Польза углеводов: почему не нужно отказываться от углеводов в питании

Польза углеводов: почему не нужно отказываться от углеводов в питании

Наталья Соколова
30 октября 2023 г.

У многих людей углеводы ассоциируются с вредной едой. Неудивительно, что популярность набирают безуглеводные, белковые и кетогенные диеты. Но углеводы — это не только сахар! Они нужны организму для полноценной работы. Вместе с медицинским журналистом Натальей Соколовой разбираемся, какие углеводы должны быть в ежедневном рационе и сколько их требуется для нормальной жизнедеятельности.

Польза углеводов: почему не нужно отказываться от углеводов в питании
Польза углеводов: почему не нужно отказываться от углеводов в питании (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Углеводы – основной источник энергии

Углеводы — основной источник получения энергии организмом. Эта энергия нужна для всех клеток нашего тела, особенно важна глюкоза для работы мозга. Около 25% энергии, поступающей от углеводов, идет на функционирование нейронов [1]. Благодаря этому мы можем решать сложные задачи, концентрировать внимание и запоминать новую информацию.

При расщеплении 1 г углеводов организм получает 4 ккал. Около 50% всей требующейся человеку энергии должно поступать из углеводов (это около200г в сутки). Точное количество легко определить в калькуляторе калорий/белков/жиров/углеводов, указав свои параметры — возраст, рост, вес и активность.

Углеводы и занятия спортом

В мышцах глюкоза запасается в виде энергетического депо гликогена. Он важен для активной работы мышц. Во время тренировки запасы гликогена быстро истощаются и для их восполнения нужны углеводы. Если не устранить появившийся дефицит, мышца не сможет полноценно сокращаться. Эффективно тренироваться на безуглеводной диете не получится.

В спортивной медицине даже рассчитывают нормы углеводов, которые требуются спортсменам для тренировок разной степени интенсивности. Это количество варьирует от 2 до 5 г/кг массы тела. Одна многочасовая тренировка на выносливость может полностью истощить запасы гликогена. При силовых занятиях расходы гликогена из мышц достигают 40%. Более энергозатратными считаются тренировки с большим количеством повторений упражнений при умеренной нагрузке [2].

Простые углеводы и где они содержатся

Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.) в большом количестве могут нанести вред организму. Они способны повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, метаболического синдрома, восприимчивость к инфекциям [3].

Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, рекомендуется ограничить до 25-50 г в день
Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, рекомендуется ограничить до 25-50 г в день

Где содержатся простые углеводы:

  • сахар,
  • кондитерские изделия,
  • сиропы,
  • варенье,
  • газированные напитки,
  • пакетированные соки,
  • кетчуп,
  • майонез.

Именно потребление простых углеводов и рекомендуют ограничивать. ВОЗ советует уменьшить в рационе сахара, чтобы на них приходилось не более 10% потребляемой энергии, в идеале в дальнейшем снизить эту цифру до 5% [3].

Как это выглядит в граммах? Употребление простых сахаров рекомендуется уменьшить до 25-50 г в день. Для сравнения вес чайной ложки сахара примерно 6 г. Но нужно учитывать и простые углеводы в продуктах. Например, в 100 мл газировки может быть около 10 г сахара.

Примерное содержание сахара в продуктах на 100г:

  • сладкий йогурт — 20 г,
  • шоколад — 50 г,
  • сладкая выпечка — 50 г,
  • кетчуп — 20 г,
  • сухие завтраках/мюсли — 40 г.

Точнее количество можно узнать, изучив этикетки конкретных продуктов.

Сложные углеводы и клетчатка

Не все углеводы — простые сахара. Сложные углеводы долго расщепляются, а глюкоза из них медленно всасывается в кровь. Это полезные продукты с низким гликемическим индексом. Как раз они и нужны нашему организму для получения энергии [4].

Сложные углеводы, которые мы получаем из бобовых продуктов, круп, овощей и фруктов, необходимы организму для энергии
Сложные углеводы, которые мы получаем из бобовых продуктов, круп, овощей и фруктов, необходимы организму для энергии

К сложным углеводам относят:

  • макароны из цельнозерновой муки,
  • овсяные хлопья,
  • гречневую крупу,
  • булгур,
  • бурый рис,
  • цельнозерновой хлеб.

Клетчатка — это тоже углеводы. Она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 25 г клетчатки в сутки.

Получить ее можно из овощей, фруктов, орехов, бобовых продуктов. Также подойдут: огурцы, капуста, шпинат, фасоль, бананы, яблоки, апельсины, кешью, миндаль.

Справедливо заметить, что во фруктах содержатся также и простые сахара (фруктоза). Но ее содержание обычно 10-15% от общей массы. Исключение составляют лишь финики, в них фруктозы — 65%. Для сравнения в кондитерских изделиях сахаров может содержаться до 98%. И гликемический индекс фруктозы ниже, чем у глюкозы (100 у глюкозы, 23 у фруктозы).

Рекомендации ВОЗ [1]:

  1. Общее потребление углеводов — 55–75% от общего потребления энергии.
  2. Основная часть углеводов должна иметь низкий гликемический индекс и быть богата пищевыми волокнами.
  3. Простые сахара должны быть ограничены до 5-10% от общего потребления энергии.
  4. Употребление клетчатки — не менее 25 г в сутки.

Можно ли отказаться от потребления углеводов?

Безуглеводные диеты не рекомендуют, как долгосрочную стратегию питания. Оптимальное соотношение белков/жиров/углеводов в суточном рационе: 1:1:4. Отказ от важных элементов питания может негативно сказываться на здоровье. В журнале Nutrients в 2022 году было опубликовано исследование о влиянии низкоуглеводных диет на развитие болезней. У людей с самым низким потреблением углеводов отмечали самые высокие риски сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и проблем с сосудами головного мозга.

На безуглеводной диете реально сбросить лишние килограммы, если общая калорийность суточного рациона также будет уменьшена. Но при дефиците углеводов будет сложно выполнять физические тренировки, а они нужны для нормализации веса и улучшения мышечного тонуса. Более здоровый путь – это сбалансированное питание с уменьшением потребления сахара, а не всех углеводов, и регулярная физическая активность. Именно такое сочетание может помочь поддерживать хорошую форму и здоровье.

Источники информации:

1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36145184/

2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34579132/

3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34902573/

4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31451258/

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картошка и кукуруза: какие «вредные» углеводы помогают похудеть
Картошка и кукуруза: какие «вредные» углеводы помогают похудеть

Мнение, что углеводы нужно исключить из рациона тем, кто желает похудеть, поддерживают многие специалисты в области здорового питания. Однако сертифицированные нутрицитологи сестры Тэмми и Лисси Лакатос считают его заблуждением.

6 источников углеводов, которые нельзя игнорировать при похудении
6 источников углеводов, которые нельзя игнорировать при похудении

Сокращение углеводов на диете – частая практика. К ней также прибегают спортсмены, чтобы «подсушиться». Однако не стоит забывать, что в определенном количестве углеводы нам необходимы, а безуглеводная кето-диета считается одной из самых вредных для здоровья. Рассказываем, какие источники углеводов нельзя игнорировать при похудении.

Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах
Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах

Чтобы посчитать количество углеводов, необходимых для вашего питания, воспользуйтесь данной таблицей. Числа соответствуют количеству углеводов в граммах в 100 г продукта или готового блюда, другие объемы обозначены отдельно (1 ст. ложка, 1/4 стакана и т.п.) Количество углеводов в продуктах особенно важно для тех, кто придерживается белковой диеты (Аткинса, Кремлевской, Лужковской).

Римма Мойсенко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях