Хлеб с плесенью: можно ли есть и что с ним делать

Хлеб с плесенью: можно ли есть и что с ним делать

Вероника Климова
03 января 2025 г.
0Комментировать

Бывает обидно, когда на довольно свежем, казалось бы, ломте хлеба появляются пятна, возникает характерный запах. Как быть, если порча на вид совсем небольшая? Можно ли есть хлеб с плесенью или лучше все же не рисковать?

(Фото: shutterstock )

Что такое плесень и откуда она берется

— Их почти не видно, — убеждаем мы себя, разглядывая пятна. — Может быть, ничего страшного? Отрезать, да и все.

В действительности видимый налет — всего лишь верхушка айсберга. Вооружившись микроскопом, мы узрели бы множество «струн», уходящих в глубину. Потенциальный бутерброд в этой ситуации напоминает лесную полянку с груздями или опятами. Даже если срезать или выкопать с корнем один из них, сообщество продолжит существовать благодаря скрытой и максимально разветвленной системе подземных коммуникаций.

Ведь плесень — это и есть грибы, вездесущие невидимки, живущие бок о бок с человеком. Когда мы создаем для них благоприятные условия, они немедленно «идут в рост». Если пройтись с тем же микроскопом по дому, то споры — микроскопические семена — можно найти на обивке и в глубине мягкой мебели, на твердых поверхностях, на нашей коже и шерсти животных, в воздухе. Истребить невидимых соседей практически невозможно. Порой вредители приезжают уже внутри товара: на производствах их концентрация высока.

От момента инфицирования до появления «симптомов» могут пройти сутки или неделя. От чего это зависит?

  1. В холодильнике и умеренно прохладной кухне процесс идет медленнее, чем при 2530 °C.
  2. Катализаторы — высокая влажность в помещении, плохая вентиляция.
  3. Состав: все ускоряется в присутствии сахара, жиров, молока, орехов, семечек, изюма, фруктов. А вот тип муки не играет значимой роли: черный хлеб с плесенью встречается практически так же часто, как и белый, хотя в ржаных и ржано-пшеничных сортах из-за чуть более высокой кислотности порча идет немного медленнее.
  4. Консистенция изделия: в рыхлом и мягком размножение происходит быстрее, чем в суховатом и твердом, поэтому лаваш и сухари — в пониженной зоне риска.
  5. В хлебопекарной промышленности используют консерванты, которые возбудителям «не по вкусу», а при домашней выпечке их не добавляют, следовательно, последняя имеет шансы испортиться за меньшее количество времени.
  6. Без упаковки, особенно в виде нарезки, «болезнь» настигнет продукты быстрее.

Радуга на булке: о чем говорит цвет пятен

Опасно дышать плесневыми спорами, это очень сильный аллерген
Опасно дышать плесневыми спорами, это очень сильный аллерген (shutterstock)

Точки разных расцветок с различной текстурой: по-своему это даже красиво, если бы не было так опасно. О чем может рассказать хлеб с белой, зеленой, черной плесенью неспециалисту?

  • Голубая или серая, иногда ближе к белому оттенку, с пушистой поверхностью: скорее всего, это та самая, которой мы обязаны рождением антибиотиков — культура Penicillium. Однако в «живом» варианте никакими лечебными свойствами не обладает и способна спровоцировать аллергию.
  • Черная, иногда с темно-зеленым отливом, бархатистая. Над ней поработали грибы-аспергиллы: они обожают сладкое, крахмалы, вызывают болезнь под названием аспергиллез.
  • Желтая с оранжевыми оттенками, с мелкими ворсинками. Виновники — все те же аспергиллы, но данная разновидность прославилась благодаря мощным токсинам, воздействующим на глубоком генном уровне, что ведет к мутациям, онкологическим болезням.
  • Розовая: мохнатые очаги нежного цвета — свидетельство того, что муку сделали из колосьев, больных фузариозом. Выделяют соединения, из-за которых страдает пищеварение, при большой концентрации поражают мозг.

В какой момент буханка становится вредной 

Как только появляются первые приметы порчи. Даже крошечная точка любого цвета на корочке или мякише — сигнал о том, что с продуктом пора попрощаться. Еще одна примета, указывающая, что выпечка перешла в категорию «несъедобное», — изменение запаха. Даже легкая трансформация аромата, кислые, неуместные фруктовые, «пенициллиновые», затхлые нотки — это тревожные звоночки. 

Какие могут быть последствия попадания плесени в организм

Что будет с человеком, который съел хлеб с плесенью? Вполне вероятно, что ничего, однако шанс «нарваться» на опасный вид возбудителя существует — и немалый. Особенно есть проблемы с иммунитетом, работой печени, почек. Какого рода нарушения может вызвать «пятнистый кусочек»?

  1. Тошнота, рвота, вздутие и боли в животе, диарея — признаки, характерные для пищевого отравления.
  2. Аллергические реакции — высыпания на коже, покраснение, насморк, слезотечение, затрудненное дыхание, приступ бронхиальной астмы.
  3. Токсины могут поражать почки, приводя к почечной недостаточности, печень и другие внутренние органы.
  4. Воздействие на нервную систему может способствовать возникновению галлюцинаций, измененному состоянию сознания, слабости.
  5. Яды способны воздействовать на сосуды, нарушать кровоток, вызывать потерю сознания.
Заплесневелый хлеб ни в коем случае не стоит употреблять маленьким детям, беременным, людям старше 65 лет, при проблемах с иммунитетом, при сахарном диабете: в этих группах риск отравлений гораздо выше. 

Криста Браун,

врач-диетолог, Государственный университет Монклера (США) 

Что делать с хлебом с плесенью

Плесень любого цвета — это сигнал, что продукт нужно выбросить
Плесень любого цвета — это сигнал, что продукт нужно выбросить (shutterstock)

Любое изделие с признаками порчи аккуратно помещаем в полиэтиленовый пакет, плотно его завязываем и отправляем в мусор. Если продукт находился рядом с другими буханками или булочками, желательно выбросить и их, так как они почти со стопроцентной вероятностью заражены спорами. После этого место хранения рекомендуется обработать моющим средством и протереть спиртом.

Как защитить мучные изделия от заплесневения

Споры грибов повсюду, и полностью изолировать от них свою любимую выпечку не получится. Зато мы можем сделать продукт максимально непривлекательным для непрошеных гостей.

  • Для начала стоит закупаться только в проверенных магазинах, где работают с сертифицированными поставщиками и умеют правильно хранить товар.
  • В горячей буханке, завернутой в полиэтиленовый пакет, быстро размножаются не только грибы, но и картофельная палочка, которая делает мякиш тягучим и невкусным. Лучшая упаковка для теплой выпечки — бумажный пакет, а вот остывший хлеб вполне можно укутать в целлофан.
  • Если купили хлеба впрок, излишки поместите в морозильную камеру или насушите сухариков.
  • Размещение на нижних полках холодильника замедлит порчу, но ускорит очерствение.
  • Худший вариант хранения — в полиэтилене в теплом помещении, особенно под прямыми солнечными лучами: образуется конденсат, повышаются влажность и температура внутри пакета.
  • Лучше всего подойдет для хранения деревянная или керамическая хлебница, а булку или батон помещаем в холщовый мешочек. Важно следить за чистотой хлебницы, удалять черствые куски, крошки, обрабатывать емкость моющими средствами.

Частые вопросы

Что делать, если я случайно съел хлеб с плесенью

Главное — не впадайте в панику. Наблюдайте за своим самочувствием, пейте больше воды, можно принять 46 таблеток активированного угля. Но если заметили неладное — появилась тошнота, заболели живот, голова, возникла сыпь, проблемы с дыханием — не медлите, обратитесь за помощью к доктору. Особую бдительность стоит проявлять аллергикам, людям с иммунодефицитом, диабетом: лучше перестраховаться и обратиться за медицинской помощью.

Можно ли отравиться хлебом с плесенью

Да, некоторые грибки в процессе размножения способны вырабатывать микотоксины — вещества, негативно влияющие на работу организма. В зависимости от вида возбудителя отравление может быть достаточно тяжелым и потребовать визита к врачу или даже госпитализации.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельная палочка: почему хлеб становится липким, чем это опасно и как защитить его от болезни
Картофельная палочка: почему хлеб становится липким, чем это опасно и как защитить его от болезни

Еще вчера хлеб выглядел нормально, а сегодня корочка поблекла и отсырела, мякоть липнет к ножу, появился неприятный запах. Всё это — симптомы картофельной болезни хлеба. С чем связана эта напасть, как от нее защититься и чем грозит употребление пораженного продукта?

Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный
Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный

За последние 10 лет безглютеновый хлеб стал любимым продуктом многих поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Но есть и те, кто обнаружил у себя чувствительность к глютену или его непереносимость и вынужден отказаться от него по медицинским показаниям. Расскажем, из какой муки и как испечь хлеб без глютена, какие у него особенности, а также дадим важные советы по его приготовлению.

Какие продукты с плесенью еще можно спасти, а какие точно нужно выбросить
Какие продукты с плесенью еще можно спасти, а какие точно нужно выбросить

Увидев зелень на недоеденном батоне хлеба, многие оказываются перед дилеммой: удалить плесень и есть, или немедленно выбросить? Выбрасывать жалко, есть страшно. Вот вам наш несложный гид, который поможет раз и навсегда решить для себя подобный вопрос.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях