Как сократить количество соли в рационе

Как сократить количество соли в рационе

Отказываться от соли нас часто заставляют повышенное кровяное давление, отеки и другие проблемы со здоровьем либо желание избежать их в будущем. Как сократить количество соли в рационе? Даем рабочий план для тех, кто следит за питанием.

Соль
Соль (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Готовьте дома и снижайте соленость уже готовых продуктов

Больше всего соли мы получаем из продуктов, приготовленных промышленным способом. Когда готовишь самостоятельно, легче контролировать количество соли и использовать альтернативные ингредиенты. В первую очередь стоит отказаться от готовых заправок, соусов и снеков. Некоторые любимые соленые продукты можно постараться сделать более полезными. Слишком соленый сыр — вымочить в воде или в молоке, суп — разбавить бульоном или водой, малосольные огурцы — промыть и на пару дней залить водой с чесноком, листом смородины и свежим укропом и т.д.

Экспериментируйте со специями и зеленью

Специи и пряности могут заменить в блюдах соль полностью или частично, без потери для вкуса
Специи и пряности могут заменить в блюдах соль полностью или частично, без потери для вкуса

Черный перец, укроп, паприка, кинза, базилик, куркума, чеснок, эстрагон, кориандр — это возможность обмануть наши вкусовые рецепторы и уменьшить количество соли в блюде, сохранив насыщенный вкус. Дополнительный бонус — содержащиеся в них витамины, природные антисептики и даже антидепрессанты.

Замените соль на сушеные растения

У сушеных томатов, моркови, болгарского перца еще более насыщенный вкус, чем у свежих — пользуйтесь этим. А некоторые растения солоноваты от природы: здесь чемпионы — ламинария (морская капуста) и сельдерей. Морская капуста (ищите порошок или сухие листья без добавления соли) богата витаминами и микроэлементами вроде йода и фосфора. Сельдерей насыщен органическим натрием, который он впитывает из почвы во время роста, для «досаливания» его тоже используют в сухом измельченном виде.

Используйте уксус и лимонный сок

Кислый вкус тоже отлично подходит для обмана вкусовых рецепторов. Лимонный сок лучше использовать свежий, а уксус добавлять не столовый, а более мягкие его варианты — бальзамический, яблочный, рисовый.

Отдайте предпочтение морской, гималайской розовой или черной соли

Гималайская розовая соль  менее соленая и содержит больше железа, меди, кальция, чем обычная
Гималайская розовая соль менее соленая и содержит больше железа, меди, кальция, чем обычная

Не вся соль одинакова по своему влиянию на организм человека — морская соль крупного помола сохранила гораздо больше полезных микроэлементов (природный йод, железо, кальций и другие), чем обычная поваренная. Бледно-розовые кристаллы из Гималаев менее соленые, но могут похвастаться еще большим содержанием железа, меди, кальция и лучше усваиваются. Черная неочищенная соль имеет специфический «яичный» привкус, что особенно ценят веганы, и также дополняет диету полезными минералами. В России известна так называемая «четверговая соль» — в ней тоже есть добавки, которые снижают содержание хлорида натрия.

Тем, кто страдает от того, что «без соли невкусно», нужно дать себе время: вкусовые рецепторы имеют свойство адаптироваться. Снижайте количество соли в рационе постепенно и помните, что 5 граммов в день — ежедневная норма взрослого человека, которую Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать для сохранения водно-минерального баланса в организме. Желающим радикально отказаться от соли лучше проконсультироваться с диетологом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Орео (Oreo Cake)
1 ч 30 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
muuuha29 января 2024 г.

Ольга, огромное спасибо за комментарий!

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 января 2024 г.

muuuha, дублирую ответ, который дала автор: На одном из медицинских сайтов (в блоге московской клиники, которая специализируется на лечении йододефицитных состояний) есть информация, что это миф: сегодня йодированная соль вполне пригодна для консервирования и приготовления горячих блюд. А миф появился в советское-постсоветское время, когда для обогащения соли использовался нестабильный йодид калия. После 1998 года в нашей стране для йодирования соли стал использоваться стабильный йодат калия, который лучше сохраняется на открытом воздухе, свету и в процессе приготовления пищи. Что касается морской соли, нужно учитывать, что содержание йода в ней намного ниже, чем в йодированной (1 мкг йода на 1 грамм против 40 мкг на 1 грамм йодированной), поэтому только лишь употребление морской соли не скомпенсирует йододефицит в любом случае.

muuuha28 января 2024 г.

Где-то читала, что йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд и солений. Справедливо ли это для морской соли, в которой тоже йод?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях