Почему нельзя злоупотреблять соленой пищей
Врач скорой помощи и педиатр Елена Титаренко не рекомендует часто употреблять в пищу соленую еду. По словам специалиста, это может привести не только к появлению нежелательных отеков на теле, но и к повышению артериального давления. А это может вызвать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, привести к гипертоническому кризу, инфаркту и инсульту.
Почему хочется солёной еды
Врач пояснила, что иногда это обусловлено естественными физиологическими процессами. Но в некоторых случаях это является сигналом организма о неполадках. И такие тревожные звонки нельзя игнорировать.
Нехватка минеральных веществ
Вопреки популярному мнению, что соль вредит организму, в ней есть и полезный для здоровья элемент — натрий. Он влияет на аппетит и передачу нервных импульсов. Дефицит натрия может вызвать желание употреблять соленую пищу.
Нарушение питьевого режима
«Это тоже может стать причиной тяги к соленой еде. Иногда такое наблюдается в процессе обезвоживания из-за перенесенных инфекционных заболеваний», — говорит Елена Титаренко.
Физиологические особенности
К ним специалист отнесла предменструальный синдром и период беременности. В такое время организм женщины претерпевает значительные изменения, в том числе гормональные колебания. Изменение вкусовых пристрастий в еде может быть вполне естественным. Но важно не забывать о чувстве меры и не злоупотреблять солеными продуктами.
Пока нет комментариев