Варианты приготовления кваса могут быть разными, но базово квас делают на темных сухарях, дрожжах, воде и сахаре. Добавлять в квас можно все что угодно: любые травы, ягоды (даже кофе), фрукты и специи.
Базовый рецепт кваса для окрошки
- 250 гр ржаного хлеба
- 4 л воды
- 130 гр сахара
- 10 гр свежих дрожжей (или 4 гр сухих)
- Нарежьте хлеб ломтиками, выложите на застеленный пергаментом противень. Отправьте в духовку на 150 гр и держите, пока хлеб не превратится в сухарики, но не передержите, чтобы не было темной корочки.
- Поломайте сухарики и залейте горячей водой в кастрюле. Накройте и оставьте на 1,5 часа. Затем процедите жидкость и уберите сухари. Подождите, пока жидкость остынет до 40 градусов. Отлейте часть воды в стакан.
- Смешайте воду с дрожжами в стакане. А в кастрюле растворите сахар. Потом влейте туда смесь с дрожжами.
- Оставьте заготовку на 12 часов в теплом месте, где около 40 градусов. Готовый квас разлейте по бутылкам и охладите.
Рецепт кваса с цикорием
- 5 л воды
- 2 ст.л. растворимого цикория
- 200-300 гр сахара (по вкусу)
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 8 гр дрожжей быстродействующих
- Налейте воду в кастрюлю, насыпьте цикорий, перемешайте. Затем добавьте лимонную кислоту и сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня. Остудите содержимое до 30-40 градусов градусов. Всыпьте дрожжи и перемешайте до однородности. Перелейте напиток в банки или бутылки. Поставьте в теплое место на 3-5 часов. Квас готов, осталось только охладить.
Свекольный квас
Свекольный квас незаслуженно забыт нами, но это очень вкусный и полезный вид кваса, богатый как пробиотиками, так и пребиотиками.
- 1 кг чищеной свеклы
- 4 л воды
- 30 гр сахара (можно варьировать)
- по щепотке соли и перца
- Натрите свеклу на крупной терке. Воду нагрейте до примерно 80 градусов. Залейте свеклу водой, добавьте сахар и оставьте ее для сбраживания при комнатной температуре на 3-7 дней. Пробуйте, чтобы понять, готов ли он.
- Отцедите квас в стеклянную посуду, разлейте по бутылкам и охладите.
Эти простые рецепты кваса выручат, когда хочется сделать действительно полезную окрошку. Ну а если вы фанат окрошки на кефире, то можно и взять его в магазине, и приготовить самому. Окрошка на кефире будет даже полезнее. А некоторые любят смешать кефир с квасом – и эта версия тоже имеет право на существование.
Konstanta, поделитесь потом, пожалуйста своими впечатлениями о таком необычном квасе.
Свекольный и хлебный квас делала, а вот с цикорием - нет. Обязательно попробую.