Польза и вред ежовика гребенчатого для здоровья человека

Польза и вред ежовика гребенчатого для здоровья человека

Вероника Климова
27 января 2025 г.
3Комментировать

Одни зовут его грибной лапшой, другие — львиной гривой, третьи — головой обезьяны. Этот удивительный гриб в последние годы привлекает внимание не только кулинаров, но также ученых и врачей. Рассказываем, что такое ежовик гребенчатый, в чем заключаются его польза и вред для здоровья и организма человека, почему о нем говорят как об одном из лучших натуральных средств для улучшения памяти.

ежовик
ежовик (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что это за гриб, где растет и почему так называется

Этот удивительный природный дар можно встретить во многих уголках земного шара: в Европе, в Азии, в Новом Свете. На территории России его находят у подножия Кавказских гор, в лесах Амурской области и Хабаровского края. Внешний вид не вписывается в обычные представления о грибах: вместо традиционной шляпки — густая «шевелюра» из тонких нитей, свисающая с дерева.

Такой облик дает широкий простор для фантазии — каждый народ видел в нем что-то свое и награждал его соответствующими именами. В официальном русском наименовании утвердилась ассоциация с ёжиком, хотя некоторые грибники зовут его «грибной лапшой» или «дедовой бородой». В английском языке прижилось сравнение с львиной гривой (lion's mane mushroom), в китайском — с головой обезьяны («хоутоугу»), а для японцев это гриб горного жреца («ямабуситакэ»). В официальной литературе он фигурирует как Гериций гребенчатый (Hericium erinaceus).

Где и как используется 

Ежовик растет на гнилых или погибших деревьях 
Ежовик растет на гнилых или погибших деревьях 

С точки зрения биологии «лохматик» — родственник сыроежек (оба относятся к порядку руссуловых или сыроежковых), но по своим кулинарным качествам это настоящий деликатес. Он может похвастаться увесистой плодовой ножкой: вес ее достигает 1,5 кг. На всех кухнях мира его ценят за сходство с морепродуктами — по вкусу, консистенции и пищевой ценности.

Одновременно с древних времен его использовали для лечения. В Японии и Китае — как лекарство от желудочно-кишечных расстройств, заболеваний печени, почек, сердца, для укрепления защитных свойств организма. Коренные обитатели Северной Америки с его помощью останавливали кровотечения.

В двадцатом столетии о нем часто вспоминали как о народном средстве для предупреждения рака. Правда, популярность росла, в первую очередь, благодаря «сарафанному радио»: у него не было и нет официального статуса онкопротектора, эффективность которого была бы доказана в экспериментах. Однако в последние десятилетия в фокусе внимания оказались его нейропротекторные свойства, то есть способность улучшать функции ЦНС, замедлять прогрессирование деменции.

Состав и калорийность ежовика гребенчатого

  • Энергетическая ценность в свежем виде очень низкая: 2025 ккал/100 г, однако при высушивании калорийность повышается до 300350 ккал/100 г.
  • Это прекрасный источник белка, при этом в мицелии концентрация качественных протеинов выше, чем в плодовом теле (40 и 20% соответственно).
  • В стограммовой порции почти три суточные дозы витамина D, треть дневной порции витамина В3 (PP), присутствуют другие витамины группы В, медь, цинк, калий, фосфор.
  • В плодах и мицелии нашли более сотни биологически активных соединений, определяющих его пищевую и лечебную ценность: органические кислоты, аминокислоты, полисахариды, флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты, терпеноиды, фенилпропаноиды и стероиды.

Полезные свойства ежовика гребенчатого

Польза и вред для здоровья, которую приносят грибы, в частности ежовик гребенчатый, зависят от их состава. Из мицелия и плодового тела «грибной лапши» были выделены две группы соединений, определяющих их влияние на организм. Первая — полисахариды и полипептиды, способствующие укреплению иммунной системы. Вторая — это флавоноиды, терпеноиды и поликетиды, которые обусловливают следующие эффекты:

  1. Антиоксидантные — помогают бороться с окислительным стрессом, обезвреживать свободные радикалы, способствуя профилактике раннего старения и многих патологий.
  2. Антидиабетические — способствуют налаживанию метаболизма, повышают чувствительность клеток к инсулину.
  3. Онкопротекторные — возможности продукта помогать в профилактике онкологических заболеваниях необходимо подтвердить исследованиями, однако ученые видят в нем большой потенциал, в том числе благодаря выраженным антиоксидантным свойствам.
  4. Противовоспалительные — подавление хронического системного (общего) воспаления, проявления которого усиливаются по мере старения, сегодня рассматривается как одно из базовых направлений антиэйдж-медицины,
  5. Гиполипидемические — способствуют нормализации уровня холестерина в крови, профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.

Как ежовик гребенчатый влияет на память

В последние годы в продаже появилось много добавок с ежовиком, которые используют для улучшения памяти, однако их эффективность пока не доказана
В последние годы в продаже появилось много добавок с ежовиком, которые используют для улучшения памяти, однако их эффективность пока не доказана (shutterstock)

Ежовик гребенчатый: отзывы врачей и ученых, исследующих такие вопросы, как польза и вред, которые принесет его употребление человеку, связаны, в первую очередь, с его нейропротекторными свойствами, то есть способностью защищать нервную систему от повреждений. Но, как показывают лабораторные и доклинические испытания, компоненты продукта обладают не только профилактическим, но и восстанавливающим действием.

Соединения, благодаря которым реализуется такой эффект, называются нейротрофинами: они стимулируют питание нейронов, улучшают их выживаемость при воздействии неблагоприятных факторов. Что еще важнее, данные вещества помогают нервным клеткам «выпускать» отростки, при помощи которых разные участки мозга общаются друг с другом. Процесс формирования новых связей называется нейропластичностью: от него зависит качество памяти.

Ухудшение способности запоминать новую информацию в пожилом возрасте, проблемы с памятью при разных видах деменции, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, обусловлены именно ухудшением нейропластичности. Также происходит утрата существующих связей между нервными клетками: из-за этого человек утрачивает уже имеющиеся воспоминания.

В плодах и нитях львиной гривы ученые нашли особые соединения — эринацины. Это биоактивные вещества, которые, в отличие от многих лекарств, способны проникать из крови в головной мозг (преодолевать гематоэнцефалический барьер) и вызывать различные позитивные эффекты. С каждым годом проводится все больше исследований, доказывающих пользу гриба при различных проблемах с головным мозгом.

  • В исследованиях, проведенных в Китае, выяснилось, что «хоутоугу» уменьшает риск болезни Альцгеймера — нейродегенеративного поражения ЦНС, при котором постепенно утрачивается память.
  • Испытания на животных показали, что его прием уменьшает выраженность симптомов амнезии, а также предотвращает повреждение нейронов токсичным белком бета-амилоидом, накапливающимся в нейротканях при Альцгеймере.
  • В 2020 году установлено, что прием 1 г сухого мицелия ежедневно в течение 49 недель пациентами с деменцией значительно улучшил результаты когнитивных тестов по сравнению с группой, которая принимала плацебо (пустышку).
  • Были получены положительные результаты тестов при депрессивных и тревожных расстройствах, что ученые связывают с нейротрофическим и противовоспалительным действием.
  • Экстракт мицелия улучшает функционирование гиппокампа — области мозга, которая обрабатывает воспоминания и эмоциональные реакции.

Имеет ли гриб ежовик особые свойства для мозга? Мнение экспертов

Известный российский миколог (эксперт, изучающий грибы), кандидат биологических наук Михаил Вишневский в беседе с «Гастрономом» назвал Hericium erinaceus одной из главных находок современной науки.

Он улучшает когнитивные функции, в широком смысле воздействует на нервную систему, оказывает репаративное действие. То есть, если есть какие-то повреждения нервной системы, то он в состоянии восстанавливать ее и буквально «заращивать» нервные волокна на физическом уровне — до 1 см длиной.

Михаил Владимирович Вишневский,

биолог, миколог, кандидат биологических наук, автор научно-популярных книг

По словам Михаила Владимировича, польза ежовиков заключается в решении проблем, связанных с памятью: возрастным ухудшением запоминания, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Также этот природный дар стимулирует восстановление миелиновой оболочки нервных волокон и обладает легким ноотропным действием.

Согласно мнению специалистов из Университете Квинсленда (Австралия), у «львиной гривы» большое будущее при лечении неврологических заболеваний, терапии деменции. Выводы экспертах основываются на анализе множества научных публикаций и собственных лабораторных и доклинических исследованиях.

Мы установили, что гриб ежовик гребенчатый оказывает значительное влияние на рост клеток мозга и улучшение памяти. В ходе лабораторных испытаний было зафиксировано нейротрофическое действие соединений, выделенных из Hericium erinaceus, на культивируемые клетки мозга: мы обнаружили, что активные соединения стимулируют образование новых связей между нейронами.

Фредерик А. Менье,

профессор, руководитель центра исследований деменции, Кливлендский университет (Австралия)

Польза ежовика гребенчатого для женщин и мужчин 

Из-за большой концентрации антиоксидантов ежовик помогает замедлять процессы старения
Из-за большой концентрации антиоксидантов ежовик помогает замедлять процессы старения (shutterstock)

Кроме общих позитивных эффектов «дедова борода» может оказать более точечное благоприятное воздействие на представителей разных полов. Так, для прекрасных дам дополнительные резоны принимать продукт связаны с его способностями:

  • Замедлять процессы старения: высокая концентрация антиоксидантов помогает поддерживать красоту и молодость кожи, улучшать обменные процессы.
  • Способствовать профилактике возрастных заболеваний, связанных с хроническим воспалением: к таким болезням, в частности, относят диабет, деменцию, остеопороз, сердечно-сосудистые патологии и другие проблемы, с которыми часто сталкиваются женщины после 50 лет.
  • Улучшать психоэмоциональное состояние при ПМС и в период климакса благодаря стабилизирующему воздействию на нервную систему.
  • Способствовать профилактике сахарного диабета, инсулинорезистентности, лишнего веса: в этом помогают полисахариды, позитивно влияющие на углеводный обмен.

Интерес представителей сильной половины человечества может быть связан, в первую очередь, с нейропротекторным действием, улучшением памяти, особенно когда стоит вопрос о сохранении высокой работоспособности в зрелом возрасте, со способностью поддерживать высокий уровень умственной и физической энергии, со стимуляцией иммунитета.

Чем может навредить

Важно понимать, что, несмотря на растущий интерес врачей и ученых к ежовику, к настоящему моменту еще не сформирована доказательная база, касающаяся эффективности и безопасности его применения у людей, не выявлены оптимальные дозировки и вероятные побочные эффекты.

Подавляющее большинство исследований проводились с использованием культуральных методов (то есть на выделенных клетках мозга), тестирование осуществлялось на лабораторных животных либо на очень небольших группах людей. Поэтому сегодня в официальной медицине нет рекомендаций по его применению в виде концентратов и добавок. Врачи категорически не рекомендуют употреблять продукт:

  1. В детском и подростковом возрасте.
  2. При беременности и кормлении грудью.
  3. На фоне приема антидепрессантов, психотропных, противотревожных препаратов.
  4. При наличии аллергических реакций на другие грибы.

Частые вопросы

От чего лучше эффект: от приема добавок или от употребления ежовика в качестве пищи

Во всех исследованиях, проведенных к сегодняшнему моменту, использовался экстракт ежовика, то есть компоненты продукта вводились в достаточно высокой концентрации. При этом ученые отмечали, что при экспериментах на животных даже небольшие дозы оказывали позитивное воздействие на мозг, иммунитет и общее состояние. Поэтому, учитывая отсутствие сведений о безопасности гриба в составе лекарств и БАДов, можно время от времени употреблять его в пищу: это внесет вклад в поддержание здоровья.

Можно ли выращивать ежовик самостоятельно

Несмотря на то, что Hericium erinaceus растет на разных континентах, отыскать его в природе бывает сложно, а в России он к тому же включен в Красную книгу, то есть собирать его нельзя. Поэтому сегодня его выращивают искусственно при помощи современных биотехнологий. Также продаются наборы для «разведения» гриба в домашних условиях, однако процесс этот очень трудоемкий, требует специальных стерилизованных субстратов, поддержания температуры, влажности и пр. Поэтому при желании можно приобрести у производителей свежие плоды и время от времени баловать себя и близких этим редким и полезным деликатесом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стало известно, как часто здоровому человеку можно есть грибы
Стало известно, как часто здоровому человеку можно есть грибы

Грибы расценивают как замену животному белку. Однако нельзя включить грибы в рацион на тех же условиях, что и мясо. Гастроэнтеролог Екатерина Титова объяснила, как часто грибные блюда можно подавать к столу.

Как не дать мозгу состариться? Убедитесь, что в рационе есть эти продукты
Как не дать мозгу состариться? Убедитесь, что в рационе есть эти продукты

Можно ли замедлить старение мозга? Это не задача из разряда научной фантастики, а вполне достижимая цель, заявила диетолог Елена Соломатина.

В грибах обнаружено вещество, продлевающее жизнь: вот в каких видах продукта его больше
В грибах обнаружено вещество, продлевающее жизнь: вот в каких видах продукта его больше

Исследователи открыли уникальные свойства грибов. В них есть вещество, которое увеличивает продолжительность жизни.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Польза и вред ежовика гребенчатого для здоровья человека
Польза и вред ежовика гребенчатого для здоровья человека

Одни зовут его грибной лапшой, другие — львиной гривой, третьи — головой обезьяны. Этот удивительный гриб в последние годы привлекает внимание не только кулинаров, но также ученых и врачей. Рассказываем, что такое ежовик гребенчатый, в чем заключаются его польза и вред для здоровья и организма человека, почему о нем говорят как об одном из лучших натуральных средств для улучшения памяти.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Peonа17 июля 2024 г.

Спасибо за статью, было интересно и полезно. Я относительно недавно узнала про этот чудо-гриб

Валентина (гость)

27 января 2025 г.

Принимаю этот гриб после инсульта ежовик гребенчатый Алтай ЭКО уже месяц особых изменений не наблюдается только заметила чешется под левой грудью не очень приятно а какие полочки могут быть от него?по началу принимала по две капсулы слишком стало падать давление но я ещё принимала таблетки сейчас перестала принимать таблетки и гриб капсулы принимаю по одной утром и вечером давление вроде восстановилось наблюдаем дальше сколько его принимать?

Валентина (гость)

27 января 2025 г.

Хочу получить ответ статья очень понравилась с пользой спасибо

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях