С древних времен железо (феррум) считалось священным металлом: наши предки интуитивно связывали его с кровью из-за характерного металлического запаха сакральной биологической жидкости. Так, древнекельтское слово isarno использовалось как название металла и кроваво-красного цвета. Однако лишь в 30-х годах прошлого столетия ученые разглядели элемент в составе гемоглобина — белка, ответственного за газообмен у животных и человека.
10 биологических эффектов железа
- Основной компонент гемоглобина — белка, «перевозящего» кислород в каждый уголок нашего тела.
- Обеспечение работы скелетных мышц: входит в состав белка миоглобина, отвечающего за процессы энергоснабжения мускулатуры.
- Образование энергии в каждой клетке: является компонентом различных дыхательных ферментов, таких как цитохромы, которые участвуют в производстве энергии в митохондриях.
- Антиоксидантная защита: участвует в работе ферментов, таких как каталаза и супероксиддисмутаза, которые помогают защищать клетки от окислительного стресса, а, следовательно, от многих болезней и преждевременного старения.
- Обменные процессы. Участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе связанных с метаболизмом углеводов и жиров.
- Регуляция работы нервной системы: используется для образования нейромедиаторов, таких как дофамин, серотонин и норэпинефрин, влияющих на настроение и когнитивные функции.
- Иммунная функция: необходимо для активации Т-лимфоцитов, которые помогают иммунитету бороться с инфекциями.
- Терморегуляция: из-за важной роли в регуляции метаболических процессов влияет на адаптацию тела к изменениям температуры внутренней и внешней среды.
- Помогает поддерживать молодость и сохранять здоровье благодаря участию в создании молекул коллагена.
- Способствует детоксикации, так как играет важную роль в обеспечении нормальной функции печени.
Железо в крови: какова его норма

Когда к врачу обращается пациент с жалобами на бледность, утомляемость, ломкость волос и другими симптомами, о которых мы поговорим далее, доктор первым делом выписывает ему направление в биохимическую лабораторию. К счастью, специалисты давно уже научились определять не только содержание гемоглобина и эритроцитов — их концентрация может снижаться из-за других факторов, — но и самого микроэлемента.
Норма железа в крови у женщин и мужчин отличается, также она зависит от возраста и некоторых других моментов, например, от беременности. Единицей измерения является микромоль на литр (мкмоль/л)
Сколько нужно железа в сутки
Если собрать воедино все «железные атомы» из нашего тела, получится крупица весом около 3–4 г. У здорового человека ежедневные потери невелики — в основном соединение покидает нас из-за обновления тканей: слущивания верхних слоев кожи и слизистых оболочек, а также с мочой и калом.
Тем не менее для бесперебойной работы всех механизмов, для которых необходим феррум, нужно, чтобы определенное его количество поступало с пищей каждый день. Потребности также зависят от пола, возраста и ситуации. Количество дневной нормы исчисляется в миллиграммах (мг).
- С рождения до 6 месяцев: 0,26–0,28
- От 7 месяцев до 1 года: 10–11
- 1–3 года: 7–7,2
- 4–8 лет: 10–10,5
- 9–13 лет: 7,8–8,1
- Юноши 14–18 лет: 11–12
- Девушки 14–18 лет: 15
- Мужчины старше 19 лет: 8–9
- Женщины от 19 до 50 лет: 18–19
- Женщины старше 50 лет: 8–9
- Беременные: 27–31 (при многоплодной беременности до 35 и выше)
- При лактации: 35 и выше
Ожидание малыша и кормление грудью — процессы, «забирающие» очень много микроэлемента из запасов у матери, поэтому в данные периоды очень часто возникает нехватка железа в организме женщины и появляются соответствующие симптомы. В связи с этим важно контролировать его уровень при помощи лабораторных исследований. На основании их результатов врач вычисляет индивидуальную дневную норму, корректирует питание, при необходимости назначает лекарства.
10 распространенных причин дефицита

- Недостаточное потребление с пищей: низкое содержание, в первую очередь животных, а также растительных продуктов, богатых микронутриентом. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска, если не прибегают к альтернативным путям компенсации..
- Проблемы с усвоением: при воспалениях в ЖКТ, синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона, выраженном дисбиозе, целиакии.
- Хронические кровопотери: при слишком обильных менструациях, геморрое, язвенных поражениях ЖКТ и т. п.
- Беременность и лактация: наиболее активный перерасход происходит в последнем триместре, когда ребенок быстро набирает массу.
- Интенсивные физические нагрузки: соединение используется для строительства мышечной массы, теряется с потом, мочой.
- Пожилой возраст: с годами нередко ухудшается транспортировка нутриентов из кишечника, снижается аппетит.
- Болезни почек: хронические патологии, поражающие мочевыделительную систему, ведут к нарушению синтеза эритропоэтина, стимулирующего образование эритроцитов.
- Хронические инфекции и паразитозы: патогенные бактерии и паразиты поглощают минерал в процессе жизнедеятельности, а также становятся причиной кровопотерь.
- Избыток кальция в диете: он конкурирует с феррумом, мешая последнему проникать через слизистую — такая ситуация нередко наблюдается на фоне бесконтрольного приема кальцийсодержащих биодобавок.
- Прием некоторых лекарств, например, антацидов — их пьют для снижения уровня кислотности в желудке.
Симптомы дефицита (нехватки) железа
Поскольку речь идет об одном из «ключевых игроков» на поле нашего здоровья, отвечающем за поставку молекул кислорода в ткани, истощение его запасов отражается на функции всех органов и систем без исключения.
- Усталость и слабость, снижение продуктивности — следствие проблем с энергообразованием.
- Сухая, бледная, шелушащаяся кожа, бледные слизистые оболочки.
- Одышка и тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений) при минимальной физической активности.
- Головные боли, головокружение, проблемы с памятью и концентрацией.
- Хрупкость волос и ногтей.
- Проблемы с аппетитом, особенно у детей и пожилых людей.
- Зябкость, желание постоянно кутаться.
- Проблемы со сном, частые пробуждения, сопровождающиеся чувством беспокойства.
- Нервозность, раздражительность, тревожность: недостаток железа и кислорода ведут к нарушению синтеза нейромедиаторов, отвечающих за регуляцию настроения.
Особенности усвоения

C одной стороны, нутриент можно получить практически с любой пищей — животной и растительной. Однако специфика его «поведения» в пищеварительном тракте зависит от источника. Атомы в составе растений и некоторых животных видов пищи (яйца, молоко) очень нестабильные, легко вступают в химические реакции с другими соединениями.
Стабилизировать их помогает желудочный сок: поэтому, чтобы они смогли «пробраться» через слизистую оболочку (хотя бы в небольшом количестве — обычно это 2–14%), необходимо отсутствие проблем с кислотностью.
В верхних отделах тонкого кишечника, где элемент усваивается наиболее эффективно, он имеет тенденцию связываться с кислородом, другими минералами и компонентами пищи. Это часто приводит к образованию нерастворимых соединений, которые слишком велики, чтобы «просочиться» через слизистую и попасть в кровоток. В то же время в мясе, рыбе и других животных продуктах феррум содержится в растворимой форме, которую называют гемовой. В этом виде его атомы не склонны слипаться и обладают более высокой биодоступностью: организм способен использовать до 30% активного вещества из такой пищи.
врач, нутрициолог, Мельбурнский университет (Австралия)
Что мешает, а что помогает усвоению железа
Поскольку речь идет об очень нестабильной субстанции, для профилактики и преодоления дефицита железа необходимо внимательно следить, с чем и как мы его употребляем. Какие компоненты могут свести на нет все усилия, направленные на диетическую коррекцию нехватки феррума?
- Фитаты. Растениям для жизни нужен фосфор (поэтому, например, в сельском хозяйстве широко используются фосфорные удобрения), при этом большая часть данного элемента присутствует в семенах в виде фитиновой кислоты или фитата. Даже небольшое количество таких молекул блокирует поступление в кровь феррума, поэтому даже богатые им источники, такие как кунжут или фасоль, в конечном итоге способны поделиться с нами лишь минимальным количеством «железных атомов».
- Полифенолы. Эти соединения в составе многих растений, известные как мощные антиоксиданты, в данном случае не идут нам на пользу. Например в составе бобовых они, как показывают исследования, усиливают блокирующее действие фитатов. Также негативно влияют на усвоение минерала такие богатые полифенолами напитки, как вино, соки, кофе, черный и зеленый чай (в меньшей степени травяные).
- Кальций. Самый «зловредный» ингибитор: если фитаты и полифенолы блокируют только негемовый вариант, то этот макроэлемент негативно влияет на поступление в организм обеих разновидностей (из животной и растительной еды), конкурируя с ними в кишечнике.
- Белки, например, казеин в молоке, яичный и соевый белок также нарушают всасывание.
- Препараты, снижающие кислотность в желудке.
В то же время существуют источники, помогающие организму получать капризный металл, делая его более доступным.
- Витамин С: аскорбинка хороша всем, а в данном случае помогает нейтрализовать фитаты и полифенолы, повышая потенциал биодоступности феррума.
- Источники гемового железа активируют всасывание менее стабильных вариантов: установлено, что 30 г мышечной ткани сопоставимо по эффективности с 25 мг витамина С. Эксперименты показали, что из кукурузной каши в организм попадет втрое больше минерала, если есть ее с мясом, курицей или рыбой. В другом исследовании было продемонстрировано, что добавление 60 г свинины в день к растительной диете на 50% повысило эффективность усвоения негемовой формы.
- Ферментация и проращивание: концентрация фитиновой кислоты в семенах и бобовых снижается, если дать им прорасти или подвергнуть ферментации (сквашиванию).
Топ-40 пищевых источников железа

Как было сказано выше, абсолютное содержание микронутриента в том или ином продукте далеко не всегда говорит о его способности восполнить дефицит, помочь с профилактикой анемии. Так, выгоднее съесть стограммовый кусок тунца, в котором содержится всего 1,3 мг элемента, чем такую же порцию чечевицы, хотя в ней 3,3 мг, потому что в последнем случае фитины и полифенолы существенно снижают биодоступность.
Животные источники (с % содержания суточной нормы в 100 г)
- Утиная печень — 106
- Куриная печень — 51
- Печень цыпленка — 50
- Мидии — 30–37
- Говяжья печень — 34
- Черная икра — 18
- Кролик — 17–22
- Говядина — 15–19
- Креветки — 14
- Баранина — 14
- Красная икра — 13
- Скумбрия — 12
- Килька — 10
- Индейка — 8
- Кальмар — 8
- Курица — 7
- Тунец консервированный — 7
- Осетрина — 6
- Свинина — 5
- Камбала — 5
Растительные источники (с % содержания суточной нормы в 100 г)
- Морская капуста — 115
- Грибы сморчки — 87
- Сушеные яблоки — 42
- Тофу — 30
- Инжир — 23
- Базилик (зелень) — 22
- Шпинат — 20
- Ростки сои — 19
- Чечевица — 18
- Семена тыквы — 18
- Пшеница цельнозерновая — 17
- Киноа — 16
- Яблоки — 14
- Гречневая каша — 12
- Фасоль — 12
- Кешью — 11
- Льняное семя — 9
- Изюм — 6
- Горох — 6
- Брокколи — 6
Почему возникает избыток и чем он опасен
Обмен минерала в нашем теле строго контролируется: за его балансом «следит» гормон гепсидин. Он синтезируется в печеночных клетках — в условиях дефицита активизирует всасывание соединения из пищеварительного тракта, а при переизбытке блокирует. В каких случаях данный механизм нарушается, приводя к опасному увеличению концентрации металла? Вот наиболее распространенные факторы.
- Частые трансфузии (переливания) крови.
- Бесконтрольное и длительное употребление препаратов и добавок, содержащих феррум.
- Заболевания печени (гепатит, цирроз), при которых страдает синтез гепсидина.
- Некоторые наследственные заболевания, при которых нарушается регуляция всасывания микронутриента.
Пациентов беспокоит слабость, болят суставы, голова, возникает ощущение тяжести в правом подреберье, кожа темнеет, особенно заметна пигментация в складках, в местах сгибания суставов. Страдает работа сердца, беспокоит аритмия, в перспективе может развиться сердечная недостаточность, сахарный диабет, повышается риск онкологических заболеваний. При осмотре, на УЗИ и томографии врач обнаруживает увеличенную печень, проводится анализ крови на маркеры Fe.
Как правильно принимать железо

Самое главное: бледность, утомляемость и другие проявления дефицита — это повод пойти к врачу, сдать анализы и разобраться с первопричиной состояния. Ведь такие симптомы характерны для множества других нарушений. Если обследование подтвердит, что проблема обусловлена нехваткой микроэлемента, специалист должен выяснить, на каком этапе реализовался сбой.
В некоторых случаях коррекция диеты дает желаемые результаты. Если же, например, имеется воспаление в кишечнике, дисбиотические изменения, то нужно, в первую очередь, справиться с ними, иначе самые лучшие препараты не дадут результата. Наконец, если с усвоением все в порядке, нужны диагностические мероприятия, ориентированные на выявление потенциального источника хронической кровопотери. Таким образом, первым должен стать именно визит к доктору, а не в ближайшую аптеку.
При необходимости врач порекомендует лекарство с учетом конкретной ситуации.
- Наиболее эффективным считается прием натощак, однако возможны побочные эффекты в виде болей в животе: в таких случаях специалист может посоветовать употреблять средство через 20–30 минут после еды.
- Нельзя запивать таблетки или капсулы молоком, кофе, чаем.
- Для запивания подойдут отвар шиповника, вода с небольшим количеством лимонного сока, иногда может быть рекомендован апельсиновый сок без мякоти.
В какое время суток лучше принимать железо? Некоторые исследования показывают, что наилучший эффект наблюдается, если пить феррум в первой половине дня, в то время как другие не выявили связи между временем употребления и результативностью. В любом случае, оптимальную схему лучше обсудить с врачом: он назначит правильную дозировку, поможет определиться с кратностью приема, длительностью курса, скорректировать тактику терапии при возникновении побочных эффектов.
Пока нет комментариев