Рыбу жарят на сковороде и на гриле, отваривают, припускают, запекают, готовят с ней пироги. Все же чаще всего рыбку отправляют на сковородку с разогретым маслом. Какая же рыба будет самой вкусной именно в жареном виде?

Вообще, конечно, рыбу можно пожарить любую. Вопрос во вкусе и количестве костей. В каждой рыбе в той или иной мере есть кости: с этим нужно смириться. С крупной рыбы, с плотным телом, обычно снимается филе, и тогда у вас будут абсолютно бескостные кусочки. Из мелкой можно с определенным умением и сноровкой выбрать даже самые тонкие косточки.
Начнем с речной.
Какая речная рыба подходит для жарки на сковороде
Хотите, чтобы вообще не было проблем с чисткой чешуи, а кости были только крупные? Возьмите небольшого сома. Абсолютно никаких хлопот. Рыбу нужно тщательно помыть под струей воды (иначе будет отчетливый запах тины), нарезать на кусочки и можно жарить любым способом, как больше всего любите.
Карпа или сазана, в зависимости от величины, можно пожарить на сковороде как целиком, так и нарезав на кусочки. Карп в основном садковая рыба, а сазан — дикая. Мясо сладкое, с выраженным вкусом, кости есть, в отличие от судака, в котором костей меньше, но и вкус менее отчетливый, пресный.

Щука, речная форель, окунь, сиг — тоже хороший выбор для жарки на сковороде. Караси, особенно золотистые, несмотря на их костистость, — очень вкусная рыба. Мясо нежное, чуть сладковатое, кожица хрустящая. Признаюсь честно, это моя самая любимая жареная рыба. Водились золотистые караси до недавнего времени в речке с названием Хопёр. Сейчас золотистый карась там практически исчез, есть только серебристый. Тоже неплохая рыбка для сковороды, но той сладости мяса, как у золотистого, уже нет.
И совсем небольшие рыбки, которые будут невероятно вкусными и хрустящими при одном важном условии. Их следует, обваляв в муке, пожарить на сковороде в разогретом масле. Среди этих деликатесов — корюшка, ряпушка и даже снеток.

Толстолобик, если он больше 1,5 кг, когда мелкие кости становятся более окрепшими и заметными, очень хорош в жареном виде.
Линь вкуснее тот, который вырос не на илистом дне, а на песчаном, среди камышей.
Рыбы из северных рек могут быть менее знакомы нам, но их без внимания оставлять нельзя, тем более некоторые из них не очень костлявые.
Чтобы было нагляднее и лучше запомнилось, напишу списком названия рыб, более всего подходящих для жарки на сковороде:
- осетр;
- муксун;
- чир;
- сиг;
- сом;
- линь;
- уклейка;
- бычок;
- карп;
- сазан;
- щука;
- крупный толстолобик;
- речная форель;
- окунь;
- карась золотистый и серебристый;
- корюшка;
- ряпушка;
- снеток.
Жареная рыба, только что выловленная из речки, будет вкуснее, чем та, которая подвергалась заморозке.
Какая морская рыба подходит для жарки на сковороде
Морская рыба предсказуема с точки зрения костей: мелких, как в речной, в ней не будет. Но, прежде чем купить рыбу, которая отправится на сковородку, все-таки нужно немного знать специфику каждого вида и не ошибиться с выбором.

Конечно, любое блюдо, в том числе и жареная рыба, — это дело вкуса. Но я хочу обратить внимание на особенности лососевых пород, так называемую красную рыбу. Семга, форель, кета, горбуша и особенно кижуч обладают сильным запахом, за что их и ценят. Семга и форель очень жирные, и при жарке жир быстро окисляется, прогоркает. А сухие кета, горбуша и кижуч не подходят для жарки именно потому, что слишком сухие. Поэтому лично мой совет: для лососевых выберите другой способ тепловой обработки — варку, припускание, запекание.
Сортов морской рыбы с белым мясом на продовольственном рынке очень много — от крупной, которую перед жаркой нужно разрезать на порционные кусочки, до мелкой, которая помещается на сковородку целиком. Как правило, морская рыба с более резким запахом, но витаминов в ней гораздо больше.

Конечно, свежевыловленная морская рыба будет вкуснее, но у нас на прилавках она чаще всего продается замороженной. И кстати, лучше купить замороженную рыбу и самим деликатно разморозить. Это будет дешевле, чем покупать охлажденную. Здесь может быть подвох: рыба была также замороженной и может оказаться существенно дороже. И еще хочу заметить: недорогие, непремиальные сорта рыб, такие как навага, мойва, сайда, гораздо полезнее для детского питания и на них бывает меньше аллергической реакции. А пикша — одна из самых низкокалорийных рыб.
Синекорый палтус хорошо подходит для жарки на сковороде, но его легко спутать с палтусом-стрелозубом. Последнего лучше вообще не употреблять в пищу: чревато неприятными последствиями.
Итак, выбираем морскую рыбу для жарки:
- треска;
- навага;
- мойва;
- красный окунь;
- пикша;
- кефаль;
- сельдь;
- синекорый палтус;
- салака;
- сайда;
- камбала;
- сибас;
- дорада;
- морской язык;
- клыкач.
Несколько советов, как вкусно пожарить рыбу на сковороде
- К растительному маслу положите кусочек сливочного — будет вкусная ароматная корочка.
- За некоторое время до жарки посолите рыбу.
- Масла для жарки должно быть много, а вот муки минимальное количество.
Konstanta, спасибо за такой вкусный и дельный комментарий! Жареную рыбу тоже люблю, но косточки .... Карась серебристый мне недоступен, поэтому готовлю филе трески)
В детстве родители часто жарили морскую рыбу - мойву, хека, было очень вкусно. Сейчас в нашей семье любимая жареная рыба - карась серебристый. Сами с мужем его ловим, я чищу, потрошу и жарю. Перед жаркой на каждой рыбке, от хвоста до головы (исключая рёбра) делаю частые неглубокие надрезы, затем солю, обваливаю в муке и жарю на хорошо разогретом растительном масле. В обработанной таким образом рыбе практически не чувствуется мелких косточек, рыба получается хрустящей и вкусной. Хвост и плавники я не обрезаю, жарю рыбу вместе с ними, для меня - это самое вкусное лакомство.))