Врач объяснила, откуда берется желание наесться сладкого и мучного

Врач объяснила, откуда берется желание наесться сладкого и мучного

Яна Фоменко
02 сентября 2023 г.
0Комментировать

Диетолог Марият Мухина объяснила, что сильное желание съесть что-то мучное возникает при гипогликемии. Для тяги к продуктам из теста есть несколько причин. Главная из них – недостаток глюкозы.

Сладкое и мучное
Сладкое и мучное (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Желание съесть мучной продукт может активироваться после нагрузок – как физических, так и эмоциональных. Например, потрудившись на даче, можно сильно захотеть съесть пирожок.

«Это происходит потому, что мышцы поработали и растратили свое главное топливо – гликоген, то есть отложенную про запас глюкозу. Чтобы восполнить ее, мозг создает специальные электрические импульсы, которые посылают сигнал употребить углеводную пищу – сладкое и мучное», - объясняет врач.

Мухина настаивает на том, что вредной еды хочется именно при гипогликемии, когда снижается концентрация глюкозы в крови.

Если говорить о факторе стресса, то там имеет место быть сильный выброс инсулина после работы контринсулярных гормонов, в частности кортизола.

Диетолог напоминает, что любовь к мучным и сладким продуктам неизбежно приведет к высокому сахару в крови и лишнему весу. Продукты из теста являются рафинированными углеводами, они быстр усваиваются и превращаются в глюкозу. Если не будет физических нагрузок, это приведет к приросту жировой массы.

В подборках «Гастронома» есть статья о каше, которая снижает аппетит и сахар в крови.

При подготовке статьи использовали материалы «Медикфорум».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диета по группам крови. Система питания по группам крови.
Диета по группам крови. Система питания по группам крови.

О том, что мы все особенные, никто и не спорит. Как говорится, "у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик." Кто-то набирает вес, проглотив, как Гаргантюа, все обозначенное в меню. Другому достаточно и листика салата, чтобы переесть. Американский врач Питер Д'Адамо решил, что истоки наших отношений с продуктами «зарыты» в составе крови, а вернее – в группе крови, и в 1996 году опубликовал свои идеи.

2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами
2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами

Делаем с Асей Лейкиной, экспертом в области здорового питания, необычные заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем.

Совет дня: регулируйте уровень сахара в крови при помощи ячменного хлеба
Совет дня: регулируйте уровень сахара в крови при помощи ячменного хлеба

Ячменный хлеб, благодаря содержащимся в нем водорастворимым пищевым волокнам бета-глюканам, признан специалистами одним из наиболее полезных диетических продуктов питания, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто борется с лишним весом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях