Уютное меню на неделю для холодного времени года

Уютное меню на неделю для холодного времени года

Марианна Орлинкова
29 ноября 2021 г.
2Комментировать

Поздней осенью часто бывает немного грустно. Хочется успокоить сердце теплыми посиделками и аппетитной едой, приготовленной неспешно, со вкусом, старательно. Для этого сгодятся даже «остатки роскоши» – овощей, круп, пасты.

Кускус с запеченными овощами
Кускус с запеченными овощами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Картофельная фокачча
Картофельная фокачча (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кускус с запеченными овощами
Кускус с запеченными овощами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Картофельная фокачча
Картофельная фокачча (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Полезные советы

Как использовать остатки овощей?

Если у вас в доме используется много овощей: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, сельдерей, то от них остаются «попки», хвостики, кожура, сердцевина и т. д. Все эти остатки можно складывать в контейнер, который стоит в морозильнике, – чтобы когда контейнер заполнится, можно было сварить овощной бульон. Одно «но»: перед очисткой такие овощи нужно хорошо промывать щеткой.

Как использовать остатки сыра?

Часто в холодильнике обнаруживаются остатки нескольких видов сыров: жесткие корочки, заветрившиеся кусочки и т. д. Их можно измельчить и сделать: фарш для сырного пирога, топпинг для пиццы, корочку для отбивных в духовке, начинку для омлета.

Как использовать остатки крупы?

«Вчерашние» крупы можно использовать на следующий день для: салатов с овощами, запеканок с творогом и яйцами, быстро обжаренных круп с остатками мяса или морепродуктами, сытных смузи с овощными пюре.

Правила замораживания:

  • Главное правило морозильника: упаковка должна быть герметичной, чтобы запах морозильника не портил вкус продукта.
  • Чем быстрее замораживается продукт, тем он потом вкуснее и полезнее.
  • Чем медленнее размораживаются мясо, рыба или морепродукты (в идеале – в самом холодном месте холодильника), тем лучше его текстура, вкус и аромат, не отличить от свежих.
  • Овощи, замороженные мелкими кусочками, не размораживают перед приготовлением.
  • Размороженное мясо или рыбу, а также тесто не рекомендуется замораживать еще раз.
  • Сыр большими кусками лучше не замораживать, а вот натертый можно.
  • Замороженный кефир при размораживании в сите превращается в почти настоящий творог.
  • При необходимости срочно разморозить продукт лучше использовать не микроволновку, а холодный крепкий соляной раствор.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч:

Кускус с запеченными овощами

К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.

Кускус с запеченными овощами
Кускус с запеченными овощами

4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 200 г кускуса
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний цукини
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 1 сладкая красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • сок и цедра 1 лимона
  • оливковое масло
  • 1 маленький пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Овощи нарежьте крупными кусками. Чеснок не очищайте. Разложите на противне для запекания, полейте 2 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте. Запекайте 20 мин.
2. В это время приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте и дайте кускусу остыть.
3. Запеченный чеснок выдавите из кожуры в отдельную миску, раздавите его вилкой в пасту и добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
4. В большом салатнике перемешайте кускус с заправкой, добавьте овощи и крупно порубленную петрушку и еще раз хорошо перемешайте.

Ужин:

Печенка с соусом из айвы

Идеальный гарнир к печенке – зеленая стручковая фасоль (ее тоже полейте соусом).

Печенка с соусом из айвы
Печенка с соусом из айвы


4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 1 кг говяжьей печенки
  • 1 крупная айва
  • 2 средние луковицы
  • 4 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. меда
  • 50 г муки
  • оливковое и сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Печенку очистите от пленок и протоков, нарежьте кусками толщиной 1,5 см. Натрите солью и перцем.
2. В сотейнике разогрейте оливковое масло со сливочным (1:1), положите айву, обжаривайте 5 мин. Добавьте лук, жарьте на среднем огне,постоянно помешивая, 5 мин.
3. Добавьте 150 мл воды, уксус и мед, готовьте 15 мин., соус должен слегка загустеть.
4. Обваляйте куски печенки в муке, стряхните лишнее. В чистой сковороде нагрейте оливковое масло со сливочным (1:1), обжарьте печенку, по 1 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза, в зависимости от желаемой степени прожарки.
5. Выложите печенку на подогретые тарелки, полейте соусом из айвы.

ВТОРНИК

Ланч:

Похлебка из перепелок

К такому супу хорошо подойдут хлебные палочки гриссини.

Похлебка из перепелок
Похлебка из перепелок


4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

  • 2 перепелки
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 100 г вермишели
  • сливочное масло
  • 1 ст. л. смеси перцев горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Перепелок разрежьте на четвертинки, посолите и поперчите. Положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите перец горошком и варите на слабом огне 40 мин.
2. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте в сливочном масле, помешивая, 10 мин.
3. Добавьте лук и морковь в бульон с перепелками, варите 10 мин. Добавьте вермишель и варите 4–5 мин.
4. Всыпьте мелко рубленные петрушку с чесноком, выключите огонь, поперчите, посолите, закройте крышкой и дайте настояться 10 мин. При подаче в каждую тарелку положите по кусочку масла.

Ужин:

Индейка с овощами на сковороде

Идеальная пара к индейке с овощами – толстая лепешка или лаваш.

Индейка с овощами на сковороде
Индейка с овощами на сковороде


4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 600–800 г мякоти бедра индейки
  • 1 большой спелый помидор
  • 1 средняя морковка
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 средняя луковица
  • растительное масло
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • молотый острый красный перец
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2–3 зубчика чеснока и небольшой пучок кинзы для подачи

Что делать:
1. Нарежьте индейку средними кусками, 2–3 см. Приправьте паприкой, солью, черным и красным перцем. Перемешайте, чтобы специи впитались в мясо.
2. Очистите лук, сладкий перец и морковь, нарежьте тонкой соломкой.
3. Разогрейте в сковороде с толстым дном масло. Положите индейку и готовьте на среднем огне до легкой румяной корочки.
4. Добавьте в сковороду с мясом подготовленные овощи и тушите под крышкой, иногда помешивая, до готовности мяса, примерно 10 мин.
5. Нарежьте помидор довольно крупными дольками, положите в сковороду и совсем немного посолите. Закройте крышкой, готовьте 3 мин.
6. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Так же мелко порубите кинзу. Снимите сковороду с огня, добавьте чеснок и зелень, перемешайте и немедленно подавайте, прямо в сковороде.

СРЕДА

Ланч:

Суп из зеленого горошка в итальянском стиле

Поджарьте к такому супу хорошего вкусного белого хлеба на закваске, полейте оливковым маслом.

Суп из зеленого горошка в итальянском стиле
Суп из зеленого горошка в итальянском стиле


4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

  • 500 г замороженного зеленого горошка
  • 1 большая картофелина
  • 1 большая луковица
  • 1 большой пучок зеленого базилика
  • оливковое и сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • маскарпоне для подачи

Что делать:
1. У базилика отделите стебли, мелко порубите (если нижняя часть стеблей очень толстая и жесткая, удалите ее). Листья крупно нарежьте.
2. Лук и картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном нагрейте смесь оливкового и сливочного масла (2:1), обжарьте лук и картофель, 10 мин.
3. Влейте 1 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 10 мин. Добавьте горошек и стебли базилика, варите 3 мин., снимите с огня.
4. Добавьте листья базилика, измельчите суп блендером, влив еще немного оливкового масла, посолив и поперчив. В тарелки с супом выложите по ложке маскарпоне, поперчите.

Ужин:

Картофельная фокачча

Картофельная фокачча прекрасно сочетается с солоноватым сулугуни и салатом из огурцов.

Картофельная фокачча
Картофельная фокачча


4 порции, приготовление: 2 ч
Что нужно:

  • 300–380 г муки
  • 300 г молодого картофеля
  • 150 г вареного вчерашнего картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 веточка свежего розмарина
  • оливковое масло
  • 4 г сухих быстродействующих дрожжей
  • крупная морская соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разомните картофель в пюре. Смешайте с 300 г муки, сушеным розмарином, дрожжами и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.
2. Добавьте 120 г теплой воды и 2 ст. л. масла, вымесите до однородности. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 8–10 мин., до эластичности. По необходимости подсыпайте еще муку, небольшими порциями.
3. Смажьте маслом большую миску, скатайте тесто в шар, положите в миску и переверните шар несколько раз, чтобы он был полностью покрыт пленкой из масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
4. Выложите тесто на противень и сформируйте руками из него прямоугольник. Накройте полотенцем и дайте расстояться 15 мин.
5. Молодой картофель вымойте щеткой и нарежьте тонкими кружками. Выложите кружочки картофеля на тесто внахлест. Приправьте рубленым с розмарином чесноком, солью и перцем.
6. Поставьте противень с фокаччой в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 °С. Выпекайте до золотистого цвета, 30 мин. Подавайте теплой.

ЧЕТВЕРГ

Ланч:

Салат из кальмара с лаймовой заправкой

К такому салату лучше всего подойдет отварной рис жасмин.

Салат из кальмара с лаймовой заправкой
Салат из кальмара с лаймовой заправкой


4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • 600 г филе кальмара
  • 200 г руколы
  • 150 г зеленого стручкового горошка
  • 1 красный чили
  • по 1 маленькому пучку кинзы и мяты
  • 1 ст. л. растительного масла

Для заправки:

  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 красный чили
  • сок и цедра 1 большого лайма
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Что делать:
1. Приготовьте заправку. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Зеленый лук и красный чили мелко порубите. Соедините все ингредиенты заправки в баночке с завинчивающейся крышкой, оставьте на 30 мин.
2. Филе кальмара очистите и нарежьте на крупные куски. Чили нарежьте тонкими кружочками. Соедините в миске кальмара, масло и чили, оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на сковороде или на гриле на сильном огне, 1,5 мин., снимите с огня, полейте третью заправки, хорошо взболтав ее.
3. Горошек отварите в кипящей воде, 3 мин. Обдайте холодной водой, нарежьте наискосок. Кинзу и мяту мелко порубите.
4. В салатнике соедините руколу и горошек, полейте оставшейся заправкой и хорошо перемешайте. Выложите сверху кальмара и сразу же подавайте.

Ужин:

Белая фасоль с беконом и овощами

Приготовьте к такой фасоли большой салат из зеленых листьев с сухариками из белого хлеба.

Белая фасоль с беконом и овощами
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 2 банки (по 400 г) крупной белой фасоли
  • 8 ломтиков бекона
  • 4 больших спелых помидора
  • 1 большая морковка
  • 1 крупная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Морковь, чеснок и лук очистите, нарежьте маленькими кубиками. Затем чеснок еще порубите вместе с зеленью.
2. Обжарьте морковь и лук в глубокой сковороде с толстым дном в 3 ст. л. оливкового масла до мягкости, 3–5 мин., добавьте зелень и чеснок, готовьте еще 3–4 мин.
3. Добавьте фасоль, нарезанные мелко помидоры, соль, перец и немного холодной воды. Доведите до кипения и готовьте 10 мин.
4. На сухой чистой сковороде обжарьте под прессом бекон до хрустящей корочки с обеих сторон. Выложите бекон на фасоль уже в тарелках, поперчите и подавайте.

ПЯТНИЦА

Ланч:

Салат из пасты с курицей и сельдереем

К такому салату можно подать смесь оливок и маслин, а также маринованные огурчики.

Салат из пасты с курицей и сельдереем
Салат из пасты с курицей и сельдереем


4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:

  • 200 г средней пасты (фузилли или фарфалле)
  • 2 филе копченой куриной грудки или «карпаччо»
  • 8 черешков сельдерея
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 маленькая красная луковица
  • 3 ст. л. каперсов
  • 120 г майонеза
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для украшения

Что делать:
1. Сварите пасту согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной отфильтрованной водой и остудите.
2. Куриную грудку и сладкий перец нарежьте средними кубиками. Лук – тонкими перьями. Сельдерей – тонкими ломтиками.
3. В салатнике соедините все ингредиенты, полейте майонезом и приправьте солью и перцем. Подавайте сразу же, украсив зеленью, или дайте настояться 1 ч в холодильнике под пленкой.

Ужин:

Мясной «хлеб» с шампиньонами

Классическое картофельное пюре – идеальная пара к мясному “хлебу”.

Мясной «хлеб» с шампиньонами
Мясной «хлеб» с шампиньонами


6 порций, приготовление: 1 ч. 10 мин.
Что нужно:

  • 400 г говяжьего фарша с жирком
  • 500 г куриного фарша
  • 200 г шампиньонов
  • 3 толстых ломтика белого хлеба
  • 150 мл молока
  • 1 большая луковица
  • 1 среднее яйцо
  • 1 веточка тимьяна
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. У хлеба срежьте корки, замочите мякиш в молоке на 10 мин. Лук очистите и измельчите, грибы нарежьте тонкими ломтиками.
2. Обжарьте лук в масле на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте листочки тимьяна и паприку, снимите с огня.
3. Смешайте весь фарш с хлебом, яйцом, луково-грибной массой, приправьте солью и перцем.
4. Смажьте продолговатую форму маслом, выложите фарш. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте 45 мин. Затем заверните в фольгу и оставьте на 15 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шикарное августовское меню на неделю на семью из 4 человек
Шикарное августовское меню на неделю на семью из 4 человек

В этом августовском меню на неделю мы собрали 10 блюд, в которых в том или ином виде присутствуют все дары лета.

Праздничный салат из кальмаров и курицы

РЕЦЕПТ

Праздничный салат из кальмаров и курицы

Несколько необычный салат для праздничного новогоднего стола. Любители кальмаров по достоинству оценят вкус этого салата.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta28 ноября 2021 г.

Заинтересовал соус из айвы. Мне кажется, для большей однородности его стоит пробить блендером.

Konstanzya
Konstanzya23 ноября 2020 г.

Замечательные рецепты. Сохранила себе. Из предложенных рецептов готовлю мясной хлеб - универсальная вещь!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях