Только хуже: 7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть

Только хуже: 7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть

Виктория Седойкина
21 августа 2024 г.
0Комментировать

Вы замечали, что иногда после приема пищи в желудке появляется тяжесть? Оказывается, дело не только в банальном переедании. Существуют сочетания продуктов, к которым мы привыкли с детства, но они вредны для нашего организма. Рассказываем, какие пищевые дуэты стоит исключить из своего рациона.

Кофе и хлеб
Кофе и хлеб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть
7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Мясо с картошкой
Мясо с картошкой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Кофе и хлеб
Кофе и хлеб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть
7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем опасны сочетания несовместимых продуктов

Среди ученых бытует мнение, что для здоровья мало питаться полезными, качественными продуктами. Оказывается, их еще надо умело сочетать. Ведь даже самые замечательные фрукты и овощи могут причинить вред, если подавать их не с теми компаньонами. И ладно бы если можно было отделаться легким несварением. К сожалению, многие неудачные сочетания могут обострить, а то и вовсе спровоцировать заболевания. Из этих опасностей выросло раздельное питание. Его, впрочем, спустя годы признали ошибочной теорией, так как в природе практически не встречается продуктов из всего одного какого-нибудь питательного вещества: только белка, только жира или только углевода. В абсолютном большинстве случаев мы имеем дело с разными комбинациями этих веществ в одном продукте. Как правило, организму не так важно, из чего он получает животный белок — из рыбы или из птицы, или растительные масла — из подсолнечника или оливы. Но иногда продукты в определенных сочетаниях преподносят нам неприятные сюрпризы от несварений и послаблений до серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом в длительной перспективе. Вот основные сочетания, которых стоит избегать в питании.

Злаковые и молоко

Хлопья с молоком  любимое сочетание не только детей, но и взрослых. А вот диетологи его не очень жалуют. Дело в том, что и злаки, и молоко содержат в составе быстрые углеводы. Таким завтраком можно насытиться за короткое время, но уже через полчаса, как только уровень сахара в крови придет в норму, снова захочется есть. Есть и еще одна причина, почему от этого дуэта лучше отказаться. В интервью проекту «Росконтроль» Александр Новоселов, канд. мед. наук, врач-гастроэнтеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов, Научно-исследовательский центр Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, отметил, что «молоко  один из самых несовместимых продуктов. Оно идеально совместимо только с жирным творогом. Каши на молоке, картофельное пюре на молоке, омлет на молоке и т. п.  это все несовместимые ингредиенты с точки зрения панкреатического пищеварения. /…/ Такие сочетания дают избыточную нагрузку на поджелудочную железу. /…/ Белки животного происхождения (к которым всецело относится молоко) априори несовместимы с углеводами. Это  золотое правило нутрициологии».

Йогурт с киви или дыней

Некоторые гурманы обожают дополнять йогурт кусочками свежих фруктов. Но вот незадача: добавлять в молочные продукты можно не все фрукты, иначе такое наслаждение чревато последствиями.

Если добавить в йогурт киви, то энзимы, которые содержатся во фрукте, поспособствуют быстрому разложению белка. Из-за этого вкус йогурта может стать горьким. А если вы решите залить йогуртом свежую дыню, то не удивляйтесь скорому слабительному эффекту. Диетологи вообще не рекомендуют сочетать дыню ни с какими продуктами и употреблять ее только в качестве самостоятельного приема пищи, как десерт. Так что не стоит злоупотреблять и полюбившимися многим фруктовыми салатами: не всегда фрукты могут удачно сочетаться друг с другом.

Кофе со ржаным хлебом

Симпатичная, но бесполезная парочка
Симпатичная, но бесполезная парочка

Авокадо на ржаном хлебе или хлебце  вкусный и полезный завтрак, но кофе в этом случае делает его бесполезным. Кофе содержит очень много природных антиоксидантов, поэтому чашка этого напитка препятствует усвоению витаминов и минералов, получаемых из ржаного хлеба. Единственный выход  употреблять их отдельно друг от друга.

Сыр и помидоры

Чаще всего эта комбинация продуктов встречается в модных салатах или в пицце. Однако помидоры в этом дуэте ведут себя не лучшим образом. В них содержится кислота, которая при вступлении в определенную реакцию с кальцием (его очень много в сыре) может привести к большому отложению солей в суставах. Стоит ли отказываться от любимых блюд? Нет, но лучше ими не злоупотреблять и исключить из ежедневного рациона, причем есть по отдельности.

Мясо с картошкой

Очень привычное для многих сочетание мясо+картошка, с точки зрения ПП, вредит здоровью
Очень привычное для многих сочетание мясо+картошка, с точки зрения ПП, вредит здоровью

Этот дуэт давно стал классическим, а для многих это привычное сочетание домашней еды на каждый день. Масштаб бедствия высок: ведь даже в кафе и ресторане многие обязательно заказывают к мясу гарнир в виде пюре или картофеля по-деревенски. Лучше избавиться от такой привычки. Во-первых, это сочетание продуктов препятствует усвоению полезных веществ. Во-вторых, микс картофеля и мяса может вызвать в желудке неприятные ощущения: вздутие, газы и др. Вот как это объясняет главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, д-р мед. наук Антонина Стародубова в интервью порталу «Роскачество»: «Для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения». Замените картофель на бобовые или овощи  будет лучше.

Фрукты с основным блюдом

Любые фрукты желательно есть отдельно от основных блюд. Например, не стоит употреблять арбуз сразу после обеда. Выдержите паузу хотя бы в час. Сами по себе фрукты перевариваются очень быстро, но оказавшись в компании других продуктов, они начинают «бродить» и в результате могут повредить стенки желудка. Поэтому, как бы ни хотелось съесть после основного приема пищи яблоко или банан, откажитесь от этой идеи и оставьте их на перекус.

Вино и сладкое

В подарок к вину многие покупают не только сыры и оливки, но и шоколадные конфеты. Оказалось, что сочетать вино со сладким  заманчивая, но плохая идея. Все углеводы, которые содержатся в сладостях, при сочетании с вином проявятся на фигуре быстрее. Ведь именно алкоголь способствует выработке инсулина. 

Еще одна причина, по которой медики рекомендуют отказаться от этого прочного, но опасного дуэта, — похмелье. Когда вино и десерт поступают в организм одновременно, они начинают соревноваться. Организм сперва берется за переработку сладостей, так как в них больше энергетической ценности, и только после этой объемной работы принимается за алкоголь. Поэтому спиртное задерживается в организме человека, и наутро обычно болит голова и проявляются другие неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, закусывайте вино хорошим сыром, а не шоколадом.

Сыры — лучшая компания для вина
Сыры — лучшая компания для вина

Не стоит расстраиваться, если вы регулярно употребляли в пищу несочетаемые продукты. Теперь, обладая полученной информацией, вы сможете заново выстроить правильную систему питания. Все в ваших руках!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
План питания на зиму: что есть, чтобы избежать депрессии и набора веса
План питания на зиму: что есть, чтобы избежать депрессии и набора веса

Сокращение светового дня, необходимость совершать прогулки в холодную погоду в полной экипировке из пуховика, шарфа и шапки, отсутствие сезонных овощей и фруктов – неудивительно, что для многих людей ...

8 вкусных блюд из кето-диеты для похудения
8 вкусных блюд из кето-диеты для похудения

Кето-диета – один из популярных стилей питания среди адептов ЗОЖ. Они уверяют, что низкоуглеводное питание помогает сбросить лишние килограммы, приобрести «сухость» тела, а также хорошее самочувствие ...

Поели – можно и поспать: 4 ошибки в еде, которые лишают энергии и прибавляют вес
Поели – можно и поспать: 4 ошибки в еде, которые лишают энергии и прибавляют вес

Часто после обеда чувствуете сонливость, а работоспособность стремится к нулю? Считаете калории, следите за рационом, а вес не меняется? Возможно, вы совершаете ошибки, которые только мешают ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях