Ален Кумон, шеф-повар и владелец сети ресторанов Le Pain Quotidien

Ален Кумон, шеф-повар и владелец сети ресторанов Le Pain Quotidien

Виктор Симаков
28 января 2009 г.
11Комментировать

«Хлеб насущный» (Le Pain Quotidien) – место необычное. Здесь подают удивительно вкусные круассаны, бриоши, тартины, сэндвичи и – главное – настоящий деревенский хлеб, испечённый по старинным рецептам из экологически чистой муки. А посреди зала стоит огромный деревянный стол – будто бы для семейного пиршества.

Основатель и владелец сети Le Pain Quotidien, бельгийский шеф-повар Ален Кумон, знает о выпечке все. Мы встретились с ним в Москве, куда он приехал по случаю открытия своего нового ресторана.

- Здравствуйте, Ален. Ваш «хлеб насущный» с удовольствием едят и в Бельгии, и в Канаде, и в Кувейте. Теперь вы открыли для себя и Москву. Легко ли работать в московских реалиях?

- Скажу честно: меня предостерегали от работы в вашей стране. Ведь для многих рестораторов Россия пока остаётся закрытым, загадочным и неосвоенным пространством. Предугадать успех или, наоборот, провал того или иного проекта, как считают многие, здесь практически невозможно.

Однако после открытия российских точек сети Le Pain Quotidien я убедился: та ниша, которую мы заняли в ресторанном мире, здесь очень и очень востребована. Как, впрочем, и везде. Ведь что, в сущности, предлагает Le Pain Quotidien своим посетителям? Свежий хлеб, который мы каждое утро выпекаем в наших пекарнях по бабушкиным рецептам. Что может быть лучше этого? Наша пища – самая здоровая. Мы работаем только с экопродуктами, теми, которые были выращены в экологически чистых регионах и без использования каких-либо химических удобрений. И самое важное: в Le Pain Quotidien вас встречают с любовью. Вы садитесь за большой «семейный» стол и разделяете с нами хлеб насущный!

Концепция нашего ресторана русским нравится. И это радует. Мы не будем останавливаться на достигнутом. Открытие России только начинается.

- «Бабушкины рецепты» – это в какой-то мере рецепты вашей собственной бабушки?

- В некотором смысле – да. История Le Pain Quotidien началась с моего детского восхищения бабушкиной выпечкой – простой и невероятно вкусной одновременно.

В 1990 году я смог реализовать мой интерес к деревенской выпечке, когда открыл в Брюсселе первую кафе-кондитерскую Le Pain Quotidien, а при ней – собственную пекарню, в который мы выпекали настоящий свежий дрожжевой хлеб – совсем как у бабушки. А отличительным, даже ключевым элементом дизайна стал большой общий стол посреди зала – настоящий деревянный деревенский стол, знак дружбы и хлебосольства. Ничего более уютного и дружелюбного и представить себе невозможно.

- Насколько сложны ваши рецепты?

- Предельно просты. Мой принцип: всё, что готовится в моих ресторанах, можно приготовить и дома. Более того: на многих языках уже вышла моя книга рецептов, благодаря которой вы можете повторить все основные блюда Le Pain Quotidien у себя дома. На русском языке она выйдет в марте 2009 года.

- Будем ждать! И обязательно проинформируем об этом событии наших читателей.

- Вы увидите, что самые лучшие блюда на самом деле просты и доступны каждому.

- Отличается ли меню в ваших российских ресторанах от меню других точек сети, расположенных, например, в Бельгии, Испании, Турции?

- Не слишком. Конечно, есть где-то определённые блюда, которых нет или пока нет в России, но в целом меню российских ресторанов примерное такое же, как и везде. Я бы сказал, что меню всех наших ресторанов – это кулинарный портрет обычной деревни.

- Какая это деревня – бельгийская, французская? Или в меню воплощены ваши обощённые представление о деревне?

- Я вырос в Бельгии. И, разумеется, в душе всегда остаюсь бельгийцем. Я создаю некое обобщённое представление о деревне, которое сформировалось в моей душе благодаря моим детским впечатлениям о бельгийской деревне и кухне моей бабушки.

Основа кухни – бельгийско-французская. Однако я много езжу по миру – и из разных стран приношу в своё меню различные идеи. Ограничиваться традициями кухни Западной Европы – не в моих принципах. Я беру удачные идеи там, где их нахожу.

- Использование высококачественных экологически чистых продуктов – один из принципов Le Pain Quotidien. В России это местные или привозные продукты?

- Главное для нас – это мука. Она исключительно местная. Для нас работает особое предприятие, которое находится в российской глубинке, в экологически чистом районе. В 2009 году наша мука должна получить сертификат, который удостоверит её высочайшее качество, соответствующее мировым стандартам.

Многие другие продукты (мясо, рыба, морепродукты) завозят из Франции и других стран. Это действительно исключительно экопродукты – как в обычной деревне.

- К мучным блюдам в ваших ресторанах подаётся вино, выпущенное под вашим именем. В каком регионе находятся ваши виноградники?

- В Лангедоке. Это белое и красное сухое вино, оно маркировано как «местное».

- Почему именно «местное»?

Можно сказать, я реализую принцип «анти-шато». В наше время элитные вина из шато стали излишне аристократичными, они требуют к себе чересчур много внимания, к ним необходимо подавать очень дорогие, изысканные блюда.

Вино, созданное на моей винодельне в Лангедоке, – другое. Оно довольно простое по вкусу и, что самое важное, прекрасно подходит к мясным и рыбным тартинам и канапэ, которые подают в моих ресторанах. На мой взгляд, это идеальное вино для обычного деревенского застолья.

Кстати, обратите внимание на этикетку на бутылке. Это старая чёрно-белая фотография, изображающая простую жизнь, обычных людей. И это символично. Это и есть концепция Le Pain Quotidien. Это и есть тот мир, в который вы попадаете в любом нашем ресторане.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тесто

ГРУППА

Тесто

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

Профитроли

ГРУППА

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Штрудели вишневые

ГРУППА

Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...

Анатолий Комм: "Всё должно быть отлажено, как механизм швейцарского турбийона"
Анатолий Комм: "Всё должно быть отлажено, как механизм швейцарского турбийона"

Шеф-повара Анатолия Комма называют маэстро. Несколько лет назад этот человек открыл для московской публики молекулярную кухню и научил приходить в ресторан, чтобы слушать, чувствовать и переживать. Он ставит себя в один ряд с великими композиторами, художниками и режиссерами. Как ему это удается?

Пицца

ГРУППА

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

Маффины

ГРУППА

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

Антонио Баратто: Устрицы. Знак свежести
Антонио Баратто: Устрицы. Знак свежести

Антонио Баратто – шеф-повар старейшего рыбного ресторана «Сирена». Итальянец, почти без акцента говорящий по-русски, об устрицах рассуждает, как настоящий француз.

Марио Мусони: Кухня, которая нравится
Марио Мусони: Кухня, которая нравится

Марио Мусони – «звездный» шеф-повар, признанный авторитет в области итальянской гастрономии, автор ряда книг и преподаватель Международной кулинарной академии «Альма». Его карьера началась со стремительного взлета.

Куличи

ГРУППА

Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Пасхи

ГРУППА

Пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Круассаны

ГРУППА

Круассаны

Вариантов легенды, связанной с появлением круассанов, несколько. Но очевидно одно: этот уроженец Вены настолько прижился в Париже, что стал одним из гастрономических символов Франции. Каков он, ...

Бриоши, пышки, булочки

ГРУППА

Бриоши, пышки, булочки

«Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши». Это, пожалуй, первое, что вспоминается, когда речь заходит о французской дрожжевой выпечке. Действительно, шелковистая, золотая и необыкновенно ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

29 марта 2014 г.

Уже сейчас понятно, что натуральных продуктов на каждого жителя Земли не хватает. Однако это не повод делать продукты из дерьма и давать им съедобные названия. Причем если по-английски на этикетках честно пишется, например, "спред", то при переводе на русский название почему-то превращается в "шоколадную пасту". Я просто боюсь представить себе, что владелец компании в курсе того, чем угощают клиентов в России.

Настя (гость)

12 сентября 2012 г.

Часто бываю в Камергерском в "Хлебе", всем довольна, всё вкусно, сытно, все доброжелательны. Бывает, что персонал может ошибиться в чём-то, но это молодые люди, это человеческий фактор, надо проще относиться к этому. В какое кафе ни зайди - нигде ты не застрахован от того, что официанты что-то перепутают. Цены адекватны "товару". Мне в "хлебе" очень нравится, атмосфера тёплая, приятная, простая. Всем советую!

Гость (гость)

23 июня 2011 г.

22.06.2011 \днем были на Новинском. Атмосфера хаоса, ген директор Гоар бегала по заведению и громко общалась с родственниками и друзьями, а гости кафе - случайные люди. Высокие цены - не оправдывают низкое качество меню... Попробовали новое парфе - несьедобное приторное блюдо... лимонад невозможно пить, чай ромашково-абрикосовый вызвал тошноту... Всем приятного аппетита....

Татьяна (гость)

19 июня 2010 г.

02. 06. 2010 года в 10:57 была в вашем кафе на Таганке-первый раз. Понравился интеръер, с удовольствием попробовала некоторые сорта хлеба купила домой эклеры, не очень понравились, наверно потому, что были не свежими. Заказала домашний лимонад, яичницу с колбасками, салат с моцарелой. Лимонад невозможно пить, там один лимонный сок, а скорее всего лимонная кислота. После него можно попасть в больницу. Ингридиенты солата плохо вымыты и подпорчены, на зубах почувствовала песок, помидоры помяты и прокисли. В салате был съедобным только сыр моцарела. В довершении всего , когда приехала домой в чеке увидела мини безе, которое я не покупала. Это всё печально, я огорчена. Чек на мини безе выбила кассир Доценко, наверно была голодна... . В общем спасибо-накормили!

svet.gl
svet.gl17 января 2010 г.

Зашла вчера позавтракать, место уютное, обслуживание доброжелательное. Гранола понравилась, особенно после рассказа о том, какая она прям только что испеченая. Также нахваливали свежий йогурт. Только выходя из кафе, случайно увидела как этот йогурт (известной марки, коробками) разгружали и заносили на кухню.

Helena (гость)

24 декабря 2009 г.

А нам с друзьями очень нравится. По выходным на завтраки приезжаем - собираемся за большим столом, нередко к нам иностранцы подсаживаются. А свежеиспеченная гранола стоит того, чтобы приезжать туда завтракать одному.

Гость (гость)

26 июня 2009 г.

Я была в Бельгии. Потрясающая атмосфера в их кафешках и обычно ни одного свободного столика. Варенья и шоколадные пасты для купленного хлеба стоят на столах бесплатно, запах свежесвареного кофе, абсолютно незнакомые до этого люди передают друг другу газеты, баночки, общаются о погоде-новостях. В России этого не получилось :( Народ у нас не такой... Холодный и неприветливых, "в себе", бесплатные джемы и меды тоже не поставишь - килограмм на одну крошечную булочку будет народ намазывать!!!! культура не та... ... ...

Кость (гость)

24 апреля 2009 г.

Все дело в экопродуктах. За них бабло дерут

Гость (гость)

15 апреля 2009 г.

Крутое кафе. Часто там завтракаю. Хлебом настоящим. Это немало.

ekaterina-o31 января 2009 г.

Мне не понравилось. Была в двух заведениях этой сети: цены, действительно, очень немаленькие. Кроме того, один раз была с утра, когда весь народ заходил позавтракать. Так вот, в кафе не было молока!!! Поэтому не делали ни капучино, ни каши... Очень забавную анкету принесли, просто с кучей ошибок. Мне кажется, это неуважение к посетителям... Ну, и на вкус то, что я пробовала, оказалось не то, что плохо, но для этой ценовой категории действительно ниже средного, уж точно хуже чем в Кофемании или Зен-кофе

Александр Ильин
Александр Ильин30 января 2009 г.

На фотографии, за спиной у товарища - ценник; впечатляет. Овощи-гриль - 420 с чем-то рубчиков. На бистро как-то не похоже.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях