Соевый соус: польза и вред для организма человека

Соевый соус: польза и вред для организма человека

Вероника Климова
16 января 2025 г.
0Комментировать

Он встречается на кухнях почти так же часто, как кетчуп, майонез или горчица: его добавляют в готовые блюда, заменяют им соль при готовке, используют как маринад. Рассказываем, как и из чего делают соевый соус, каков его состав, как его правильно выбрать и хранить, есть ли польза или вред от соевого соуса для организма человека — женщин и мужчин. 

Соевый соус: польза и вред для организма человека
Соевый соус: польза и вред для организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немного истории

Приправу готовили еще в Древнем Китае за столетия до нашей эры. Ее получали из вареной сои, пшеницы или ячменя, а в качестве ингредиента, обеспечивающего брожение, применяли грибки аспергиллы: процесс ферментации при классическом способе занимает несколько месяцев. Свою лепту в рецептуру позже внесли голландские повара. Именно в их «кулинарной интерпретации» заправка обрела популярность в Европе в XVII–XVIII вв.

Первой из европейских стран, наладивших собственное производство соевого соуса во второй половине XIX века, стала Англия. Ближе к концу столетия продукт стали экспортировать в Россию, где он был известен под названием «кабуль» и пользовался репутацией афродизиака. Название перекочевало и в эпоху СССР, где уже в конце 30-х годов выпускался целый ассортимент: «Кабуль Восток», «Южный» и др., в него добавляли чеснок, перец и другие компоненты.

Как делают соевый соус

Готовится соус путем ферментации, то есть сквашивания. Бобы помещают в солевой раствор, добавляя туда закваску. Все это оставляют на несколько месяцев для брожения, после чего жидкость процеживают и кипятят. Длительность термической обработки влияет на концентрацию и степень насыщенности соуса.

В настоящее время многие компании отошли от классического рецепта: для производства берут не сами бобы, а полученные из них протеины, используют катализаторы сквашивания — ферменты. Такая приправа уступает оригинальной по богатству вкуса, однако готовится менее чем за неделю и дольше хранится.

Состав и калорийность 

Состав и калорийность соевого соуса у разных производителей могут немного отличаться
Состав и калорийность соевого соуса у разных производителей могут немного отличаться (Shutterstock/FOTODOM)

Энергетическая ценность продукта у разных производителей может незначительно отличаться. На эти цифры влияют технология производства и ингредиенты. Как правило, среднее значение составляет около 53 ккал/100 г. Стограммовая порция содержит порядка 8 г белка, 4 г углеводов и около 1 г жиров. Присутствуют в составе также витамины и минералы. 

Нутриент 
% от суточной нормы в 100 г
Рибофлавин (В2)
910
В5 
56
В6 
7,5
Никотиновая кислота 
1011
Натрий 
420425
Марганец
5152
Магний 
1920
Калий 
1718
Железо
8
Цинк 
7

Какая может быть польза от соевого соуса

На соевый соус часто смотрят как на более здоровую альтернативу обычной поваренной соли: ведь помимо хлорида натрия в нем есть макро- и микронутриенты, оказывающие дополнительную поддержку здоровью.

  1. В ходе исследований в приправе обнаружено высокое содержание антиоксидантных соединений: они помогают защищать тело и мозг от старения, способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости бактериальным и вирусным инфекциям.
  2. Поддержка здоровья сосудов, помощь в сохранении их эластичности, профилактика атеросклероза и связанных с ним осложнений.
  3. Витамины группы В необходимы для полноценного функционирования нервной системы, обеспечивают нормальный обмен веществ, а также устойчивость к негативным воздействиям стрессов.
  4. Антиоксиданты и биофлавоноиды оказывают противовоспалительный эффект, способствуют профилактике болезней, связанных с системным хроническим воспалением: среди них артриты, сахарный диабет, остеопороз, деменция.
  5. Поддержка кишечника: ферментированные продукты полезны для защитной микробиоты в нижних отделах ЖКТ, улучшают пищеварение, усвоение ценных нутриентов, укрепляют иммунную систему.

Соевый соус: возможный вред для организма

Ограничения те же, что и для обычной соли, хотя концентрация натрия хлорида здесь ниже — 11 г в 100 мл при суточной норме не более 5 г. То есть полезнее добавить в блюдо пару столовых ложек этой приправы, чем солить еду обычным способом. Тем не менее в некоторых ситуациях, когда врачи рекомендуют бессолевую диету, продукт также стоит ограничить или исключить. Это, в первую очередь, гипертония, болезни почек, обменные нарушения, подагра. В этих случаях стоит обратить внимание на бессолевые заправки.

В группу риска попадают люди с аллергией на белки в сое: порядка 20 протеинов, способных спровоцировать кожные высыпания и респираторные проявления. Причем нередко гиперчувствительность к данным соединениям встречается у пациентов с аллергией на молоко.

Соевый соус стимулирует отделение пищеварительных соков, поэтому не рекомендован при гастрите с повышенной секреторной активностью (высокой кислотностью) и панкреатите.

Иногда встает вопрос о вреде глутамата натрия, как образующегося при естественном брожении, так и использующегося в качестве дополнительной добавки для заправки. В конце 60-х годов прошлого столетия в ряде научных изданий появились публикации, порочащие этот компонент, и даже появился термин «синдром глутамата натрия» (или «синдром китайского ресторана»). Вещество, ответственное за особенный вкус умами, обвиняли в нейротоксичности (способности поражать мозг) и даже в бесплодии.

Однако в ходе множества исследований было доказано, что данные обвинения не имеют под собой основания — даже при приеме больших дозировок концентрация глутамата в мозге не увеличивается. Также не было обнаружено никаких вредных эффектов в отношении репродуктивной системы. В то же время у некоторых людей встречается повышенная чувствительность к этому ингредиенту — она может проявляться в тошноте, пищеварительных расстройствах, головной боли.

Соевый соус: польза и вред для женщин

Соевый соус можно рассматривать как источник фитоэстрогенов, природных аналогов женских гормонов
Соевый соус можно рассматривать как источник фитоэстрогенов, природных аналогов женских гормонов (shutterstock)

Одна из проблем, с которой сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола, — возрастное снижение уровня эстрогенов. Женские гормоны дарят организму множество бонусов на протяжении всего детородного периода. Они защищают от сердечно-сосудистых болезней, гормональных нарушений, предохраняют кости от разрушения. Это эволюционный механизм, задача которого — поддерживать здоровье потенциальной матери.

По мере приближения 50-летнего рубежа яичники постепенно перестают продуцировать эти чудо-молекулы, из-за чего возникает множество проблем. Дают о себе знать эндокринные нарушения, сосудистые патологии, остеопороз. Проблему можно решить при помощи гормонозаместительной терапии — синтетических эстрогенов, однако об их безопасности до сих пор ведутся научные дискуссии.

Более мягким и перспективным вариантом являются фитоэстрогены — ими богаты соя и ее производные изофлавоны, которые связываются с соответствующими рецепторами и сглаживают проявления менопаузы.

Эпидемиологические исследования показывают, что диетическое потребление фитоэстрогенов в составе бобов и продуктов, которые из них получают, может способствовать снижению частоты постменопаузальных сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоэмболических событий. Включение их в рацион женщин связано с более низкой смертностью от ишемической болезни сердца. 

 Мина М. Бенджамин,

врач-кардиолог, Университет Сент-Луиса (США)

Основанием для включения в рацион соевого соуса также служит обилие антиоксидантов, помогающих продлить молодость, витаминов и минералов, необходимых для красивой кожи, волос, ногтей. Осторожность следует проявлять при гипертонии (важно учитывать общее потребление соли), беременности, а при кормлении грудью лучше исключить продукт во избежание аллергии у малыша.

Соевый соус: польза и вред для мужчин

Приправу полезно включить в диету с целью поддержки мышечной массы: бобы содержат полный спектр незаменимых аминокислот, пусть и в небольших количествах — это позволит внести дополнительный вклад в обеспечение тканей качественным белком. Витамины группы В играют важнейшую роль в регуляции работы нервной системы, за их присутствием в питании важно следить для повышения стрессоустойчивости, а биофлавоноиды укрепляют сосудистые стенки, что актуально для предотвращения инфарктов и инсультов.

При этом часто обсуждают вред соевого соуса для мужчин, связанный с присутствием в нем аналогов женских гормонов. Однако исследования показывают, что концентрация фитоэстрогенов недостаточна, чтобы вызвать какие-либо побочные эффекты, хотя при наличии эндокринных нарушений стоит проконсультироваться с врачом о безопасности употребления продукта.

Применение в косметологии

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам средство используется для домашних косметических процедур, для борьбы с акне, омоложения, некоторого отбеливающего эффекта. Например, можно приготовить маску для лица — смешать пару чайных ложек измельченной ламинарии, столько же зеленого чая и чайную ложку сахара, залить 50 мл горячей воды, дать немного остыть, добавить чайную ложку качественного соуса, одну-две чайные ложки растительного масла (подойдет масло шиповника, нерафинированное подсолнечное, масло виноградной косточки).

Далее всыпать немного муки — овсяной, льняной, гречневой до получения консистенции жидкого теста. Остудить до комнатной температуры и наносить на лицо и зону декольте, оставить на 30–40 минут. В процессе процедуры важно следить за своими ощущениями: при появлении зуда, покраснения, жжения средство нужно немедленно смыть. Людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, лучше не экспериментировать.

Применение в кулинарии

Соевый соус хорош не только с морепродуктами и рисом. В сочетании с лимонным соком, перцем, пряными травами и приправами он может стать идеальным маринадом для мясных и рыбных блюд или заправкой для салата. Соус прекрасно дополняет блюда из лапши, картофеля и овощей. Его даже добавляют в десерты и выпечку, в творог, заправки к фруктовым салатам и в напитки. Вот несколько рецептов блюд, в приготовлении которых используется данный ингредиент.

Салат из говядины с огурцом и соевым соусом

Салат из говядины с огурцом и соевым соусом
Салат из говядины с огурцом и соевым соусом (Фото автора рецепта)

Полезный, очень вкусный и сытный салат, который легко готовится.

Время приготовления: 30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • говядина — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • кунжут — 5 г
  1. Огурцы обмываем под проточной водой и нарезаем кубиками.
  2. Очищаем лук и так же мелко шинкуем. Мясо нарезаем полосками. Все это прожариваем минут 15–20 до готовности и добавляем к огурцам.
  3. Вводим столовую ложку соевого соуса.
  4. Перемешиваем салат и поливаем его оливковым маслом. В конце добавляем кунжут.
  5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно украсить зеленью.

Яйца в соевом соусе

Яйца в соевом соусе
Яйца в соевом соусе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Это блюдо готовить очень просто, а закуска получается просто замечательная!

Время приготовления: 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
  • натуральный японский соевый соус (тамари) — 6–7 ст. л. 
  1. Очистить яйца и аккуратно наколоть их со всех сторон зубочисткой. Влить соевый соус в небольшой (не больше 22 см диаметром) сотейник с толстым дном и на среднем огне довести до кипения.
  2. Положить яйца в соус и готовить, чуть уменьшив огонь, постоянно переворачивая, пока яйца не станут коричневыми, а соус не загустеет, 3–5 минут.
  3. Вынуть яйца из соуса, переложить на тарелку и остудить. Подавать с вареным рисом или использовать для сэндвичей.

Овсяная каша с овощами и соевым соусом

Овсяная каша с овощами и соевым соусом
Овсяная каша с овощами и соевым соусом

Довольно неожиданное и при этом очень полезное блюдо — в нем много клетчатки и витаминов.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цукини большой — 1 шт.
  • соль морская — по вкусу
  • морковь большая — 1 шт.
  • лук белый крупный — 1 шт.
  • бульон овощной/вода бутилированная — 4 стакана
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • масло оливковое «экстра вирджин»
  • хлопья овсяные с отрубями — 1 стакан
  • травы прованские сухие — 1 ч. л.
  •  соус соевый — для подачи
  1. Цукини и морковь нарезать маленькими кубиками, лук — тонкими перьями.
  2. Сделать из сложенной вдвое фольги 2 квадрата такого размера, чтобы на одном могли поместиться цукини с морковью, на другом — лук, а края можно было бы свернуть неплотным конвертом. Посыпать лук и овощи прованскими травами, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и черным перцем. Полить оливковым маслом, закрыть конверты и положить на решетку в разогретую до 180 °С духовку.
  3. Через 30 минут выключить духовку и оставить в ней овощи до утра или на 8–10 часов.
  4. С утра влить в сотейник с толстым дном холодный бульон или бутилированную воду, всыпать хлопья. Помешивая, на среднем огне довести до кипения, варить 2–3 минуты. Закрыть крышкой, снять с огня и отставить на несколько минут. При желании прогреть овощи, но они будут вкусны и холодными.
  5. Разложить овсянку по подогретым тарелкам, в центр выложить запеченные овощи и лук, полить соевым соусом и оливковым маслом. Подавать немедленно.

Соусы на основе соевого

В Японии каждый суши-мастер изобретает свой собственный вариант приправы, добавляя в нее различные ингредиенты и экспериментируя с сочетаниями вкусов. Некоторые из них сегодня не менее популярны, чем исходный продукт, например терияки — в соевый добавляют сахар и рисовое вино, благодаря чему вкус становится сладковато-соленым, несколько более пряным. В магазинах и ресторанах можно встретить соус, в состав которого входят мед, горчица, апельсиновый сок, различные травы.

Как правильно выбрать качественный соевый соус в магазине

Если вы приобретаете соус в пластиковых бутылках, дома лучше перелить его в стеклянную тару
Если вы приобретаете соус в пластиковых бутылках, дома лучше перелить его в стеклянную тару (shutterstock)

В наши дни продукт очень популярен, поэтому в супермаркете могут буквально разбегаться глаза от обилия предложений с чрезвычайно широким ценовым диапазоном. Какие моменты важны при покупке?

  1. Оптимальны стеклянные бутылочки, так как биоактивные вещества сои способны вступать в реакцию с пластиком, что может приводить к появлению в составе не самых полезных компонентов.
  2. Предпочтительный состав — соя, соль, вода, никаких дополнительных добавок, усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  3. Критерий качества — достаточное содержание белка, не менее 7–10%.
  4. Обращайте внимание на срок годности, отсутствие осадка и цвет: он должен быть темно-коричневым.

Как хранить

В закупоренном виде бутылочку необязательно помещать в холод: важно беречь ее от попадания солнечных лучей и нагревания выше комнатной температуры. Как правильно хранить открытый соевый соус? После вскрытия лучше всего убрать соус в холодильник и следить за тем, чтобы крышка всегда была плотно завинчена во избежание контакта с кислородом и окисления, ускоряющих порчу. Итак, основные правила:

  1. В закрытом виде соевый соус допустимо хранить при комнатной температуре, вдали от солнечного света.
  2. После открытия поместите в холодильник, где продукт может сохраняться 2–3 месяца.
  3. Следите, чтобы крышка была закрыта.
  4. Еще один совет: если вы приобрели приправу в пластике и собираетесь начать пользоваться сразу после покупки, перелейте ее в стеклянную тару и уже в таком виде отправляйте в холодильник.

Частые вопросы

Не мешает ли соевый соус усвоению железа

Известно, что лучше всего организмом усваивается железо из источников животного происхождения, например, из красного мяса. Бытует мнение, что, если мясо готовится в соусе из соевых бобов, всасывание микроэлемента может нарушиться. Это связывают с особыми соединениями — фитатами, негативно влияющими на усвоение минерала. Однако эксперты говорят о том, что такой эффект не наблюдается, когда речь идет о гемовом железе из животных источников, а вот транспорт соединения из растительной пищи действительно может страдать. Поэтому вегетарианцам, делающим ставку на такие источники, лучше не сочетать их с приправой.

С какого возраста давать детям

Из-за высокого аллергенного потенциала диетологи не рекомендуют вводить соевый соус в рацион ребенка в младшем возрасте, лучше подождать до 4–5 лет.

Сколько соевого соуса можно употреблять в день

Чтобы ответить на этот вопрос, важно учесть общее потребление соли человеком: желательно, чтобы ее суточный объем не превышал 5 г. В дополнение к этому количеству рекомендуется не употреблять больше 2 ст. л. заправки, но если использовать соус как замену натрию хлориду, то количество может быть увеличено до 4–6 ст. л.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать любую еду вкуснее при помощи соевого соуса
Как сделать любую еду вкуснее при помощи соевого соуса

Мы привыкли использовать соевый соус, в основном, как приправу к суши и роллам — но это очень несправедливо. Соевый соус — великолепный продукт, способный на гораздо большее!

Что будет, если ежедневно добавлять в блюда соевый соус
Что будет, если ежедневно добавлять в блюда соевый соус

Многие из нас не могут есть блюда без соусов. Одни любят кетчуп, другие горчицу, а третьи предпочитают соевый соус. Диетолог рассказала так ли безопасно ежедневно употреблять соевый соус и какое воздействие он оказывает на организм.

Соевое мясо, польза и вред, постные рецепты традиционных блюд
Соевое мясо, польза и вред, постные рецепты традиционных блюд

Соевое мясо, оно же – текстурированный соевый белок или соевый текстурат, было изобретено одной американской компанией по производству продуктов питания в 1960-х годах как дешевый аналог мяса животного происхождения. В начале 70-х мясо из сои было включено в меню школьных и тюремных обедов. А широкую популярность этот растительный мясозаменитель обрел уже в 21-м веке, став одним из источников белка для вегетарианцев, спортсменов, людей, соблюдающих ЗОЖ и постящихся.

Ангелина Кравченко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Чем заменить соевый соус
Чем заменить соевый соус

Он придает маринадам пикантность, из него получается отличный соус ко всем видам суши, без него жареный рис и дим-самы просто не те. Он соленый и пряный, не говоря уже об универсальности. Соевый соус — герой кухни! Но что делать, если у вас аллергия на сою и вам его нельзя? Или у вас он просто кончился и в ближайшем магазине тоже? Чем заменить соевый соус?

Как делают правильный соевый соус, что входит в его состав и как его использовать?
Как делают правильный соевый соус, что входит в его состав и как его использовать?

Соевому соусу уже почти 3000 лет, но многие до сих пор точно не знают, из чего его делают и зачем употребляют. А ведь в составе хорошего соуса всего четыре ингредиента, все остальное зависит от мастерства производителя. Рассказываем, как делают настоящий соевый соус.

Как сделать любую еду вкуснее при помощи соевого соуса
Как сделать любую еду вкуснее при помощи соевого соуса

Мы привыкли использовать соевый соус, в основном, как приправу к суши и роллам — но это очень несправедливо. Соевый соус — великолепный продукт, способный на гораздо большее!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях