5 вопросов к наркологу о признаках пищевой зависимости: в чём опасность и какие бывают продукты-провокаторы

5 вопросов к наркологу о признаках пищевой зависимости: в чём опасность и какие бывают продукты-провокаторы

Светлана Бутова
26 июня 2024 г.
0Комментировать

Вы замечаете, что не можете контролировать количество съеденного, даже если не голодны? Вы едите, чтобы справиться со стрессом или тревогой? Возможно, это первые признаки пищевой зависимости. Узнайте, как изменить свои пищевые привычки и начать жить полноценной жизнью без срывов и чувства вины.

5 вопросов к наркологу о признаках пищевой зависимости: в чём опасность и какие бывают продукты-провокаторы
5 вопросов к наркологу о признаках пищевой зависимости: в чём опасность и какие бывают продукты-провокаторы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На вопросы ответила психиатр-нарколог, организатор здравоохранения Мария Егорова.

Могут ли продукты вызвать зависимость?

Да, могут. В головном мозге есть система вознаграждения, которая участвует в закреплении определенного поведения в ответ на совершенное действие, например, на употребление каких-либо продуктов. Это сопровождается положительными эмоциями и чувством удовлетворения.

По словам эксперта, на возникновение зависимости влияют психологические, социальные факторы и биологические факторы.

1. Психологические факторы — еда может помогать адаптироваться к стрессовым ситуациям, повышая уровень дофамина и серотонина, система вознаграждения запоминает и закрепляет данное поведение. Чем чаще человек улучшает свое эмоциональное состояние едой, тем чаще у него вырабатываются гормоны «счастья». Но дофаминовые и серотониновые рецепторы со временем истощаются и возникает потребность повышать порции, чтобы почувствовать удовольствие. Плюсом к этому возникает голод даже при небольшом снижении сахара в крови из-за формирующейся инсулинорезистентности. Поэтому во время фрустрирующих событий (психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности) возникает желание «заесть» неприятность.

2. К социальным факторам относится окружение и пищевые привычки, полученные в семьях.

3. Биологические факторы — это состав продуктов. Некоторые из них могут вызывать зависимость. Их отличает большое содержание сахара, кофеина, жиров и соли. Данные компоненты перечислены по степени значимости в развитии зависимости, где сахар обладает наибольшей силой. Лидерами из продуктов являются газированные напитки и энергетики, мороженное, шоколад, кофе, фаст-фуд, чипсы и сухие завтраки.

В процессе развития такой зависимости, физиологические механизмы работают несогласованно, а чувство голода возникает даже при небольшом падении сахара в крови.

Как избавиться от зависимости, можно ли это сделать самостоятельно?

Первый шаг — принятие того, что есть проблема, и с этим нужно что-то делать. Важно понимать, что скрывается за этой потребностью. Самостоятельно человек может поискать, что его могло бы мотивировать и поставить себе цель. Далее пересмотреть свои предпочтения в еде и найти более здоровые заменители. Рекомендовано найти себе хобби или то, что может приносить удовольствие и снимать эмоциональный дискомфорт, кроме еды.

Пищевая зависимость — это серьезное состояние, без помощи специалиста здесь не справится. По словам эксперта, больший эффект от лечения пищевой зависимости дает наблюдение полипрофессиональной бригадой (психолог, психотерапевт, диетолог, по необходимости психиатр). Для начала стоит обратиться к психотерапевту или клиническому психологу, а он дальше для диагностики расстройства может подключать других специалистов, а также выстраивать терапию вокруг пациента в зависимости от тяжести случая.

Как лечится пищевая зависимость?

Лечение такой зависимости, по словам Марии Егоровой, представляет значительные трудности. Это сопоставимо с лечением зависимости от алкоголя. В лечении применяются комплексные психотерапевтические программы, индивидуальный и групповой формат психотерапии, а также семейная психотерапия.

Какими продуктами лучше закусывать алкоголь?

Психиатр-нарколог уверяет, что повысить тягу к спиртному могут продукты, которые человек привык употреблять с алкоголем. Срабатывает автоматизм. Продукты с содержанием большое количества сахара и кофеина могут усиливать влечение к алкоголю. Выявлено, что у зависимых от алкоголя в периоды трезвости возрастает влечение к сладкому.

«Выбирать закуску следует с учетом вида употребляемого алкоголя. Мясо подойдёт к красному вину, рыба — к белому. Морепродукты, овощи и фрукты — к виски, коньяку. Квашеная капуста, картофель — к водке. При употреблении алкоголя точно следует исключить сладкие газированные напитки, энергетики и сладости, так как они усиливают опьянение»

Мария Егорова

психиатр-нарколог

Можно ли нивелировать воздействие алкоголя закуской?

Мария Егорова рекомендует употреблять жиры, сложные углеводы и белки, чтобы сгладить действие алкоголя. Перед застольем врач советует перекусить. Подойдет рисовая каша, яйца, авокадо, греческий йогурт. Закусывать лучше овощным салатом на масле, просто овощами или фруктами. Между приемами алкоголя с периодичностью в час добавьте к закуске дольку лимона. Рекомендовано пить больше простой воды или минеральной воды без газа. Алкоголь обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, а минеральная вода восполнит водно-электролитный баланс. И помните, что чувство меры — ваш лучший союзник в профилактике развития зависимости.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что вызывает тягу к соленой еде.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить
Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить

Многие из нас стараются есть меньше сахара, но почему-то всякий раз съедают больше рекомендованной суточной нормы. Разберемся, где искать спрятавшиеся сахара и познакомимся с правилами защиты от них.

Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара, рассказала диетолог
Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара, рассказала диетолог

Эксперты по здоровому питанию рекомендуют отказаться от потребления сахара или сократить его. Сертифицированный диетолог и фитнес-тренер Даниэль Крамбл Смит рассказала, с какими негативными и позитивными последствиями могут столкнуться все, кто решит ограничить себя в сахаре.

Соль или сахар? Диетолог рассказала, что наносит здоровью больше вреда
Соль или сахар? Диетолог рассказала, что наносит здоровью больше вреда

Соль и сахар — одни из самых часто используемых и обсуждаемых продуктов. Часто можно услышать, что они вредные и даже опасные. Врач-диетолог и нутрициолог Ирина Мансурова рассказала, что из них сильнее влияет на здоровье человека.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях