Съедобные подарки на Новый год: 8 простых рецептов

Съедобные подарки на Новый год: 8 простых рецептов

Катерина Капустина
26 декабря 2023 г.
0Комментировать

Каждый год в декабре у всех возникает один и тот же самый насущный вопрос: что подарить семье, друзьям, коллегам? Хочется придумать или найти что-то оригинальное и запоминающееся? Отличный вариант в такой ситуации — это съедобные подарки, созданные своими руками. Печенье с предсказаниями, подаренное друзьям, задаст веселый тон встрече, необычное варенье порадует родителей, а домашний сладкий рулет станет украшением любого праздничного стола. Такие сюрпризы помогут создать хорошее настроение, подарят приятные эмоции и теплые воспоминания надолго!

Что и, главное, как можно приготовить, читайте в нашей подборке.

Съедобные подарки на Новый год
Съедобные подарки на Новый год (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Печенье с самыми хорошими предсказаниями

Вы планируете провести вечер в компании друзей в новогодние праздники? Удивите их приятным сюрпризом — приготовьте печенье с предсказаниями от вас! Так вы сможете подарить близким яркие эмоции и пожелать всего самого лучшего дорогим сердцу людям. Готовится это угощение всего 15 минут, а незабываемые впечатления дарит надолго.

Печенье с самыми хорошими предсказаниями
Печенье с самыми хорошими предсказаниями

6 порций

  • сливочное масло – 60 г
  • белки крупных яиц– 3 шт.
  • сахарная пудра – 125 г
  • мука – 65 г

1. Готовим тесто: сливочное масло небольшими кубиками поместите в сотейник и, непрерывно помешивая, растопите на малом огне. Затем снимите с плиты и остудите массу.

2. Взбейте белки миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и густой (для проверки используйте венчик: если его поднять, на нём сформируется острый «пик» из крема, который будет хорошо держать форму). После этого, продолжая взбивание, постепенно добавьте сахарную пудру. Продолжайте взбивать до пышной массы без вкраплений.

3. К массе из взбитых белков добавьте муку и растопленное масло, перемешайте на средней скорости миксера. Оставьте полученное тесто отдохнуть (20 мин. будет достаточно).

4. Подготовьте всё для выпекания: духовку разогрейте до 180 °C, на противень разложите лист пергаментной бумаги, нанесите на нее тонкий слой сливочного масла или используйте коврик для выпечки. Начните выкладывать тесто для печенья, оставляя расстояние между порциями: лучше всего это делать с помощью столовой ложки. Выровняйте каждую порцию в форме небольшого круга около 8 см в диаметре. Выпекайте печенье и следите за его цветом: когда края каждой порции станут румяными, печенье готово.

5. Подготовьте предсказания: их лучше распечатать на принтере (чернила шариковой ручки могут расплыться).

6. Готовое горячее печенье разложите на большой тарелке, в центр каждого поместите подготовленные предсказания, сложите каждую порцию пополам в форме полукруга и соедините края, закрепив их. После этого загните края каждого печенья с помощью кружки.

Меренговый рулет с ягодами

Меренговый рулет это беспроигрышный вариант подарка, особенно если вы собираетесь встречать Новый год в гостях. Он станет не только украшением праздничного стола, но и порадует всех собравшихся в этот особенный вечер.

Меренговый рулет с ягодами
Меренговый рулет с ягодами

1214 порций

  • сливки 33% – 450 мл
  • белки – 4 шт.
  • клубника – 225 г
  • малина – 220 г
  • сахар – 200 г + 2 ст. л. (для крема)
  • мука – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка

1. Включите духовку на 160 °C, подготовьте противень 23х30 см, разложите на него пергаментную бумагу или используйте силиконовый коврик.

2. Соедините белки и соль, взбейте эту смесь до пышной пены. Начните постепенно добавлять сахар небольшими порциями, не останавливая работу миксера. Затем так же постепенно добавьте муку, сделайте скорость миксера быстрее и продолжайте взбивать примерно 5 минут — масса должна стать крепкой и блестящей.

3. Переложите готовую массу для меренги на противень, аккуратно выровняйте ее по поверхности лопаткой или ложкой и запекайте примерно 20 минут. Меренга покроется хрустящей корочкой, но внутри будет воздушной и нежной, (используйте зубочистку, чтобы проверить готовность). Затем выньте корж из духовки и переверните на другой лист пергамента, удалите верхний, который был на противне, и оставьте меренгу остывать.

4. Приготовьте крем: взбейте сливки с сахаром до образования пышной пены. Добавьте к массе ягоды и аккуратно перемешайте получившийся крем лопаткой.

5. На остывшую меренгу сверху выложите слой крема, сделав небольшие отступы с каждой длинной стороны. Аккуратно сверните рулет, помогая себе листом пергамента.

6. Готовый рулет можно украсить лепестками миндаля, ягодами, джемом.

Домашнее имбирное печенье

Такое печенье со специями — это традиционный символ праздника, которому будут рады не только дети, но и взрослые. Такой десерт можно подарить коллегам, угостить соседей и друзей. А к процессу приготовления можно приобщить младших членов семьи: для них это мероприятие станет новогодним приключением и кулинарным мастер-классом, который запомнится надолго.

Домашнее имбирное печенье
Домашнее имбирное печенье

12 порций

Для теста:

  • мука – 3,5 стакана
  • сахар – 3/4 стакана
  • сливочное масло – 100 г
  • мёд – 100 г + 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • корица – 1 ст. л.
  • кардамон молотый – 1 ч. л.
  • гвоздика молотая – 1/2 ч. л.
  • бадьян молотый – 1/2 ч. л.
  • мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 300 г
  • сок лимона – 10 капель
  • пищевые красители – по желанию
  • декоративные съедобные посыпки

1. В сотейнике смешайте мёд и сливочное масло, добавьте сахар, поставьте на средний огонь и, постоянно перемешивая смесь, не давайте ей закипеть. Когда мёд с маслом растопятся снимите сотейник с плиты. Добавьте просеянную смесь из пряностей в массу, пока она не остыла.

2. Соедините просеянную муку, соду и разрыхлитель, перемешайте и добавьте в остывшую массу с мёдом небольшими порциями. Замешайте тесто из получившейся массы. Когда оно начнет отставать от стенок сотейника, переложите тесто в другую посуду и отложите его на 5 минут.

3. Взбейте слегка яйцо, добавьте его в тесто и перемешайте. Вымесите тесто на плоской рабочей поверхности. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую плёнку и оставьте на полчаса. После этого раскатайте тесто в лист толщиной примерно полсантиметра. Вырежьте порции печенья с помощью формы, выложите его на расстоянии 3–4 см на пергаментную бумагу. Выпекайте на противне, при температуре 170 °С около 20 мин. Готовое печенье переложите с противня и остудите.

4. Приготовьте глазурь: перемешайте белок с 0,5 стакана сахарной пудры, для этого будет достаточно венчика. Добавьте ещё столько же пудры и перемешивайте до тех пор, пока масса не загустеет. Влейте сок лимона и перемешайте, затем 1 ст. л. сахарной пудры и всё разотрите. Глазурь должна быть белой и пластичной. На этом этапе можно добавить 1–2 капли пищевого красителя и перемешать глазурь до однородного цвета. С помощью кондитерского мешка распишите печенье глазурью, в качестве украшения можно использовать различные присыпки для декора. Дайте готовому печенью остыть.

Рождественское полено с малиной и маскарпоне

Полено — это классический десерт, который можно подарить близким на любые праздники. Во Франции он считается одним из символом Рождества, которым традиционно украшается стол во время семейного ужина.

Рождественское полено с малиной и маскарпоне
Рождественское полено с малиной и маскарпоне

68 порций

Для шоколадного бисквита:

  • сахар – 100 г
  • мука – 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • какао – 3 ч. л.
  • яйца – 5 шт.
  • экстракт ванили – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа

Для крема:

  • сливки 33% – 160 г
  • сыр маскарпоне – 160 г
  • малина – 150 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • малиновый джем – 2 ст. л.
  • соль – щепотка

Для покрытия:

  • шоколад – 100 г
  • жирные сливки – 90 мл

Для украшения:

  • свежая малина
  • взбитые сливки
  • сахарная пудра

1. Приготовление полена начинается с шоколадного бисквита. Лучше заранее подготовить духовку и разогреть её до 230 °С. Разложите на противне лист бумаги для выпекания, смажьте его сливочным маслом. В глубокой посуде смешайте сыпучие ингредиенты: муку, заранее просеянную, какао, кукурузный крахмал, соль. В другой миске перемешайте 2 полных яйца и 3 желтка, добавьте к ним ванильный экстракт. 1 ст. л. сахара отложите: он понадобится позже, остальной объём добавьте в посуду с яйцами, взбейте их миксером на высокой скорости до образования пышной светлой массы. Добавьте в неё половину мучной смеси, аккуратно перемешайте лопаткой. После этого добавьте оставшуюся часть смеси с мукой, быстро перемешайте.

2. Взбейте 2 белка до мягких пиков миксером на медленной скорости. Добавьте 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать, не меняя скорости. Белковая масса станет плотнее. Добавьте эту массу в тесто: сначала небольшую часть, перемешайте, добавьте оставшиеся белки, смешайте всё лопаткой. Вылейте тесто на противень, разровняйте его и выпекайте при 230 °С около 6 минут.

3. Получившийся бисквит выньте из духовки и сразу посыпьте сахарной пудрой. Переложите его на полотенце пудрой вниз (благодаря пудре корж не прилипнет к ткани), снимите аккуратно пергамент. Посыпьте бисквит сахарной пудрой с другой стороны. После этого осторожно сверните корж в рулет, заверните его в полотенце и дайте ему время остыть.

4. Приготовьте крем: положите в миску половину малины, джем и измельчите блендером. Сливки смешайте с сахаром и взбейте, добавьте щепотку соли и взбивайте до получения мягких пиков. Выложите в миску неохлажденный маскарпоне и медленно перемешайте до однородности. Добавьте малиновое пюре и ягоды малины и перемешайте смесь лопаткой.

5. Возвращаемся к бисквиту: разверните его, сверху выложите крем, оставив 3 ст. л. Сверните рулет, выложите его на посуду, застеленную пергаментом, швом вниз. Небольшой кусок рулета отрежьте под косым углом, приложите его к середине рулета сверху, и приклейте с помощью оставшегося крема. Оберните рулет пищевой пленкой, уберите в холодильник на пару часов.

6. Срежьте концы рулета, чтобы получились аккуратные и ровные срезы. Переложите рулет на блюдо.

7. Приготовьте глазурь для финального украшения: доведите до кипения сливки в сотейнике на слабом огне. Мелко нарубите шоколад и смешайте его со сливками, пока он не растворится, дайте глазури остыть.

8. Украсьте рулет тонким слоем глазури с помощью лопатки, затем вилкой придайте ей фактуру коры. Дайте покрытию застыть окончательно, затем украсьте полено ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Печенье с символом года «Дракончики»

Подарки с символикой наступающего года по восточному календарю — это всегда беспроигрышная идея. 2024-й — год Дракона, поэтому в качестве новогоднего презента можно испечь печенье в такой форме и преподнести его своим близким.

Печенье с символом года «Дракончики»
Печенье с символом года «Дракончики»

25 штук

  • мука – 500 г
  • сливочное масло – 300 г
  • сахар – 200 г
  • крупные яйца – 2 шт.
  • кукурузный крахмал – 60 г
  • жирная сметана – 20 г
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • корица – 1/2 ч. л.
  • соль – щепотка
  • пищевые красители
  • кондитерская глазурь
  • посыпка

1. Размягчённое сливочное масло смешайте с сахаром, добавьте корицу, цедру апельсина, взбейте (сахар должен раствориться полностью, масса — стать пышной. Отдельно взбейте яйца до пышности, аккуратно вмешайте их в массу на основе масла. Добавьте сметану, взбейте.

2. Просеянную муку, крахмал, соль и разрыхлитель смешайте в отдельной посуде, добавьте к масляной массе. На рабочей поверхности замесите тесто, сформируйте из него шар, заверните в плёнку и оставьте в холодильнике на полчаса.

3. Получившееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной полсантиметра, вырежьте из него порции с помощью форм для печенья. Разложите заготовки на пергаменте или на силиконовом коврике на расстоянии друг от друга, выпекайте 810 мин при температуре духовки 180 °C. Остудите печенье и украсьте.

Домашнее варенье из фейхоа с грецкими орехами

Домашнее варенье станет по-настоящему незабываемым и душевным подарком, например, для любимых родителей или близких друзей. А если сделать его из фейхоа и грецких орехов, это будет ещё и полезный презент, с большим количеством витаминов и необходимых организму микроэлементов и необычным вкусом. Процесс готовки не отнимет много времени и сил: ингредиентов нужно немного.

Домашнее варенье из фейхоа с грецкими орехами
Домашнее варенье из фейхоа с грецкими орехами

2 банки по 600–700 г

  • фейхоа – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • грецкие орехи –200 г
  • лимоны – 2 шт.

1. Хорошо промойте фейхоа и нарежьте на кружочки 10 мм толщиной, поместите сразу в посуду для приготовления варенья на плите, добавьте сахар и дайте настояться этой смеси примерно полдня.

2. Поставьте посуду с фейхоа на плиту: огонь должен быть сильным, когда варенье закипит, его нужно будет уменьшить до слабого. Следите за пенкой, снимайте её.

3. Добавьте грецкие орехи, цедру и сок двух лимонов. Продолжайте варить около получаса. Когда варенье будет готово, разлейте его по подготовленным банкам, закройте и переверните.

4. Банки с готовым вареньем можно украсить: сделать этикетки и подписать их или добавить свои пожелания, спрятав крышки под крафтовой бумагой.

Творожный рождественский штоллен

В качестве подарка для близких подойдет ещё одна традиционная европейская рождественская выпечка — штоллен. Но учтите: готовить его нужно заранее, за несколько недель до праздника, чтобы десерт успел «созреть».

Творожный рождественский штоллен
Творожный рождественский штоллен

10–12 порций

  • мука – 560 г
  • изюм – 300 г
  • коньяк – 250 г
  • сливочное масло – 250 г +100 г
  • творог – 250 г
  • сахарная пудра для посыпки – 200 г
  • сахар – 180 г
  • апельсиновые цукаты – 150 г
  • миндаль – 100 г
  • курага – 50 г
  • клюква (желательно вяленая) – 50 г
  • средний лимон – 1 шт.
  • ванильный сахар – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 25 г

1. Подготовьте изюм и курагу заранее, минимум за сутки промойте их, высушите и залейте коньяком. Дайте этой смеси настояться до выпечки, чтобы сухофрукты хорошо пропитались.

2. В день готовки штоллена откиньте настоявшиеся сухофрукты на сито, нарежьте мелко курагу. Сливочное масло заранее размягчите. Миндаль поместите в кипяток на 10 минут, очистите и просушите в духовке. После этого остудите орехи и крупно порубите.

3. С лимона срежьте цедру и отожмите сок.

4. В посуду для взбивания поместите масло и сахар, добавьте ванильный сахар. Взбейте получившуюся массу до белого цвета и воздушной текстуры. Добавьте яйца и протертый творог. Взбейте снова.

5. В тесто добавьте цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты, перемешайте всё.

6. Добавьте муку небольшими порциями, не переставая помешивать тесто. Оно будет нелипким и мягким.

7. Включите духовку на 180 °C, на противень постелите пергаментную бумагу.

8. Готовое тесто разделите на 2 одинаковые порции. Каждый кусок поместите на противень, придайте ему форму правильного овала, затем разграничьте рукой получившийся овал на 2 части размером 2/3 и 1/3. Заверните его с двух сторон: сначала меньшую часть к центру, затем большую часть положите на меньшую и сформируйте рулет.

9. Выпекайте штоллены примерно час, пока они не подрумянятся.

10. Оставшимся растопленным маслом пропитайте штоллены. Сверху посыпьте сахарной пудрой. Дайте штолленам полностью остыть, после этого заверните их в фольгу и спрячьте в прохладное место на несколько недель до праздников.

Домашний крем-карамель

Красивая баночка со вкусной карамелью станет отличным подарком для любого сладкоежки и оставит теплые воспоминания о новогоднем празднике. Такой подарок необязательно искать в магазинах, его можно приготовить дома на кухне.

Домашний крем-карамель
Домашний крем-карамель

4 порции

Для крема:

сливки 33% – 300 г
желтки крупных яиц – 4 шт.
сахар – 50 г
ваниль

Для карамели:

сливки 33% – 0,5 л
сахар – 275 г
сливочное масло 82,5% – 50 г
вода – 50 мл
соль – 1 г

1. Включите духовку на 100 °С. Смешайте в сотейнике сливки с ванилью, разогрейте их на медленном огне, непрерывно помешивая, пока масса не начнет закипать. Желтки разотрите с сахаром до белого цвета массы, и влейте в горячие сливки несколькими порциями, не переставая перемешивать. Готовый горячий крем разлейте по банкам и запекайте в центре духовки в течение 40 мин.

2. Теперь сделаем карамель: доведите до кипения сливки в сотейнике, снимите с огня. В отдельной посуде, постоянно помешивая, растопите сахар с водой на небольшом огне.

3. Снимите сотейник с карамелью с плиты, аккуратно влейте в него горячие сливки, постоянно перемешивая. Верните сотейник на плиту и оставьте смесь кипеть на 23 минуты.

4. Снимите карамель с плиты, добавьте к ней масло, нарезанное кусочками, и соль, все перемешайте. Не забудьте процедить смесь. В банки, где уже есть готовый крем, разложите по 2 ст. л. карамели, остудите. Сверху можно насыпать немного орехов для декора.

5. Баночки с готовым кремом с карамелью можно украсить: наклеить этикетку с написанными от руки пожеланиями, перевязать их бечевкой с небольшими веточками ёлки, крышку можно задекорировать крафтовой бумагой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Съедобные подарки на Новый год и другие превращения елочки
Съедобные подарки на Новый год и другие превращения елочки

Съедобные подарки на Новый год – замечательная возможность приготовить что-то вкусное и позаботиться о необычных презентах близким и друзьям. Обычно такие подарочки еще отлично использовать как детали сервировки новогоднего стола. А еще можно взять за основу известную всем форму новогодней елочки и приготовить разнообразные блюда для праздничного стола. Представляем 14 чудесных идей и 3 рецепта съедобных елочек от кондитера Анны Аксёновой.

6 съедобных подарков своими руками
6 съедобных подарков своими руками

Поиск подарков к Новому году по напряжённости можно сравнить с последними минутами приготовления праздничных блюд, когда все гости уже собрались за столом, а хозяйка всё суетится на кухне. А на старый Новый год порадовать любимого человека чем-то оригинальным - вообще проблема. Предлагаем отличное решение!

Язычки ягненка с капустой пакчой

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях