Какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку

Какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку

Мой Магнит
04 июня 2022 г.
0Комментировать

Квас – один из самых популярных летних напитков. В жару квас бодрит и спасает от жажды, в рабочий полдень – придает сил. Квас задействован в рецептуре многих традиционных блюд, в основном холодных супов – от окрошки до ботвиньи, обогащая их витаминами. Но настоящую пользу содержит только традиционный «живой» квас, а не тот, что напоминает сладкую газировку.

Какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку
Какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку

Квас – продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Корни у этого традиционного русского напитка древние – квас упоминается еще в «Домострое», но вот о том, каков был тот квас на вкус, судить сложно, даже приблизительного рецепта в старых книгах не встречается. Но можно сказать с уверенностью, что кваса в старину пили больше, чем воды. Дело в том, что вода была не очень чистой, а квасные бактерии ее, можно сказать, обеззараживали. Так было не только на Руси – в Греции воду смешивали с вином, во Франции пили слабоалкогольный сидр, а в Германии – пиво.

Как готовят квас

По технологии приготовления квас и пиво, кстати, имеют много общего. Но если пиво в процессе выбраживает полностью при помощи дрожжей, превращающих сахар в спирт, то в квасе к спиртовому брожению добавляется еще и кисломолочное, которое сдерживает образование алкоголя (крепость традиционного кваса не более 1,2 об.), а также придает напитку легкую естественную газацию и мягкую кислинку. Все процессы происходят естественным путем, без добавления сторонних ингредиентов, оба вида брожения друг друга дополняют и обогащают, поэтому у кваса очень богатый состав – в нем содержится не менее 10 полезных аминокислот, а также йод, марганец, фтор и весь спектр витаминов В. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В напитке содержатся молочная и уксусная кислоты, поэтому он хорошо утоляет жажду.

Еще в конце XIX века в России существовало бесчисленное количество вариаций кваса – хлебный, солодовый, бражный с имбирем. Упомянутые не раз в классической литературе «кислые щи» – тоже квасной напиток, в нем использовались разные виды солода и закваски – пшеничная, ржаная, гречишная. В результате получался вариант «газированного» кислого кваса, который обычно разливался в бутылки с закрученной проволокой пробкой. Для придания аромата в квас добавляли пахучие травы, мед, в роли сырья выступали свекла, репа, яблоки, рябина. Различия во вкусе определялись в количестве исходных продуктов и нюансах технологии приготовления. Можно взять воду для закваски холодную или горячую. В хлебный квас можно добавить патоку, изюм или мед. Был даже квас молочный, больше всего напоминающий кефир.

Какой квас лучше пить, а какой – лить в окрошку

Сегодня в промышленном производстве чаще всего встречается темный хлебный квас, он имеет насыщенный аромат ржаной корочки, приятную кислинку и умеренную сладость. Менее привычный, белый – из пшеничного солода, с добавлением ржи и вкусовых добавок, вроде сока смородины или мяты, – кажется нам не совсем квасом, скорее кисленьким и чуть соленым освежающим напитком, но, по мнению историков русской кухни, домашний квас наших предков чаще всего был именно таким. Еще один набирающий популярность вариант – квас окрошечный. Его можно готовить из разных видов закваски – пшеничной, ржаной, гречневой, ячменного или ржаного солода. Как этот квас использовать, понятно из названия, – им заливают окрошку, ботвинью и другие холодные супы, поэтому вкус у него скорее кислый, чем сладкий, часто в него добавляют мяту и другие пряные отдушки.

В продаже чаще всего встречается темный хлебный квас, он имеет насыщенный аромат ржаной корочки, приятную кислинку и умеренную сладость
В продаже чаще всего встречается темный хлебный квас, он имеет насыщенный аромат ржаной корочки, приятную кислинку и умеренную сладость

Как читать этикетку кваса

Наконец, квасы различаются по степени «живости». Только квас, сделанный традиционным способом, с использованием закваски по технологии двойного брожения, можно назвать «живым». От такого кваса можно получить максимум пользы, поскольку готовится он без всяких консервантов, живые бактерии продолжают в нем свою деятельность, снабжая напиток витаминами и элементами. А вот утверждение, что такой квас быстро портится, уже устарело: современная технология кратковременной пастеризации, используемая сейчас на крупных производствах, увеличивает срок жизни традиционного кваса до 12 месяцев. На этикетке такой квас будет иметь пометку «продукт брожения», а в составе слово «солод».

Если же надпись на этикетке гласит, что внутри «купажированный» напиток, то, значит, этот квас был приготовлен из концентрата с добавлением других ингредиентов. Живых бактерий в нем нет, такой напиток менее полезен, но и не вреден, а по вкусу очень похож на тот квас, к которому мы привыкли. Наконец, если содержимое бутылки подвергли принудительной газации, а в списке ингредиентов значится целый список E-добавок, – то перед вами напиток, к традиционному квасу имеющий весьма далекое отношение, и относиться к нему нужно лишь как к еще одной «газировке», только со вкусом кваса.

Какой квас пьют в России

В целом по стране больше всего популярен темный квас с классическим вкусом ржаной корочки, и в этом нет ничего удивительного – привычный с детства, любимый не одним поколением. Но есть в регионах и свои предпочтения.

  • Сибирь – в топе окрошечный квас
  • Урал – отдает предпочтение живому квасу, причем с минимальным сроком хранения
  • Центральные регионы – популярность набирает белый квас
  • Северо-Запад – в лидеры продаж с большим отрывом выходит традиционный темный квас
  • Юг – предпочтение локальным производителям, а вот по вкусу все квасы одинаково популярны.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты кваса

ГРУППА

Рецепты кваса

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое время купить нужные продукты и ставить квас!

Польза свекольного кваса

ГРУППА

Польза свекольного кваса

Свекольный квас, незаслуженно забытый русский напиток не только отлично утоляет жажду в жару, но и считается настоящим эликсиром молодости и здоровья!

Блюда с квасом

ГРУППА

Блюда с квасом

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях