Соевый соус: польза и вред для организма человека

Соевый соус: польза и вред для организма человека

Светлана Бутова
10 июля 2024 г.
0Комментировать

По статистике обычный взрослый японец употребляет от 7 до 13 литров соевого соуса в год. Россиянин – меньше, но этот соус все равно есть почти на каждой кухне нашей страны. Полезен ли соевый соус, как его выбирать, с чем есть, а может быть, даже пить.

Соевый соус: польза и вред для организма человека
Соевый соус: польза и вред для организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кто придумал соевый соус

Считается, что соевый соус появился в Древнем Китае за несколько веков до н. э. Тогда он назывался дзиянг — так раньше именовали любой ферментированный продукт. Китайцы готовили соевый соус из отваренной сои, пшеницы или ячменя, добавляя к ним соль и воду. Получавшийся спустя несколько месяцев ферментированный продукт использовали вместо соли, чтобы усилить вкус блюд. Стоит отметить, что голландцы тоже внесли свою лепту в создание современной рецептуры соевого соуса. Они усовершенствовали рецепт его приготовления, сделав более подходящим для европейцев.

Состав соевого соуса

Соевые соусы бывают разных видов: густые и жидкие, насыщенные и нейтральные. На это влияют особенности ферментации и использование добавок: специй, сахара, натрия и крахмала. В составе соевого соуса должны быть обязательно соевые бобы, соль и ферменты. В настоящее время в продаже можно встретить соевые соусы, в которые добавляются консерванты, красители и усилители вкуса. Все это снижает пищевую ценность продукта, зачастую делая его вредным для здоровья.

Энергетическая ценность соевого соуса у разных производителей может незначительно отличаться. На эти цифры влияют технология производства и ингредиенты. Как правило, среднее значение составляет около 53 ккал на 100 г продукта, что позволяет отнести соевый соус к низкокалорийным продуктам.

Содержание нутриентов на 100 г:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 4 г.

Как делают соевый соус

Готовится соевый соус путем ферментации, то есть квашения. Соевые бобы помещают в солевой раствор, добавляя туда закваску. Всё это оставляют на несколько месяцев для процесса ферментации, после чего жидкость процеживается и кипятится. Длительность термической обработки влияет на концентрацию и степень насыщенности соевого соуса.

Современные технологии значительно облегчают и ускоряют этот процесс. Получить соевый соус можно всего лишь за несколько дней благодаря гидролизу соевых белков. Это процесс сквашивания при помощи катализаторов (веществ, ускоряющих химические процессы) и ферментов.

Чем полезен соевый соус

  1. Высокое содержание антиоксидантов в соевом соусе делает этот продукт полезным для здоровья кожи, волос и ногтей. Еще эти вещества помогают укреплять иммунитет и противостоять агрессивной атаке вирусных и бактериальных инфекций, особенно в период частых респираторных заболеваний.
  2. Считается, что соевый соус особенно полезен для здоровья женщин, так как содержит фитоэстрогены. Эти вещества оказывают положительное влияние на женский организм в период менопаузы.
  3. Соевый соус способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и артерий, делая их более плотными и эластичными и защищая от возможных повреждений.
  4. Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), содержащиеся в соевом соусе, необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Такие микронутриенты обеспечивают нормальный обмен веществ, а также устойчивость к негативным воздействиям стрессов.
  5. Содержание в соевом соусе фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для беременных женщин. Стоит отметить, что употребление соевого соуса в умеренных количествах в период беременности оправдано лишь в том случае, если в рационе значительно уменьшено количество соли.
  6. Регулярное и умеренное употребление соевого соуса снижает уровень плохого холестерина, выводя его из организма. Избыток этого вещества приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды, препятствуют кровотоку. Кроме того, флавоноиды в составе соевого соуса нормализуют артериальное давление. Однако это мнение неоднозначно, так как довольно высокая концентрация натрия может привести к обратному эффекту.
  7. Антиоксиданты и флавоноиды в составе соевого соуса защищают организм от воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Вред и возможные побочные эффекты

Главную опасность для здоровья представляет высокое содержание соли в соевом соусе
Главную опасность для здоровья представляет высокое содержание соли в соевом соусе (Shutterstock/FOTODOM)

Соевый соус — продукт, богатый полезными микро- и макроэлементами. Но несмотря на это, в некоторых случаях рекомендуется ограничить его употребление или вовсе отказаться от него.

Главную опасность для здоровья представляет высокое содержание соли в соевом соусе. Избыток натрия негативно влияет не только на состояние сердечно-сосудистой системы, вызывая резкие скачки артериального давления, но еще и ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Заболевания почек, склонность к гипертонии и подагра — недуги, при которых соевый соус стоит принимать с большой осторожностью, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом. Конечно, самый известный побочный эффект избытка натрия — отеки. Еще одной причиной отказа от соевого соуса может быть аллергическая реакция на него.

Говоря о пользе соевого соуса, мы упомянули фитогормоны, благотворно влияющие на женский организм. Однако для мужчин это может быть не совсем полезно. Дело в том, что эти гормоноподобные вещества по своим свойствам приближены к эстрогенам (женским половым гормонам). Употребление соевого соуса мужчинами в большом количестве может привести к снижению синтеза мужских половых гормонов.

Известно, что глутамат натрия — это усилитель вкуса, который нередко добавляют производители в продукты питания. Но оказывается, он естественным образом образуется в процессе ферментации соевого соуса. Врачи предупреждают, что это вещество у одних людей может никак не воздействовать на организм, а у других вызвать ряд неприятных симптомов, например, головную боль и тошноту.

Если у вас диагностирован панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной железы), то соевый соус не следует использовать в рационе. Продукт оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу, усиливая секреторную функцию. В дополнение к этому увеличивается выработка желудочного сока, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, тоже придется отказаться от соевого соуса.

Женщинам в период беременности следует употреблять соевый соус в умеренных количествах, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что соус может привести к отекам у будущей матери и вызвать проявление аллергической реакции у ребенка. Детям до 34 лет также не рекомендуется употребление соевого соуса — продукт может привести к проблемам пищеварительной системы.

Соевый соус и усвоение железа

Известно, что лучше всего организмом усваивается железо из источников животного происхождения, например, из красного мяса. Бытует мнение, что железо из продуктов не усваивается, если мясо было приготовлено в соевом соусе. Считается, что при взаимодействии соевого соуса с железом нарушается всасывание этого микроэлемента. Такой эффект может привести к низкому уровню содержания железа в организме, а следовательно, к снижению гемоглобина, дефицит которого негативно влияет на все процессы организма и может вызвать железодефицитную анемию. Чтобы разобраться, действительно ли соевый соус ухудшает всасывание железа из мяса, мы обратились к врачу-методисту и нутрициологу Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерине Стасюк.

«Биодоступность железа составляет примерно от 14 до 18% при смешанном питании, включающем значительное количество мяса, морепродуктов и витамина С, и от 5 до 12% при вегетарианском питании. В дополнение к аскорбиновой кислоте мясо, птица и морепродукты могут усиливать усвоение негемового железа (то есть железа из источников растительного происхождения). В то время как фитаты, содержащиеся в соевом соусе, оказывают ингибирующий эффект (подавляют процесс всасывания) и могут препятствовать усвоению негемового (растительного) железа», — говорит специалист. Также нарушить усвоение железа из продуктов питания, по мнению Роспотребнадзора, может избыточное потребление кофе, чая и молочных продуктов.

Екатерина Стасюк уверяет, что соевый соус не ухудшает всасывание гемового железа, содержащегося в источниках животного происхождения, например в мясе. Поэтому вы можете смело готовить мясо с соевым соусом, это не снизит уровень железа и гемоглобина в крови. А вот сочетать соевый соус с продуктами растительного происхождения, богатыми железом, врач не рекомендует.

Как выбрать соевый соус

Чтобы соевый соус приносил пользу для организма мужчин и женщин, необходимо научиться его правильно выбирать. Рассказываем, на что следует обратить внимание.

  1. Отдавайте предпочтение соевому соусу в стеклянной таре. Ученые доказали, что пластик способен вступать в химическую реакцию с продуктом, что может приводить к развитию онкологических заболеваний и воспалительных процессов в организме.
  2. Внимательно читайте этикетку, изучайте состав соевого соуса. Идеальный соевый соус должен состоять только из сои, соли, воды и иногда пшеницы.
  3. В перечне ингредиентов не должно быть усилителей вкуса, красителей и консервантов.
  4. Содержание белка в соевом соусе должно составлять не менее 710%.
  5. При покупке обратите внимание на цвет соевого соуса. Настоящий качественный продукт должен быть темно-коричневого цвета, без осадка и каких-либо примесей.

С чем сочетается соевый соус

Мы привыкли видеть соевый соус в дополнение к роллам и суши. Но он сочетается не только с рисом и рыбой.

Соевый соус в сочетании с лимонным соком, перцем, пряными травами и приправами может стать идеальным маринадом для мясных и рыбных блюд или заправкой для салата. Он прекрасно дополняет блюда из лапши, картофеля и овощей.

Соевый соус придает многим продуктам изысканную и пикантную нотку. Его даже добавляют в десерты и выпечку, в творог и лабане, в заправки к фруктовым салатам и в напитки. При этом пить соевый соус просто так не рекомендуется, а в больших количествах, больше литра, он может быть опасен для жизни.

Соусы на основе соевого

Так уж повелось , что в Японии каждый суши-мастер изобретает свой собственный соус на основе соевого, добавляя в него различные ингредиенты и экспериментируя с сочетаниями вкусов.

На основе соевого соуса готовится терияки. Это соевый соус, в который добавляются сахар и рисовое вино. Он имеет сладковато-солёный вкус, более пряный, чем обычный соевый соус. Также с добавлением соевого готовят другие соусы и различные маринады, смешивая его с медом, горчицей, апельсиновым соком и пряными травами.

Самые известные блюда, в состав которых входит соевый соус

Как мы уже знаем, соевый соус может быть союзником многих мясных и рыбных продуктов, поэтому спектр его применения очень широк. Одно из удачных сочетаний — куриные крылышки, приготовленные с соевым соусом. Конечно, нельзя не упомянуть утку по-пекински — это настоящая классика китайской кухни. Очень вкусны грибы, замаринованные перед приготовлением в соевом соусе и измельченной зелени. Соевый соус делает изысканным и уникальным вкус любой лапши и гарнира из злаков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать любую еду вкуснее при помощи соевого соуса
Как сделать любую еду вкуснее при помощи соевого соуса

Мы привыкли использовать соевый соус, в основном, как приправу к суши и роллам — но это очень несправедливо. Соевый соус — великолепный продукт, способный на гораздо большее!

Что будет, если ежедневно добавлять в блюда соевый соус
Что будет, если ежедневно добавлять в блюда соевый соус

Многие из нас не могут есть блюда без соусов. Одни любят кетчуп, другие горчицу, а третьи предпочитают соевый соус. Диетолог рассказала так ли безопасно ежедневно употреблять соевый соус и какое воздействие он оказывает на организм.

Соевое мясо, польза и вред, постные рецепты традиционных блюд
Соевое мясо, польза и вред, постные рецепты традиционных блюд

Соевое мясо, оно же – текстурированный соевый белок или соевый текстурат, было изобретено одной американской компанией по производству продуктов питания в 1960-х годах как дешевый аналог мяса животного происхождения. В начале 70-х мясо из сои было включено в меню школьных и тюремных обедов. А широкую популярность этот растительный мясозаменитель обрел уже в 21-м веке, став одним из источников белка для вегетарианцев, спортсменов, людей, соблюдающих ЗОЖ и постящихся.

Ангелина Кравченко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях