Вреден ли квас детям и с какого возраста его можно пить

Вреден ли квас детям и с какого возраста его можно пить

Окрошка — популярное летнее блюдо, которое часто заправляют квасом. Нередко ее готовят на всю семью, но безопасно ли это? Разбираемся, можно ли предлагать квас живого брожения детям и если можно, то с какого возраста. Не голословно, а опираясь на рекомендации педиатра. 

Вреден ли квас детям и с какого возраста его можно пить
Вреден ли квас детям и с какого возраста его можно пить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое квас и сколько в нем алкоголя

Напиток, который готовят путем брожения из ржаной муки (или хлеба) и солода, называют квасом. В России он считается традиционным и очень популярен летом. Какой квас лучше: черный или белый — один из самых сложных гастрономических вопросов. Сторонники и противники найдутся с каждой стороны. 

При этом квас готовят также из фруктов, ягод или свеклы. Кто-то дополняет традиционную рецептуру пряными травами. Но кое-что будет объединять все такие напитки: брожение, а значит легкое покалывание на языке, содержание этилового спирта (хотя квас и считается безалкогольным) и освежающая кислинка во вкусе. 

А когда-то квас был совсем другим. Если кратко, то история напитка начинается еще в период крещения Руси. По крайней мере, уже с X века в источниках можно встретить его первые упоминания. 

К XI веку квас пили повсеместно. Его готовили на основе злаков с добавлением меда, трав и фруктов. Через несколько столетий существовало уже более 500 разновидностей напитка. Среди самых популярных грушевый, яблочный, ячневый. При этом квас, если сравнивать с современным, был более насыщенным и отнюдь не фильтрованным. Крепость могла доходить до 15%. 

Квас популярен и как напиток, и как заправка для окрошки
Квас популярен и как напиток, и как заправка для окрошки (Shutterstock/FOTODOM)

Сейчас квас относится к безалкогольным напиткам, хотя даже по ГОСТу допускается содержание этилового спирта не более 1,2%. 

В хорошем квасе нет ничего лишнего в составе. Вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука и солод), дрожжи — вот основные компоненты. Некоторые производители также используют лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но в целом найти продукт без консервантов и лишних добавок можно. То есть натуральный квас — не миф, а реальность, хотя только в составе домашнего продукта можно быть уверенным на 100%. 

Калорийность напитка сильно зависит от бренда и количества сахара в составе. В квасе нет белков и жиров, только углеводы. 

В 100 г напитка:

  • 3035 ккал
  • 6,58 г углеводов

Чем квас для детей отличается от кваса, который пьют взрослые

Такого продукта, как детский квас, сейчас на рынке нет. Но раньше в линейке бренда «Очаково» был «Квасенок» — напиток двойного брожения для маленьких гурманов. Найти и купить его сейчас сложно. Но он действительно отличался по составу от обычного кваса. Вот что таилось под крышкой:

  • подготовленная вода
  • сахар
  • ржаной солод
  • ржаная мука
  • натуральный растительный экстракт
  • сок брусники
  • чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски

Но главное, что отличало «Квасенок» от обычного кваса, — отсутствие алкоголя. По заявлению производителя, массовая доля спирта составляла 0%. Правда, на этикетке не было информации о том, с какого возраста можно предлагать такой квас детям. Этот вопрос в любом случае лучше обсуждать со специалистом. 

Рекомендации педиатра: с какого возраста детям можно пить квас

Врач-педиатр высшей категории и диетолог-нутрициолог Киракосова Елена Валентиновна не рекомендует предлагать квас детям до 34 лет. Это возрастное ограничение объясняется и содержанием спирта (примерно от 0,5 до 1,5%), и тем, что напиток может вызвать у ребенка вздутие живота. 

При этом Елена Валентиновна не отрицает полезных свойств кваса: «В нем содержатся дрожжевые грибки, которые синтезируют витамины группы В и другие микроэлементы». 

Подросшим детям действительно можно предлагать квас, но педиатр не рекомендует покупать промышленные продукты в бутылках: в них большое количество сахара и много других добавок, усиливающих вкус, аромат и цвет. Альтернатива — домашний квас. «Как из черного хлеба, так и из белого с добавлением солода и дрожжей. По вкусу можно добавить специи, ягоды и сахар для усиления процесса брожения», — говорит Елена Киракосова. 

Педиатр не рекомендует квас детям младше 3 лет
Педиатр не рекомендует квас детям младше 3 лет (Shutterstock/FOTODOM)

Основательница кондитерской студии Виктория Бредис рекомендует при выборе кваса в магазине обращать внимание на состав. Желательно, чтобы в продукте было как можно меньше консервантов, красителей и ароматизаторов. «Предпочтение стоит отдавать квасу, произведенному по традиционной технологии брожения. Читайте этикетку: настоящий квас должен содержать воду, солод, сахар и дрожжи, без лишних добавок», — поясняет Виктория.

Эксперт считает домашний квас, приготовленный из натуральных ингредиентов, более полезным и безопасным напитком для всей семьи. Очень важно при этом следить за гигиеной. 

Польза и вред кваса 

Квас утоляет жажду, но у него есть свойства, о которых родителям стоит знать:

  • Квас содержит сахар и является источником дополнительных калорий. 
  • Он содержит витамины группы В, которые нужны нервной системе. Они помогают бороться с усталостью и улучшают настроение. Однако рассматривать квас как значимый источник этих нутриентов не стоит. Их доля совсем небольшая, лучше получать витамины из разнообразного питания. 
  • Квас является продуктом брожения и вызывает газообразование, но в то же время он, как продукт ферментации, может быть полезен для пищеварения.

Алкоголь — главное, что может насторожить в квасе родителей. Первое, что стоит учесть, — это напиток не для малышей. Но и доля спирта в квасе все же незначительная. В промышленных продуктах она не превышает 1,2%, но обычно колеблется примерно на уровне 0,5%. 

Вреден напиток тоже может быть, особенно при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Детям до 3 лет квас не рекомендуется в любом виде. Беременным и кормящим женщинам — после разрешения наблюдающего врача. 

Для здорового человека есть безопасная дозировка: потребление 12 стаканов кваса в день не станет проблемой для здоровья. 

Окрошка без кваса для детей

Вместо кваса окрошку можно заправлять кефиром — лучше с небольшой жирностью. И колбасу стоит заменить куриным филе, потому что оно богато белком, очень нужным растущему организму. 

Окрошка с куриной грудкой
Окрошка с куриной грудкой (gastronom.ru)

6 порций 

20 минут

Для приготовления нужно:

  • кефир жирностью 1 % — 800 мл
  • филе куриной грудки — 450500 г
  • картофель — 3 шт.
  • яйца С0 — 2 шт.
  • малосольные огурцы — 3 шт.
  • редис — 8 шт.
  • зеленый лук — 3 стебля
  • укроп — 34 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • тертый хрен — 1 ч. л. 
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Куриное филе залейте 800900 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до слабого, посолите и тщательно снимите пену. Варите курицу под крышкой в течение 25 минут. Остудите в бульоне, выньте и нарежьте филе небольшими ломтиками. 
  2. Положите яйца в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и варите на среднем огне 8 минут. Остудите в холодной воде и очистите скорлупу. Яйца разомните вилкой вместе с горчицей и хреном. 
  3. Вымойте картофель жесткой щеткой, залейте водой и отварите до готовности в течение 20 минут. Слейте отвар, картофель остудите и снимите кожуру. Нарежьте картофель мелкими кубиками. 
  4. Редис и малосольные огурцы нарежьте тонкой соломкой. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки и укропа, половину зелени отложите. Мелко нарежьте зеленый лук. Сложите курицу, яйца, картофель, овощи и зелень в большую миску, посолите, приправьте перцем и перемешайте. 
  5. Для белой окрошки смешайте кефир и 200 мл питьевой или минеральной газированной воды. Залейте подготовленную смесь, перемешайте и затяните миску пищевой пленкой. Уберите в холодильник не менее чем на 1 час. 

КСТАТИ

Малосольные огурцы можно поменять на свежие. Благодаря этому в блюде станет меньше соли — в питании детей ее стоит ограничивать. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ 

После приготовления курицы останется бульон. Его можно разлить по контейнерам или пакетам с зип-локом и убрать в морозилку. Будет отличная заготовка для супа. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тот самый квас из СССР: вред и польза
Тот самый квас из СССР: вред и польза

Квас в СССР пили бочками. В основном, конечно, в теплое время года, которое уже не за горами. Сейчас мы по этому напитку скучаем, но стоит ли? Выясняем,  кому он полезен, что содержит, и может ли навредить.

Лимонный квас
Лимонный квас

Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся приятные цитрусовые ноты. Лимонный квас отлично освежает и утоляет жажду, поэтому готовить его, особенно жарким летом, точно стоит. Напиток хорош по всем статьям, однако есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Какая именно? Лимонный квас не подходит для приготовления холодных супов, будь то окрошка или ботвинья! Но этот маленький недостаток вполне можно простить замечательному напитку, который вы получите, если воспользуетесь нашим простым пошаговым рецептом.

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод.

32 рецептов
Как приготовить окрошку: с квасом или кефиром, что добавить, чем заправить
Как приготовить окрошку: с квасом или кефиром, что добавить, чем заправить

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника (точнее, вторая после шашлыков) – это окрошка. Поговорим о ней без предвзятого отношения и резких высказываний.

Тот самый квас из СССР: вред и польза
Тот самый квас из СССР: вред и польза

Квас в СССР пили бочками. В основном, конечно, в теплое время года, которое уже не за горами. Сейчас мы по этому напитку скучаем, но стоит ли? Выясняем,  кому он полезен, что содержит, и может ли навредить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Володина
Ольга Володина16 августа 2015 г.

Ребенок пока не оценил вкус кваса,но этот рецепт возьму на заметку.

Какая полезная статья!!

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях