Тилапия в ореховой корочке с зеленой фасолью
Тилапия в панировке, жаренная на сковороде — яркий и нескучный рецепт для ужина в будний день. Тилапия — рыба доступная и очень распространенная, продают ее чаще всего в виде филе. Именно оно и понадобится для нашего рецепта. Замороженное филе бережно разморозьте в холодильнике, а затем промокните от излишней влаги бумажными полотенцами. Хрустящая панировка из измельченного жареного миндаля и муки сохранит нежное филе от пересыхания. Легким гарниром к тилапии в панировке станет бланшированная зеленая фасоль и долька лимона.

Для приготовления 4 порций нужно:
- тилапия - 600 г
- миндаль жареный - 100 г
- мука пшеничная - 50 г
- фасоль зеленая - 500 г
- лимон - 1 шт.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Миндаль измельчите в блендере в крошку. Смешайте половину миндаля с мукой.
- Филе тилапии посолите, поперчите и запанируйте в смеси орехов и муки, слегка прижмите панировку.
- В широкой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте рыбу по 4 мин с каждой стороны до румяной корочки, переложите на подогретые тарелки.
- Оставшиеся орехи обжарьте, помешивая, на той же сковороде в течение 1 мин, посыпьте рыбу.
- Бланшируйте фасоль в кипящей подсоленной воде 5 мин. Переложите к рыбе, украсьте ломтиком лимона.
На 100 г: белки 8,96 г (11,20% суточной нормы) • жиры 12,41 г (13,79%) • углеводы 8,41 г (5,01%) • ккал 169,66 (9,43%) • натрий 71,86 мг (4,96%) • общий сахар 3,02 г (6,04%) • НЖК 1,37 г (6,85%) • пищевые волокна 3,83 г (12,77%)
Чаудер
Чаудер с треской — сытный и очень сливочный рыбный суп родом из Америки, где почти в каждом штате готовят собственную вариацию. Среди рецептов чаудера встречаются не только версии со сливками, но и томатные, и даже приготовленные на прозрачном бульоне, но все их объединяет использование рыбы и / или морепродуктов. Для приготовления этой версии чаудера понадобится всего несколько ингредиентов — распространенное и доступное филе трески, картофель, сельдерей, зеленый лук и сливки средней жирности.

Для приготовления 4 порций нужно:
- филе трески - 400 г
- картофель - 450 г
- сливки 22% - 200 мл
- лук зелёный - 10 г
- сельдерей - 2 шт.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Нарежьте картофель кубиками, сельдерей нашинкуйте тонкими ломтиками, зеленый лук — тонкими колечками.
- Разогрейте в кастрюле оливковое масло, пассеруйте сельдерей 5 мин, добавьте зеленый лук и готовьте еще 2–3 мин, помешивая.
- Положите в кастрюлю картофель, влейте 1–1,25 л воды, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
- Добавьте в суп нарезанное кубиками рыбное филе, готовьте 10 мин, посолите, поперчите и влейте сливки. Прогрейте, не доводя суп до кипения, и подавайте.
На 100 г: белки 4,36 г (5,45% суточной нормы) • жиры 3,61 г (4,01%) • углеводы 4,63 г (2,76%) • ккал 68,13 (3,79%) • натрий 215,74 мг (14,88%) • общий сахар 0,68 г (1,36%) • НЖК 1,45 г (7,25%) • пищевые волокна 0,65 г (2,17%)
Запеканка с горбушей
Запеканка с горбушей — простой и сытный рецепт для обеда или ужина. Приготовьте запеканку из горбуши и макарон со сливками, сыром и жареным хрустящим луком в духовке для всей семьи. Горбуша — рыба низкокалорийная, при этом содержит большое количество белка, множество витаминов и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Считается, что она полезна для нормализации метаболизма, улучшает состояние волос, кожи и ногтей и благотворно влияет на нервную систему.

Для приготовления 4 порций нужно:
- горбуша (филе) - 200 г
- макароны высшего сорта - 250 г
- сливки 22% - 250 мл
- сыр твердый - 100 г
- лук сушеный жареный (хрустящий) - 100 г
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Отварите макароны, согласно инструкции на упаковке, в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, сохранив полстакана отвара.
- Пока варятся макароны, припустите филе горбуши в небольшом количестве воды в течение 7 мин, нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Смешайте в большой миске отварные макароны, рыбу, сливки и отвар из-под макарон, посолите и поперчите по вкусу. Выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом.
- Посыпьте хрустящим жареным луком и тертым сыром. Запекайте 15–20 мин.
На 100 г: белки 10,12 г (12,65% суточной нормы) • жиры 8,71 г (9,68%) • углеводы 18,15 г (10,80%) • ккал 192,21 (10,68%) • натрий 420,99 мг (29,03%) • общий сахар 1,39 г (2,78%) • НЖК 4,33 г (21,65%) • пищевые волокна 1,23 г (4,10%)
Пирог с тунцом
Очень простой пирог из слоеного теста с консервированным тунцом выглядит на столе невероятно эстетично, хотя готовится за считанные минуты. Для начинки потребуется консервированный тунец, замороженная овощная смесь, майонез и тертый сыр. Секрет этого пирога в его форме: готовое слоеное тесто нарезается треугольниками, а затем раскладывается на противне определенным образом и заворачивается вокруг начинки так, чтобы образовать кольцо, а затем запекается в духовке.

Для приготовления 4 порций нужно:
- тесто слоеное бездрожжевое - 250 г
- тунец в собственном соку — 340 г
- сыр твердый - 50 г
- овощная смесь замороженная - 150 г
- майонез - 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Разморозьте слоеное тесто, слегка его раскатайте и нарежьте одинаковыми высокими треугольниками. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите на противень треугольники внахлест в форме кольца диаметром 28–30 см основанием наружу.
- Сцедите жидкость с тунца, выложите его в миску, добавьте замороженные овощи, майонез и натертый сыр, посолите и поперчите.
- Положите начинку на тесто вдоль основания, загните острые свободные углы треугольников над начинкой, заправьте кончики. Выпекайте 15–20 мин при 190 °С до золотистой корочки. Подавайте с салатом.
На 100 г: белки 15,27 г (19,09% суточной нормы) • жиры 20,17 г (22,41%) • углеводы 19,25 г (11,46%) • ккал 317,73 (17,65%) • натрий 538,40 мг (37,13%) • общий сахар 1,22 г (2,44%) • НЖК 5,41 г (27,05%) • пищевые волокна 1,26 г (4,20%)
Классический рецепт форшмак из сельди
Форшмак с яблоком и селедкой — классический рецепт и, пожалуй, самое известное блюдо еврейской кухни. Впрочем, знатоки гастрономии утверждают, что форшмак не всегда был национальным блюдом иудеев: его рецепт был заимствован из прусской кухни с небольшой адаптацией. Изначально главным ингредиентом закуски была жареная селедка, которую одесские евреи заменили соленой — вкус получился отменный! Помимо рыбы в классический вариант закусочного салата обязательно входит яблоко, сливочное масло, яйца и лук. Все это мелко рубится и на выходе получается нежнейший пащтет, который очень вкусно мазать на хлеб или подать к вареной картошке.

Для приготовления 4 порций нужно:
- сельдь – 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- зеленый лук — 4 стебля
- белый хлеб — 2 куска
- сливочное масло — 50 г
- горчица — 1–2 ч. л.
- уксус — 1 ч. л.
- соль
- черный молотый перец
Для подачи:
- хлебцы или гренки
- Чтобы приготовить форшмак,замочите хлеб в холодной воде на 5 мин. Сливочное масло размягчите.
- Целую сельдь разделайте на филе, удаляя все мелкие косточки. Порубите филе сельди тяжелым ножом в «фарш», смешайте с маслом и отжатым хлебом.
- Лук нарежьте как можно мельче, промойте ледяной водой, обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук.
- Яблоко полностью очистите, нарежьте кубиками 4–5 мм, полейте уксусом.
- Смешайте яблоко, сельдь с хлебом, репчатый и зеленый лук. Заправьте горчицей, солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 2 ч. Подавайте на хлебцах, гренках или с картофелем.
На 100 г: белки 9,62 г (12,03% суточной нормы)• жиры 16,42 г (18,24%)• углеводы 14,48 г (8,62%)• ккал 244,94 (13,61%)• натрий 691,43 мг (47,68%)• общий сахар 4,96 г (9,92%)• НЖК 4,88 г (24,40%)• пищевые волокна 0,42 г (1,40%)
Хозяйке на заметку
Сервировать форшмак можно как угодно. Подать отдельно в красивой баночке на стол или выложить в небольшую салатницу, чтобы гости сами мазали селедочный паштет на хлеб. Возможна и порционная подача, особенно, если речь идет о фуршетном столе. Можно разложить форшмак в тарталетки или сразу намазать на небольшие хлебцы, тосты или галеты.
Полезный совет
Если у вас целая сельдь (кстати, традиционно это условие всегда было важным), нужно ее правильно разделать. Сделать это можно следующим способом: сначала удалить голову и боковые плавники, затем выпотрошить брюшко, предварительно его разрезав. Обязательно удалить черную пленку внутри, иначе она будет горчить! Далее вырезать спинной плавник и аккуратно снять кожу, начиная от широкой части к хвосту (он отрезается последним). Осталось осторожно отделить филе от хребта. Не забудьте проверить мякоть на предмет мелких костей и вытащите их.
Лосось с рисом и лаймовым карри
Лосось с рисом и лаймовым карри — несложное блюдо, близкое к ресторанному. У него красивая подача и интересная палитра вкуса, но и ингредиенты потребуются не совсем стандартные. Во-первых, вместо обычного риса, который вы привыкли отваривать на гарнир, нужно взять смесь длиннозерного риса и дикого. Вместе они не только хорошо смотрятся в тарелке, но и существенно повышают полезность блюда за счет более высокого содержания пищевых волокон. Для лаймового карри придется поискать кокосовое молоко, лайм, перец чили и имбирь. Это не будет сложно, но, возможно, не все ингредиенты встретятся в ближайшем супермаркете у дома. Сразу идите в крупную сеть, где большой ассортимент и разнообразие.

Для приготовления 2 порций нужно:
- филе лосося — 2 шт. по 200–250 г
- смесь из длиннозерного риса и дикого — 200 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- свежемолотый черный перец
- соль
- лайм для подачи
Для лаймового карри:
- куриный бульон — 250 мл
- кокосовое молоко — 150 мл
- сок лайма — 2 ст. л.
- тертая цедра лайма — 1 ч. л.
- луковица — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- корень имбиря — 3 см
- зеленый перец чили — 1 шт.
- кинза — 5 веточек
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль
- Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, посолите, влейте 450 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите, накройте крышкой и готовьте примерно 20 мин. Аккуратно перемешайте вилкой.
- Очистите чеснок, имбирь и чили, нарежьте небольшими кусочками, добавьте кинзу и измельчите блендером в пасту.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук, 3 мин. Добавьте пряную смесь и жарьте, помешивая, 1 мин. Влейте кокосовое молоко и бульон, добавьте сахар и соль, тушите на медленном огне 10 мин.
- Перелейте соус в стакан погружного блендера, добавьте сок и цедру лайма и измельчите.
- Филе лосося обсушите бумажными полотенцами, посолите, приправьте перцем. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное и выложите филе кожей вниз. Готовьте 3 мин. на среднем огне, не сдвигая филе. Переверните на другую сторону и доведите до готовности, 2–3 мин. Снимите рыбу с огня.
- В тарелки налейте по половине стакана соуса, выложите рис и филе лосося. Посыпьте цедрой и украсьте дольками лайма.
На 100 г: белки 9,25 г (11,56% суточной нормы) • жиры 11,64 г (12,93%) • углеводы 13,72 г (8,17%) • ккал 194,51 (10,81%) • натрий 418,10 мг (28,83%) • общий сахар 1,22 г (2,44%) • НЖК 4,43 г (22,15%) • пищевые волокна 1,2 г (4,00%)
Полезный совет
Лосося для этого блюда можно приготовить также на пару или запечь в духовке.
Мойва-темпура с оливковой сальсой
Мойва-темпура с оливковой сальсой — интернациональный рецепт. Японское слово «темпура» обозначает способ приготовления продукта (чаще всего морепродуктов и овощей) в кляре во фритюре. А сальса — категория традиционных для мексиканской и испанской кухни соусов из рубленных ингредиентов. Для темпуры характерно использование ледяной воды при приготовлении кляра и поддержание его холодным в течение всего времени приготовления — это обеспечивает контраст температур с горячим маслом фритюра, и корочка образуется быстрее. Такая техника позволяет не переготовить нежный продукт. Использование газированной минеральной воды обеспечит кляру дополнительную легкость и воздушность. Похожего эффекта можно добиться, добавив в тесто для кляра небольшое количество разрыхлителя теста.

Для приготовления 4 порций нужно:
- мойва — 500 г
- мука — 150 г
- кукурузная мука — 2 ст. л.
- тертый сыр — 25 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сушеный орегано — 1 ч. л.
- газированная минеральная вода — 250 мл
- растительное масло для фритюра — 250 мл
- свежемолотый черный перец
- соль
Для сальсы:
- оливки — 100 г
- тыквенные семечки — 30 г
- оливковое масло — 50 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
- петрушка — 2 веточки
- свежемолотый черный перец
- На сухой сковороде подрумяньте семечки, 2 мин, переложите на доску и порубите. Отделите от стеблей листья петрушки и мелко нарежьте. Оливки нарежьте колечками. Соедините семечки с оливками, цедрой и петрушкой, приправьте перцем, влейте оливковое масло и лимонный сок и перемешайте. Переложите сальсу в небольшую миску.
- Вымойте мойву, выпотрошите и обсушите бумажными полотенцами. Посолите, посыпьте перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 мин. В глубокой сковороде разогрейте на сильном огне растительное масло. Уменьшите нагрев до среднего.
- В большой миске смешайте оба вида муки, тертый сыр и орегано. Влейте минеральную воду и перемешайте. Обмакните рыбу в полученную смесь и обжаривайте небольшими порция ми до золотистого цвета, примерно по 2–3 мин. Готовую мойву перекладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте с сальсой из оливок.
На 100 г: белки 10,62 г (13,28% суточной нормы)• жиры 20,57 г (22,86%)• углеводы 15,65 г (9,32%)• ккал 286,80 (15,93%)• натрий 350,18 мг (24,15%)• общий сахар 0,24 г (0,48%)• НЖК 3,69 г (18,45%)• пищевые волокна 1,34 г (4,47%)
Морской окунь с овощами на сковороде
Морской окунь с овощами на сковороде — полезное и несложное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Морской окунь относится к видам с относительно невысокой жирностью, при этом его мясо содержит множество разнообразных витаминов и минералов, а значит хорошо подходит тем, кто следит за своим питанием и придерживается здорового образа жизни. Окунь хорошо сочетается с разнообразными овощами — например, быстро обжаренными или томлеными, как в нашем рецепте.

Для приготовления 4 порций нужно:
- окунь морской филе — 800 г
- шпинат — 100 г
- лук порей — 1 шт.
- томат (помидор) — 2 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- На сухой сковороде подрумяньте семечки, 2 мин, переложите на доску и порубите. Отделите от стеблей листья петрушки и мелко нарежьте. Оливки нарежьте колечками. Соедините семечки с оливками, цедрой и петрушкой, приправьте перцем, влейте оливковое масло и лимонный сок и перемешайте. Переложите сальсу в небольшую миску.
- Вымойте мойву, выпотрошите и обсушите бумажными полотенцами. Посолите, посыпьте перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 мин. В глубокой сковороде разогрейте на сильном огне растительное масло. Уменьшите нагрев до среднего.
- В большой миске смешайте оба вида муки, тертый сыр и орегано. Влейте минеральную воду и перемешайте. Обмакните рыбу в полученную смесь и обжаривайте небольшими порция ми до золотистого цвета, примерно по 2–3 мин. Готовую мойву перекладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте с сальсой из оливок.
На 100 г: белки 9,76 г (12,20% суточной нормы) • жиры 3,65 г (4,06%) • углеводы 2,79 г (1,66%) • ккал 83,47 (4,64%) • натрий 466,41 мг (32,17%) • общий сахар 1,55 г (3,10%) • НЖК 0,54 г (2,70%) • пищевые волокна 0,90 г (3,00%)
Полезный совет
Еще более диетическим получится вариант с овощами и рыбой, приготовленными в духовке в минимальном количестве масла или совсем без него (в этом случае рыбу на подушке из овощей можно приготовить в конверте из пергамента для выпечки — рыба выйдет нежнейшая).
Хозяйке на заметку
На финальном этапе приготовления блюдо можно дополнить цедрой лимона или лайма и свежими ароматными травами — например, листочками тимьяна или мелко нарубленной петрушкой.
Лосось с салатом из апельсинов
Яркий и ароматный лосось с салатом из апельсинов, приготовленный в азиатском стиле, вполне может стать вашим коронным блюдом. Причем, рецепт составлен таким образом, что ваше непосредственное участие в приготовлении по времени займет не более получаса. Пока лосось маринуется, вы быстро сделаете салат. А к тому времени, когда рыба запечется, салат успеет настояться в холодильнике. Лосось с апельсином станет идеальным вариантом для праздничного застолья. Его можно сделать и без особого повода, например, для воскресного семейного ужина. Просто подготовьте все ингредиенты заранее, а запекается лосось в духовке максимум 10 минут. Далее сервируете стейки лосося с апельсином порционно и сразу же подаете гостям.

Для приготовления 4 порций нужно:
- лосось (филе) — 6 шт.
- апельсиновый сок — 85 мл
- вино белое сухое — 85 мл
- соус соевый — 40 мл
- кунжут — 1 ст.л.
- масло оливковое по вкусу
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Для салата:
- апельсин — 3 шт.
- перец сладкий красный — 50 г
- лук красный — 1 шт.
- кинза — 30 г
- имбирь — 10 г
- масло кунжутное — 1 ч.л.
- соль по вкусу
- чили хлопья по вкусу
- Чтобы приготовить лососся с апельсином, сделайте маринад. Смешайте апельсиновый сок, вино и соевый соус. Сложите стейки в контейнер, залейте подготовленным маринадом и оставьте на 1 ч при комнатной температуре.
- Апельсины вымойте, сотрите мелкой теркой 2 ч. л. цедры, очистите кожуру и острым маленьким ножом вырежьте мякоть без белых пленок. Положите апельсиновое филе в миску вместе с выделившимся соком. Перец нарежьте соломкой. Имбирь и лук очистите, имбирь измельчите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Кинзу мелко порубите.
- В миску к апельсинам положите сладкий перец, имбирь, лук и кинзу. Добавьте апельсиновую цедру, перец чили и соль, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на 1 ч в холодильник.
- Разогрейте духовку до 200°С. Обсушите замаринованного лосося бумажными полотенцами и выложите на противень, застеленный пергаментом. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Запекайте до готовности 7–10 мин, в зависимости от толщины филе.
- Переложите стейки на порционные тарелки, сверху разложите апельсиновый салат, посыпьте кунжутом и сбрызните кунжутным маслом. Немедленно подавайте.
На 100 г: белки 12,01 г (15,01% суточной нормы) • жиры 5,60 г (6,22%) • углеводы 5,33 г (3,17%) • ккал 121,84 (6,77%) • натрий 234,06 мг (16,14%) • общий сахар 3,84 г (7,68%) • НЖК 0,84 г (4,20%) • пищевые волокна 1,18 г (3,93%)
Хозяйке на заметку
Подобным способом вы можете приготовить не только стейки, но и целое филе лосося весом 1,5– 2 кг. Запекать его нужно будет чуть дольше, 15–20 мин. Далее выкладываете лосося на большое блюдо, сверху — приготовленный салат и подаете.
Полезный совет
В составе маринада для стейков есть вино, но весь алкоголь должен выпариться в процессе приготовления блюда в духовке. Тем не менее, если среди гостей есть дети или взрослые, которые не употребляют алкоголь, то это нужно учесть, когда будете готовить лосося с апельсином.
Жареная корюшка
Жареная корюшка — идеальная закуска или горячее. Блюдо быстро и очень просто готовится. Оно безумно вкусное и устроит всех. Но только в том случае, если у вас есть очень свежая рыба. Здесь свежесть — единственный и главный критерий вкуса.

Для приготовления 4 порций нужно:
- мука пшеничная 1-го сорта — 130 г
- масло топлёное — 40 г
- корюшка — 1 кг
- лимон — 50 г
- перец чёрный молотый — 1 г
- Смешайте в большой тарелке — не глубокой, но и не совсем плоской — примерно 1 стакан муки с солью и перцем по вкусу. Соли должно быть не меньше 1 ч. л., а перец в принципе можно совсем не класть.
- Поставьте на среднесильный огонь большую сковороду с толстым дном или две сковороды поменьше.
- Положите в сковороду масло — его должно быть столько, чтобы получился слой глубиной как минимум 5 мм, лучше немного больше.
- Пока масло разогревается (а оно должно разогреться довольно сильно), обваляйте каждую рыбку в мучной смеси. Обваленную рыбку кладите на край тарелки. Если муки мало, подсыпайте еще.
- Кладите рыбу в разогретое масло, отряхивая от лишней муки, чтобы она не горела в масле, и жарьте примерно 5 мин, один раз перевернув. Подавайте немедленно, при желании с лимоном.
На 100 г: белки 18,59 г (23,24% суточной нормы) • жиры 6,22 г (6,91%) • углеводы 14,40 г (8,57%) • ккал 193,25 (10,74%) • натрий 313,02 мг (21,59%) • общий сахар 0,05 г (0,10%) • НЖК 2,79 г (13,95%) • пищевые волокна 0,51 г (1,70%)
Полезный совет
Корюшку можно запечь в духовке. Промойте рыбку и насухо вытрите бумажными полотенцами. Потрошить рыбу не нужно! Обваляйте в муке, стряхните излишки и разложите на противне, застеленном фольгой и смазанной растительным маслом (чтобы мякоть рыбы не осталась на фольге). Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 10-15 мин (в зависимости от размера корюшки), один раз перевернув все рыбки. Включите гриль и позолотите корюшку ещё 3-5 мин.
Хозяйке на заметку
Вы можете добавить в муку для панировки рыбы немного специй, например, щепотку растертой зиры или мускатного ореха, кориандра или укропных семян. Только кладите по одной специи, а не смесь: все специи сразу забьют вкус нежный рыбы.
Пока нет комментариев