Содержание статьи:
Готовьте дома и снижайте соленость уже готовых продуктов
Больше всего соли мы получаем из продуктов, приготовленных промышленным способом. Когда готовишь самостоятельно, легче контролировать количество соли и использовать альтернативные ингредиенты. В первую очередь стоит отказаться от готовых заправок, соусов и снеков. Некоторые любимые соленые продукты можно постараться сделать более полезными. Слишком соленый сыр — вымочить в воде или в молоке, суп — разбавить бульоном или водой, малосольные огурцы — промыть и на пару дней залить водой с чесноком, листом смородины и свежим укропом и т.д.
Экспериментируйте со специями и зеленью
Черный перец, укроп, паприка, кинза, базилик, куркума, чеснок, эстрагон, кориандр — это возможность обмануть наши вкусовые рецепторы и уменьшить количество соли в блюде, сохранив насыщенный вкус. Дополнительный бонус — содержащиеся в них витамины, природные антисептики и даже антидепрессанты.
Замените соль на сушеные растения
У сушеных томатов, моркови, болгарского перца еще более насыщенный вкус, чем у свежих — пользуйтесь этим. А некоторые растения солоноваты от природы: здесь чемпионы — ламинария (морская капуста) и сельдерей. Морская капуста (ищите порошок или сухие листья без добавления соли) богата витаминами и микроэлементами вроде йода и фосфора. Сельдерей насыщен органическим натрием, который он впитывает из почвы во время роста, для «досаливания» его тоже используют в сухом измельченном виде.
Используйте уксус и лимонный сок
Кислый вкус тоже отлично подходит для обмана вкусовых рецепторов. Лимонный сок лучше использовать свежий, а уксус добавлять не столовый, а более мягкие его варианты — бальзамический, яблочный, рисовый.
Отдайте предпочтение морской, гималайской розовой или черной соли
Не вся соль одинакова по своему влиянию на организм человека — морская соль крупного помола сохранила гораздо больше полезных микроэлементов (природный йод, железо, кальций и другие), чем обычная поваренная. Бледно-розовые кристаллы из Гималаев менее соленые, но могут похвастаться еще большим содержанием железа, меди, кальция и лучше усваиваются. Черная неочищенная соль имеет специфический «яичный» привкус, что особенно ценят веганы, и также дополняет диету полезными минералами. В России известна так называемая «четверговая соль» — в ней тоже есть добавки, которые снижают содержание хлорида натрия.
Тем, кто страдает от того, что «без соли невкусно», нужно дать себе время: вкусовые рецепторы имеют свойство адаптироваться. Снижайте количество соли в рационе постепенно и помните, что 5 граммов в день — ежедневная норма взрослого человека, которую Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать для сохранения водно-минерального баланса в организме. Желающим радикально отказаться от соли лучше проконсультироваться с диетологом.
Ольга, огромное спасибо за комментарий!
muuuha, дублирую ответ, который дала автор: На одном из медицинских сайтов (в блоге московской клиники, которая специализируется на лечении йододефицитных состояний) есть информация, что это миф: сегодня йодированная соль вполне пригодна для консервирования и приготовления горячих блюд. А миф появился в советское-постсоветское время, когда для обогащения соли использовался нестабильный йодид калия. После 1998 года в нашей стране для йодирования соли стал использоваться стабильный йодат калия, который лучше сохраняется на открытом воздухе, свету и в процессе приготовления пищи. Что касается морской соли, нужно учитывать, что содержание йода в ней намного ниже, чем в йодированной (1 мкг йода на 1 грамм против 40 мкг на 1 грамм йодированной), поэтому только лишь употребление морской соли не скомпенсирует йододефицит в любом случае.
Где-то читала, что йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд и солений. Справедливо ли это для морской соли, в которой тоже йод?