Польза и вред селедки

Польза и вред селедки

Вероника Климова
26 декабря 2024 г.
0Комментировать

Бюджетная рыба, которая даст фору многим морепродуктам по содержанию ценнейших витаминов, минералов и омега-3. Рассказываем, какая бывает селедка, в чем ее польза и вред для здоровья, в каком виде и кому лучше употреблять, когда лучше воздержаться. 

(Фото: shutterstock )

Немного истории 

Если бы кому-то вздумалось провести конкурс на звание самой полезной и одновременно самой доступной рыбы, то селедка несомненно победила бы своих «коллег» с большим отрывом. Эта скромная красавица в ходе эволюции расселилась по всему свету: ее можно поймать в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах, уловами хвастаются рыбаки с побережий Балтики и Белого моря.

На протяжении всей истории человечества ее солили, сушили, варили, жарили, запекали, тушили, делали из нее костную муку для питания сельскохозяйственных животных. И еще рисовали: она очень «вкусно» смотрится на полотнах знаменитых голландских живописцев эпохи Возрождения, а в ранние советские времена такие художники, как Петров-Водкин, использовали ее для придания картинам «пролетарского колорита».

Уже в XVIXVII вв. эта соленая рыбка была очень популярна на Руси среди небогатых слоев населения, особенно после того, как на смену дорогой, которую импортировали из Голландии, пришла местная: рыболовный промысел наладили в Азовском, Черном и Каспийском морях. Сегодня в зону промысла на территории РФ входят Баренцево и Балтийское моря.

В целом сельдевые — это большая и разнообразная группа, в которую входят, например, шпроты и кильки. Но именно селедкой обычно называют конкретных представителей данной группы, из которой на рынке «доминируют» атлантическая — в наших магазинах чаще можно встретить именно ее — и тихоокеанская.

Состав и калорийность

В сельди мало калорий и много ценных жиров
В сельди мало калорий и много ценных жиров (shutterstock)

Продукт характеризуется достаточно низкой калорийностью — она колеблется от 140 до 160 ккал/100 г. Это очень хороший источник белка: со стограммовой порцией мы получаем 1819 г качественного протеина, который будет легко перевариваться, усваиваться и использоваться для строительства мышц, биологически активных молекул. Углеводов — менее 1 г, с чем связан нулевой гликемический индекс и отсутствие нагрузки на поджелудочную железу. Но, пожалуй, главное, за что этот морской дар ценят диетологи, — дефицитные липиды.

Сельдь считается жирной рыбой: в 100 г 8–9 г жира. Из них только порядка 2 г приходится на насыщенные, наименее полезные, 5 г – на моно- и полиненасыщенные, которые используются для строительства клеточных мембран, а 1,5-2 г — на омега-3 жирные кислоты, связанные со здоровьем сердца и мозга. Это больше, чем в тунце, форели и некоторых видах лосося.

Аяна Хабтемариам,

врач-диетолог, Университет Делавэра (США)

Кроме этого, если включить морепродукт в рацион, можно забыть о нехватке некоторых дефицитных витаминов: это один из самых богатых источников D3 и В12, от присутствия которых зависят работа иммунитета, нервной, гормональной систем, образование клеток крови в костном мозге. 

Витамин 
% от суточной дозы в 100 г 
D3
4244
В1
56
В3
1516
В2, В4, В5
1314
В12
450460
Е
78

Также 100 г помогают на 65% удовлетворить суточную нужду в селене — необходимом компоненте антиоксидантных ферментов, защищающих нас от преждевременного старения. Это треть дневной нормы фосфора, входящего в состав «энергетических молекул» АТФ, присутствуют цинк, медь, железо, магний, калий и кальций.

Чем полезна селедка

Если спросить, какая рыба лучше всего повлияет на наше здоровье, многие вспомнят о более «элитных» вариантах, таких как палтус, форель и т.д., обходя вниманием серебристую красавицу. А зря, ведь она ничуть не уступает своим более титулованным товарищам, а во многих отношениях даже превосходит их. Какие позитивные эффекты связаны с ее употреблением?

  1. Поддержка здоровья сердца и сосудов, снижение риска развития атеросклероза.
  2. Укрепление иммунитета, стимуляция противоинфекционной защиты.
  3. Подавление системного хронического воспаления, ведущего к преждевременному старению и возрастным заболеваниям.
  4. Нормализация обменных процессов, сдвиг липидного баланса в сторону образования полезных жиров.
  5. Обеспечение эндокринной системы необходимыми компонентами для синтеза гормонов.
  6. Выраженное антиоксидантное действие, защита клеточных мембран от повреждений, а генетического материала — от опасных мутаций.
  7. Поддержка работы нервной системы, защита мозга от воспаления, поставка в организм липидов для образования оболочек для нервов и молекул для строительства мембран нейронов.

Польза селедки для женщин

Сельдь богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для сохранения молодости и здоровья
Сельдь богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для сохранения молодости и здоровья (shutterstock)

Просто удивительно, сколько ценных для красоты и здоровья соединений входит в состав этого незатейливого морепродукта. Почему представительницам прекрасного пола стоит обратить на него внимание:

  1. Профилактика анемии — благодаря присутствию В12, стимулирующего кроветворение, и железа.
  2. Улучшение здоровья кожи, волос из-за присутствия полезных липидов, антиоксидантов.
  3. Поддержка репродуктивной сферы: поставляет в организм структурные компоненты для гормонов.
  4. Хороший диетический продукт для снижения веса, нормализации обменных процессов, предупреждения инсулинорезистентности и диабета.
  5. Замедление процессов старения — в этом помогают селен, омега-3.
  6. Улучшение психоэмоционального состояния в период ПМС, при климактерических расстройствах.
  7. Рекомендована к употреблению беременным женщинам как рыба с самым низким содержанием ртути. В то же время будущим мамам рекомендуется не есть ее в соленом виде, а готовить свежую или предварительно вымачивать.

Польза селедки для мужчин

  1. Источник аминокислот для строительства мышечной ткани, полезна для включения в диету при высоких физических нагрузках.
  2. Поддержка половой функции: поставляет строительный материал для образования тестостерона, улучшает кровоток в малом тазу, защищает простату от агрессии свободных радикалов, снижает риск развития аденомы простаты. Цинк способствует предупреждению эректильной дисфункции.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых болезней, инфарктов, инсультов.
  4. Стабилизация работы нервной системы, повышение стрессоустойчивости, защита от проблем с памятью, деменции.

Кому и почему может навредить

Позитивные и негативные эффекты во многом связаны с тем, в каком виде мы употребляем продукт. Польза и вред селедки соленой и даже слабосоленой и свежей для организма будут отличаться. Лишняя порция соли не на пользу гипертоникам, при повышении АД у беременных. Она задерживает жидкость в организме и одновременно вызывает жажду: в результате хочется больше пить, повышается объем циркулирующей крови, что ведет к дальнейшему повышению давления.

В маринованном виде закуска содержит тирамин — соединение, которое нельзя употреблять в сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) — распространенными антидепрессантами, повышающими уровень серотонина в нервной системе. Поэтому при лечении депрессии важно проявлять осторожность. В состав маринада входит уксус, противопоказанный при гастритах, язвах, воспалениях кишечника, проблемах с печенью и почками.

Как и многие другие морепродукты, содержит протеины, способные вызывать аллергические реакции. При этом установлено, что в соленом виде содержит меньше аллергенов, чем в свежем.

В каком виде лучше употреблять

Польза селедки зависит от того, в каком виде мы ее употребляем
Польза селедки зависит от того, в каком виде мы ее употребляем (shutterstock)

Оптимальным количеством ценных компонентов при минимуме вредных отличается рыба, приготовленная на пару. Также хорошо варить ее и запекать, готовить на гриле, тушить. Слабосоленая предпочтительнее закуски с высокой концентрацией натрия хлорида, но при этом у соленой есть преимущества перед копченой из-за присутствия в последней потенциальных канцерогенов, а также перед маринованной из-за содержания уксуса.

Что же касается такого варианта, как селедка в масле, то польза такая же, как у обычной, но дополнительный вред может быть связан с повышенной калорийностью — она практически вдвое выше (почти 300 ккал в 100 г). При этом самой опасной разновидностью считается сырой продукт из-за риска заражения различными патогенами, включая паразитов.

«Принцесса морей» хорошо усваивается в компании с овощами, такими как свекла, картошка, морковь, лук, поэтому знаменитая «шуба» — довольно полезный салат, особенно если для заправки используется не покупной, а домашний майонез.

Сколько селедки можно есть в день

Опять же, все зависит от вида: если запекать, тушить, варить свежую рыбку, то порция 150200 г два или даже три раза в неделю благоприятно скажется на здоровье. Если речь идет о соленой, то стоит ограничиться порциями в 50 г не чаще двух раз в неделю при отсутствии противопоказаний, а маринованную — не чаще одного раза в 7 дней.

Как выбирать и хранить

  • При выборе свежей или мороженой обращаем внимание на «целостность» тушки: при проблемах с хранением она ломается и повреждается. Гладкая кожица, плотная, тугая консистенция, приятный морской аромат, отсутствие мутности в глазах, красные жабры — признаки хорошего качества. Эти же критерии актуальны при приобретении соленой или слабосоленой, например, бочковой.
  • При покупке пресервов изучаем срок годности, убеждаемся в том, что кусочки примерно одинакового размера, отсутствуют «ржавый налет», пена, масло или маринад прозрачные, полностью покрывают куски.
  • Свежую или мороженую можно отправить в морозилку, а перед приготовлением дать ей оттаять в холодильнике.
  • Соленую, копченую, вскрытую банку с пресервами хранить в холодильнике не более 23 дней.

Частые вопросы

Полезно ли есть молоки и икру селедки

Польза и вред такого продукта, как молоки (иногда слово может писаться как «молока») селедки, для здоровья такая же, как у остальных частей рыбы: просто не всем нравится их особая консистенция. Что же касается икры, то ее калорийность немного выше, чем у других компонентов морепродукта, зато полезных соединений в ней присутствует даже больше: например, она богата лецитином, улучшающим работу мозга и в целом позитивно влияющим на нервную систему.

С какого возраста можно давать селедку детям

Из-за риска аллергических реакций не рекомендуется давать ребенку до 23 лет, а в соленом и копченом виде диетологи не советуют включать в рацион до 810 лет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как хранить и замораживать селедку
Как хранить и замораживать селедку

Наверное, все любители соленой селедки когда-нибудь задумывались, как запастись ею впрок, чтобы не бегать за ней по магазинам накануне праздника. Рассказываем, как хранить селедку дома и можно ли ее замораживать.

Как засолить пряную селедку по ГОСТу
Как засолить пряную селедку по ГОСТу

Как приготовить пряную селедку по ГОСТу и почему мы доверяем стандарту? Да, надпись «сделано по ГОСТу» вызывает у нас ассоциации с привычным вкусом, причем именно на этот вкус можно ориентироваться, как на эталон. Селедка пряного посола пользуется не меньшим спросом, чем просто соленая. И если раньше приготовить такую селедку в домашних условиях было проблематично — не раскрывалась рецептура точной закладки пряностей, — то сейчас это не составляет никакого труда. «Букет» ароматных специй и пряностей можно составить точно по рецепту ГОСТа.

Чем опасны оливье, сельдь под шубой и другие новогодние салаты
Чем опасны оливье, сельдь под шубой и другие новогодние салаты

Многие рецепты советской эпохи — настоящий кошмар диетологов. В их числе блюда, которые украшают наш стол в самую праздничную ночь в году. Рассказываем, чем именно опасны знаменитые салаты, что поможет их «подкорректировать», как приготовить диетическую селедку под шубой и диетический оливье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях