Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся приятные цитрусовые ноты. Лимонный квас отлично освежает и утоляет жажду, поэтому готовить его, особенно жарким летом, точно стоит. Напиток хорош по всем статьям, однако есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Какая именно? Лимонный квас не подходит для приготовления холодных супов, будь то окрошка или ботвинья! Но этот маленький недостаток вполне можно простить замечательному напитку, который вы получите, если воспользуетесь нашим простым пошаговым рецептом.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для лимонного кваса. Изюм и лимоны вымойте холодной водой. Лимоны нарежьте тонкими кружочками и удалите косточки. Переложите в большую кастрюлю.
Шаг 2
Засыпьте лимоны сахаром, положите изюм. Налейте 2 ст. л. кипящей воды и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтобы содержимое кастрюли остыло.
Шаг 3
В отдельную небольшую емкость всыпьте муку. Сверху раскрошите свежие дрожжи. Влейте 250 мл теплой воды и с помощью венчика перемешайте до получения однородной жидкости.
Шаг 4
Получившуюся дрожжевую смесь перелейте к лимонам с изюмом. Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте основу кваса при комнатной температуре на ночь.
Шаг 5
Оставшуюся воду доведите до кипения. Откройте кастрюлю с лимонами и изюмом. Они должны всплыть, а на поверхности образоваться пена. Процедите лимонный квас через марлю или мелкое сито.
Шаг 6
Рис промойте холодной водой и добавьте в квас. Разлейте по бутылкам. В каждую положите по 2–3 изюминки. Бутылки плотно укупорите и уберите в темное прохладное место. Через 3–5 дней лимонный квас будет готов.
Изюм для лимонного кваса не следует мыть очень тщательно: не поверхности сухофруктов находится большое количество микроорганизмов, которые способствуют брожению и насыщают напиток углекислым газом.
По желанию, в лимонный квас можно добавить не только обычный сахар, но и ванильный. В этом случае напиток приобретет более выразительный, насыщенный аромат. Стоит попробовать!
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...
Ученые утверждают, что лимонад из лимонов готовили еще во времена Александра Македонского. Однако, какое имя носил тогда этот напиток, история умалчивает. Знакомое же нам название появилось позже, в I ...
Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни квас. Увы, свекольный квас не сильно популярен: мало кто помнит его вкус. Однако этот витаминный ...
Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет жажду. Без кваса также не обходится приготовление окрошки. Квас можно и нужно делать в домашних ...
Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...
РЕЦЕПТ
Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...
а на мой вкус лимоны лучше использовать не целиком, а только сок и цедру. У меня получился квас с горчинкой, думаю, что из-за белой мякоти. Но кто любит вкус тоника - тому понравится. Газ из банки тоже потребовалось часто выпускать, плюс на поверхности появлялась белая пенка, которую пришлось снимать, видимо дрожжей многовато на такое количество. А изюм и лимоны были отложены для выпечки, но выкинула, т. к. сильно отдавали дрожжами.
Использовал сухие дрожжи, количество ингредиентов пересчитал (с некоторыми округлениями как правило в меньшую сторону) для приготовления двух литров кваса. Кроме простого сахара добавил 3 пакетика (по 20грам) ванильного сахара. Разлил в бутылки, поставил в холодильник, и, уже сутки спустя, пришлось спустить газ из бутылок. Спустя ещё двое суток попробовал - что получилось - много газа (видимо дрожжей много), очень вкусно, мне понравилось, буду делать и впредь. P.S. А лимоны и изюм, вопреки коментарию hifood от 31.03.2011, использовал в приготовлении пирога - получилось достаточно сносно.
Гость (гость)
18 июня 2013 г.Как долго остывает одна столовая ложка кипятка в килограмме продуктов, температура которых скорее всего комнатная?
Я случайно добавила рис раньше, чем надо, сразу после того як добавила оставшуюся воду. Что мне делать? Это как-то повлияет на процесс приготовления кваса?
Редакция (гость)
18 мая 2012 г.tanaro, спасибо! Поправили))
почему в списке ингредиентов про лимоны указано "только сок", ведь в рецепте они используются вместе с кожурой ?
Гость (гость)
23 ноября 2011 г.А сколько он может храниться?
Из оставшихся лимонов и изюма, увы, приготовить больше ничего нельзя.
Гость (гость)
2 марта 2011 г.посоветуйте, что приготовить из оставшихся лимонов и изюма
administrator (гость)
17 августа 2010 г.Спасибо за замечание! рецепт исправили
ela (гость)
17 августа 2010 г.класс. в эти дни сделаю
Квас получается очень вкусный, это несомненно! Выпили с удовольствием, НО: Дрожжей просто немыслимое количество, на такое количество воды. Может быть имелось ввиду 10 гр.? Я положила всего 30гр. свежих дрожжей и через 3 дня я минут 30 пыталась открыть бутылку, так как было очень много газов и у бутылки выдавилось дно наружу. Что было бы от от указанного количества дрожжей?? Сахара положила 600 гр. и то получается приторно. В общем воды нужно однозначно больше! Литра 3, не меньше.
Гость, рецепт на 8 стаканов (то есть, 2 литра) воды
Гость (гость)
12 ноября 2009 г.Видимо, ошибка в рецепте? Не может быть, что на такое количество нгридиентов всего 1 литр воды.