуктам по содержанию ценнейших витаминов, минералов и омега-3. Рассказываем, какая бывает селедка, в чем ее польза и вред для здоровья, в каком виде и кому лучше употреблять, когда лучше воздержаться.