Вкусно и полезно: как поднять иммунитет с помощью приправ

Вкусно и полезно: как поднять иммунитет с помощью приправ

Виктория Седойкина
15 ноября 2023 г.
0Комментировать

В холодное время года наш иммунитет ослабевает, а риск сезонных заболеваний повышается. Многие, еще не заболев, начинают принимать превентивные меры – например, витамины. Есть другой, более естественный способ повысить иммунитет. Оказывается, многие приправы, которые зачастую хранятся в кухонных шкафах, могут защитить организм от вирусов и инфекций. Вместе с практикующим нутрициологом и консультантом по питанию Ларисой Артеменко мы разобрались, какие приправы помогают поднять иммунитет осенью.

Как отличить качественные специи от подделки: 2 хитрости от биолога
Как отличить качественные специи от подделки: 2 хитрости от биолога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

В чем польза специй для организма?

Самыми популярными специями, которые обладают природными целебными свойствами и приносят пользу для иммунитета, считаются:

  • корица;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • куркума;
  • гвоздика.

Эти специи помочь укрепить иммунитет, снизить воспаление, улучшить пищеварительные процессы и помочь усвоению пищи.

«Научный факт: около 80% иммунных клеток организма локализуются в кишечнике. Там они находятся в постоянном контакте с микробиомом, который помогает уничтожать возбудителей, снижает риск аутоиммунных заболеваний и аллергии. Чтобы данное взаимодействие было максимально продуктивным, организму нужны вещества-помощники, которые содержатся в ряде нутритивно плотных продуктов, в том числе приправах.

Поэтому рекомендуется ежедневно добавлять специи в свой рацион. Они помогают восстановить микрофлору, обладают бактерицидными, противогрибковыми и антипаразитарными свойствами, оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие, подавляют патогенную микрофлору. Такие мощные свойства приправ повышают работоспособность организма и улучшают его тонус», — отмечает Лариса Артеменко.

Корица

Эта специя давно ассоциируется с осенним уютом: горячий кофе с корицей, вкусная шарлотка в духовке и ни на что не похожий пряно-древесный аромат в воздухе. Однако корица – это не только специя, созданная для выпечки и уюта, но и мощное оружие против сезонных простуд. Эта приправа укрепляет иммунитет и помогает справиться с инфекцией. В состав корицы входит большое количество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты.

Корица сохраняет аромат и свежесть дольше в палочках
Корица сохраняет аромат и свежесть дольше в палочках

, чем в молотом виде

Поэтому корица – главный помощник при начальной стадии заболевания. Если у вас появились первые признаки сезонной простуды, то самое время добавить эту специю в блюда и напитки.

Как выбрать корицу:

Отдавайте предпочтение корице в палочках, а не в порошке. Как правило, палочки намного дольше сохраняют свежесть и аромат.

Для того чтобы сохранить качество специи, храните ее в стеклянной, плотно закрытой емкости.

Обращайте внимание на внешний вид корицы. Покупайте светлые палочки с тонкой, хрупкой текстурой и большим количеством слоев.

Как применять:

Для поддержки иммунитета добавляйте корицу в утренний кофе или чай. Используйте эту специю не только в выпечке, но и в других блюдах. Например, добавляйте в овсяную кашу вместе с медом.

Если вы почувствовали, что начали заболевать, то приготовьте себе чай с имбирем, медом и корицей. Помните о том, что именно корица увеличивает полезные свойства меда. Поэтому как можно чаще включайте этот дуэт в ваши блюда и напитки в холодное время года.

Имбирь

Имбирь не только повышает иммунитет, но и прекрасно справляется с лечением кашля, простуды и заложенности носа. Поэтому его так любят добавлять во все согревающие осенне-зимние напитки. Чтобы имбирь всегда был под рукой, можно высушить корень и измельчить его с помощью обычной терки.

Имбирь можно добавлять в напитки, печенья, пряники или любую другую выпечку.

Чем еще полезен имбирь:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • предотвращает накопление токсинов в организме;
  • применяется в области диетологии;
  • понижает высокий уровень сахара в крови;
  • помогает при укачивании в транспорте.

Лечебные рецепты напитков с имбирем

Самый распространенный и легкий в приготовлении рецепт – чай с имбирем. Лучше приготовить такой напиток на основе зеленого листового, а не черного чая. На литровый чайник кипятка потребуется две чайные ложечки тертого имбиря (примерно 3-4 см отрезанного свежего корня). Чтобы вкус чая получился более насыщенным, добавьте другие специи по вкусу: кардамон, гвоздику или корицу. Не стоит заваривать чай «на будущее». Напиток с имбирем не хранится долго, поэтому каждый раз заваривайте новую порцию.

Молоко с имбирем – лучшее средство при первых признаках простуды. На стакан молока потребуется чайная ложка измельченного имбиря. Кстати, информация для тех, кто борется с бессонницей: этот напиток поможет уснуть легче и быстрее.

Кардамон

Кардамон – натуральный антисептик и незаменимая специя при простуде. Эта приправа помогает бороться с высокой температурой и способствует улучшению иммунитета. Медицинскими исследованиями подтверждено, что кардамон содержит в себе не только антиоксиданты, но и кальций, железо и фосфор. В свою очередь, эти микроэлементы в составе специи оказывают на организм человека положительное влияние.

Если добавить кардамон в чай или кофе, он нейтрализует действие кофеина
Если добавить кардамон в чай или кофе, он нейтрализует действие кофеина

Хотя кардамон и защищает от вирусных инфекций, злоупотреблять им не следует. Добавляйте немного кардамона в выпечку, соусы, чай или кофе.

Чем еще полезен кардамон:

У кардамона есть еще одно интересное свойство: эта приправа усиливает вкус пресных продуктов. А если смешать кардамон с чаем или кофе, то стимулирующее действие кофеина будет нейтрализовано.

Есть у этой специи и еще один плюс. Кардамон помогает переваривать пищу и бороться со вздутием живота.

Куркума

Благодаря куркумину, который находится в составе этой специи, куркума обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому ее принято добавлять в блюда в осенне-зимний период. Эффективнее всего куркума сочетается с черным перцем. Эти приправы увеличивают полезные свойства друг друга и эффективно борются с различными инфекциями.

Куда добавлять куркуму:

  • куркума лучше всего сочетается с курицей. Поэтому можно использовать эту приправу во всех блюдах, где есть курица: салаты, супы и т. д.
  • в блюда с овощами: при приготовлении картофеля, тыквы или кабачков;
  • в выпечку, для усиления аромата и вкуса теста;
  • к плову, рису и бобовым культурам.

Куркума – специя слегка специфичная, поэтому помните о некоторых нюансах.

Старайтесь не переборщить с использованием куркумы. Эта приправа может усилить горечь в блюде и изменить его цвет.
Куркума также может въесться в кухонную утварь, например, разделочные доски и оставить на них следы. Поэтому будьте аккуратны при использовании специи.

Гвоздика

Гвоздика у многих ассоциируется с одним из самых популярных напитков холодного времени года – горячим глинтвейном. Однако у этой пряности список полезных свойств гораздо больше, чем просто добавлять «перчинку» в блюдо.

Гвоздику применяют в приготовлении супов, каш, мясных блюд, напитков и выпечки
Гвоздику применяют в приготовлении супов, каш, мясных блюд, напитков и выпечки

Гвоздика идеально справляется с бактериями и способствует повышению иммунитета. А еще именно эта специя является мощнейшим антисептиком, благодаря наличию эвгенола в составе.

Чем еще полезна гвоздика:

  • сушеные соцветия гвоздики используют как анестетик, для устранения зубной боли;
  • эта специя способна снимать кишечный спазм;
  • гвоздика облегчает боль в горле.

Как употреблять специи – советы нутрициолога

Чтобы специи приносили максимальную пользу организму, необходимо помнить соблюдать некоторые правила. Какие – рассказала нутрициолог и консультант по питанию Лариса Артеменко.

  1. «Употребляйте только свежие приправы. Например, молотые специи сохраняют полезные свойства в течение полугода, а цельные — до двух лет.
  2. Соблюдайте условия хранения: специи должны находиться в темном, прохладном месте, в герметичной таре.
  3. Если вы раньше никогда не использовали приправы, вводите их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
  4. Помните, что увеличение порции не способствует усилению полезных свойств. Соблюдайте умеренность.
  5. С осторожностью применяйте специи в острой фазе заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, при некоторых инфекционных патологиях».

Таким образом, следуя вышеперечисленным советам и соблюдая рекомендации нутрициолога, вы укрепите общую иммунную систему, не выходя из дома.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Старопольский пряничный торт

РЕЦЕПТ

Старопольский пряничный торт

Ароматный зимний торт, приготовленный на основе польского пряничного рецепта. Насыщенный пряно-медовый вкус коржей замечательно оттеняет сметанный крем с легкой кислинкой. Мягкий, ароматный и тает во рту.

Рулет из пашины, запеченный с овощами
Рулет из пашины, запеченный с овощами

Запеченные с рулетом овощи становятся более сочными и ароматными. Рулет же вполне может служить и холодной закуской - охлажденный рулет нарезается тонкими ломтиками.

1 ч 30 мин

Марина

Самый быстрый и легкий десерт без выпечки
Самый быстрый и легкий десерт без выпечки

Мы предлагаем вам освоить приготовление самого быстрого и легкого десерта без выпечки. Причем горячего! И мы нисколько не лукавим: духовка вам действительно не понадобится, а вот микроволновая печь, в которую отправятся тестовые заготовки в чашках на две минуты, просто необходима. Так что, если таковая имеется на вашей кухне, все в порядке! Имейте в виду, что этот десерт важно подавать сразу же после приготовления: в этом случае мороженое будет мягко плавиться, добавляя вкусу лакомства нежные сливочные ноты.

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях