Чарли Троттер, шеф-повар ресторана Charlie Trotter’s

Чарли Троттер, шеф-повар ресторана Charlie Trotter’s

Марианна Орлинкова
29 января 2009 г.
0Комментировать

Чарли Троттер

(Фото: fotobank.ru)

Принято считать, что Чарли Троттер стал поваром, как только окончил университет в Висконсине по специальности «политика и юриспруденция». На самом деле ему потребовалось еще пять лет – чтобы получить диплом Калифорнийской кулинарной академии в Сан-Франциско. В 1987 году, едва начав работать, он открыл свой ресторан, сразу ставший сенсацией.

В газетах часто цитируют слова Троттера о том, что для него джаз и кулинария – искусства одного порядка, поскольку в них самые великие моменты – это моменты импровизации. Но они возможны, только когда у автора есть идеальное владение базовыми знаниями. Между прочим, имя «Чарльз» родители дали будущему повару в честь великого Чарли Паркера, так что джаз ему близок с рождения.

Самое знаменитое высказывание шефа Троттера звучит так: «Не имеет значения, чего хочет клиент». Для многих в бизнесе подобная фраза могла оказаться началом конца. Однако же разъяснение делает ее менее экстремистской: «Нет ничего выдающегося в том, чтобы приготовить человеку то, чего он хочет. Высший пилотаж – дать ему то, чего он и не думал желать, да еще и привести его в полный восторг».

Троттер обожает новые технологии и всяких хитроумные приспособления. «Многие технологии, которые мы используем, – говорит он, – пришли из Европы – в частности, от Феррана Адриа или Мишеля Труагро. Вот, скажем, так называемый «су вид» (от французского sous vide, то есть «в вакууме»), технология приготовления продуктов под низким давлением, при низких температурах и в течение очень продолжительного времени. Еще одна технология, которую мы используем, это обработка продукта на установке с очень-очень холодной поверхностью, минус 35 градусов. Мы ее называем «антигриль». Кое-что мы сами придумали в нашем чикагском ресторане. У нас есть такие электрические нагреватели – их можно опускать в воду или в бульон и нагревать его до нужной температуры с точностью до десятых долей градуса.

Также у нас есть отличная вещь – «турбо-шеф», это комбинация аэрогриля и микроволновой печи. С ее помощью можно идеально запечь курицу весом килограмма в полтора буквально за девять минут. У нас есть приспособление, позволяющее приготовить, скажем, мясо при требуемой температуре до нужной степени (например, до средней степени прожарки или с кровью), а потом сохранять его при этой температуре несколько часов! И оно не будет готовиться дальше, не пересохнет, все время будет оставаться в идеальном состоянии! Меня радует вот что. Вся эта техника, которая раньше стоила безумных денег и была доступна только очень небедным ресторанам, дешевеет с каждым месяцем. Компании-производители готовятся выпустить ее на потребительский рынок».

У Троттера вышло более десятка книг. Он много лет ведет на телевидении передачи, где, совершенно не скупясь, делится секретами собственного успеха – в граммах, ложках и стаканах. Он основал собственный Фонд кулинарного обучения. У него имеются правительственные награды, полученные от Джорджа Буша и Колина Пауэлла. Его кулинарному творчеству посвящают книги («Сервис по-королевски: уроки ресторанного дела от Чарли Троттера» Эдмунда Лолера).

У Троттера – сеть кулинарий-бутиков, магазинчики деликатесов и, конечно же, самое главное – рестораны. Главный из них по-прежнему Charlie Trotter’s в Чикаго (рестораны в Лас-Вегасе и мексиканском Лос-Кабосе Троттер недавно закрыл; ожидается открытие его нового ресторана в Нью-Йорке). Charlie Trotter’s – солидное заведение, «немолодое» по нынешним меркам, ведь 20 лет в ресторанном бизнесе – это срок. У Charlie Trotter’s много преданных и верных посетителей, причем не меньше трети из них – европейцы. И даже несколько постоянных клиентов из России. Троттера это очень радует, его вообще очень интересут загадочная русская душа: Достоевский – его любимый писатель.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Серж Гулуме, французский шеф-повар
Серж Гулуме, французский шеф-повар

Серж Гулумэ – французский шеф-повар, глава удостоенного мишленовской звезды заведения Restaurant Candille во французскеом городке Мужен, что в 25 минутах езды от набережной Круазетт в Каннах, один из организаторов гастрономического фестиваля «Звезды Мужена» (Les Etoiles de Mougins), ежегодно собирающего лучших поваров Франции и всего мира.

Роже Верже, французский шеф-повар
Роже Верже, французский шеф-повар

<strong>Роже Верже</strong> (род. 1930) — известный французский шеф-повар. Верже сыграл едва ли не решающую роль в популяризации южнофранцузской кухни, превратив её из простенькой стряпни рыбаков и крестьян в предмет серьёзных кулинарных экспериментов.

Марио Мусони, преподаватель Международной кулинарной академии Альма, «звездный» шеф-повар
Марио Мусони, преподаватель Международной кулинарной академии Альма, «звездный» шеф-повар

Марио Мусони – «звездный» шеф-повар, признанный авторитет в области итальянской гастрономии, автор ряда книг и преподаватель Международной кулинарной академии «Альма». Его карьера началась со стремительного взлета.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ферран Адриа, шеф-повар ресторана El Bulli
Ферран Адриа, шеф-повар ресторана El Bulli

Ферран Адриа – гуру молекулярной кухни, шеф-повар самого знаменитого каталонского ресторана - El Bulli, автор книг кулинарной тематики.<br /><br />Полный список титулов Феррана Адриа и его ресторана El Bulli занял бы несколько страниц: «Серебряная ложка», «Золотое сердце», «Посол испанской культуры» и «Почетный гражданин Барселоны», «Лучший ресторан мира» и еще раз <a href="https://www.gastronom.ru/news.aspx?id=100250">«Лучший ресторан мира»</a>…

Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

Игорь Олегович Бухаров – одна из ключевых фигур российского ресторанного бизнеса. Именно он стоял у истоков российской высокой кухни. Успешный бизнесмен, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России – в этом человеке деловая хватка соединилась с настоящей преданностью ресторанному делу. Неслучайно именно он в 2008 году назначен ответственным за кухню Кремля.

Джорджо Локателли, шеф-повар ресторана Locanda Locatelli
Джорджо Локателли, шеф-повар ресторана Locanda Locatelli

Джорджо Локателли &mdash; знаменитый итальянский шеф-повар, автор кулинарного бестселлера «Сделано в Италии», владелец Locanda Locatelli &mdash; самого известного итальянского ресторана за ...

Анатолий Комм, шеф-повар ресторана «Варвары»
Анатолий Комм, шеф-повар ресторана «Варвары»

<strong>Анатолий Комм</strong> – глава русской модекулярной кухни, владелец нескольких ресторанов в Москве и Женеве, единственный русский шеф-повар, удостоенный упоминания в международном гиде «Мишлен».

Ален Кумон, шеф-повар и владелец сети ресторанов Le Pain Quotidien
Ален Кумон, шеф-повар и владелец сети ресторанов Le Pain Quotidien

«Хлеб насущный» (Le Pain Quotidien) – место необычное. Здесь подают удивительно вкусные круассаны, бриоши, тартины, сэндвичи и – главное – настоящий деревенский хлеб, ...

Хуан Мария Арзак
Хуан Мария Арзак

Хуан Мария Арзак – великий баскский повар, один из символов современной молекулярной кухни. Его ресторан <strong>Arzak</strong> в Сан-Себастьяне награждён тремя звёздами Мишлена – один из двух в Испании (второй – великий <strong>El Bulli</strong> Феррана Адриа).

Анатолий Комм, шеф-повар ресторана Варвары. Интервью
Анатолий Комм, шеф-повар ресторана Варвары. Интервью

Шеф-повара Анатолия Комма называют маэстро. Несколько лет назад этот человек открыл для московской публики молекулярную кухню и научил приходить в ресторан, чтобы слушать, чувствовать и переживать. Он ставит себя в один ряд с великими композиторами, художниками и режиссерами. Как ему это удается?

Антонио Баратто, шеф-повар ресторана Сирена
Антонио Баратто, шеф-повар ресторана Сирена

Антонио Баратто – шеф-повар старейшего рыбного ресторана «Сирена». Итальянец, почти без акцента говорящий по-русски, об устрицах рассуждает, как настоящий француз.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях