Жан Люк Фигерас в клубе Soho Rooms

Жан Люк Фигерас в клубе Soho Rooms

Ольга Родионова
10 июня 2011 г.
0Комментировать

Soho Rooms

Жан Люк Фигерас

(Фото: Д. Коробейников)

По мнению большинства кулинарных гидов и ресторанных критиков, Фигерас входит в пятерку самых известных шефов Испании. В московской поездке ему ассистирует Игнасио Гранда (Ignasio Granda), а также Лора Бридж (Laura Bridge), шеф Soho Rooms. В среду, 8 июня, прошел гала-ужин, на котором Жан Люк Фигерас продемонстрировал высочайший уровень мастерства и, как и обещал перед ужином, довел гостей до кулинарного оргазма.

Супы были поданы в качестве закусок — или, если хотите, закуски были поданы в виде супа. В любом случае, это было ошеломляюще. Холодный миндальный «ахо бланко» в стакане — в него, помимо традиционных ингредиентов, шеф Фигерас добавил виноград и морской гребешок — и суп из креветок с картофельной пенкой, в крошечной чашке буквально на один глоток, только чтобы разжечь аппетит.

Основные же блюда вечера блистали грубоватой каталонской роскошью. Самый восторженный прием вызвали два блюда: икра морского ежа с авокадо и белые грибы с фуа-гра, поданные в тонком пресном блинчике под трюфельным соусом. Филе сибаса со стружкой из соленой трески было оценено московскими гурмэ на твердое «хорошо».

Относительно же тарта из каталонских колбасок «бутифара» с картофелем и черным трюфелем мнения шефа и гостей разошлись — Фигерас считает его одной из самых больших своих удач, а публика, наоборот, продемонстрировала изрядный скепсис; надо полагать, сказалось отсутствие духа места.

На фото: шеф Лора Бридж, Игнасио Гранда и шеф Жан Люк Фигерас презентует свое новое блюдо в Soho Room

В качестве комплимента было подано утиное филе с картофельным пюре и инжиром, а на десерт — теплый шоколадный мусс с манговым мороженым, выразительно сочетающий фруктовость и бархат.

Шеф Фигерас характеризует свою кухню как традиционную, однако при этом авторскую. Заметим от себя, в высшей степени авторскую, в которой генеральная каталонская линия дополняется французским и даже итальянским влиянием — что, возможно, объясняется итальянским происхождением бабушки.

О своей бабушке, о своих литературных опытах, о понимании профессионализма и многом другом шеф рассказал корреспонденту gastronom.ru в эксклюзивном интервью, которое вы сможете прочитать на нашем сайте в ближайшее время. Следите за обновлениями! Будет интересно.

На фото: Тарт из каталонских колбасок «бутифара» с картофелем и черным трюфелем

На фото: клуб Soho Rooms

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Джорджо Локателли, шеф-повар ресторана Locanda Locatelli
Джорджо Локателли, шеф-повар ресторана Locanda Locatelli

Джорджо Локателли — знаменитый итальянский шеф-повар, автор кулинарного бестселлера «Сделано в Италии», владелец Locanda Locatelli — самого известного итальянского ресторана за ...

Анатолий Комм, шеф-повар ресторана Варвары
Анатолий Комм, шеф-повар ресторана Варвары

<strong>Анатолий Комм</strong> – глава русской модекулярной кухни, владелец нескольких ресторанов в Москве и Женеве, единственный русский шеф-повар, удостоенный упоминания в международном гиде «Мишлен».

Ферран Адриа, шеф-повар ресторана El Bulli
Ферран Адриа, шеф-повар ресторана El Bulli

Ферран Адриа – гуру молекулярной кухни, шеф-повар самого знаменитого каталонского ресторана - El Bulli, автор книг кулинарной тематики.<br /><br />Полный список титулов Феррана Адриа и его ресторана El Bulli занял бы несколько страниц: «Серебряная ложка», «Золотое сердце», «Посол испанской культуры» и «Почетный гражданин Барселоны», «Лучший ресторан мира» и еще раз <a href="https://www.gastronom.ru/news.aspx?id=100250">«Лучший ресторан мира»</a>…

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

Игорь Олегович Бухаров – одна из ключевых фигур российского ресторанного бизнеса. Именно он стоял у истоков российской высокой кухни. Успешный бизнесмен, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России – в этом человеке деловая хватка соединилась с настоящей преданностью ресторанному делу. Неслучайно именно он в 2008 году назначен ответственным за кухню Кремля.

Милан Дресслер, шеф-повар ресторана Колковна. Интервью
Милан Дресслер, шеф-повар ресторана Колковна. Интервью

Новый пивной ресторан Колковна открылся всего несколько месяцев назад. Однако аншлаги по вечерам здесь уже обычное явление. Возможно потому, что московская Колковна &mdash; практически точная копия ...

Нобу Матсухиса: открытие ресторана Nobu в Москве
Нобу Матсухиса: открытие ресторана Nobu в Москве

В Москве открылся ресторан легендарной сети <a href="/resto.aspx?id=2153"><strong>Nobu</strong></a>. На открытие <strong>Nobu Moscow</strong> приехали владельцы и основатели сети – знаменитый японский шеф-повар <strong>Нобу Матсухиса</strong> и актер <strong>Роберт де Ниро</strong>.

Хуан Мария Арзак
Хуан Мария Арзак

Хуан Мария Арзак – великий баскский повар, один из символов современной молекулярной кухни. Его ресторан <strong>Arzak</strong> в Сан-Себастьяне награждён тремя звёздами Мишлена – один из двух в Испании (второй – великий <strong>El Bulli</strong> Феррана Адриа).

Ален Кумон, шеф-повар и владелец сети ресторанов Le Pain Quotidien
Ален Кумон, шеф-повар и владелец сети ресторанов Le Pain Quotidien

«Хлеб насущный» (Le Pain Quotidien) – место необычное. Здесь подают удивительно вкусные круассаны, бриоши, тартины, сэндвичи и – главное – настоящий деревенский хлеб, ...

Патрик Анриру, французский шеф-повар: интервью
Патрик Анриру, французский шеф-повар: интервью

Как мы уже писали ранее, в кулинарной студии <strong>Гастронома</strong> состоялось уникальное событие: два именитых французских шефа, Жозеф Виола и Патрик Анриру, готовили французский обед из русских продуктов. Раки, белуга, земляника, редиска, черемша, тархун и красный базилик — все это было куплено на рынке и приготовлено на нашей кухне, на глазах у приглашенных журналистов и блогеров (которые, кстати говоря, все и съели).

Патрик Анриру и Жозеф Виола: никакой халтуры!
Патрик Анриру и Жозеф Виола: никакой халтуры!

Как мы уже сообщали, Патрик Анриру (Patrick Henriroux), шеф ресторана La Pyramide (2 звезды Мишлен) в городе Вьенн (Vienne), расположенном в 30 километрах от Лиона, и Жозеф Виола (Joseph Viola), шеф ...

  Рене Редзепи,  датский шеф-повар
Рене Редзепи, датский шеф-повар

В апреле этого года копенгагенский ресторан Noma признали лучшим в мире. Если бы к первому месту премии «50 лучших ресторанов мира» полагалась экспликация, то она, вероятно, была бы такой: ...

Томас Моран, странствующий шеф-повар
Томас Моран, странствующий шеф-повар

Шеф <strong>Томас Моран</strong> выходит нам навстречу, из кухни в зал, босиком – говорит, так привык, и даже гала-ужин не повод изменять привычке. За последние двенадцать лет эти босые ноги исходили палубы самых дорогих яхт Французской Ривьеры, побережья Африки, Бразилии и Америки. Томас называет себя странствующим поваром, и вот странствия занесли его на несколько дней в Москву

Чарли Троттер, шеф-повар ресторана Charlie Trotter’s
Чарли Троттер, шеф-повар ресторана Charlie Trotter’s

<strong>Чарли Троттер</strong> – выдающийся американский шеф-повар, глава ресторана Charlie Trotter’s – по мнению многих, лучшего ресторана Соединённых Штатов.

Серж Гулуме, французский шеф-повар
Серж Гулуме, французский шеф-повар

Серж Гулумэ – французский шеф-повар, глава удостоенного мишленовской звезды заведения Restaurant Candille во французскеом городке Мужен, что в 25 минутах езды от набережной Круазетт в Каннах, один из организаторов гастрономического фестиваля «Звезды Мужена» (Les Etoiles de Mougins), ежегодно собирающего лучших поваров Франции и всего мира.

Поль Бокюз, французский шеф-повар
Поль Бокюз, французский шеф-повар

Поль Бокюз — выдающийся французский шеф-повар XX века, основатель и руководитель главного международного кулинарного конкурса — «Золотой Бокюз». На протяжении долгого времени его имя у гурмэ всего мира прочно ассоциируется с самим понятием «высокая кухня».

Роже Верже, французский шеф-повар
Роже Верже, французский шеф-повар

<strong>Роже Верже</strong> (род. 1930) — известный французский шеф-повар. Верже сыграл едва ли не решающую роль в популяризации южнофранцузской кухни, превратив её из простенькой стряпни рыбаков и крестьян в предмет серьёзных кулинарных экспериментов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях