1. Главная
  2. Персоны
26 сентября 2010 г.
Джорджо Локателли, шеф-повар ресторана Locanda Locatelli

Джорджо Локателли, шеф-повар ресторана Locanda Locatelli

26 сентября 2010 г.
1Комментировать

Джорджо Локателли — знаменитый итальянский шеф-повар, автор кулинарного бестселлера «Сделано в Италии», владелец Locanda Locatelli — самого известного итальянского ресторана за пределами Италии.

Джорджо родился в северном итальянском городке Коржено, где его семья — почтенная поварская династия Локателли — держит ресторан La Cinzianella, награждённый мишленовской звездой. Так что традиции поварского дела были знакомы будущему светилу мировой гастрономии с детства.

Получив первые кулинарные уроки в семейном ресторане, Джорджо Локателли отправился во Францию стажироваться в старинном (известном ещё с XVI века) трёхзвёздочном парижском ресторане La Tour d'Argent («Серебряная башня»). Затем Джорджо Локателли уехал в Лондон, где некоторое время работал в ресторане отеля Savoy, потом в ресторане Zafferano (который благодаря шеф-повару получил звезду Мишлена), пока не открыл собственное заведение — Locanda Locatelli в районе Марилебон, быстро завоевавшее звезду гида Мишлен.

Locanda Locatelli носит неофициальный титул лучшего итальянского ресторана за пределами Италии. В меню этого ресторана Локателли постарался передать душу своей солнечной родины, приготовив и сервировав вроде бы традиционные «бабушкины» рецепты с удивительной лёгкостью, артистизмом и вдохновением.

Завсегдатаями Locanda Locatelli стали многие знаменитости — Мадонна, Брэд Питт, Стинг, принц Чарльз, Пол Маккартни, Гвинет Пэлтроу, Джейми Оливер. Многие приходят сюда с детьми — всем известно, что в ресторанах Локателли для маленьких посетителей существуют специальные позиции в меню (в этом вопросе итальянец Локателли — непримиримый противник Гордона Рамзи, который, как и большинство британцев, считает, что детям до определённого возраста в ресторанах высокой кухни делать нечего).

У входа в Locanda Locatelli знаменитостей поджидают неугомонные папарацци, так что список vip-посетителей, открывающий большинство статей о Locanda Locatelli, — дело рук жёлтой прессы. Кстати говоря, даже звёзды Голливуда бронируют столик у Локателли за тридцать дней до посещения его ресторана — столь огромно количество желающих наведаться в знаменитый островок Италии в Лондоне.

Locanda Locatelli — не единственный ресторан Джорджо Локателли. Другой — Locatelli’s Pizza — находится недалеко от американского города Хьюстона. Ещё один — Ronda Locatelli — работает на курорте Atlantis The Palm, расположенном на The Palm Jumeirah — фантастическом искусственном острове в городе Дубаи.

Джорджо Локателли — смелый экспериментатор. Именно он в марте 2008 года впервые воплотил парадоксальные идеи своего знаменитого соотечественника, поэта-авангардиста Филиппо Томмазо Маринетти, описанные в парадоксальной «Поваренной книги футуриста». У Маринетти не приводятся конкретные пропорции ингредиентов, поэтому для шеф-повара Джорджо Локателли «футуристические» рецепты были лишь руководством к действию, а не точным предписанием. Однако блюда, сотворённые знаменитым шеф-поваром, вполне соответствали футуристической эстетике: в зале, наполненном ароматами гвоздики, под звуки Вагнера, «дикого джаза» и мотора аэроплана гости вкушали кумкват, оливку и фенхель, сервированные вместе с кусочками наждачной бумаги, шелка и бархата.

Локателли известен не только как ресторатор. Он автор популярной книги «Сделано в Италии», которая представляет собой сборник традиционных рецептов, гастрономических анекдотов и авторских размышлений о кулинарии и её месте в жизни. Одновременно легкомысленная и серьёзная, эта книга, по сути дела, рассказывает о том, что без итальянской кухни нет итальянской культуры — и наоборот.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Анатолий Комм, шеф-повар ресторана Варвары. Интервью
Анатолий Комм, шеф-повар ресторана Варвары. Интервью

Шеф-повара Анатолия Комма называют маэстро. Несколько лет назад этот человек открыл для московской публики молекулярную кухню и научил приходить в ресторан, чтобы слушать, чувствовать и переживать. Он ставит себя в один ряд с великими композиторами, художниками и режиссерами. Как ему это удается?

Ферран Адриа, шеф-повар ресторана El Bulli
Ферран Адриа, шеф-повар ресторана El Bulli

Ферран Адриа – гуру молекулярной кухни, шеф-повар самого знаменитого каталонского ресторана - El Bulli, автор книг кулинарной тематики.<br /><br />Полный список титулов Феррана Адриа и его ресторана El Bulli занял бы несколько страниц: «Серебряная ложка», «Золотое сердце», «Посол испанской культуры» и «Почетный гражданин Барселоны», «Лучший ресторан мира» и еще раз <a href="https://www.gastronom.ru/news.aspx?id=100250">«Лучший ресторан мира»</a>…

Антонио Баратто, шеф-повар ресторана Сирена
Антонио Баратто, шеф-повар ресторана Сирена

Антонио Баратто – шеф-повар старейшего рыбного ресторана «Сирена». Итальянец, почти без акцента говорящий по-русски, об устрицах рассуждает, как настоящий француз.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Марио Мусони, преподаватель Международной кулинарной академии Альма, «звездный» шеф-повар
Марио Мусони, преподаватель Международной кулинарной академии Альма, «звездный» шеф-повар

Марио Мусони – «звездный» шеф-повар, признанный авторитет в области итальянской гастрономии, автор ряда книг и преподаватель Международной кулинарной академии «Альма». Его карьера началась со стремительного взлета.

Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

Игорь Олегович Бухаров – одна из ключевых фигур российского ресторанного бизнеса. Именно он стоял у истоков российской высокой кухни. Успешный бизнесмен, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России – в этом человеке деловая хватка соединилась с настоящей преданностью ресторанному делу. Неслучайно именно он в 2008 году назначен ответственным за кухню Кремля.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Влад (гость)

11 июня 2017 г.

Удивительно, что его не показывают на русских кулинарных телеканалах: у него есть тв-передачи, он отлично не только готовит, но и отлично выглядит и объясняет!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях