Содержание материала:
О съедобных подарках, сделанных своими руками, мы пишем уже не первый год. В этот раз мы предлагаем оттолкнуться от узнаваемой формы елки для приготовления не только подарков, но и праздничных сладких и закусочных блюд. Можно сказать наверняка, что они не будут очень долго простаивать на столе, потому что выглядят аппетитно.
Идеи съедобных новогодних подарков
Самое очевидно – сделать пряники, используя привычные формочки, а потом украсить их разноцветной глазурью. Можно купить готовую.
Для украшения подобных съедобных подарков можно самим приготовить простейшую глазурь-гляссе (пасту из сахарной пудры, тёплой воды или фруктового сока). У нее будет полупрозрачная, не совсем твёрдая консистенция. Более твёрдую матовую глазурь делают, смешивая сахар и яичные белки. Это глазурь под названием «королевская» легко размазывается и быстро затвердевает. Ддя окрашивания глазури используйте пищевые красители. Их проще всего купить в интернете, но такой товар встречается и в городских супермаркетах. Как сделать «королевскую» глазурь и как ей расписать пряники, см. здесь.
Елочки можно собрать из оладьев, украшая их кремом на основе творожного сыра и клубникой. К таким елочкам можно подать и небольшие канапе, напоминающие головной убор Санты или Деда Мороза, приготовленные из зеленого бисквита или кекса. Для окрашивания теста используйте пищевые краски, сок шпината или чай матча. Первый вариант более простой: краски дают предсказуемый, надежный результат и они совершенно безвкусные.
Если вам нравятся капкейки или кексы, приготовьте их. Они станут основой, а крем – самой елочкой. С такими съедобными подарками в новогодние праздники и в гости прийти можно.
Отличный материал для приготовления съедобных материалов – воздушный рис. Его можно смешать с подкрашенным сахарным сиропом и наполнить получившейся массой подходящие формочки. Дать ей застыть, достать из формочек и украсить по своему вкусу.
В виде елочки можно испечь большой пирог. Используйте для него готовое слоеное тесто, а для начинки – мак. Такое блюдо станет долгожданным съедобным подарком для всей семьи.
Елочка может быть и изящным украшением для торта, и вдохновить своей формой на создание фруктовой композиции из мандариновых долек.
Из ломтиков киви получается не менее привлекательная съедобная елочка. Ее, вонечно, не подаришь, но такое блюдо выглядит эффектно и не затеряется на столе.
Елочки можно вырезать металлической формочкоф из тостового хлеба, а потом подсушить в тостере, на сухой сковороде или в разогретой духовке. Только сильно хлеб не поджаривайте!
Как мы и писали в самом начале, елочка вдохновляет не только на создание сладких блюд.
Детям будет интерсено и залипательно самим создать елочку из макарон. Лучше всего для этого подходят ракушки. Сначала вырежьте из картона полукруг, склейте из него конус, а потом наклейте на него пасту. Получившуюся елочку есть, разумеется, нельзя, но ее можно продолжить украшать. Покрасить, например, аэрозольной краской и приклеить бусины.
Новогодние зефирные елочки
Вместо яблочного пюре из антоновки для сладкого десерта можно использовать домашнее пюре из черной смородины или клюквы. В этих ягодах тоже большое содержание пектина, что важно для зефира.
Если нет антоновки, готовьте пюре из сортов яблок, отлично подходящие для запекания и содержат много пектина. Обычно при запекании таких яблок пюре прекрасно желируется. Можно работать и с готовым яблочным пюре, его можно немного уварить.
Видеорецепт см. здесь.
Для приготовления новогодних зефирных елочек нужно подготовить миксер (лучше планетарный), 1 миску, сотейник, кулинарный термометр, силиконовую лопатку, кондитерский мешок, насадку «маленькая закрытая звезда», бумагу для выпечки.
Для приготовления 10 елочек высотой 7 см нужно:
- 65 г белка (3 яйца С1)
- 65 г + 230 г сахара
- 200 г яблочного пюре, лучше домашнее из антоновки (примерно 4 яблока)
- 60 г питьевой воды
- 6 г агар-агара
- зеленый пищевой краситель
- декоративная съедобная посыпка разных цветов
- Для приготовления зефирной массы в небольшой миске взбейте миксером белок комнатной температуры до пышной устойчивой пены, начиная с малых оборотов и доходя до больших. Добавьте 65 г сахара. Взбейте белковую массу до жёстких пиков.
- В сотейнике с толстым дном смешайте пюре, воду, ага-агар, 230 г сахара для приготовления сиропа. На среднем огне проварите сахарный сироп до 106 °С. Используйте для измерения кулинарный термометр!
- Сахарный сироп тонкой струйкой влейте во взбивающиеся белки. Продолжайте взбивать зефир до «хлюпающего» звука. Начинайте взбивание на низкой скорости, постепенно переходя к средне-высокой.
- Добавьте зеленый краситель в зефирную массу. Цвет елочки можно делать более сложным, смешивая несколько красителей. Переложите массу в кондитерский мешок.
- Отсадите конусы из зефирной массы на заранее подготовленные кружочки, вырезанные из бумаги для выпечки. На конусы, вращая заготовку, отсадите веточки.
- Украсьте ёлочку оставшейся зефирной массой и съедобными декоративными посыпками. Оставьте зефир на столе для стабилизации, на 8-24 часа. Зефирная ёлочка готова.
Новогоднее пирожное Картошка в виде елочки
Всем любителям пирожного Картошка приготовиться! Оказывается, из него получаются прекрасные съедобные подарки к новогодним праздникам. Достаточно только добавить в подготовленную массу пару каплей пищевого красителя. Узоры на елочке можно сделать, используя растопленный на водяной бане белый шоколад или сахарную глазурь. Их тоже можно окрасить в любые цвета.
Видеорецепт см. здесь.
Для приготовления елочки-картошки нужно подготовить кухонный комбайн, 1 миску, силиконовую лопатку, кондитерский мешок, бумагу для выпечки, жаропрочную форму 15х20 или кондитерской кольцо диаметром 14 см.
Для приготовления 6 елочек высотой 5 см нужно:
- 75 размягченного сливочного масла
- 75 сахара
- 75 г яйца (2 яйца С1)
- 75 г муки
- 2 г разрыхлителя
- 50 мл сливок жирностью 33%
- 30 г размягченного сливочного масла
- 20 г сгущенного молока
- зеленый пищевой краситель
- хлебные палочки или твердая съедобная соломка для подачи
- белый шоколад, декоративная съедобная посыпка разных цветов для украшения
- Взбейте масло с сахаром до пышной массы. Добавьте яйца. Взбейте до однородности. Добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
- Добавьте сливки и вымешайте до готовности теста. Вылейте массу в жаропрочную форму размером 15х20 см, выстеленную бумагой для выпечки. Можно использовать и кольцо диаметром 14 см, поставив его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте тесто в разогретой до 170 °С духовке 30 минут. Охладите до комнатной температуры. Разломайте испеченный корж на куски и измельчите в блендере до мелких крошек.
- Смешайте крошки со сливочным маслом, сгущенкой и пищевым красителем. Должна получиться однородная, пластичная масса, удобная для формовки.
- Сформируйте конусы и насадите на хлебные палочки или соломку. Украсьте елочки из картошки белым шоколадом и посыпкой. Елочка, созданная на основе картошка готова.
Елочка из печенья Звездочки
Елочку из печенья Звездочки можно сделать двухцветной, добавив в половину песочного теста какао порошок. А для украшения используйте сахарную пудру или кокосовую стружку. Да и высота такой съедобной елочки может быть любой, главное – пусть она будет устойчивой. Получится отличный съедобный новогодний подарок.
Видеорецепт см. здесь.
лочка из печенья Звездочки
Для приготовления елочки из печенья нужно подготовить кухонный комбайн, 1 миску, силиконовую лопатку, кондитерский мешок, бумагу для выпечки или силиконовый коврик, противень, вырубки для печенья «звёзды».
Для приготовления 1 елочки высотой 15 см нужно:
- 100 г охлажденного сливочного масла
- 40 г сахарной пудры, можно с ванилью, с корицей или натуральную
- 150 г муки
- 1 г соли
- 30 г желтка (2 яйца С1)
- белый шоколад, не пористый или сахарная глазурь для сборки елочки
- сахарная пудра для украшения, по желанию
- Для песочного теста перемешайте первые 4 ингредиента до консистенции мокрого песка. Добавьте желток. Вымешайте тесто до однородности. Уберите в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 30 минут.
- Раскатайте в пласт толщиной 5 мм и снова уберите в морозилку. Достаньте и раскатайте на листе бумаги для выпечки. Вырежьте формочками 10 звездочек для елки.
- Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 10 минут.
- Охладите выпечку до комнатной температуры. Каждую звездочку покройте растопленным шоколадом или сахарной глазурью.
- Используя белый шоколад в качестве «клея», соберите елочку. Украсьте ее оставшейся самой маленькой звездочкой, покрытой шоколадом или сахарной глазурью. Съедобный подарок к Новому 2023 году готов.
Ольга, спасибо! И Вас с наступающим!
Konstanta, значит, нужно попробовать что-то из наших вариантов) С наступающим Новым годом!
Ёлочка - любимый образ для оформления новогоднего стола. Делала и бутерброды-ёлочки, и кексы, и пирожные, украшала Оливье "ёлкой" из огурцов, пекла пироги и торты в форме ёлки.)