Какие продукты полезны для почек, а от чего лучше отказаться

Какие продукты полезны для почек, а от чего лучше отказаться

gastronom
05 апреля 2022 г.
0Комментировать

Почки – естественный фильтр организма человека. Они пропускают около 1,2 литров крови в минуту, очищая ее от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Какие продукты нужны для здоровья почек, а какие вредны?

Какие продукты полезны для почек
Какие продукты полезны для почек (Фото: shutterstock )

Какие продукты полезны для почек

Почкам нужен белок, но злоупотребление красным мясом может привести к риску развития хронических почечных заболеваний. Более здоровая альтернатива - мясо птицы или растительные белки.

Источники белка, которые не навредят почкам:

  • Бобовые и орехи
  • Соя и соевые продукты, такие как тофу
  • Нежирное молоко и молочные продукты
  • Яйца
  • Курица и индейка

Рыба

Этот продукт богат жирными кислотами Омега-3. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, особенно, у людей со склонностью к повышению кровяного давления. Нормализация давления улучшает работу почек. Выбирая рыбу в магазине, учитывайте, что в жирной морской и океанической содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной.

Овощи

Овощи, особенно зеленые, полезны для почек. Они – источник антиоксидантов, которые защищают организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов. Однако, помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть к этому предрасположенность, лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки, помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.

Вода

Не забывайте пить достаточно воды в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу и может привести к нарушениям в их работе.

Что вредно для почек

Почки не любят!

  • Большое количество соли
  • Сладкие напитки
  • Слишком жирную пищу
  • Злоупотребление медикаментами
  • Курение
  • Алкоголь
  • Малоподвижный образ жизни

Блюда с пользой для почек

Густая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью

К такой похлебке отлично подойдет поджаренный хлеб на закваске, сбрызнутый маслом и натертый чесноком.

Густая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью
Густая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью
  • 6 филе крупных куриных бедрышек
  • 200 г белой сухой фасоли
  • 2 луковицы шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. красной абхазской аджики
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кинза для подачи
  1. Заранее, за 8–12 ч, замочите фасоль в большом количестве холодной воды, затем слейте ее, фасоль промойте.
  2. Эту похлебку удобнее всего готовить в мультиварке. Выложите в чашу фасоль, залейте 1,5 л холодной воды, посолите, варите 30 мин.
  3. Очистите шалот и чеснок, мелко нарежьте, добавьте в чашу мультиварки вместе с целыми куриными бедрами, варите еще 25 мин.
  4. Аккуратно достаньте бедра, нарежьте удобными для еды кусками. Верните в похлебку, добавьте аджику. Измельчите похлебку погружным блендером, по желанию, так, чтобы оставались кусочки. Разлейте по тарелкам, поперчите, посыпьте кинзой и подавайте.

Зеленый салат с ореховой крошкой и фетой

Если вы едите салаты каждый день, то знаете, как непросто бывает придумать новый вариант. Наш рецепт поможет вам найти вдохновение. А еще этот салат исключительно полезен.

Зеленый салат с ореховой крошкой и фетой
Зеленый салат с ореховой крошкой и фетой
  • 1 большой кочан латука
  • 2 средних огурца
  • 1/2 стакана зеленого горошка
  • 100 г феты

Для заправки:

  • 2 ст. л. тхины
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • соль, свежемолотый черный перец

Для ореховой смеси:

  • 1–2 горсти грецких орехов
  • 3 ст. л. тыквенных семечек
  • 3 ст. л. семян подсолнечника
  • 2 ст. л. семян льна
  1. Положите все ингредиенты для ореховой смеси в чашу блендера и измельчите в режиме «пульс» в грубую крошку.
  2. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, уксусом, щепоткой соли и перца. Добавьте тхину и куркуму и хорошо размешайте. Подлейте 2–3 ст. л. воды, чтобы получилась заправка средней густоты.
  3. Положите горошек в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Нарвите листья латука средними кусочками. Огурцы нарежьте тонкими полукружиями. Смешайте латук с огурцами и горошком, полейте салат заправкой и посыпьте ореховой крошкой. Раскрошите фету при помощи вилки и посыпьте салат перед подачей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба с овощами

ГРУППА

Рыба с овощами

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами?

Блюда из бобовых

ГРУППА

Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях