Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

Виктор Симаков
23 января 2009 г.
0Комментировать

Игорь Олегович Бухаров – одна из ключевых фигур российского ресторанного бизнеса. Именно он стоял у истоков российской высокой кухни. Успешный бизнесмен, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России – в этом человеке деловая хватка соединилась с настоящей преданностью ресторанному делу. Неслучайно именно он в 2008 году назначен ответственным за кухню Кремля.

(Фото: tassphoto.com)

Смысл своей деятельности Бухаров видит в возрождении богатых российских кулинарных традиций, преданных забвению в XX веке. В советское время были утеряны не только старинные рецепты блюд, но и традиции использования уникальных продуктов, которые были некогда столь широко известны по всей стране и за рубежом (нежинские огурцы, белозерский снеток, хакасская баранина, татарский вяленый гусь (каклаган каз) – этот список можно продолжать и продолжать). В результате к началу 1990-х годов кулинарная культура России сильно отстала от западной, которая к тому времени вышла на совершенно иной профессиональный уровень.

Игорь Бухаров оказался в числе тех людей, которые вывели российский ресторанный бизнес из застойного состояния. В немалой степени этому способствовала деятельность Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРИО). Эта организация объединяет видных деятелей ресторанного и гостиничного бизнеса, в неё входят многие видные рестораторы – Андрей Деллос, Аркадий Новиков, Михаил Зельман. А во главе ФРИО стоит Игорь Бухаров. Под его руководством формируется единая концепция развития ресторанного бизнеса, разработан проект Специального Технического Регламента – основного Закона индустрии питании, в котором отражены все обязательные требования к современным ресторанам высокой кухни.

В 2007 году стараниями Игоря Бухарова создана Академии Управления Федерации Рестораторов и Отельеров России – учебный центр, где готовят менеджеров-управленцев ресторанного и гостиничного бизнеса.

По мнению Игоря Бухарова, важнейшая часть ресторанной культуры – правильная подача вина. Он возглавляет Российское национальное отделение общества «International Wine and food society», объединяющего рестораторов более чем сорока стран и несколько десятков тысяч человек по всему миру. «Мы собираемся вместе, - рассказывает Бухаров, - и обсуждаем, насколько то или иное вино или дистиллят подходят к определённому блюду. Идет взаимное развитие, взаимное обогащение. Люди делятся между собой опытом, кто что пробовал, в каких ситуациях. Всё это имеет большое значение для развития культуры винопития в целом».

Не секрет, что в России культура винопития далеко не так развита, как на Западе. Бухаров и здесь выступает просветителем. Он издаёт два журнала «алкогольной тематики»: «Виномания» - о вине, «Дистиллятор» - о виски, коньяке, текиле, водке и прочих дистиллятах.

В ресторанном бизнесе Бухаров занят уже более двадцати лет. Всё началось в 1980 году, когда он устроился учеником повара в московской гостинице «Будапешт» - в то время там существовал ресторан с тем же названием. Постепенно постигая ресторанное дело изнутри, будущий ресторатор одновременно учился на вечернем отделении Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

Спустя годы Бухаров – coвлaдeлeц pecтopaнов Nostalgie и Шатёр. Меню обоих заведений – воплощение концепции авторской кухни. Идея авторской кухни имеет для Бухарова особое значение, поскольку делает кулинарию настоящим искусством, творчеством, выражением какой-либо концепции.

Созданный Бухаровым Nostalgie был первым рестораном высокой кухни в Москве. Изначально этот рай для ценителей европейского шика и французского шарма (одному только фуа-гра в заведении отведено отдельное меню!) был закрытым клубом: вход осуществлялся строго по карточкам. В ресторан приходило много актеров театра и кино, режиссеров, поэтому заведение стало называться арт-клубом. Позже оно открылось для широкого круга посетителей.

Другой проект Игоря Бухарова, воплощённым им совместно с известным ресторатором Романом Рожниковским, – Шaтep, летний ресторан на Чистых прудах, причём на месте, где подобная “веранда на воде” существовала ещё до революции. Шатер – заведение в восточном стиле, впрочем, не привязанное к культуре какой-либо конкретной страны – это, скорее, европейское ощущение Востока, с авторской кухней в стиле fusion.

Открытые Бухаровым рестораны давно уже стали объектом подражания, превратились в символы возрождения русской ресторанной культуры. С 1999 года работает окрытая Бухаровым Шкoлa вин и выcoкoй куxни Nostalgie. В ней обучают будущих шеф-поваров, официантов, сомелье, ресторанных менеджеров.

Собственный опыт в сфере ресторанного бизнеса Игорь Бухаров обобщил в книге «Nostalgie. Ceкpeт уcпexa»: на примере истории ресторана «Nostalgie» он показал закулисную жизнь отечественного ресторанного бизнеса. «В книге было показано все, чего достиг наш ресторан за эти годы,- рассказывает автор. - Как ни странно, это был первый текст о высокой кухне в России. Мне бывает очень лестно, если, приезжая куда-нибудь в глубинку, в Оренбург или в Томск, я слышу просьбу подписать эту книгу. А она уже вся истрепанная, зачитанная до дыр. По ней учились повара...»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рестораны на карте Москвы: Мясницкая улица
Рестораны на карте Москвы: Мясницкая улица

Мы продолжаем обзор московских ресторанных маршрутов, начатый описанием ресторанов на <a href="https://www.gastronom.ru/resto_travel.aspx?id=1001617">Тверском бульваре</a>. Теперь - Мясницкая улица - от Лубянской площади до Чистопрудного бульвара. 15 ноября здесь прогуливалась Людмила Архипова.

Анатолий Комм
Анатолий Комм

Шеф-повара Анатолия Комма называют маэстро. Несколько лет назад этот человек открыл для московской публики молекулярную кухню и научил приходить в ресторан, чтобы слушать, чувствовать и переживать. Он ставит себя в один ряд с великими композиторами, художниками и режиссерами. Как ему это удается?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Антонио Баратто
Антонио Баратто

Антонио Баратто – шеф-повар старейшего рыбного ресторана «Сирена». Итальянец, почти без акцента говорящий по-русски, об устрицах рассуждает, как настоящий француз.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях