Какие виды сливок существуют
Все сливки можно поделить на две большие группы по происхождению: животные и растительные. Первые получают из натурального коровьего молока, вторые — продукт на основе растительных жиров, например, пальмового масла.
Натуральные животные сливки производят с помощью профессионального оборудования — сепараторов, отделяя из цельного молока жир. Ранее, до изобретения сепараторов, сливки получали методом отстаивания молока: густая часть поднималась наверх, а жидкая сливалась — отсюда и название. Животные сливки изготавливают разной жирности, наиболее распространены 10–15%, 20–25% и 33–35%. Натуральные сливки чаще всего пастеризуют и упаковывают в тетрапак или в пластиковые бутылки. В продаже можно встретить и сухие сливки — в виде порошка, а также уже взбитые подслащенные сливки в специальных баллончиках.
Состав и полезные свойства сливок

В сливках животного происхождения от 10 до 25% содержится только молоко. А вот в жирные сливки 33–35%, предназначенные для взбивания, приготовления кремов, муссов, мороженого и шоколадных конфет наподобие трюфелей, на производстве часто добавляют каррагинан или/и гуаровую камедь — стабилизаторы. Они позволяют при взбивании получать более пышную и крепкую консистенцию. Поэтому сливки с каррагинаном и подобными добавками так и называются — крем для взбивания или сливочный продукт. Пусть вас не смущают ни эти наименования, ни подобные добавки: в целом их наличие не делает сливки ненатуральными или вредными. Животные сливки — достаточно полезный продукт: они содержат моно- и полиненасыщенные жиры, а также белок.
Искусственные сливки, помимо растительного жира, содержат, как правило, сахар и стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Такой продукт очень хорошо и быстро взбивается, отлично держит форму, имеет ванильный, сладкий вкус. Люди неискушенные, попробовав тортик на растительных сливках, могут даже не ощутить разницу. Но тот, кто разбирается в кулинарии или просто чувствует более тонко, непременно обратит внимание на химический привкус и чересчур плотную, не свойственную натуральному молочному продукту текстуру. Растительные сливки нельзя назвать полезными для организма, но их часто используют в массовой кондитерской промышленности, потому что это экономически выгодно: они стабильные и дешевые.
Кстати, растительные сливки — это не всегда вредно и не всегда «синтетика». Есть, например, такой продукт, как кокосовые сливки: они тоже растительные, но вполне натуральные. В их составе, как правило, только кокосовая мякоть и вода. Они, конечно, для взбивания не подойдут, для декора тортов тоже. Но для заварного кокосового крема вполне. И тайские супы из них получаются отменные.
На что обратить внимание при выборе сливок
Синтетические сливки редко можно встретить в обычном супермаркете или в магазине у дома: все-таки это весьма специфический продукт и продается он чаще всего в кондитерских лавках. В любом случае, если вы еще не слишком хорошо разбираетесь в теме, обращайте внимание на состав. На упаковке натуральных сливок будет написано что-то вроде «сливки, нормализованное молоко», также, возможно, будут указаны стабилизаторы.
Натуральные сливки могут храниться как в холодильнике, так и просто на витрине, но не под прямыми солнечными лучами и вдали от отопительных приборов. Обращайте внимание и на срок годности: он указан на упаковке. Животные сливки нельзя замораживать: после этого они расслаиваются и не взбиваются.
И конечно, выбор сливок зависит от того, что именно вы намереваетесь готовить с ними.
Как выбрать сливки для пасты
На вопрос, какие сливки выбрать для пасты, ответ однозначный — жирностью от 20 до 25%. Такие сливки достаточно густые и подходят для приготовления соуса приятной консистенции. Добавляйте сливки уже в конце и обязательно постоянно перемешивайте соус, чтобы избежать расслоения продукта.
Как выбрать сливки для крема

Лучшие сливки для крема — это, конечно, высокожирный (от 33%) натуральный животный продукт. В составе могут быть стабилизаторы и загустители, которые способствуют отличному взбиванию. Использовать такие сливки нужно только в охлажденном виде. Учтите, если взбивать их слишком долго, произойдет разделение на масло и сыворотку и крем для торта уже не получится. То есть обращение со сливками требует знаний и некоторой сноровки. Также помните, что из одних только сливок, даже с загустителями, крем не получится достаточно плотным и стабильным. Им еще можно прослоить домашний торт с легкими бисквитными коржами, но вот сделать верхнее покрытие и декор точно не выйдет. Для этого лучше смешивать сливки с творожным сыром или маскарпоне.
Если по каким-то причинам вы не хотите использовать животные сливки, например, если вы держите пост или придерживаетесь веганской диеты, можете взять растительные сливки для торта. Они будут хорошо держать форму, поэтому вы сможете не только использовать их в качестве начинки, но и легко отсадить красивые рельефные фигуры, чтобы украсить изделие. Помните, что такие сливки не нуждаются в добавлении сахара, их делают сладкими уже на производстве.
Какие сливки выбрать для супа
Вкусные супы можно готовить с натуральными сливками разной жирности, в зависимости от рецептуры. Для более легких вариантов используют сливки 10%, а крем-супы делают со сливками 20–25% и даже 33%. Обычно сливки рекомендуют добавлять в самом конце приготовления и желательно не холодными, а хотя бы теплыми. Но вообще, это зависит от рецепта.
Какие сливки лучше для кофе

Вкусный кофе получается с добавлением натуральных сливок 10–15%. Взять другие вам, конечно, никто не запретит, но напиток получится слишком жирным — на любителя. Для кофе часто продаются порционные сливки: иногда это удобно.
Какие сливки выбрать для соуса
Сливочные соусы необычайно вкусны и нежны. У них приятная, в меру густая консистенция. Они достаточно питательные, но не настолько жирные, чтобы оставлять ощущение тяжести. Сливки для них нужны от 20 до 25% (бывает, даже сами производители пишут на упаковках: «Идеальны для соусов»). Добавляйте их к остальным ингредиентам в чуть подогретом виде и постоянно помешивайте в процессе.
Пока нет комментариев