10 рецептов из рыбы, каждый готовим за 30 минут

10 рецептов из рыбы, каждый готовим за 30 минут

Мой Магнит
25 марта 2025 г.
0Комментировать

Рыбные блюда — важный источник легкоусвояемого белка, минералов и жирных кислот. Диетологи советуют включать их в меню хотя бы пар раз в неделю. Блюда из рыбы за 30 минут станут идеальным выбором, если время на приготовление обеда у вас ограничено. Рыба и морепродукты в целом быстро и просто готовятся и могут стать главным героем запеканок, супов, салатов. Подобрать и сделать гарнир или соус к ним тоже несложно (обратите внимание на наши рекомендации). Мы выбрали быстрые рецепты, включающие вкусные легкие блюда из рыбы, которые можно приготовить на ужин за полчаса. Наши быстрые рецепты на скорую руку включают также низкокалорийные постные блюда из рыбы — для тех, кто придерживается диеты или постится.

10 рецептов из рыбы, каждый готовим за 30 минут
10 рецептов из рыбы, каждый готовим за 30 минут (Фото: Мой Магнит)

Тилапия в ореховой корочке с зеленой фасолью

Тилапия в панировке, жаренная на сковороде — яркий и нескучный рецепт для ужина в будний день. Тилапия — рыба доступная и очень распространенная, продают ее чаще всего в виде филе. Именно оно и понадобится для нашего рецепта. Замороженное филе бережно разморозьте в холодильнике, а затем промокните от излишней влаги бумажными полотенцами. Хрустящая панировка из измельченного жареного миндаля и муки сохранит нежное филе от пересыхания. Легким гарниром к тилапии в панировке станет бланшированная зеленая фасоль и долька лимона.

Тилапия в ореховой корочке с зеленой фасолью
Тилапия в ореховой корочке с зеленой фасолью (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тилапия - 600 г
  • миндаль жареный - 100 г
  • мука пшеничная - 50 г
  • фасоль зеленая - 500 г
  • лимон - 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Миндаль измельчите в блендере в крошку. Смешайте половину миндаля с мукой.
  2. Филе тилапии посолите, поперчите и запанируйте в смеси орехов и муки, слегка прижмите панировку.
  3. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте рыбу по 4 мин с каждой стороны до румяной корочки, переложите на подогретые тарелки.
  4. Оставшиеся орехи обжарьте, помешивая, на той же сковороде в течение 1 мин, посыпьте рыбу.
  5. Бланшируйте фасоль в кипящей подсоленной воде 5 мин. Переложите к рыбе, украсьте ломтиком лимона.

На 100 г: белки 8,96 г (11,20% суточной нормы) • жиры 12,41 г (13,79%) • углеводы 8,41 г (5,01%) • ккал 169,66 (9,43%) • натрий 71,86 мг (4,96%) • общий сахар 3,02 г (6,04%) • НЖК 1,37 г (6,85%) • пищевые волокна 3,83 г (12,77%)

Чаудер

Чаудер с треской — сытный и очень сливочный рыбный суп родом из Америки, где почти в каждом штате готовят собственную вариацию. Среди рецептов чаудера встречаются не только версии со сливками, но и томатные, и даже приготовленные на прозрачном бульоне, но все их объединяет использование рыбы и / или морепродуктов. Для приготовления этой версии чаудера понадобится всего несколько ингредиентов — распространенное и доступное филе трески, картофель, сельдерей, зеленый лук и сливки средней жирности.

Рыбный чаудер
Рыбный чаудер (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески - 400 г
  • картофель - 450 г
  • сливки 22% - 200 мл
  • лук зелёный - 10 г
  • сельдерей - 2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Нарежьте картофель кубиками, сельдерей нашинкуйте тонкими ломтиками, зеленый лук — тонкими колечками.
  2. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, пассеруйте сельдерей 5 мин, добавьте зеленый лук и готовьте еще 2–3 мин, помешивая.
  3. Положите в кастрюлю картофель, влейте 1–1,25 л воды, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
  4. Добавьте в суп нарезанное кубиками рыбное филе, готовьте 10 мин, посолите, поперчите и влейте сливки. Прогрейте, не доводя суп до кипения, и подавайте.

На 100 г: белки 4,36 г (5,45% суточной нормы) • жиры 3,61 г (4,01%) • углеводы 4,63 г (2,76%) • ккал 68,13 (3,79%) • натрий 215,74 мг (14,88%) • общий сахар 0,68 г (1,36%) • НЖК 1,45 г (7,25%) • пищевые волокна 0,65 г (2,17%)

Запеканка с горбушей

Запеканка с горбушей — простой и сытный рецепт для обеда или ужина. Приготовьте запеканку из горбуши и макарон со сливками, сыром и жареным хрустящим луком в духовке для всей семьи. Горбуша — рыба низкокалорийная, при этом содержит большое количество белка, множество витаминов и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Считается, что она полезна для нормализации метаболизма, улучшает состояние волос, кожи и ногтей и благотворно влияет на нервную систему. 

Запеканка с горбушей
Запеканка с горбушей (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • горбуша (филе) - 200 г
  • макароны высшего сорта - 250 г
  • сливки 22% - 250 мл
  • сыр твердый - 100 г
  • лук сушеный жареный (хрустящий) - 100 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Отварите макароны, согласно инструкции на упаковке, в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, сохранив полстакана отвара.
  2. Пока варятся макароны, припустите филе горбуши в небольшом количестве воды в течение 7 мин, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Разогрейте духовку до 190 °С. Смешайте в большой миске отварные макароны, рыбу, сливки и отвар из-под макарон, посолите и поперчите по вкусу. Выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом.
  4. Посыпьте хрустящим жареным луком и тертым сыром. Запекайте 15–20 мин.

На 100 г: белки 10,12 г (12,65% суточной нормы) • жиры 8,71 г (9,68%) • углеводы 18,15 г (10,80%) • ккал 192,21 (10,68%) • натрий 420,99 мг (29,03%) • общий сахар 1,39 г (2,78%) • НЖК 4,33 г (21,65%) • пищевые волокна 1,23 г (4,10%)

Пирог с тунцом

Очень простой пирог из слоеного теста с консервированным тунцом выглядит на столе невероятно эстетично, хотя готовится за считанные минуты. Для начинки потребуется консервированный тунец, замороженная овощная смесь, майонез и тертый сыр. Секрет этого пирога в его форме: готовое слоеное тесто нарезается треугольниками, а затем раскладывается на противне определенным образом и заворачивается вокруг начинки так, чтобы образовать кольцо, а затем запекается в духовке.

Пирог с тунцом
Пирог с тунцом (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тесто слоеное бездрожжевое - 250 г
  • тунец в собственном соку — 340 г
  • сыр твердый - 50 г
  • овощная смесь замороженная - 150 г
  • майонез - 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Разморозьте слоеное тесто, слегка его раскатайте и нарежьте одинаковыми высокими треугольниками. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите на противень треугольники внахлест в форме кольца диаметром 28–30 см основанием наружу.
  2. Сцедите жидкость с тунца, выложите его в миску, добавьте замороженные овощи, майонез и натертый сыр, посолите и поперчите.
  3. Положите начинку на тесто вдоль основания, загните острые свободные углы треугольников над начинкой, заправьте кончики. Выпекайте 15–20 мин при 190 °С до золотистой корочки. Подавайте с салатом.

На 100 г: белки 15,27 г (19,09% суточной нормы) • жиры 20,17 г (22,41%) • углеводы 19,25 г (11,46%) • ккал 317,73 (17,65%) • натрий 538,40 мг (37,13%) • общий сахар 1,22 г (2,44%) • НЖК 5,41 г (27,05%) • пищевые волокна 1,26 г (4,20%)

Классический рецепт форшмак из сельди

Форшмак с яблоком и селедкой — классический рецепт и, пожалуй, самое известное блюдо еврейской кухни. Впрочем, знатоки гастрономии утверждают, что форшмак не всегда был национальным блюдом иудеев: его рецепт был заимствован из прусской кухни с небольшой адаптацией. Изначально главным ингредиентом закуски была жареная селедка, которую одесские евреи заменили соленой — вкус получился отменный! Помимо рыбы в классический вариант закусочного салата обязательно входит яблоко, сливочное масло, яйца и лук. Все это мелко рубится и на выходе получается нежнейший пащтет, который очень вкусно мазать на хлеб или подать к вареной картошке.

Классический рецепт форшмак из сельди
Классический рецепт форшмак из сельди (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сельдь – 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • зеленый лук — 4 стебля
  • белый хлеб — 2 куска
  • сливочное масло — 50 г
  • горчица — 1–2 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • соль
  • черный молотый перец

Для подачи:

  • хлебцы или гренки
  1. Чтобы приготовить форшмак,замочите хлеб в холодной воде на 5 мин. Сливочное масло размягчите.
  2. Целую сельдь разделайте на филе, удаляя все мелкие косточки. Порубите филе сельди тяжелым ножом в «фарш», смешайте с маслом и отжатым хлебом.
  3. Лук нарежьте как можно мельче, промойте ледяной водой, обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук.
  4. Яблоко полностью очистите, нарежьте кубиками 4–5 мм, полейте уксусом.
  5. Смешайте яблоко, сельдь с хлебом, репчатый и зеленый лук. Заправьте горчицей, солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 2 ч. Подавайте на хлебцах, гренках или с картофелем.

На 100 г: белки 9,62 г (12,03% суточной нормы)• жиры 16,42 г (18,24%)• углеводы 14,48 г (8,62%)• ккал 244,94 (13,61%)• натрий 691,43 мг (47,68%)• общий сахар 4,96 г (9,92%)• НЖК 4,88 г (24,40%)• пищевые волокна 0,42 г (1,40%)

Хозяйке на заметку

Сервировать форшмак можно как угодно. Подать отдельно в красивой баночке на стол или выложить в небольшую салатницу, чтобы гости сами мазали селедочный паштет на хлеб. Возможна и порционная подача, особенно, если речь идет о фуршетном столе. Можно разложить форшмак в тарталетки или сразу намазать на небольшие хлебцы, тосты или галеты.

Полезный совет

Если у вас целая сельдь (кстати, традиционно это условие всегда было важным), нужно ее правильно разделать. Сделать это можно следующим способом: сначала удалить голову и боковые плавники, затем выпотрошить брюшко, предварительно его разрезав. Обязательно удалить черную пленку внутри, иначе она будет горчить! Далее вырезать спинной плавник и аккуратно снять кожу, начиная от широкой части к хвосту (он отрезается последним). Осталось осторожно отделить филе от хребта. Не забудьте проверить мякоть на предмет мелких костей и вытащите их.

Лосось с рисом и лаймовым карри

Лосось с рисом и лаймовым карри — несложное блюдо, близкое к ресторанному. У него красивая подача и интересная палитра вкуса, но и ингредиенты потребуются не совсем стандартные. Во-первых, вместо обычного риса, который вы привыкли отваривать на гарнир, нужно взять смесь длиннозерного риса и дикого. Вместе они не только хорошо смотрятся в тарелке, но и существенно повышают полезность блюда за счет более высокого содержания пищевых волокон. Для лаймового карри придется поискать кокосовое молоко, лайм, перец чили и имбирь. Это не будет сложно, но, возможно, не все ингредиенты встретятся в ближайшем супермаркете у дома. Сразу идите в крупную сеть, где большой ассортимент и разнообразие.

Лосось с рисом и лаймовым карри
Лосось с рисом и лаймовым карри (Мой Магнит)

Для приготовления 2 порций нужно:

  • филе лосося — 2 шт. по 200–250 г
  • смесь из длиннозерного риса и дикого — 200 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • лайм для подачи

Для лаймового карри:

  • куриный бульон — 250 мл
  • кокосовое молоко — 150 мл
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • тертая цедра лайма — 1 ч. л.
  • луковица — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 3 см
  • зеленый перец чили — 1 шт.
  • кинза — 5 веточек
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  1. Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, посолите, влейте 450 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите, накройте крышкой и готовьте примерно 20 мин. Аккуратно перемешайте вилкой.
  2. Очистите чеснок, имбирь и чили, нарежьте небольшими кусочками, добавьте кинзу и измельчите блендером в пасту.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук, 3 мин. Добавьте пряную смесь и жарьте, помешивая, 1 мин. Влейте кокосовое молоко и бульон, добавьте сахар и соль, тушите на медленном огне 10 мин.
  4. Перелейте соус в стакан погружного блендера, добавьте сок и цедру лайма и измельчите.
  5. Филе лосося обсушите бумажными полотенцами, посолите, приправьте перцем. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное и выложите филе кожей вниз. Готовьте 3 мин. на среднем огне, не сдвигая филе. Переверните на другую сторону и доведите до готовности, 2–3 мин. Снимите рыбу с огня.
  6. В тарелки налейте по половине стакана соуса, выложите рис и филе лосося. Посыпьте цедрой и украсьте дольками лайма.

На 100 г: белки 9,25 г (11,56% суточной нормы) • жиры 11,64 г (12,93%) • углеводы 13,72 г (8,17%) • ккал 194,51 (10,81%) • натрий 418,10 мг (28,83%) • общий сахар 1,22 г (2,44%) • НЖК 4,43 г (22,15%) • пищевые волокна 1,2 г (4,00%)

Полезный совет

Лосося для этого блюда можно приготовить также на пару или запечь в духовке.

Мойва-темпура с оливковой сальсой

Мойва-темпура с оливковой сальсой — интернациональный рецепт. Японское слово «темпура» обозначает способ приготовления продукта (чаще всего морепродуктов и овощей) в кляре во фритюре. А сальса — категория традиционных для мексиканской и испанской кухни соусов из рубленных ингредиентов. Для темпуры характерно использование ледяной воды при приготовлении кляра и поддержание его холодным в течение всего времени приготовления — это обеспечивает контраст температур с горячим маслом фритюра, и корочка образуется быстрее. Такая техника позволяет не переготовить нежный продукт. Использование газированной минеральной воды обеспечит кляру дополнительную легкость и воздушность. Похожего эффекта можно добиться, добавив в тесто для кляра небольшое количество разрыхлителя теста.

Мойва-темпура с оливковой сальсой
Мойва-темпура с оливковой сальсой (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мойва — 500 г
  • мука — 150 г
  • кукурузная мука — 2 ст. л.
  • тертый сыр — 25 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сушеный орегано — 1 ч. л.
  • газированная минеральная вода — 250 мл
  • растительное масло для фритюра — 250 мл
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для сальсы:

  • оливки — 100 г
  • тыквенные семечки — 30 г
  • оливковое масло — 50 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • свежемолотый черный перец
  1. На сухой сковороде подрумяньте семечки, 2 мин, переложите на доску и порубите. Отделите от стеблей листья петрушки и мелко нарежьте. Оливки нарежьте колечками. Соедините семечки с оливками, цедрой и петрушкой, приправьте перцем, влейте оливковое масло и лимонный сок и перемешайте. Переложите сальсу в небольшую миску.
  2. Вымойте мойву, выпотрошите и обсушите бумажными полотенцами. Посолите, посыпьте перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 мин. В глубокой сковороде разогрейте на сильном огне растительное масло. Уменьшите нагрев до среднего.
  3. В большой миске смешайте оба вида муки, тертый сыр и орегано. Влейте минеральную воду и перемешайте. Обмакните рыбу в полученную смесь и обжаривайте небольшими порция ми до золотистого цвета, примерно по 2–3 мин. Готовую мойву перекладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте с сальсой из оливок.

На 100 г: белки 10,62 г (13,28% суточной нормы)• жиры 20,57 г (22,86%)• углеводы 15,65 г (9,32%)• ккал 286,80 (15,93%)• натрий 350,18 мг (24,15%)• общий сахар 0,24 г (0,48%)• НЖК 3,69 г (18,45%)• пищевые волокна 1,34 г (4,47%)

Морской окунь с овощами на сковороде

Морской окунь с овощами на сковороде — полезное и несложное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Морской окунь относится к видам с относительно невысокой жирностью, при этом его мясо содержит множество разнообразных витаминов и минералов, а значит хорошо подходит тем, кто следит за своим питанием и придерживается здорового образа жизни. Окунь хорошо сочетается с разнообразными овощами — например, быстро обжаренными или томлеными, как в нашем рецепте.

Морской окунь с овощами на сковороде
Морской окунь с овощами на сковороде (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • окунь морской филе — 800 г
  • шпинат — 100 г
  • лук порей — 1 шт.
  • томат (помидор) — 2 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. На сухой сковороде подрумяньте семечки, 2 мин, переложите на доску и порубите. Отделите от стеблей листья петрушки и мелко нарежьте. Оливки нарежьте колечками. Соедините семечки с оливками, цедрой и петрушкой, приправьте перцем, влейте оливковое масло и лимонный сок и перемешайте. Переложите сальсу в небольшую миску.
  2. Вымойте мойву, выпотрошите и обсушите бумажными полотенцами. Посолите, посыпьте перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 мин. В глубокой сковороде разогрейте на сильном огне растительное масло. Уменьшите нагрев до среднего.
  3. В большой миске смешайте оба вида муки, тертый сыр и орегано. Влейте минеральную воду и перемешайте. Обмакните рыбу в полученную смесь и обжаривайте небольшими порция ми до золотистого цвета, примерно по 2–3 мин. Готовую мойву перекладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте с сальсой из оливок.

На 100 г: белки 9,76 г (12,20% суточной нормы) • жиры 3,65 г (4,06%) • углеводы 2,79 г (1,66%) • ккал 83,47 (4,64%) • натрий 466,41 мг (32,17%) • общий сахар 1,55 г (3,10%) • НЖК 0,54 г (2,70%) • пищевые волокна 0,90 г (3,00%)

Полезный совет

Еще более диетическим получится вариант с овощами и рыбой, приготовленными в духовке в минимальном количестве масла или совсем без него (в этом случае рыбу на подушке из овощей можно приготовить в конверте из пергамента для выпечки — рыба выйдет нежнейшая).

Хозяйке на заметку

На финальном этапе приготовления блюдо можно дополнить цедрой лимона или лайма и свежими ароматными травами — например, листочками тимьяна или мелко нарубленной петрушкой.

Лосось с салатом из апельсинов

Яркий и ароматный лосось с салатом из апельсинов, приготовленный в азиатском стиле, вполне может стать вашим коронным блюдом. Причем, рецепт составлен таким образом, что ваше непосредственное участие в приготовлении по времени займет не более получаса. Пока лосось маринуется, вы быстро сделаете салат. А к тому времени, когда рыба запечется, салат успеет настояться в холодильнике. Лосось с апельсином станет идеальным вариантом для праздничного застолья. Его можно сделать и без особого повода, например, для воскресного семейного ужина. Просто подготовьте все ингредиенты заранее, а запекается лосось в духовке максимум 10 минут. Далее сервируете стейки лосося с апельсином порционно и сразу же подаете гостям.

Лосось с салатом из апельсинов
Лосось с салатом из апельсинов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лосось (филе) — 6 шт.
  • апельсиновый сок — 85 мл
  • вино белое сухое — 85 мл
  • соус соевый — 40 мл
  • кунжут — 1 ст.л.
  • масло оливковое по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Для салата:

  • апельсин — 3 шт.
  • перец сладкий красный — 50 г
  • лук красный — 1 шт.
  • кинза — 30 г
  • имбирь — 10 г
  • масло кунжутное — 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • чили хлопья по вкусу
  1. Чтобы приготовить лососся с апельсином, сделайте маринад. Смешайте апельсиновый сок, вино и соевый соус. Сложите стейки в контейнер, залейте подготовленным маринадом и оставьте на 1 ч при комнатной температуре.
  2. Апельсины вымойте, сотрите мелкой теркой 2 ч. л. цедры, очистите кожуру и острым маленьким ножом вырежьте мякоть без белых пленок. Положите апельсиновое филе в миску вместе с выделившимся соком. Перец нарежьте соломкой. Имбирь и лук очистите, имбирь измельчите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Кинзу мелко порубите.
  3. В миску к апельсинам положите сладкий перец, имбирь, лук и кинзу. Добавьте апельсиновую цедру, перец чили и соль, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на 1 ч в холодильник.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Обсушите замаринованного лосося бумажными полотенцами и выложите на противень, застеленный пергаментом. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Запекайте до готовности 7–10 мин, в зависимости от толщины филе.
  5. Переложите стейки на порционные тарелки, сверху разложите апельсиновый салат, посыпьте кунжутом и сбрызните кунжутным маслом. Немедленно подавайте.

На 100 г: белки 12,01 г (15,01% суточной нормы) • жиры 5,60 г (6,22%) • углеводы 5,33 г (3,17%) • ккал 121,84 (6,77%) • натрий 234,06 мг (16,14%) • общий сахар 3,84 г (7,68%) • НЖК 0,84 г (4,20%) • пищевые волокна 1,18 г (3,93%)

Хозяйке на заметку

Подобным способом вы можете приготовить не только стейки, но и целое филе лосося весом 1,5– 2 кг. Запекать его нужно будет чуть дольше, 15–20 мин. Далее выкладываете лосося на большое блюдо, сверху — приготовленный салат и подаете.

Полезный совет

В составе маринада для стейков есть вино, но весь алкоголь должен выпариться в процессе приготовления блюда в духовке. Тем не менее, если среди гостей есть дети или взрослые, которые не употребляют алкоголь, то это нужно учесть, когда будете готовить лосося с апельсином.

Жареная корюшка

Жареная корюшка — идеальная закуска или горячее. Блюдо быстро и очень просто готовится. Оно безумно вкусное и устроит всех. Но только в том случае, если у вас есть очень свежая рыба. Здесь свежесть — единственный и главный критерий вкуса.

Жареная корюшка
Жареная корюшка

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука пшеничная 1-го сорта — 130 г
  • масло топлёное — 40 г
  • корюшка — 1 кг
  • лимон — 50 г
  • перец чёрный молотый — 1 г
  1. Смешайте в большой тарелке — не глубокой, но и не совсем плоской — примерно 1 стакан муки с солью и перцем по вкусу. Соли должно быть не меньше 1 ч. л., а перец в принципе можно совсем не класть.
  2. Поставьте на среднесильный огонь большую сковороду с толстым дном или две сковороды поменьше.
  3. Положите в сковороду масло — его должно быть столько, чтобы получился слой глубиной как минимум 5 мм, лучше немного больше.
  4. Пока масло разогревается (а оно должно разогреться довольно сильно), обваляйте каждую рыбку в мучной смеси. Обваленную рыбку кладите на край тарелки. Если муки мало, подсыпайте еще.
  5. Кладите рыбу в разогретое масло, отряхивая от лишней муки, чтобы она не горела в масле, и жарьте примерно 5 мин, один раз перевернув. Подавайте немедленно, при желании с лимоном.

На 100 г: белки 18,59 г (23,24% суточной нормы) • жиры 6,22 г (6,91%) • углеводы 14,40 г (8,57%) • ккал 193,25 (10,74%) • натрий 313,02 мг (21,59%) • общий сахар 0,05 г (0,10%) • НЖК 2,79 г (13,95%) • пищевые волокна 0,51 г (1,70%)

Полезный совет

Корюшку можно запечь в духовке. Промойте рыбку и насухо вытрите бумажными полотенцами. Потрошить рыбу не нужно! Обваляйте в муке, стряхните излишки и разложите на противне, застеленном фольгой и смазанной растительным маслом (чтобы мякоть рыбы не осталась на фольге). Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 10-15 мин (в зависимости от размера корюшки), один раз перевернув все рыбки. Включите гриль и позолотите корюшку ещё 3-5 мин. 

Хозяйке на заметку

Вы можете добавить в муку для панировки рыбы немного специй, например, щепотку растертой зиры или мускатного ореха, кориандра или укропных семян. Только кладите по одной специи, а не смесь: все специи сразу забьют вкус нежный рыбы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно размораживать рыбу и морепродукты
Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Один из способов продлить срок годности и сохранить пользу даров моря — заморозить их. И если с процессом заморозки более-менее просто, то при разморозке нужно учесть ряд нюансов. Расскажем, как быстро и правильно разморозить рыбу из морозилки в домашних условиях и можно ли это делать в микроволновке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях