Песто
Зеленый базилик (100 г), чеснок (2 зубчика), кедровые ореки(6 ст. л.) и тертый пармезан (150 г) измельчаются вместе с оливковым маслом (300 мл) до состояния фактурной кашицы. Но для консервации соус нужно минут пять проварить, так он сохранит свежесть на три месяца.
Ткемали
Сливы без косточек (3 кг) засыпаются сахаром (100 г) и солью (1 ст. л.), быстро провариваются, перетираются в пюре и тушатся до уменьшения объема в 3 раза. К ним присоединяются измельченный острый перец (2–3 стручка), головка чеснока, ароматные травы: кинза (200 г) и мята (10 г), по 1 ч. л. кориандра и хмели-сунели. Соус доваривается еще 10 минут и отправляется в банки.
Маринара
Очищенные от кожицы помидоры (1 кг) увариваются вместе с жаренными на оливковом масле луком (2 головки) и чесноком (4 дольки) около 30 минут. Затем в соус добавляются по 1 ч. л. сухих специй (тимьяна, орегано, острого перца или паприки), соль (2 ч. л.) и сахар (2 ч. л.). После дополнительных 30 минут варки добавить свежую зелень базилика, винный уксус (50 мл), проварить соус еще 5 минут и горячим разлить в банки.
Аджика
Жгучая смесь из пропущенных через мясорубку сладкого перца (2 кг), помидоров (1 кг), чеснока (200 г) и острого перца (3–4 стручка) сначала полчаса уваривается на плите. После в нее добавляют уксус 9% (50 мл), сахар (40 г), соль (20 г) и дают прокипеть еще минут десять. Безотказная приправа к любому мясу и заправка для супов.
Софрито
Софрито – основа для многих средиземноморских блюд. Помидоры (1 кг) натираются на терке так, чтобы кожица осталась в руке. Дальше в ход идет измельченный лук (1 кг), который долго тушится на небольшом огне в большом количестве оливкового масла (250 мл) до карамельной сладости и золотистого цвета. К нему вливают помидорную массу, все вместе уваривают еще полчаса, добавляют нарезанный чеснок (2 зубчика). Когда смесь прокипит 5 минут, разливают ее в банки.
Красивая баночка с необычным маринадом или вареньем – оригинальный подарок, в который вложены ваш труд и частичка душевного тепла.
Пока нет комментариев