Шоколадно-имбирное печенье
Шоколадно-имбирное печенье — двойное удовольствие. Самое популярное в мире рождественское печенье с добавлением меда, молотого имбиря и корицы мы дополнили темным шоколадом, соединив таким образом два самых любимых вкуса. В рецепте мы используем коричневый сахар, который передает тесту свои карамельные ноты. Его можно заменить белым сахаром полностью или частично — печенье все равно получится, но вкус его будет менее насыщенным и ярким.
Для приготовления 30 порций нужно:
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 200 г
- шоколад тёмный (60% какао) - 100 г
- масло сливочное - 100 г
- мёд - 5 ст.л.
- сахар коричневый - 4 ст.л.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- имбирь молотый - 2 ч.л.
- глазурь кондитерская белая по вкусу
- корица молотая - 1 ч.л.
- В миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте имбирь и корицу. В жаропрочную емкость положите наломанный шоколад, добавьте нарезанное сливочное масло, сахар и мед. Нагревайте на водяной бане, помешивая, до однородности. Вылейте шоколад в мучную смесь и замесите тесто.
- Скатайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 4 ч.
- Разогрейте духовку до 180°С. Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см и фигурными вырубками вырежьте печенье. Переложите на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекайте 10 мин.
- Готовое печенье остудите и украсьте сахарной глазурью.
На 100 г: белки 5,06 г (6,33% суточной нормы) • жиры 19,53 г (21,70%) • углеводы 74,74 г (44,49%) • ккал 484,58 (26,92%) • натрий 39,55 мг (2,73%) • общий сахар 34,10 г (68,20%) • НЖК 11,79 г (58,95%) • пищевые волокна 2,97 г (9,90%)
Полезный совет
Тесто для печенья можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозилке — несколько месяцев. Если в процессе раскатывания и вырезания печенья тесто нагрелось и стало слишком мягким, снова уберите его в холодильник до застывания.
Хозяйке на заметку
Глазурь для печенья можно приготовить самостоятельно из сахарной пудры и лимонного сока с добавлением яичного белка или без него. Для получения цветных глазурей просто добавьте к основе несколько капель пищевого красителя.
Ягодная меренга на палочке
Меренга со смородиной — десерт, который перенесет вас из снежного, морозного декабря в солнечное лето. Приготовьте его на новогодние праздники в качестве сладкого подарка ручной работы для близких и друзей. И обязательно задействуйте детей — они ни за что не откажутся выступить в роли начинающих кондитеров. Ягодная меренга на палочке в домашних условиях, легкая и воздушная, готовится всего из трех ингредиентов — взбитых яичных белков, сахара и смородинового пюре. Понятно, что зимой вы вряд ли раздобудете свежие ягодки, поэтому используйте замороженные. Варенье для этого десерта не годится, так как в нем много сахара. Еще вам понадобятся палочки-дюбели для кондитерских изделий, которые не боятся высоких температур. Их нужно будет вставить в меренги перед запеканием. Хранить меренги лучше всего в герметичном контейнере при комнатной температуре, чтобы они не потеряли свою хрустящесть раньше времени.
Для приготовления 10 порций нужно:
- смородина чёрная - 350 г
- яйцо куриное (белок) - 4 шт.
- сахар-песок - 240 г
- Положите смородину в сотейник, доведите на среднем огне до кипения при постоянном помешивании и варите 4–5 мин. Снимите с огня, измельчите погружным блендером и протрите через сито. У вас должно получиться около 160 г пюре. Переложите пюре в сотейник и уварите в 2 раза на слабом огне, помешивая. Остудите до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 80– 100 °С, застелите противень бумагой для выпечки. В высокую узкую емкость вылейте яичные белки и начинайте взбивать до появления пены, тонкой струйкой всыпайте сахар и взбивайте на высоких оборотах миксера до мягких пиков.
- Добавьте к белкам ягодное пюре, перемешайте до однородности и взбейте на высокой скорости до устойчивых пиков, аккуратно переложите в кондитерский мешок с насадкой «звезда». Отсадите на противень круглые меренги, вставьте палочки и сушите в духовке до полной готовности 2–4 ч. Готовая меренга легко отходит от пергамента. Остудите меренгу и сразу упакуйте в маленькие пакетики, чтобы сохранить безе хрустящим.
На 100 г: белки 4,10 г (5,13% суточной нормы) • жиры 0,23 г (0,26%) • углеводы 70,97 г (42,24%) • ккал 291,98 (16,22%) • натрий 53,90 мг (3,72%) • общий сахар 64,27 г (128,54%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,00 г (0,00%)
Мандариновый джем
Мандариновый джем — это простейший и при этом очень вкусный новогодний подарок, который легко сделать своими руками. Варить такой джем из мандаринов одно удовольствие: возни с ним почти никакой, ингредиентов всего три — мандарины, лимон и сахар, и все они недорогие и легко доступны в зимний сезон, а аромат по всему дому стоит просто сумасшедший. К джему можно добавить и любимые новогодние специи — например, корицу, имбирь или ваниль.
Для приготовления 11 порций нужно:
- мандарин - 500 г
- лимон - 1 шт.
- сахар-песок - 400 г
- Тщательно вымойте мандарины и лимон. Не очищая, крупно нарежьте, удалите косточки, положите в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Варите 20 мин и измельчите погружным блендером.
- Всыпьте к цитрусовому пюре сахар и уваривайте при постоянном помешивании на слабом огне 20– 30 мин, до загустения. Разлейте джем по чистым и сухим банкам, храните в холодильнике.
На 100 г: белки 0,64 г (10,80% суточной нормы) • жиры 0,16 г (0,18%) • углеводы 55,84 г (33,24%) • ккал 220,88 (12,27%) • натрий 8,25 мг (0,57%) • общий сахар 54,90 г (109,80%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 1,54 г (5,13%)
Цукаты в шоколаде
Цукаты — довольно странное слово, правда? То ли они цокают, то ли ими цыкают... Оказывается, все очень просто. У древних индийцев было слово sarkara, сахар. Персы сделали из него sukkar — и в этом виде у них его переняли арабы. А там уж от их цуккара до наших цукатов оказалось рукой подать.
Для приготовления 12 порций нужно:
- апельсины — 6 шт.
- сахарная пудра — 500 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- вода — 1 л
- лимонный сок — 1 ст.л.
- бадьян — 1 звездочка
- темный шоколад — 100 г
- черный перец-горошек
- Апельсины вымойте. Срежьте кожуру лентами шириной 3–3,5 см так, чтобы на цедре осталось немного мякоти.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите срезанную кожуру, доведите до кипения и проварите 2 мин, откиньте на сито. Снова опустите цедру в кипящую воду и проварите еще 2 мин, откиньте на сито, обдайте холодной водой, обсушите.
- В сотейник насыпьте обычный и ванильный сахар, добавьте раздавленные горошины черного перца, бадьян и лимонный сок. Влейте воду и доведите до кипения.
- Опустите в сироп апельсиновую цедру и варите на минимальном огне 1 ч 30 мин. Перелейте содержимое в миску, дайте остыть, затяните пищевой пленкой и уберите на 8 ч в холодильник.
- Откиньте апельсиновую цедру на дуршлаг, оставьте на 1 ч. Нарежьте соломкой шириной 1 см.
- В микроволновой печи или на водяной бане растопите шоколад. Окунайте апельсиновые цукаты на половину длины в шоколад и выкладывайте на доску, выстеленную пергаментом. Уберите на 1 ч в холодильник.
На 100 г: белки 1,78 г (2,23% суточной нормы) • жиры 6,24 г (6,93%) • углеводы 61,48 г (36,60%) • ккал 299,99 (16,67%) • натрий 5,07 мг (0,35%) • общий сахар 45,86 г (91,72%) • НЖК 3,55 г (17,75%) • пищевые волокна 6,17 г (20,57%)
Шоколадные бомбочки с маршмеллоу
Шоколадные бомбочки с маршмеллоу станут отличным подарком и детям, и взрослым. Красиво украшенные бомбочки можно разложить по прозрачным пакетикам и перевязать яркой лентой, или подобрать подходящие по размеру коробочки. Для изготовления бомбочек понадобятся силиконовые или пластиковые формы с чашами в виде полусфер. Используйте кондитерский шоколад в каплях — с ним удобнее всего работать, но если такого под рукой не окажется, подойдут и простые шоколадные плитки без добавок.
Для приготовления 6 порций нужно:
- шоколад тёмный (70-85% какао) — 100 г
- шоколад молочный — 100 г
- шоколад белый — 100 г
- маршмеллоу — 90 г
- какао-порошок — 4 ч.л.
- сахар-песок — 4 ч.л.
- сахар ванильный — 2 ч.л.
Для украшения:
- лаванда сушеная по вкусу
- сухофрукты по вкусу
- Растопите в микроволновой печи или на водяной бане белый шоколад. Чайной ложкой выложите шоколад в 4 ячейки силиконовой или пластиковой формы в виде полусфер диаметром 6–7 см. Распределите шоколад по поверхности формы и уберите ее на 10 мин в морозильную камеру. Аккуратно выньте застывшие половинки бомбочек.
- Таким же образам приготовьте по 4 полусферы из молочного и темного шоколада.
- Соедините какао с обычным и ванильным сахаром. В 6 шоколадных половинок выложите по 1 ч. л. смеси из какао и добавьте маршмеллоу.
- Нагрейте столовый нож и проведите по краям одной наполненной полусферы. Сразу же соедините с пустой половинкой — они должны склеиться, получится шар. Вы можете сделать бомбочки одного цвета или соединять половинки из белого и молочного шоколада. Снова уберите в морозильную камеру на 10–15 мин.
- Растопите остатки шоколада. Переложите в кондитерский мешок и срежьте маленький уголок. Выньте бомбочки и полейте тонкими полосками шоколада. Пока шоколад не застыл, украсьте бомбочки декоративными сушеными цветами и сушеными фруктами.
На 100 г: белки 5,39 г (6,74% суточной нормы) • жиры 23,41 г (26,01%) • углеводы 64,32 г (38,29%) • ккал 482,94 (26,83%) • натрий 80,48 мг (5,55%) • общий сахар 52,07 г (104,14%) • НЖК 13,99 г (69,95%) • пищевые волокна 3,41 г (11,37%)
Полезный совет
Чтобы приготовить напиток с шоколадными бомбочками, подогрейте молоко, налейте в кружку и опустите бомбочку. Подождите 30 секунд и размешайте. Пейте теплым.
Хозяйке на заметку
Растапливать шоколад в микроволновой печи лучше в импульсном режиме по 10-15 секунд, перемешивая между циклами нагрева, чтобы шоколад быстрее растаял и не перегрелся.
Шоколадные конфеты из замороженных ягод или фруктов
Шоколадные конфеты из замороженных ягод или фруктов приготовить совсем несложно, но понадобится специальная форма для корпусных конфет. Обычно такие формы производят из плотного пластика – поликарбоната. Форма должна быть прочной и очень гладкой. Обязательно смажьте формочки растительным маслом, чтобы готовые конфеты было легче извлечь. Если планируете готовить шоколадные конфеты часто, стоит задуматься о приобретении кулинарного спрея – он позволит нанести масло на поверхность формы очень тонким слоем.
Для приготовления 4 порций нужно:
- шоколад — 100 г
- замороженные ягоды (вишни, клубники, малины) — 100 г
- творожный сыр — 100 г
- сливки 33% — 20 г
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- какао для украшения
- Смажьте растительным маслом формочки для приготовления конфет. Растопите 70 г шоколада в микроволновой печи или на водяной бане и распределите тонким слоем по стенкам формочек. Уберите форму в холодильник на 20–30 мин, шоколад должен застыть.
- В небольшой миске тщательно разотрите творожный сыр с сахарной пудрой и сливками. Выньте форму из холодильника, разложите в шоколадные корпуса по 1 ч. л. начинки и добавьте по ягоде.
- Растопите оставшийся шоколад, немного остудите и запечатайте конфеты. Разгладьте поверхность лопаткой или ножом и снова уберите в холодильник на 2 ч или на ночь. До подачи храните конфеты в холодильнике. Перед подачей присыпьте какао.
- На 100 г: белки 3,93 г (6,24% суточной нормы) • жиры 25,81 г (36,87%) • углеводы 30,63 г (10,04%) • ккал 365,05 (17,38%) • натрий 107,45 мг (15,35%) • общий сахар 22,76 г (75,87%) • НЖК 12,85 г (55,87%) • пищевые волокна 3,66 г (3,66%)
Хозяйке на заметку
Вместо творожного сыра начинку можно сделать из помадки или ганаша.
Полезный совет
Когда вы растапливаете шоколад, важно, чтобы он не перегревался. Миска на водяной бане не должна касаться кипятка.
Конфеты фадж
Домашние конфеты фадж с кофейным вкусом — десерт в форме кубика, по сути — мягкий ирис с добавлением кофе, кофейного ликера и кофейных зерен. Вкус кофе в этих домашних конфетах многослойный и раскрывается в несколько этапов. Для застывания конфет удобнее всего использовать специальную квадратную кондитерскую форму, но ее отсутствие не должно вас остановить. Подойдет и любая другая форма с высокими бортами, только не забудьте выстелить ее пергаментом, чтобы легко извлечь готовые конфеты. Подойдут даже силиконовые формочки для кексов или конфет.
Для приготовления 12 порций нужно:
- молоко сгущённое с сахаром — 400 г
- сахар-песок — 500 г
- масло сливочное — 80 г
- сливки 10% (нежирные) — 60 мл
- мука миндальная — 7 ст.л.
- кофе растворимый сухой — 4 ч.л.
- ликер кофейный — 2 ст.л.
- кофе арабика в зёрнах по вкусу
- В сотейник влейте сливки, всыпьте растворимый кофе и тщательно размешайте. Добавьте сгущенное молоко, сливочное масло и сахар. Нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая, в течение 25 мин. Масса должна загустеть. Проверьте готовность. Для этого капните небольшое количество массы в стакан с холодной водой. Если капля осядет на дно, сформировавшись в шарик, можно снимать сотейник с огня. При необходимости продолжайте нагревать фадж еще 5–10 мин.
- Остудите массу в течение 5–10 мин. Влейте кофейный ликер, добавьте миндальную муку и перемешайте до однородности. Взбивайте кофейно-сливочную массу миксером на средней скорости в течение 15 мин. Масса должна загустеть еще сильнее.
- Застелите бумагой для выпечки квадратную форму размером 20 х 20 см. Переложите взбитую массу в форму и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой или шпателем. Украсьте кофейными зернами, слегка вдавив их в мягкую массу. Уберите форму с фаджем на 2–3 ч в холодильник.
- Переверните форму и выложите фадж на доску. Нарежьте квадратами со стороной 2–3 см и сложите в контейнер.
На 100 г: белки 5,91 г (7,39% суточной нормы) • жиры 14,88 г (16,53%) • углеводы 60,71 г (36,14%) • ккал 395,32 (21,96%) • натрий 44,62 мг (3,08%) • общий сахар 59,41 г (118,82%) • НЖК 5,48 г (27,40%) • пищевые волокна 0,00 г (0,00%)
Полезный совет
Бортики формы для конфет можно смазать тонким слоем растительного масла без запаха, чтобы доставать готовые десерты было еще удобнее, а нарезать конфеты лучше ножом, нагретым под струей горячей воды.
Хозяйке на заметку
Украсить фадж можно не только зернышками кофе, но и лепестками миндаля, засушенными или засахаренными фруктами или цветами, которые можно приобрести в магазине для кондитеров.
Домашний шоколад с орехами
Домашний шоколад с орехами может стать отличным подарком друзьям. Обязательно выберите качественный шоколад в качестве основы – это может быть и плитка шоколада, и специальный шоколад в каплях, который можно купить в кондитерских магазинах. Там же вы встретите специальные формы для шоколадных плиток и конфет. Хотя придавать домашнему шоколаду строгую форму совершенно не обязательно, произвольная форма плиток может получиться даже интереснее. Если используете обычную форму, застеленную пленкой, смажьте пленку тонким слоем растительного масла, чтобы отделять готовый шоколад было удобнее.
Для приготовления 6 порций нужно:
- темный шоколад — 200 г
- орехи (миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис) — 50 г
- семечки (тыквенных, подсолнечных, чиа, кунжута) — 50 г
- апельсиновые цукаты — 40 г
- вяленая клюква — 40 г
- Порубите ножом орехи и цукаты и сложите в миску. Добавьте семечки и половину цукатов (если цукаты крупные, нарежьте их).
- Наломайте шоколад и поместите в миску, установленную на водяной бане. Нагревайте шоколад, пока он не расплавится. Всыпьте ореховую смесь и перемешайте лопаткой.
- Перелейте массу в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, разложите сверху оставшиеся цукаты и вяленую клюкву и уберите в холодильник на 2 ч.
На 100 г: белки 9,36 г (14,86% суточной нормы) • жиры 36,27 г (51,81%) • углеводы 45,34 г (14,87%) • ккал 534,34 (25,44%) • натрий 24,08 мг (3,44%) • общий сахар 21,71 г (73,27%) • НЖК 14,38 г (62,52%) • пищевые волокна 8,88 г (44,40%)
Хозяйке на заметку
Вы можете добавить к расплавленному шоколаду орехи только одного вида, например, миндаль, фундук, пекан или кешью, либо использовать любую ореховую смесь. То же относится и к семечкам, и к цукатам: выбирайте наполнители шоколада по своему вкусу.
Полезный совет
Растопить шоколад можно не только на водяной бане, но и в микроволновой печи. Для этого поломайте шоколад в подходящую миску и используйте короткие циклы на малой мощности (например, в режиме разморозки) по 10-20 секунд, перемешивая содержимое миски после каждого цикла.
Пока нет комментариев