Как из одного лосося приготовить полноценный обед на четверых: закуску, салат, суп и горячее

Как из одного лосося приготовить полноценный обед на четверых: закуску, салат, суп и горячее

oldpepper
03 марта 2022 г.

Из одного целого лосося можно легко приготовить несколько разных блюд на четверых. Для этого потребуется снять два филе (одно на коже, другое без), а оставшийся рыбий «конструктор» пойдет на отличный бульон. Разделываем рыбу и готовим вкусные блюда!

гравлакс
гравлакс (Фото: предоставлено пресс-службой)
атлантический лосось
атлантический лосось (Фото: Shuttestock/ТАСС)
гравлакс
гравлакс (Фото: предоставлено пресс-службой)
атлантический лосось
атлантический лосось (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Разделка лосося на филе

1. Очистить рыбу

Лосося (форель) тщательно очистите от чешуи. Отрежьте голову, хвост и плавники и отложите для супа.

Рыбу очистить и отделить хвост, голову и плавники

2. Промыть и просушить рыбу

Из головы удалите жабры. Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.

Рыбу нужно промыть и просушить

3. Отделить филе от костей

Отрежьте тешу (жирные куски, идущие вдоль выпотрошенного брюшка) – тоже для супа. Снимите с остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа. Остов тоже отложите для супа.

Снять с остова филе на коже

4. Отделить филе от кожи

Одно филе снимите с кожи, начав срезать от хвоста по направлению к голове. Кожу – для бульона.

Отделить филе от кожи

5. Вынуть кости из филе

Уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащите все межреберные кости.

Кости из филе вытащить при помощи пинцета

Гравлакс из филе лосося или форели

Гравлакс или граавилохи - замаринованная в пряном сухом маринаде рыба ценных пород (обычно форель или лосось), которую готовят в качестве холодной закуски в скандинавских странах. Гравлакс можно подавать отдельно, но чаще всего с ней готовят бутерброды на ржаном хлебе или отваривают к закуске картошку.

Гравлакс

Большой салат с гравлаксом и авокадо

К большому салату с гравлаксом и авокадо можно запечь или сварить картофель – и класть его прямо в тарелку с салатом. Тогда лучше увеличить количество заправки примерно вдвое, потому что к картофелю она тоже отлично подходит.

Большой салат с гравлаксом и авокадо

Уха с рыбными клецками

К такой ухе с рыбными клецками можно испечь очень быстрые пирожки из готового слоеного теста с рублеными крутыми яйцами, зеленым луком, укропом и сливочным маслом. Не забудьте перед выпеканием смазать пирожки желтком, чтобы они симпатично смотрелись на столе.

Уха с рыбными клецками

Паста с лососем и сливочным соусом

К пасте с лососем и сливочным соусом отлично подходит салат из очень тонко нашинкованного айсберга и нарезанных соломкой огурцов, заправленный лимонным соком, цедрой, оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем.

Паста с лососем и сливочным соусом

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленая рыба

ГРУППА

Соленая рыба

Соленая рыба и первый рецепт ее засолки появились тысячелетия назад. Соль – природный консервант, таким простым способом древние хранили рыбу. В России в 18-19 веках рыбу солили целыми бочками ...

Рыба под маринадом

ГРУППА

Рыба под маринадом

Многим из нас название блюда «рыба под маринадом» знакомо с детства: его готовили мамы и бабушки. В любой тетрадке для записи рецептов был хотя бы один рецепт рыбы под маринадом. Для приготовления ...

Рыба заливная

ГРУППА

Рыба заливная

В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо предлагали в те времена практически во всех ресторанах. Делали заливное из судака и осетрины, украшали ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях