Что это за гриб, где растет и почему так называется
Этот удивительный природный дар можно встретить во многих уголках земного шара: в Европе, в Азии, в Новом Свете. На территории России его находят у подножия Кавказских гор, в лесах Амурской области и Хабаровского края. Внешний вид не вписывается в обычные представления о грибах: вместо традиционной шляпки — густая «шевелюра» из тонких нитей, свисающая с дерева.
Такой облик дает широкий простор для фантазии — каждый народ видел в нем что-то свое и награждал его соответствующими именами. В официальном русском наименовании утвердилась ассоциация с ёжиком, хотя некоторые грибники зовут его «грибной лапшой» или «дедовой бородой». В английском языке прижилось сравнение с львиной гривой (lion's mane mushroom), в китайском — с головой обезьяны («хоутоугу»), а для японцев это гриб горного жреца («ямабуситакэ»). В официальной литературе он фигурирует как Гериций гребенчатый (Hericium erinaceus).
Где и как используется

С точки зрения биологии «лохматик» — родственник сыроежек (оба относятся к порядку руссуловых или сыроежковых), но по своим кулинарным качествам это настоящий деликатес. Он может похвастаться увесистой плодовой ножкой: вес ее достигает 1,5 кг. На всех кухнях мира его ценят за сходство с морепродуктами — по вкусу, консистенции и пищевой ценности.
Одновременно с древних времен его использовали для лечения. В Японии и Китае — как лекарство от желудочно-кишечных расстройств, заболеваний печени, почек, сердца, для укрепления защитных свойств организма. Коренные обитатели Северной Америки с его помощью останавливали кровотечения.
В двадцатом столетии о нем часто вспоминали как о народном средстве для предупреждения рака. Правда, популярность росла, в первую очередь, благодаря «сарафанному радио»: у него не было и нет официального статуса онкопротектора, эффективность которого была бы доказана в экспериментах. Однако в последние десятилетия в фокусе внимания оказались его нейропротекторные свойства, то есть способность улучшать функции ЦНС, замедлять прогрессирование деменции.
Состав и калорийность ежовика гребенчатого
- Энергетическая ценность в свежем виде очень низкая: 20–25 ккал/100 г, однако при высушивании калорийность повышается до 300–350 ккал/100 г.
- Это прекрасный источник белка, при этом в мицелии концентрация качественных протеинов выше, чем в плодовом теле (40 и 20% соответственно).
- В стограммовой порции почти три суточные дозы витамина D, треть дневной порции витамина В3 (PP), присутствуют другие витамины группы В, медь, цинк, калий, фосфор.
- В плодах и мицелии нашли более сотни биологически активных соединений, определяющих его пищевую и лечебную ценность: органические кислоты, аминокислоты, полисахариды, флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты, терпеноиды, фенилпропаноиды и стероиды.
Полезные свойства ежовика гребенчатого
Польза и вред для здоровья, которую приносят грибы, в частности ежовик гребенчатый, зависят от их состава. Из мицелия и плодового тела «грибной лапши» были выделены две группы соединений, определяющих их влияние на организм. Первая — полисахариды и полипептиды, способствующие укреплению иммунной системы. Вторая — это флавоноиды, терпеноиды и поликетиды, которые обусловливают следующие эффекты:
- Антиоксидантные — помогают бороться с окислительным стрессом, обезвреживать свободные радикалы, способствуя профилактике раннего старения и многих патологий.
- Антидиабетические — способствуют налаживанию метаболизма, повышают чувствительность клеток к инсулину.
- Онкопротекторные — возможности продукта помогать в профилактике онкологических заболеваниях необходимо подтвердить исследованиями, однако ученые видят в нем большой потенциал, в том числе благодаря выраженным антиоксидантным свойствам.
- Противовоспалительные — подавление хронического системного (общего) воспаления, проявления которого усиливаются по мере старения, сегодня рассматривается как одно из базовых направлений антиэйдж-медицины,
- Гиполипидемические — способствуют нормализации уровня холестерина в крови, профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.
Как ежовик гребенчатый влияет на память

Ежовик гребенчатый: отзывы врачей и ученых, исследующих такие вопросы, как польза и вред, которые принесет его употребление человеку, связаны, в первую очередь, с его нейропротекторными свойствами, то есть способностью защищать нервную систему от повреждений. Но, как показывают лабораторные и доклинические испытания, компоненты продукта обладают не только профилактическим, но и восстанавливающим действием.
Соединения, благодаря которым реализуется такой эффект, называются нейротрофинами: они стимулируют питание нейронов, улучшают их выживаемость при воздействии неблагоприятных факторов. Что еще важнее, данные вещества помогают нервным клеткам «выпускать» отростки, при помощи которых разные участки мозга общаются друг с другом. Процесс формирования новых связей называется нейропластичностью: от него зависит качество памяти.
Ухудшение способности запоминать новую информацию в пожилом возрасте, проблемы с памятью при разных видах деменции, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, обусловлены именно ухудшением нейропластичности. Также происходит утрата существующих связей между нервными клетками: из-за этого человек утрачивает уже имеющиеся воспоминания.
В плодах и нитях львиной гривы ученые нашли особые соединения — эринацины. Это биоактивные вещества, которые, в отличие от многих лекарств, способны проникать из крови в головной мозг (преодолевать гематоэнцефалический барьер) и вызывать различные позитивные эффекты. С каждым годом проводится все больше исследований, доказывающих пользу гриба при различных проблемах с головным мозгом.
- В исследованиях, проведенных в Китае, выяснилось, что «хоутоугу» уменьшает риск болезни Альцгеймера — нейродегенеративного поражения ЦНС, при котором постепенно утрачивается память.
- Испытания на животных показали, что его прием уменьшает выраженность симптомов амнезии, а также предотвращает повреждение нейронов токсичным белком бета-амилоидом, накапливающимся в нейротканях при Альцгеймере.
- В 2020 году установлено, что прием 1 г сухого мицелия ежедневно в течение 49 недель пациентами с деменцией значительно улучшил результаты когнитивных тестов по сравнению с группой, которая принимала плацебо (пустышку).
- Были получены положительные результаты тестов при депрессивных и тревожных расстройствах, что ученые связывают с нейротрофическим и противовоспалительным действием.
- Экстракт мицелия улучшает функционирование гиппокампа — области мозга, которая обрабатывает воспоминания и эмоциональные реакции.
Имеет ли гриб ежовик особые свойства для мозга? Мнение экспертов
Известный российский миколог (эксперт, изучающий грибы), кандидат биологических наук Михаил Вишневский в беседе с «Гастрономом» назвал Hericium erinaceus одной из главных находок современной науки.
Он улучшает когнитивные функции, в широком смысле воздействует на нервную систему, оказывает репаративное действие. То есть, если есть какие-то повреждения нервной системы, то он в состоянии восстанавливать ее и буквально «заращивать» нервные волокна на физическом уровне — до 1 см длиной.
Михаил Владимирович Вишневский,
биолог, миколог, кандидат биологических наук, автор научно-популярных книг
По словам Михаила Владимировича, польза ежовиков заключается в решении проблем, связанных с памятью: возрастным ухудшением запоминания, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Также этот природный дар стимулирует восстановление миелиновой оболочки нервных волокон и обладает легким ноотропным действием.
Согласно мнению специалистов из Университете Квинсленда (Австралия), у «львиной гривы» большое будущее при лечении неврологических заболеваний, терапии деменции. Выводы экспертах основываются на анализе множества научных публикаций и собственных лабораторных и доклинических исследованиях.
Мы установили, что гриб ежовик гребенчатый оказывает значительное влияние на рост клеток мозга и улучшение памяти. В ходе лабораторных испытаний было зафиксировано нейротрофическое действие соединений, выделенных из Hericium erinaceus, на культивируемые клетки мозга: мы обнаружили, что активные соединения стимулируют образование новых связей между нейронами.
профессор, руководитель центра исследований деменции, Кливлендский университет (Австралия)
Польза ежовика гребенчатого для женщин и мужчин

Кроме общих позитивных эффектов «дедова борода» может оказать более точечное благоприятное воздействие на представителей разных полов. Так, для прекрасных дам дополнительные резоны принимать продукт связаны с его способностями:
- Замедлять процессы старения: высокая концентрация антиоксидантов помогает поддерживать красоту и молодость кожи, улучшать обменные процессы.
- Способствовать профилактике возрастных заболеваний, связанных с хроническим воспалением: к таким болезням, в частности, относят диабет, деменцию, остеопороз, сердечно-сосудистые патологии и другие проблемы, с которыми часто сталкиваются женщины после 50 лет.
- Улучшать психоэмоциональное состояние при ПМС и в период климакса благодаря стабилизирующему воздействию на нервную систему.
- Способствовать профилактике сахарного диабета, инсулинорезистентности, лишнего веса: в этом помогают полисахариды, позитивно влияющие на углеводный обмен.
Интерес представителей сильной половины человечества может быть связан, в первую очередь, с нейропротекторным действием, улучшением памяти, особенно когда стоит вопрос о сохранении высокой работоспособности в зрелом возрасте, со способностью поддерживать высокий уровень умственной и физической энергии, со стимуляцией иммунитета.
Чем может навредить
Важно понимать, что, несмотря на растущий интерес врачей и ученых к ежовику, к настоящему моменту еще не сформирована доказательная база, касающаяся эффективности и безопасности его применения у людей, не выявлены оптимальные дозировки и вероятные побочные эффекты.
Подавляющее большинство исследований проводились с использованием культуральных методов (то есть на выделенных клетках мозга), тестирование осуществлялось на лабораторных животных либо на очень небольших группах людей. Поэтому сегодня в официальной медицине нет рекомендаций по его применению в виде концентратов и добавок. Врачи категорически не рекомендуют употреблять продукт:
- В детском и подростковом возрасте.
- При беременности и кормлении грудью.
- На фоне приема антидепрессантов, психотропных, противотревожных препаратов.
- При наличии аллергических реакций на другие грибы.
Частые вопросы
От чего лучше эффект: от приема добавок или от употребления ежовика в качестве пищи
Во всех исследованиях, проведенных к сегодняшнему моменту, использовался экстракт ежовика, то есть компоненты продукта вводились в достаточно высокой концентрации. При этом ученые отмечали, что при экспериментах на животных даже небольшие дозы оказывали позитивное воздействие на мозг, иммунитет и общее состояние. Поэтому, учитывая отсутствие сведений о безопасности гриба в составе лекарств и БАДов, можно время от времени употреблять его в пищу: это внесет вклад в поддержание здоровья.
Можно ли выращивать ежовик самостоятельно
Несмотря на то, что Hericium erinaceus растет на разных континентах, отыскать его в природе бывает сложно, а в России он к тому же включен в Красную книгу, то есть собирать его нельзя. Поэтому сегодня его выращивают искусственно при помощи современных биотехнологий. Также продаются наборы для «разведения» гриба в домашних условиях, однако процесс этот очень трудоемкий, требует специальных стерилизованных субстратов, поддержания температуры, влажности и пр. Поэтому при желании можно приобрести у производителей свежие плоды и время от времени баловать себя и близких этим редким и полезным деликатесом.
Спасибо за статью, было интересно и полезно. Я относительно недавно узнала про этот чудо-гриб
Валентина (гость)
27 января 2025 г.Принимаю этот гриб после инсульта ежовик гребенчатый Алтай ЭКО уже месяц особых изменений не наблюдается только заметила чешется под левой грудью не очень приятно а какие полочки могут быть от него?по началу принимала по две капсулы слишком стало падать давление но я ещё принимала таблетки сейчас перестала принимать таблетки и гриб капсулы принимаю по одной утром и вечером давление вроде восстановилось наблюдаем дальше сколько его принимать?
Валентина (гость)
27 января 2025 г.Хочу получить ответ статья очень понравилась с пользой спасибо