Большое меню на неделю для первого зимнего месяца

Большое меню на неделю для первого зимнего месяца

Марианна Орлинкова
05 декабря 2021 г.
1Комментировать

В современном мире тренд на правильное питание становится все более актуальным. Что же нам нужно для здоровья в начале зимы?

Тыквенный хумус с домашней тхиной и питой
Тыквенный хумус с домашней тхиной и питой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Куриные ножки, запеченные с картофелем
Куриные ножки, запеченные с картофелем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тыквенный хумус с домашней тхиной и питой
Тыквенный хумус с домашней тхиной и питой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Куриные ножки, запеченные с картофелем
Куриные ножки, запеченные с картофелем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Полезные советы

1. Мясо! Пришло время для животного белка! Мясо, птица, рыба и морепродукты – пусть все это будет в вашем зимнем рационе. Старайтесь сочетать белок с запеченными и свежими овощами, а не с быстрыми углеводами.

2. Масло! В холодное время года нам как никогда в рационе нужны нерафинированные растительные масла. Старайтесь съедать в день хотя бы три столовые ложки оливкового, подсолнечного или орехового масла.

3. Животный жир! Не забывайте также про животный жир: сало, куриный или утиный топленый жир, курдюк, хорошее сливочное и топленое масло. Они особенно полезны с овощами, если на них не жарить, а добавлять в конце приготовления.

4. Ферментированные продукты! Чем дальше в зиму, тем меньше во фруктах и овощах будет оставаться витаминов. Зато их полно в квашеной капусте, кимчи, соленых огурцах и моченых яблоках!

5. Фрукты! И все сезонные фрукты: все цитрусовые, хурма, фейхоа, гранаты, айва – отличные источники витаминов и клетчатки. Прибавьте к ним вяленные без сахара курагу, чернослив, изюм – и проблема витаминов будет решена.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч

Овощной суп с беконом

К такому супу хорошо бы нажарить греночек из цельнозерного хлеба.

Овощной суп с беконом
Овощной суп с беконом


4 порции, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

  • 1 кг картофеля
  • 1 средняя морковка
  • 6 черешков сельдерея
  • 2 большие луковицы
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 200 г бекона одним куском
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Срежьте с бекона кожу, если она есть, или две боковые стороны, положите в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Промойте все овощи щеткой. Очистите лук и морковь, у сельдерея отрежьте низ – и все очистки сложите в ту же кастрюлю. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком, уменьшите огонь до среднего и варите 15–20 мин. – пока подготавливаете все остальное.
2. Тонко нарежьте бекон, положите на едва разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте так, чтобы жир вытопился, а бекон стал зажаристым и хрустящим с обеих сторон. Лук, сельдерей и морковь тонко нашинкуйте, обжарьте в сковороде, где жарился бекон, на сильном огне, 5–7 мин.
3. Очистите картофель, нарежьте средними кусочками. Процедите «бульон» в чистую кастрюлю, вареный бекон нарежьте небольшими кубиками, верните в бульон. Доведите до кипения, положите обжаренные овощи и картофель. Варите на среднем огне под крышкой, пока картофель не разварится, примерно 20 мин.
4. Посолите суп и поперчите, добавьте замороженный горошек, варите еще 3–5 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую раскрошите бекон. Подавайте немедленно.

Ужин

Куриные колбаски в терияки, с луковым соусом

Подайте куриные колбаски с яичной лапшой.

Куриные колбаски в терияки, с луковым соусом
Куриные колбаски в терияки, с луковым соусом

4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

  • 8–12 куриных колбасок для жарки
  • 100 г соуса терияки
  • 6 больших луковиц
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. молотых кориандра, зиры и острого перца
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Для лукового соуса очистите лук и нарежьте толстыми перьями. В сковороде с толстым дном нагрейте оба вида масла. Положите лук, обжарьте на сильном огне до румяной корочки, примерно 10 мин.
2. Уменьшите огонь до минимума, посыпьте лук сахаром, солью и специями, томите, помешивая время от времени, 30 мин. Затем снимите с огня, приправьте 1 ст. л. соуса терияки и остудите.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму для запекания пергаментом. Наколите колбаски со всех сторон довольно часто зубочисткой. Смажьте со всех сторон соусом терияки и выложите в подготовленную форму.
4. Запекайте 15 мин., время от времени смазывая терияки. Подавайте колбаски горячими, с луковым соусом.

ВТОРНИК

Ланч

Тыквенный хумус с домашней тхиной и питой

К хумусу и пите можно подать яйцо -пашот.

Тыквенный хумус с домашней тхиной и питой
Тыквенный хумус с домашней тхиной и питой


4 порции, приготовление: 40 мин.

Что нужно:

  • 300 г тыквы
  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 г нежареного кунжута
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2 питы и семена тыквы для подачи

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Тыкву нарежьте крупными кусками, удаляя семена, но не очищая от кожуры, выложите на противень, сбрызните маслом и посыпьте зирой, солью и перцем. Запекайте до мягкости, 20–25 мин.
2. Жидкость из банки с нутом слейте в мисочку и сохраните. Раздавите и очистите чеснок. Кунжут всыпьте в блендер, добавьте пару ложек жидкости от нута и пару ложек масла, измельчите в пасту.
3. Готовую тыкву немного остудите, удалите кожуру. Добавьте в блендер с кунжутной пастой мякоть тыквы, лимонный сок, соль, перец и взбейте до однородности. Если хумус получится слишком густым, разбавьте его жидкостью от нута. Посолите и поперчите. Подавайте с питой, украсив хумус семенами тыквы.

Ужин

Стейк из свиной шейки с быстрой аджикой

Помимо аджики к такому стейку отлично подойдет зеленый салат.

Стейк из свиной шейки с быстрой аджикой
Стейк из свиной шейки с быстрой аджикой


4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

  • 600–800 г свиной шеи куском
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Для аджики:

  • 5–7 помидоров-сливок
  • 2 крупных красных перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 5–7 веточек кинзы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • соль

Что делать:

1. Разрежьте мясо на 4 одинаковых толстеньких ломтя. Натрите стейки солью, перцеми маслом со всех сторон. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовится все остальное.
2. Для аджики у чили удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
3. Помидоры мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Мелко порубите кинзу.
4. Разогрейте в небольшом сотейнике масло, положите чеснок и чили, готовьте на среднем огне 2 мин. Добавьте помидоры, посолите, увеличьте огонь до сильного, готовьте, помешивая, 5 мин.
5. Всыпьте кинзу и паприку, снимите с огня, закройте, дайте настояться 10 мин. Затем измельчите блендером так, чтобы остались кусочки.
6. Разогрейте сковороду-гриль и поджарьте стейки на среднем огне, 10–12 мин., переворачивая раз в 1,5 мин. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» на тарелке под листом фольги 3 мин. Подавайте с аджикой.

СРЕДА

Ланч

Тофу со шпинатом в кокосовом молоке

Подайте тофу со смесью длиннозерного и дикого риса.

Тофу со шпинатом в кокосовом молоке
Тофу со шпинатом в кокосовом молоке


4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

  • 400 г тофу
  • 400 г молодого шпината
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 1 средняя луковица
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • жареный кунжут для подачи

Что делать:

1. Нарежьте тофу кубиками со стороной 2 см. Очистите лук, чеснок и имбирь, измельчите. В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите овощи, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 1 мин.
2. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, добавьте соевый соус и шпинат. Снова доведите до кипения.
3. Аккуратно выложите в вок тофу и прогрейте, 2 мин. Разложите горячую смесь по мисочкам, посыпьте жареным кунжутом.

Ужин

Сибас в соляной «печи», с польским соусом

К такой рыбе традиционно подают отварной картофель.

Сибас в соляной «печи», с польским соусом
Сибас в соляной «печи», с польским соусом


4 порции, приготовление: 35 мин.

Что нужно:

  • 2 крупных сибаса с головой
  • 2 кг каменной соли
  • 2 яичных белка

Для польского соуса:

  • 4 крупных яйца С0 или СВ
  • 150 г сливочного масла
  • 1 маленький пучок укропа
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Выпотрошите рыбу, удалите из головы жабры, тщательно промойте. Насыпьте на центр противня треть соли толстым слоем и выложите на нее рыбу.
2. Смешайте белки, 100 мл воды и оставшуюся соль руками. Выложите солевую массу горкой на рыбу и утрамбуйте. Рыба должна быть закрыта со всех сторон. Поставьте противень в нижнюю треть разогретой до 220 °С духовки. Сразу же уменьшите температуру до 150 °С. Запекайте рыбу 30 мин.
3. Для соуса мелко порубите укроп с солью. Яйца сварите «в мешочек» , 6–7 мин. Остудите под холодной водой, очистите и разомните вилкой. Растопите сливочное масло, смешайте с яйцами и укропом, поперчите.
4. Тяжелым тесаком или молотком расколите соляную «печь» и аккуратно удалите куски соли сверху. Откройте рыбу (иногда куски соли снимаются вместе с кожей).
5. Снимите рыбное филе с костей и разложите по тарелкам, полейте польским соусом.

ЧЕТВЕРГ

Ланч

Смёрреброд с малосольной скумбрией

К смёрреброду можно подать коктейль-смузи из йогурта с огурцами, зеленью и солью.

Смёрреброд с малосольной скумбрией
Смёрреброд с малосольной скумбрией

4 порции, приготовление: 15 мин. + 2 ч

Что нужно:

  • 1 крупная свежая или замороженная скумбрия
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. водки
  • 1,5 ст. л. коричневого сахара
  • 1,5 ст. л. крупной морской соли

Для подачи:

  • 4 больших куска ржаного хлеба с семечками
  • 2 небольших хрустящих огурчика
  • 4 средних яйца С1
  • четвертинка красной луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • зелень для украшения

Что делать:

1. Для малосольной скумбрии разделайте рыбу на филе, не снимая с кожи, промойте, обсушите бумажными полотенцами, удалите пинцетом все мелкие косточки. Обмажьте рыбу смесью соевого соуса с водкой.
2. Измельчите укроп. Смешайте соль и сахар. Расстелите кусок пленки размером 40х40 см. По центру насыпьте половину укропа. Обмакните оба филе в смесь сахара и соли с обеих сторон и уложите сначала друг на друга, потом на укроп. Засыпьте оставшимся укропом. Заверните в пленку, оставьте на 2 ч при комнатной температуре.
3. Для смёрреброда сварите яйца в мешочек, 6 мин. Остудите в холодной воде, аккуратно очистите. Тонкими кружочками нарежьте огурчики и лук, посолите и поперчите.
4. Намажьте хлеб маслом. Тонко нарежьте скумбрию (сняв с кожи), смешайте с луком и огурцами, выложите на хлеб. Сверху выложите разрезанные пополам яйца. Украсьте смёрреброды по своему вкусу и подавайте.

Ужин

Куриные ножки, запеченные с картофелем

Самый простой салат из огурцов с петрушкой – вот отличная пара этому блюду.

Куриные ножки, запеченные с картофелем
Куриные ножки, запеченные с картофелем

4 порции, приготовление: 45 мин.

Что нужно:

  • 8–12 куриных ножек (голеней)
  • 6 небольших картофелин
  • 300 г лука-шалота
  • 2 веточки розмарина
  • 200 мл сливок жирностью 30–38%
  • 80 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Натрите ножки смесью соли, перца и паприки со всех сторон. Очистите шалот, разрежьте поперек пополам. Картофель вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки.
2. Застелите большую форму для запекания пергаментом. Выложите в форму ножки, картофель и шалот. Посолите картофель и шалот, поперчите, полейте все оливковым маслом, поставьте в центр духовки, запекайте 20 мин.
3. Переверните ножки, полейте картофель и ножки сливками, посыпьте листочками розмарина. Верните в духовку еще на 15–20 мин. Подавайте горячими.

ПЯТНИЦА

Ланч

Запеченная свекла с сулугуни и песто

К такому ланчу нужен ржаной хлеб – лучше вообще без добавления пшеничной муки.

Запеченная свекла с сулугуни и песто
Запеченная свекла с сулугуни и песто

4 порции, приготовление: 1,5 ч

Что нужно:

  • 4 небольшие свеклы
  • 400 г очень свежего сулугуни
  • 100 г зеленого базилика
  • 100 г очищенных подсолнечных семян
  • 100 мл ароматного подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу, запеките до мягкости, 1–1,2 ч, в зависимости от размера и сорта.
2. Обдайте свеклу холодной водой, очистите и нарежьте аккуратными дольками.
3. Отложите несколько листочков базилика и 2 ст. л. семян подсолнечника для подачи. Остальной базилик и чеснок порубите, сложите в стакан погружного блендера. Посолите, дайте постоять 5 мин. Измельчите в пасту, подливая масло и подсыпая семена. Поперчите.
4. Сулугуни нарвите руками на небольшие куски. Отложенные семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
5. Выложите свеклу и сулугуни на тарелки, полейте песто, посыпьте семечками и листочками базилика.

Ужин

Томленная в пиве говядина со сладким перцем

К такому мясу хорошо подойдет рассыпчатая гречка.

Томленная в пиве говядина со сладким перцем
Томленная в пиве говядина со сладким перцем

4 порции, приготовление: 2 ч

Что нужно:

  • 800–1000 г мякоти говяжьей грудинки
  • 4 крупных сладких перца
  • 3 крупные луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 300 мл темного пива
  • 70 г топленого масла
  • 3–4 ст. л. манки
  • 1 ст. л. черного и душистого перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нарежьте грудинку средними кусками, посолите и поперчите, обваляйте в манке. Очистите сладкие перцы от семян и перегородок, нарежьте средними кубиками.
2. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте крупными перьями,зубчики чеснока измельчите.
3. В утятнице или большой кастрюле с жаропрочными ручками и толстым дном нагрейте масло. На среднем огне обжарьте мясо до румяной корочки, 7–10 мин.
4. Отдельно обжарьте лук и чеснок, 5 мин. Добавьте сладкий перец, жарьте еще 2–3 мин.
5. Влейте в утятницу пиво и 200 мл воды, добавьте обжаренные овощи, соль и перец горошком. Доведите до кипения, закройте крышкой и переставьте в разогретую до 150 °С духовку на 1,5 ч. Подавайте мясо горячим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Меню на ужин

ГРУППА

Меню на ужин

Ужин – это не просто очередной прием пищи. Это еще и возможность собраться за столом всей семьей.

Вторые блюда на обед

ГРУППА

Вторые блюда на обед

Второе блюдо на обед следует за закуской, салатом или супом – потому оно и второе.

Меню на завтрак

ГРУППА

Меню на завтрак

Завтрак, как и велит поговорка, съедим сами! А чтобы он был вкусным, полезным, быстрым и всегда разным, составим меню и будем его придерживаться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Новогоднее меню 2025

ГРУППА

Новогоднее меню 2025

Новогоднее меню 2022 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

Новогодние рецепты 2023 с фото

ГРУППА

Новогодние рецепты 2023 с фото

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.

Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

ГРУППА

Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, достаток и сытое будущее. В новогоднюю ночь это как нельзя более актуально, ведь как встретишь Новый ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta5 декабря 2021 г.

Хорошие, сытные блюда, есть из чего выбрать. Но я обычно обед готовлю на 2 - 3 дня, ужин - на 2 дня. На завтрак обычно быстрые блюда. Ланча нет в нашем меню.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях