О чем расскажем в статье:
- Правильный выбор рыбы
- Правильная подготовка рыбы перед жаркой
- Не забудьте про специи и приправы
- Жарьте на разогретой сковороде в раскалённом масле
- Прижимайте рыбу к сковороде
- Как приготовить лосося средней прожарки
- Регулируйте температуру нагрева во время приготовления рыбы
- Переворачивайте филе рыбы вовремя
- Моментально обжарьте рыбу со стороны филе
- Дайте рыбе отдохнуть перед подачей
Приготовить стейки лосося с хрустящей кожицей не так просто. Шкурка норовит прилипнуть к сковороде, а сама рыба стремится стать сухой. Вот что надо делать, чтобы этого не произошло.
1. Правильный выбор рыбы
Выбирайте правильного лосося. Филе должно быть твердым и ярким, с блестящей кожицей и упругой мякотью. Свежесть рыбы в магазине можно проверить очень просто: нажмите на филе пальцем и, если его след остаётся на рыбе, не тратьте свои кровно заработанные на вторую свежесть.
2. Правильная подготовка рыбы перед жаркой
Рыбу долго не мойте и не полощите в воде, только быстро сполосните или протрите влажной рукой. Тщательно просушите рыбу перед приготовлением. Чтобы кожица лосося не прилипла к сковороде, промокните сырую рыбу с обеих сторон бумажным полотенцем. И никогда не жарьте рыбу, только что вынутую их холодильника, дайте ей немного полежать при комнатной температуре,
3. Не забудьте про специи и приправы
Щедро посыпьте лосося солью и свежемолотым черным перцем. Вотрите специи в кожу и уберите рыбу в холодильник на 30-45 минут (или даже больше, если есть возможность), прежде чем начать ее готовить.
4. Жарьте на разогретой сковороде в раскалённом масле
Разогревайте подсолнечное масло на чугунной или стальной сковооде на сильном огне. Если положить кусок рыбы на недостаточно горячую сковороду, ее кожица неизбежно прилипнет ко дну сковородки.
5. Прижимайте рыбу к сковороде
Оставшись без присмотра, кожица тут же захочет сжаться или скрутиться. Чтобы этого избежать, на рыбу нужно надавить сверху лопаткой (не больше чем на 10 секунд), чтобы кожица прижарилась к филе лосося.
6. Как приготовить лосося средней прожарки
Жарьте рыбу только со стороны кожи. Между кожицей и рыбой есть жировая прослойка, которая не дает лососю стать сухим. Он не будет сырым внутри, если прожарите его только с одной стороны. У вас просто получится средняя прожарка медиум, обычно именно так готовят стейк лосося в ресторанах. И тогда лосось раскроет свой вкус полностью.
7. Регулируйте температуру нагрева во время приготовления рыбы
Готовить на сильном огне лосося всё время нельзя - это не мясной стейк. Рыбу можно легко пересушить. Просто зажарьте корочку и убавьте огонь до среднего.
8. Переворачивайте филе рыбы вовремя
Когда температура внутри куска рыбы поднимется до 50 °С (это можно проверить специальным щупом или термометром), смело переворачивайте филе. Главное, делайте это аккуратно, без резких движений, чтобы кусок не развалился. Если у вас нет термометра то ориентируйтесь на время, жарьте рыбу на среднем огне 5-7 минут.
9. Моментально обжарьте рыбу со стороны филе
Рыба, если следовать нашим инструкциям, на этом этапе будет уже почти готова. Поэтому 15 секунд рыбе будет вполне достаточно, чтобы заполучить едва заметную поджаристую корочку, но при этом не стать пересушенной.
10. Дайте рыбе отдохнуть перед подачей
Положите готовый кусок лосося на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Оставьте на 5 минут, чтобы в бумагу впитался лишний жир и сразу подавайте рыбу.
Спасибо за подробные полезные советы.