Как приготовить окрошку: с квасом или кефиром, что добавить, чем заправить

Как приготовить окрошку: с квасом или кефиром, что добавить, чем заправить

6Комментировать

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника (точнее, вторая после шашлыков) – это окрошка. Поговорим о ней без предвзятого отношения и резких высказываний.

Как приготовить окрошку
Как приготовить окрошку
Как приготовить окрошку
Как приготовить окрошку
Как приготовить окрошку
Как приготовить окрошку
Как приготовить окрошку
Как приготовить окрошку

Об окрошке мы пишем из года в год, детально описывая всевозможные варианты. Но, несмотря на весь полученный за это время опыт, непримиримость лагерей поклонников «квасной» окрошки и «кефирной», «колбасной» и «изнормальногомяса» впечатляет нас до сих пор. Позволим себе не вступать ни в одну из армий этого холивара, руководствуясь принципом: нет блюда более индивидуально непереносимого, чем окрошка (кроме салата оливье, конечно).

Теперь так. Если вам хочется почитать про настоящую русскую окрошку в традициях наших предков и описаниях почти Ивана Шмелева (на самодельном кислом белом квасе, с хреном и моченой антоновкой), это вам прямиком к главному специалисту по русской кухне, автору нескольких кулинарных книг, в том числе книги Гастронома «Русская домашняя кухня» Максиму Сырникову. Максим не признает в окрошке колбасы, картошки и редиски, то есть всего того, без чего 90% нашего населения не узнает этот холодный суп в лицо.

Классическая окрошка на кефире
Классическая окрошка на кефире

Во многом с Максимом просто невозможно не согласиться, только есть одно «но». Мы все же — хорошо ли это, плохо ли — существуем не в какой-то абстрактной привязке к нашей культуре. Мы в этой культуре выросли, и это было не сто лет назад, а тридцать-сорок. Да, нас водили по детским садам, кормили в столовках, держали в армии — и от этой еды можно и чаще всего нужно откреститься.

А вот своя, домашняя, семейная? Ну да, у меня на столе с раннего детства была окрошка на кефире с крабовыми палочками. Кефир — потому что готовила тетушка-армянка. А крабовые палочки — потому что мяса и даже колбасы в городе Свердловске было днем с огнем не сыскать, а эти штуки по 90 копеек всюду лежали. Вам кажется, что это чудовищно и фу какая гадость? А я до сих пор люблю, потому что эту окрошку ели за одним прекрасным дачным столом все наши две большие соседские семьи. И были счастливы, а что лучше закрепляет привязанность к еде, чем детское ощущение счастья? Однако быстро дошли мы до кефира.

Белая окрошка с крабовым мясом
Белая окрошка с крабовым мясом

Окрошка на кефире, что это такое

Несмотря на приязнь русского человека к квасу, далеко не каждый любитель оного способен без колебаний «залить им салат». С кефиром почему-то легче, хотя гены должны, вроде бы, брать свое. Кавказско-балканско-индийская традиция делать холодные летние супы на кисломолочных продуктах вписалась в наш ландшафт очень давно — и как никогда гармонично. Конечно, по-хорошему, нужно было дать этому супу на кефире какое-то другое название. Сколько копий бы тогда в Рунете уцелело! Но поскольку и кефиром, и квасом заливали примерно одинаковый набор продуктов, то специальный термин придумывать поленились.

Наверное, хватит уже рассуждений, перейдем к практике. Итак, кефир. Чем он свежее, чем менее выдержанный (смотрите на дату изготовления), тем нежнее получится окрошка. Но даже и самый молодой кефир все же имеет смысл существенно разбавить, примерно 2,5:1. В качестве этой «единицы» может выступать нейтральная жидкость вроде отвара от картофеля (о котором мы поговорим отдельно) или хорошая вода, можно слабогазированная. А приятельница моя тут наладилась кефир пахтой разводить. Детям, говорит, ужасно нравится сливочный привкус.

Вегетарианская окрошка на кефире
Вегетарианская окрошка на кефире

Квасной патриотизм — так, и никак иначе?!

Когда я спросила у наших читателей на страничке в Facebook, что им интересно про окрошку, то большинство вопросов касалось кваса — как его сделать самому, чаще всего. Ну, что тут можно сказать? Изготовление домашнего кваса — это совершенно отдельная тема, и по просьбам трудящихся Gastronom.ru клятвенно обещает в самое ближайшее время опубликовать подробный мастер-класс на эту тему.

Из меня же, честно признаться, квасодел никакой, зато я могу поделиться с вами источником самого продукта в окрестностях города Москвы. Совершенно идеальный квас продается под стенами Савино-Сторожевского монастыря, что возле города Звенигорода. Ну и в самом Звенигороде, поскольку продукт монастырский (как утверждают производители, рецепт старинный, конца XVIII века) популярен необыкновенно — и бочки стоят в городке в нескольких шумных местах. Дорога не близкая, но оно того стоит, поверьте мне. Квас у них очень гармоничный: и кислинка, и сладости прямо самую малость, и хмелинка, и аромат — все в меру. И пить приятно, и для окрошки прекрасно подходит. Несомненно, он такой не один на свете. Остались еще такие места, где умеют делать правильный квас. Для окрошки нужен квас несладкий, белый, в идеале — вообще без сахара. Ищите, если самим недосуг делать.

Окрошка постная на квасе с грибами
Окрошка постная на квасе с грибами

Много мяса, рыба или все-таки овощи и много яиц?! Как правильно и вкуснее готовить окрошку

Сразу хочу сказать, что я вареную колбасу не ем ни в каком виде, поэтому не могу объективно судить о том, вкусна ли она в окрошке. Мне кажется, это не то что бы неполезный продукт, а просто не еда. И если вам хочется жить в мире с собственным организмом, а колбаса в окрошке у вас в анамнезе, попробуйте переключиться на похожий по цвету продукт — варено-копченый окорок. Он, безусловно, дороже, зато в будущем сэкономите на таблетках.

Что же касается других мясных составляющих окрошки, то подойдет много разного и вкусного. Начните с простейшего варианта — куриной грудки, посоленной, поперченной, обмазанной маслом и отваренной на пару. Точно так же можно и индюшиную грудку приготовить, и гусиную. Можно сварить бульон из говяжьей грудинки: мясо вовремя вынуть — и в окрошку, убрав лишний жир. Вареная свиная лопатка или кусок окорока — чудесно. Жареное мясо в окрошке немножко странно ощущается, а вот запеченное — отлично, причем любое, лишь бы не слишком жирное.

Существует множество вариантов постной окрошки с разной рыбой, особенно хороша не слишком жирная и идеально очищенная от костей белая речная рыба, которую добавляют в окрошку в самом конце приготовления, или непосредственно в тарелку.

Есть и вегетарианские окрошки, в которых просто существенно увеличено количество яиц. Впрочем, современные вегетарианцы хитры на выдумку — прошлым летом меня кормили вкуснейшей «окрошкой» в индийском стиле — на йогурте, смешанном с ледяной водой, с большим количеством кинзы и огурцов, минимальным количеством картошки и большим — яиц и адыгейского сыра. Не знаю, сочтется ли сыр с квасом, надо попробовать.

Окрошка сборная с тремя видами мяса  — с куриной грудкой, ветчиной и говяжьим языком
Окрошка сборная с тремя видами мяса  — с куриной грудкой, ветчиной и говяжьим языком

Редис и/или картошка, что для окрошки лучше?

Вот два продукта, следующими стоящие на очереди по спорности добавления в окрошку. И если с картошкой все понятно — раньше ее подавали вместе с окрошкой, на отдельной тарелке, а не крошили внутрь, а потом заленились; то откуда взялся редис — загадка. Мне кажется, он просто придал «неправильному», сладкому, неядреному квасу определенную остроту. Ну и смотрится красиво. Не вижу никаких причин редис из окрошки убирать.

С картошкой другое дело. Если окрошка приготовлена хорошо, продукты качественные и гармонично подобраны, добавление картофеля убьет всю интересность вкуса, огрубит его и снивелирует — до уровня картошки. Вот попробуйте однажды сделать как ваши прабабки. Сделайте свою любимую окрошку, но картофель (молодой, целиком, в мундире, рассыпчатый) сварите отдельно — и подайте к холодной окрошке горячим. Сытность та же, а разница во вкусе налицо.

Окрошка мясная на квасе с картошкой и редисом
Окрошка мясная на квасе с картошкой и редисом

Чем приправить окрошку и что выбрать — горчицу или хрен?

Здесь все примерно так же, как с винами. Классически, с рыбой идет белое вино (и хрен), а с мясом — красное (и горчица). Но, как скажет вам любой грамотный сомелье, есть исключения... Тем более, если лучшая рыба — это колбаса, что тут прикажете предпринять? Встречаются варианты окрошки с таким мясом, скажем, с языком, к которому хрен сам бог велел. А то и с такой рыбой (раковыми шейками) — что никак мимо горчицы не пройдешь. Так что и здесь — опять, в который раз, — придется вам решать на свой вкус. Одно можно точно сказать: горчицу в окрошку лучше всего добавлять на этапе растирания желтков с солью и луком. А хрен лучше смешать непосредственно с квасом, перед заливкой подготовленных продуктов.

Окрошка рыбная на квасе с горчицей
Окрошка рыбная на квасе с горчицей

Процесс приготовления окрошки — вдумчиво, внятно и от души

Чем бы вы ни заливали окрошку, базовую подготовку предлагаю следующую. Купите для окрошки не молоденький-нежненький зеленый лучок, а вполне себе подросший, окрепший, возмужавший и даже чуть-чуть слезодерущий. Сварите вкрутую яйца. Исходите из соотношения — сколько порций, столько яиц минус одно. То есть, если готовите окрошку на шестерых, яиц надо пять.

Остудите яйца, очистите и выньте желтки. Зеленый лук со всеми его белыми головками нарежьте очень мелко и положите в ту кастрюлю, в которой окрошка будет настаиваться в холодильнике. На этом же этапе положите любую зелень, которую хотите использовать. Всыпьте морскую соль среднего помола — примерно столько, сколько вы хотите положить в окрошку в принципе.

Готовим заправку для окрошки из желтков, зеленого лука, соли и горчицы с молотым чёрным перцем, по желанию
Готовим заправку для окрошки из желтков, зеленого лука, соли и горчицы с молотым чёрным перцем, по желанию

Возьмите в руки пестик — и начинайте энергично, но без фанатизма растирать лук с солью, чтобы выделился жгучий сок. А теперь желтки положите, они этот сок прекрасно впитают и немного нейтрализуют — но все же не совсем. И горчицу, если используете, кладите сейчас, и черный перец. И растирайте еще немного.

Добавили желтки к заправке и растираем, растираем
Добавили желтки к заправке и растираем, растираем

Теперь вам потребуется небольшая часть кваса или вода-отвар (чем кисломолочный продукт разбавлять). Влейте жидкость в кастрюлю и тщательно размешайте. Вот ваша база, от ее вкуса многое зависит.

Теперь нарежьте выбранные вами для окрошки продукты, в том числе вареные яичные белки. Нет никаких точных предписаний по нарезке. Скажем, огурцы можно тонкой недлинной соломкой резать, а можно и кубиками, но в любом случае огурцы лучше почистить. Редис резать — и половинками/четвертинками кружков, и мельчайшими кубиками. Белки можно кубиками, а можно и крупно вилкой размять. Вареную картошку режьте довольно мелко (следите, чтобы она не разварилась, а то вместо окрошки получите кашу). Главное, чтобы продукты примерно соотносились по размеру между собой и удобно умещались в ложке. Если неохота придумывать — режьте кубиками со стороной 1 см — не прогадаете. Комбайну такое я бы не доверила. Ручками, ручками…

Нарезанные овощи для окрошки (огурцы, редиска, вареная картошка) и белки. Оптимально это равные по размеру кубики 1х1 см.
Нарезанные овощи для окрошки (огурцы, редиска, вареная картошка) и белки. Оптимально это равные по размеру кубики 1х1 см.

Положите нарезанные продукты в «базу», а потом долейте квасом или кефиром. Густота окрошки — ваше личное дело. Теперь поставьте в холодильник — досаливать и доперчивать будете потом, у холодного продукта и соленость по-другому ощущается. Поймете вы это часа через два минимум, а лучше через все шесть. Дайте ей настояться, она вам отплатит.

Овощи наконец-то встречаются с квасом
Овощи наконец-то встречаются с квасом

Перед подачей все же выньте окрошку из холодильника хотя бы минут за десять — когда она совсем ледяная, половину вкусов не разберешь. А сметану (вкусную, жирную, некислую) можно и еще раньше вынуть — она, если почти комнатной температуры, вкуснее на порядок.

Неожиданный поворот окрошки — окрошка с вчерашней бараниной

Теперь о нестандартном. Вот вам рецепт очень любимой мною окорошки из баранины, давненько я ее не делала. Баранина нужна «вчерашняя» — срезанная с недоеденной запеченной ноги или лопатки, причем срезанная тонкими ломтиками. Еще нужен очень хороший летний сладкий лук. Его порежьте как можно мельче. И огурцы нужны, малосольные, нарезанные тонкой соломкой. И рассол от них. Сложите мясо, огурцы и лук в кастрюлю, залейте небольшим количеством рассола, разведите хорошим квасом и поставьте в холодильник. Так окрошка непременно должна простоять несколько часов (лучше всего сделать ее прямо с вечера, ибо утром она облегчит жизнь многим страждущим после вчерашнего). Перед подачей «похмельную окрошку» можно заправить как обычную — растертыми с горчицей желтками и густой сметаной.

Окрошка с вчерашней бараниной
Окрошка с вчерашней бараниной

Как приготовить окрошку: хитрости и советы

Как варьировать кисломолочное

Кто сказал, что окрошку можно делать только на кефире? Можете воспользоваться:

  • Катыком. Густой, некислый катык, в котором ложка стоит – отличная основа для холодных супов. Перед использованием его нужно будет взбить или с сильно охлажденным отваром от картошки, или с газированной водой – до однородности и в той пропорции, которая будет мила вашему сердцу.
  • Мацони. В зависимости от качества мацони можно будет слегка «откорректировать». Часто продающаяся в магазинах мацони бывает кисловата – прежде чем разбавлять ее отваром или водой, добавьте пару ложек жирной сметаны.
  • Сывороткой, оставшейся от приготовления творога. Вкус у такой окрошки довольно специальный – в нее лучше не класть мясо, а положить побольше яиц и зелени. Водой-отваром разбавлять не нужно, а вот сметаны добавить – это да.
Кисломолочные варианты заправки для окрошки
Кисломолочные варианты заправки для окрошки

Как приготовить диетическую окрошку

Вот это, кстати, очень простой вопрос. На правильно сделанной окрошке можно спокойно прожить неделю, не голодая, и похудеть на пару килограммов. Для этого:

  • Готовьте только на кефире или мацони, квас – довольно калорийный продукт, кроме того, он продолжает бродить внутри вашего организма, а зачем нам, стройнеющим, какие-то внутренние бродяги?
  • Оставьте в вашей окрошке сочетание только белковых продуктов с большим количеством зелени и огурцов. Категорически уберите картофель. И ешьте без хлеба.
  • Добавьте в окрошку остроты – острое заставляет ваш организм работать более активно, лучше переваривая и сжигая все жиры на своем пути. Причем это может быть не только традиционная горчица или хрен, но и аджика (классическая абхазская, например, только из перца, без помидоров – она довольно соленая, так что можно использовать ее вместо соли).
Диетическая окрошка
Диетическая окрошка

Какую зелень использовать в окрошке?

Кажется, почти любую. Ну, не розмарин с тимьяном, конечно. А вот руколу, кстати, очень даже можно — она дает чудесный перечный вкус. Щавель со шпинатом тоже, наверное, не нужно — чтобы не вносить сумятицу в представление о зеленых щах. А еще:

  • Тархун в окрошку с белым квасом и индейкой или бараниной.
  • Кинзу в вегетарианскую окрошку на кислом молоке.
  • Укроп в окрошку с рыбой.
  • Мяту и петрушку в любую мясную окрошку.
  • Кресс-салат в окрошку с жирным мясом.
Ассортимент пряных трав для окрошки
Ассортимент пряных трав для окрошки

Как сделать окрошку холодной быстро?

Сразу нужно оговориться — на вкус окрошки это повлияет не в лучшую сторону. Ибо в холодильнике она не только снижает температуру, но и настаивается. Но бывает же шило в… в… ну, в общем, бывает, что нужно все и сразу. Тогда вот:

  • В первую очередь нарежьте огурцы и редис, если используете. Нарезанные овощи уложите на поднос, желательно металлический, ровным тонким слоем. Заверните в пленку целиком и отправьте в морозильник, пока готовится все остальное. Только ни в коем случае не упустите! Замороженные огурцы не спасти.
  • Если вы делаете окрошку на квасе, влейте примерно треть нужного по рецепту кваса в блендер. Туда же положите большую горсть льда и взбейте до однородности. Потом туда же долейте оставшийся квас и дайте постоять пару минут (больше не взбивайте), а потом уже заливайте окрошку.
  • Если вы делаете окрошку на кефире или катыке, или мацони – просто замените всю дополнительную жидкость льдом. А обращайтесь с ним так же, как в ситуации с квасом.
Домашняя окрошка на квасе с редисом и ветчиной
Домашняя окрошка на квасе с редисом и ветчиной

Другие мастер-классы:

Щавелевый суп

Предки наши исходили не из того, «чем бы заправить мясной бульон, а то кускус с киноа надоели». Смысл еды, растущей под ногами, был в ее несомненной свежести...См. далее...

Как печь блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три... См. далее...

Как приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее...

Как готовить щи

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с ... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Окрошка. Рецепты

ГРУППА

Окрошка. Рецепты

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной ...

Окрошка на квасе

ГРУППА

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...

Окрошка VS квас: 6 рецептов рецептов самых холодных супов от шефов
Окрошка VS квас: 6 рецептов рецептов самых холодных супов от шефов

Русская окрошка и испанский гаспачо – именно эти супы считают идеальными для жаркого лета. Причем, помимо классических версий, существует множество их оригинальных вариаций. Мы собрали шесть авторских ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова15 мая 2023 г.

Konstanta, спасибо за комментарий и личный опыт!

Konstanta
Konstanta13 мая 2023 г.

Вокруг некоторых популярных блюд постоянно ведутся споры о технологии приготовления, входящих компонентах, специях и т. д. Это такие блюда как борщ, салат Оливье, рассольник и др., в т. ч. и окрошка. Мне кажется, окрошка давно стала "видоизменяемым" блюдом. Зачем спорить: с чем нравится, с тем и готовьте.) В нашей семье любят окрошку, готовлю её часто весной и летом. Основные компоненты - огурцы, редиска, зелёный лук, варёные яйца, картофель. Мясная составляющая бывает разная - это и докторская колбаса, и ветчина, и карбонат, и варёное мясо (говядина, свинина, курица), и буженина, и запечённая курица, индейка, и рыба. Из зелени, используем, в основном, укроп и петрушку, но могу добавить и кинзу, и руколу. Для остроты добавляем тоже разные продукты - горчицу, хрен, аджику, имбирь (свежий и маринованный), даже красный перец. Для заливки тоже применяю разные жидкости: и белый домашний квас, и кефир, и сыворотку, и тан с айраном. Только нам не нравится заливать нарезанную смесь овощей и мяса жидкостью и настаивать несколько часов. Я ставлю на стол нарезанную основу для окрошки, разные заливки, сметану, специи. Каждый накладывает сам себе в тарелку, сколько съест, заливает любимой заливкой, добавляет по вкусу соль, сахар, другие специи. Всегда вкусно! И никто не спорит.)

Гость (гость)

1 июня 2012 г.

Неправда, вовсе никакий не "специфический" вкус у окрошки на сыворотке. На катыке, мацорни и кефире гораздо специфичнее, потому что у них вкус выраженнее и они кислее. И мясо в окрошку на сыворотке ну великолепно идет.

Милош Баночка
Милош Баночка1 июня 2012 г.

Благодаря звенигородскому квасу половина Звенигорода уже без прав ездит. Но ездит )

Гость (гость)

31 мая 2012 г.

Вкус окрошки у каждого свой, как заметил в начале статьи автор, однако потом он снизошел до банального навязывания своего вкуса правильной окрошки. Мне довелось отведать на мой взгляд самую вкусную окрошку, а рецепт был прост вместо кваса была сыворотка, и в пику автору статьи, в ней был отварной картофель, но в малом количестве, а так же большое количество домашних яиц. При этом наличие картофеля придало блюду вкус качественной еды, а не "ботвиньи", пригодной для корма свиньям. И хватит восхвалять квас, ведь его истинный вкус мало кому известен. А сам подход к приготовлению летнего супа у каждого свой, одни предпочитают сытные холодные супы, а другие отдают предпочтение так называемым "овощным смесям" - все что есть в холодильнике из овощей порубить и сдобрить такой де непонятной жидкостью. А вот если сделать окрошку даже на банальном бульоне, в котором Вы отваривали куриную грудку, а вместо майонеза добавить растертые с укропом и чайной ложкой горчицы отваренные в крутую яичные желтки ( кстати, на Руси в старину это был вариант майонеза), и при это добавить бульон и все ваши любимые овощи, то я думаю вот это блюдо имеет право называться окрошкой.

abugaisky (гость)

31 мая 2012 г.

Это почему это с бараниной и огурцами "нестандарт"?? Просто это никакая не окрошка, а самый что ни на есть стандарт "похмелки", классического трактирного блюда. Не надо нам этих эвфемизмов и лакировки действительности. Ишь!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях