Самая вкусная жареная рыба: как ее идеально приготовить на сковороде

Самая вкусная жареная рыба: как ее идеально приготовить на сковороде

Ольга Сюткина
24 марта 2025 г.
2Комментировать

Самая вкусная жаренная на сковороде рыба — та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку с берега родной речки, на море или еще трепещущую покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не остановит наличие костей. Главное, чтобы были хрустящие корочка и хвостик, если это небольшая речная рыбка.

жареная рыба
жареная рыба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Рыбу жарят на сковороде и на гриле, отваривают, припускают, запекают, готовят с ней пироги. Все же чаще всего рыбку отправляют на сковородку с разогретым маслом. Какая же рыба будет самой вкусной именно в жареном виде?

Любую рыбу лучше всего жарить на  сковороде с хорошо разогретым маслом
Любую рыбу лучше всего жарить на сковороде с хорошо разогретым маслом

Вообще, конечно, рыбу можно пожарить любую. Вопрос во вкусе и количестве костей. В каждой рыбе в той или иной мере есть кости: с этим нужно смириться. С крупной рыбы, с плотным телом, обычно снимается филе, и тогда у вас будут абсолютно бескостные кусочки. Из мелкой можно с определенным умением и сноровкой выбрать даже самые тонкие косточки.

Начнем с речной.

Какая речная рыба подходит для жарки на сковороде

Хотите, чтобы вообще не было проблем с чисткой чешуи, а кости были только крупные? Возьмите небольшого сома. Абсолютно никаких хлопот. Рыбу нужно тщательно помыть под струей воды (иначе будет отчетливый запах тины), нарезать на кусочки и можно жарить любым способом, как больше всего любите.

Карпа или сазана, в зависимости от величины, можно пожарить на сковороде как целиком, так и нарезав на кусочки. Карп в основном садковая рыба, а сазан — дикая. Мясо сладкое, с выраженным вкусом, кости есть, в отличие от судака, в котором костей меньше, но и вкус менее отчетливый, пресный.

Пресноводную рыбу большого размера (например, карпа или сазана) лучше всего жарить порционно
Пресноводную рыбу большого размера (например, карпа или сазана) лучше всего жарить порционно

Щука, речная форель, окунь, сиг  тоже хороший выбор для жарки на сковороде. Караси, особенно золотистые, несмотря на их костистость, — очень вкусная рыба. Мясо нежное, чуть сладковатое, кожица хрустящая. Признаюсь честно, это моя самая любимая жареная рыба. Водились золотистые караси до недавнего времени в речке с названием Хопёр. Сейчас золотистый карась там практически исчез, есть только серебристый. Тоже неплохая рыбка для сковороды, но той сладости мяса, как у золотистого, уже нет.

И совсем небольшие рыбки, которые будут невероятно вкусными и хрустящими при одном важном условии. Их следует, обваляв в муке, пожарить на сковороде в разогретом масле. Среди этих деликатесов — корюшка, ряпушка и даже снеток.

Мелкая рыбешка, пожаренная на сковороде, получится очень вкусной, с хрустящей корочкой, если ее предварительно обвалять в муке. Мучная корочка заодно не даст рыбе развалиться в процессе жарки
Мелкая рыбешка, пожаренная на сковороде, получится очень вкусной, с хрустящей корочкой, если ее предварительно обвалять в муке. Мучная корочка заодно не даст рыбе развалиться в процессе жарки

Толстолобик, если он больше 1,5 кг, когда мелкие кости становятся более окрепшими и заметными, очень хорош в жареном виде.

Линь вкуснее тот, который вырос не на илистом дне, а на песчаном, среди камышей.

Рыбы из северных рек могут быть менее знакомы нам, но их без внимания оставлять нельзя, тем более некоторые из них не очень костлявые.

Чтобы было нагляднее и лучше запомнилось, напишу списком названия рыб, более всего подходящих для жарки на сковороде:

  • осетр;
  • муксун;
  • чир;
  • сиг;
  • сом;
  • линь;
  • уклейка;
  • бычок;
  • карп;
  • сазан;
  • щука;
  • крупный толстолобик;
  • речная форель;
  • окунь;
  • карась золотистый и серебристый;
  • корюшка;
  • ряпушка;
  • снеток.

Жареная рыба, только что выловленная из речки, будет вкуснее, чем та, которая подвергалась заморозке.

Какая морская рыба подходит для жарки на сковороде

Морская рыба предсказуема с точки зрения костей: мелких, как в речной, в ней не будет. Но, прежде чем купить рыбу, которая отправится на сковородку, все-таки нужно немного знать специфику каждого вида и не ошибиться с выбором.

Морскую рыбу лучше всего пожарить на гриле или запечь
Морскую рыбу лучше всего пожарить на гриле или запечь

Конечно, любое блюдо, в том числе и жареная рыба, — это дело вкуса. Но я хочу обратить внимание на особенности лососевых пород, так называемую красную рыбу. Семга, форель, кета, горбуша и особенно кижуч обладают сильным запахом, за что их и ценят. Семга и форель очень жирные, и при жарке жир быстро окисляется, прогоркает. А сухие кета, горбуша и кижуч не подходят для жарки именно потому, что слишком сухие. Поэтому лично мой совет: для лососевых выберите другой способ тепловой обработки — варку, припускание, запекание.

Сортов морской рыбы с белым мясом на продовольственном рынке очень много — от крупной, которую перед жаркой нужно разрезать на порционные кусочки, до мелкой, которая помещается на сковородку целиком. Как правило, морская рыба с более резким запахом, но витаминов в ней гораздо больше.

Морская рыба с белым мясом почти идеально подходит для жарки
Морская рыба с белым мясом почти идеально подходит для жарки

Конечно, свежевыловленная морская рыба будет вкуснее, но у нас на прилавках она чаще всего продается замороженной. И кстати, лучше купить замороженную рыбу и самим деликатно разморозить. Это будет дешевле, чем покупать охлажденную. Здесь может быть подвох: рыба была также замороженной и может оказаться существенно дороже. И еще хочу заметить: недорогие, непремиальные сорта рыб, такие как навага, мойва, сайда, гораздо полезнее для детского питания и на них бывает меньше аллергической реакции. А пикша — одна из самых низкокалорийных рыб.

Синекорый палтус хорошо подходит для жарки на сковороде, но его легко спутать с палтусом-стрелозубом. Последнего лучше вообще не употреблять в пищу: чревато неприятными последствиями.

Итак, выбираем морскую рыбу для жарки:

  • треска;
  • навага;
  • мойва;
  • красный окунь;
  • пикша;
  • кефаль;
  • сельдь;
  • синекорый палтус;
  • салака;
  • сайда;
  • камбала;
  • сибас;
  • дорада;
  • морской язык;
  • клыкач.

Несколько советов, как вкусно пожарить рыбу на сковороде

  1. К растительному маслу положите кусочек сливочного  будет вкусная ароматная корочка.
  2. За некоторое время до жарки посолите рыбу.
  3. Масла для жарки должно быть много, а вот муки минимальное количество.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная рыба: рецепты с фото

ГРУППА

Запеченная рыба: рецепты с фото

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

Рецепты рыбы на сковороде

ГРУППА

Рецепты рыбы на сковороде

Рыба на сковороде - пожалуй, самый популярный способ приготовить рыбу. Ведь сковорода есть на каждой кухне, а рыбу достаточно просто почистить и приправить солью и перцем.

Жареная рыба: подборка рецептов

ГРУППА

Жареная рыба: подборка рецептов

Самое простое, что можно сделать практически с любой рыбой - пожарить ее. Рыбу можно просто обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке. Часто рыбу готовят в кляре или обильно посыпав специями. Кстати, специи активно сглаживают рыбный запах, который не всем нравится.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты
Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты

Рыба сом – пожалуй, самая большая хищная рыба в Европе. Немецкий зоолог Альфред Брэм сообщает, что длина сомов достигает 3 м, а вес – 230 кг. Мы великанов не готовим, их нет ни в магазинах, ни на ...

Рыба в кляре, рецепты

ГРУППА

Рыба в кляре, рецепты

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, ледяной, лосося, форели. Главное, чтобы рыба была без большого количества мелких косточек. Рецептов ...

Жареная зубатка на сковороде
Жареная зубатка на сковороде

Жареная зубатка на сковороде — это очень вкусное и полезное блюдо, но только если его правильно приготовить. Дело в том, что мякоть этой глубоководной рыбы довольно рыхлая и водянистая, поэтому при тепловой обработке она может разваливаться, превращаясь в кашу. Приготовить зубатку вкусно на сковороде поможет конверт из пергаментной бумаги — французы называет такой способ Enpapillote. Кстати, метод подходит для приготовления стейков из всех видов зубатки — синей, пятнистой, угревидной и дальневосточной.

Жаренная щука на сковороде
Жаренная щука на сковороде

Жаренная щука на сковороде по нашему рецепту получится очень вкусной и сочной, несмотря на то, что рыба эта сама по себе довольно сухая и постная. Во всяком случае, так считается. Кто-то не любит ее за привкус тины, а кто-то, наоборот, считает ее аромат особенным. Кто-то ругает щуку за костлявость, а кто-то просто берет и мастерски избавляется от костей. Мясо у щуки плотное, упругое, хорошо держит форму и при этом достаточно мягкое. Старайтесь для жарки брать свежую охлажденную щуку, а не замороженное филе. При заморозке щука теряет не только часть полезных свойств, но и становится суше и жестче. А при жарке сочность рыбы особенно важна. Рассказываем во всех подробностях, как вкусно приготовить щуку на сковороде.

Жареная мойва
Жареная мойва

«Как семечки» — такое выражение часто употребляют, когда хотят отметить, как быстро съедается что-то вкусное и аппетитное, например, жареная мойва. Маленьких рыбок, приготовленных в большом количестве шкворчащего масла и покрытых аппетитной корочкой, много не бывает. Можно ничего больше не готовить для посиделок с друзьями и просто подать на стол горку золотистой мойвы — хрустящей снаружи и нежной внутри. К пиву — отлично. Мы предлагаем простейший рецепт с минимумом ингредиентов. Даже специй никаких не требуется. Да и зачем заглушать ими приятный вкус этой полезной рыбки! Разве что долька лимона не помешает, чтобы выдавить сок на ароматную жареную мойву.

Тилапия в панировке, жаренная на сковороде
Тилапия в панировке, жаренная на сковороде

Тилапия в панировке, жаренная на сковороде – яркий и нескучный рецепт для ужина в будний день. Тилапия – рыба доступная и очень распространенная, продают ее чаще всего в виде филе. Именно оно и понадобится для нашего рецепта. Замороженное филе бережно разморозьте в холодильнике, а затем промокните от излишней влаги бумажными полотенцами. Хрустящая панировка из измельченного жареного миндаля и муки сохранит нежное филе от пересыхания. Легким гарниром к тилапии в панировке станет бланшированная зеленая фасоль и долька лимона.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова23 марта 2023 г.

Konstanta, спасибо за такой вкусный и дельный комментарий! Жареную рыбу тоже люблю, но косточки .... Карась серебристый мне недоступен, поэтому готовлю филе трески)

Konstanta
Konstanta22 марта 2023 г.

В детстве родители часто жарили морскую рыбу - мойву, хека, было очень вкусно. Сейчас в нашей семье любимая жареная рыба - карась серебристый. Сами с мужем его ловим, я чищу, потрошу и жарю. Перед жаркой на каждой рыбке, от хвоста до головы (исключая рёбра) делаю частые неглубокие надрезы, затем солю, обваливаю в муке и жарю на хорошо разогретом растительном масле. В обработанной таким образом рыбе практически не чувствуется мелких косточек, рыба получается хрустящей и вкусной. Хвост и плавники я не обрезаю, жарю рыбу вместе с ними, для меня - это самое вкусное лакомство.))

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях