Съедобные подарки на Новый год и другие превращения елочки

Съедобные подарки на Новый год и другие превращения елочки

Ольга Захарова
25 декабря 2022 г.

Съедобные подарки на Новый год – замечательная возможность приготовить что-то вкусное и позаботиться о необычных презентах близким и друзьям. Обычно такие подарочки еще отлично использовать как детали сервировки новогоднего стола. А еще можно взять за основу известную всем форму новогодней елочки и приготовить разнообразные блюда для праздничного стола. Представляем 14 чудесных идей и 3 рецепта съедобных елочек от кондитера Анны Аксёновой.

Съедобные подарки на Новый год своими руками
Съедобные подарки на Новый год своими руками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Съедобные подарки на Новый год своими руками
Съедобные подарки на Новый год своими руками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

О съедобных подарках, сделанных своими руками, мы пишем уже не первый год. В этот раз мы предлагаем оттолкнуться от узнаваемой формы елки для приготовления не только подарков, но и праздничных сладких и закусочных блюд. Можно сказать наверняка, что они не будут очень долго простаивать на столе, потому что выглядят аппетитно.

Идеи съедобных новогодних подарков

Самое очевидно – сделать пряники, используя привычные формочки, а потом украсить их разноцветной глазурью. Можно купить готовую.

Съедобная новогодняя елочка в сахарной глазури
Съедобная новогодняя елочка в сахарной глазури

Для украшения подобных съедобных подарков можно самим приготовить простейшую глазурь-гляссе (пасту из сахарной пудры, тёплой воды или фруктового сока). У нее будет полупрозрачная, не совсем твёрдая консистенция. Более твёрдую матовую глазурь делают, смешивая сахар и яичные белки. Это глазурь под названием «королевская» легко размазывается и быстро затвердевает. Ддя окрашивания глазури используйте пищевые красители. Их проще всего купить в интернете, но такой товар встречается и в городских супермаркетах. Как сделать «королевскую» глазурь и как ей расписать пряники, см. здесь.

Разные варианты оформления съедобных подарков разноцветной глазурью
Разные варианты оформления съедобных подарков разноцветной глазурью

Елочки можно собрать из оладьев, украшая их кремом на основе творожного сыра и клубникой. К таким елочкам можно подать и небольшие канапе, напоминающие головной убор Санты или Деда Мороза, приготовленные из зеленого бисквита или кекса. Для окрашивания теста используйте пищевые краски, сок шпината или чай матча. Первый вариант более простой: краски дают предсказуемый, надежный результат и они совершенно безвкусные.

Съедобные подарки в форме новогодней елочки и тарталетки из бисквита, творожного крема и клубники
Съедобные подарки в форме новогодней елочки и тарталетки из бисквита, творожного крема и клубники

Если вам нравятся капкейки или кексы, приготовьте их. Они станут основой, а крем – самой елочкой. С такими съедобными подарками в новогодние праздники и в гости прийти можно.

Елочка, сделанная на основе капкейков или порционных кексов
Елочка, сделанная на основе капкейков или порционных кексов

Отличный материал для приготовления съедобных материалов – воздушный рис. Его можно смешать с подкрашенным сахарным сиропом и наполнить получившейся массой подходящие формочки. Дать ей застыть, достать из формочек и украсить по своему вкусу.

Съедобный подарок, приготовленный из воздушного риса
Съедобный подарок, приготовленный из воздушного риса

В виде елочки можно испечь большой пирог. Используйте для него готовое слоеное тесто, а для начинки – мак. Такое блюдо станет долгожданным съедобным подарком для всей семьи.

Пирог елочка из слоеного теста с маком
Пирог елочка из слоеного теста с маком

Елочка может быть и изящным украшением для торта, и вдохновить своей формой на создание фруктовой композиции из мандариновых долек.

Елочка – это и украшения для торта, и форма для подачи очищенных мандаринов
Елочка – это и украшения для торта, и форма для подачи очищенных мандаринов

Из ломтиков киви получается не менее привлекательная съедобная елочка. Ее, вонечно, не подаришь, но такое блюдо выглядит эффектно и не затеряется на столе.

Елочка из ломтиков киви и зерен граната
Елочка из ломтиков киви и зерен граната

Елочки можно вырезать металлической формочкоф из тостового хлеба, а потом подсушить в тостере, на сухой сковороде или в разогретой духовке. Только сильно хлеб не поджаривайте!

Елочка из тостового хлеба
Елочка из тостового хлеба

Как мы и писали в самом начале, елочка вдохновляет не только на создание сладких блюд.

Заливное и канапе из огурца в форме елочки
Заливное и канапе из огурца в форме елочки

Детям будет интерсено и залипательно самим создать елочку из макарон. Лучше всего для этого подходят ракушки. Сначала вырежьте из картона полукруг, склейте из него конус, а потом наклейте на него пасту. Получившуюся елочку есть, разумеется, нельзя, но ее можно продолжить украшать. Покрасить, например, аэрозольной краской и приклеить бусины.

Несъедобный подарок из съедобных макарон
Несъедобный подарок из съедобных макарон

Новогодние зефирные елочки

Вместо яблочного пюре из антоновки для сладкого десерта можно использовать домашнее пюре из черной смородины или клюквы. В этих ягодах тоже большое содержание пектина, что важно для зефира.

Если нет антоновки, готовьте пюре из сортов яблок, отлично подходящие для запекания и содержат много пектина. Обычно при запекании таких яблок пюре прекрасно желируется. Можно работать и с готовым яблочным пюре, его можно немного уварить.

Видеорецепт см. здесь.

Новогодние зефирные елочки как съедобный подарок или деталь сервировки стола
Новогодние зефирные елочки как съедобный подарок или деталь сервировки стола

Для приготовления новогодних зефирных елочек нужно подготовить миксер (лучше планетарный), 1 миску, сотейник, кулинарный термометр, силиконовую лопатку, кондитерский мешок, насадку «маленькая закрытая звезда», бумагу для выпечки.

Для приготовления 10 елочек высотой 7 см нужно:

  • 65 г белка (3 яйца С1)
  • 65 г + 230 г сахара
  • 200 г яблочного пюре, лучше домашнее из антоновки (примерно 4 яблока)
  • 60 г питьевой воды
  • 6 г агар-агара
  • зеленый пищевой краситель
  • декоративная съедобная посыпка разных цветов
  1. Для приготовления зефирной массы в небольшой миске взбейте миксером белок комнатной температуры до пышной устойчивой пены, начиная с малых оборотов и доходя до больших. Добавьте 65 г сахара. Взбейте белковую массу до жёстких пиков.
  2. В сотейнике с толстым дном смешайте пюре, воду, ага-агар, 230 г сахара для приготовления сиропа. На среднем огне проварите сахарный сироп до 106 °С. Используйте для измерения кулинарный термометр!
  3. Сахарный сироп тонкой струйкой влейте во взбивающиеся белки. Продолжайте взбивать зефир до «хлюпающего» звука. Начинайте взбивание на низкой скорости, постепенно переходя к средне-высокой.
  4. Добавьте зеленый краситель в зефирную массу. Цвет елочки можно делать более сложным, смешивая несколько красителей. Переложите массу в кондитерский мешок.
  5. Отсадите конусы из зефирной массы на заранее подготовленные кружочки, вырезанные из бумаги для выпечки. На конусы, вращая заготовку, отсадите веточки.
  6. Украсьте ёлочку оставшейся зефирной массой и съедобными декоративными посыпками. Оставьте зефир на столе для стабилизации, на 8-24 часа. Зефирная ёлочка готова.

Новогоднее пирожное Картошка в виде елочки

Всем любителям пирожного Картошка приготовиться! Оказывается, из него получаются прекрасные съедобные подарки к новогодним праздникам. Достаточно только добавить в подготовленную массу пару каплей пищевого красителя. Узоры на елочке можно сделать, используя растопленный на водяной бане белый шоколад или сахарную глазурь. Их тоже можно окрасить в любые цвета.

Видеорецепт см. здесь.

Новогоднее пирожное Картошка в виде елочки
Новогоднее пирожное Картошка в виде елочки

Для приготовления елочки-картошки нужно подготовить кухонный комбайн, 1 миску, силиконовую лопатку, кондитерский мешок, бумагу для выпечки, жаропрочную форму 15х20 или кондитерской кольцо диаметром 14 см.

Для приготовления 6 елочек высотой 5 см нужно:

  • 75 размягченного сливочного масла
  • 75 сахара
  • 75 г яйца (2 яйца С1)
  • 75 г муки
  • 2 г разрыхлителя
  • 50 мл сливок жирностью 33%
  • 30 г размягченного сливочного масла
  • 20 г сгущенного молока
  • зеленый пищевой краситель
  • хлебные палочки или твердая съедобная соломка для подачи
  • белый шоколад, декоративная съедобная посыпка разных цветов для украшения
  1. Взбейте масло с сахаром до пышной массы. Добавьте яйца. Взбейте до однородности. Добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
  2. Добавьте сливки и вымешайте до готовности теста. Вылейте массу в жаропрочную форму размером 15х20 см, выстеленную бумагой для выпечки. Можно использовать и кольцо диаметром 14 см, поставив его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Выпекайте тесто в разогретой до 170 °С духовке 30 минут. Охладите до комнатной температуры. Разломайте испеченный корж на куски и измельчите в блендере до мелких крошек.
  4. Смешайте крошки со сливочным маслом, сгущенкой и пищевым красителем. Должна получиться однородная, пластичная масса, удобная для формовки.
  5. Сформируйте конусы и насадите на хлебные палочки или соломку. Украсьте елочки из картошки белым шоколадом и посыпкой. Елочка, созданная на основе картошка готова.

Елочка из печенья Звездочки

Елочку из печенья Звездочки можно сделать двухцветной, добавив в половину песочного теста какао порошок. А для украшения используйте сахарную пудру или кокосовую стружку. Да и высота такой съедобной елочки может быть любой, главное – пусть она будет устойчивой. Получится отличный съедобный новогодний подарок.

Видеорецепт см. здесь.

Анна Аксёнова и е
Анна Аксёнова и е

лочка из печенья Звездочки

Для приготовления елочки из печенья нужно подготовить кухонный комбайн, 1 миску, силиконовую лопатку, кондитерский мешок, бумагу для выпечки или силиконовый коврик, противень, вырубки для печенья «звёзды».

Для приготовления 1 елочки высотой 15 см нужно:

  • 100 г охлажденного сливочного масла
  • 40 г сахарной пудры, можно с ванилью, с корицей или натуральную
  • 150 г муки
  • 1 г соли
  • 30 г желтка (2 яйца С1)
  • белый шоколад, не пористый или сахарная глазурь для сборки елочки
  • сахарная пудра для украшения, по желанию
  1. Для песочного теста перемешайте первые 4 ингредиента до консистенции мокрого песка. Добавьте желток. Вымешайте тесто до однородности. Уберите в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 30 минут.
  2. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм и снова уберите в морозилку. Достаньте и раскатайте на листе бумаги для выпечки. Вырежьте формочками 10 звездочек для елки.
  3. Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 10 минут.
  4. Охладите выпечку до комнатной температуры. Каждую звездочку покройте растопленным шоколадом или сахарной глазурью.
  5. Используя белый шоколад в качестве «клея», соберите елочку. Украсьте ее оставшейся самой маленькой звездочкой, покрытой шоколадом или сахарной глазурью. Съедобный подарок к Новому 2023 году готов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкусный съедобный подарок к Новому году – конфеты трюфель
Как приготовить вкусный съедобный подарок к Новому году – конфеты трюфель

Баночка зимнего джема, настоянное на травах оливковое масло, домашний яблочный уксус, горшочек паштета или чатни принимаются в новогодние праздники всегда с благодарностью и радостью. Более нарядный и праздничный вариант съедобных подарков – несколько видов домашнего печенья и конфет, сделанных с любовью и красиво упакованных

Как сделать съедобную упаковку для новогодних подарков
Как сделать съедобную упаковку для новогодних подарков

Пряничные домики – любимые съедобные подарки на Новый год. Но пластичное имбирное тесто еще и отличный материал для упаковки подарков.

Как сделать веночки из кукурузных хлопьев для украшения стола к Новому году
Как сделать веночки из кукурузных хлопьев для украшения стола к Новому году

Эти эффектные зелёные рождественские венки мы впервые увидели в Pinterest, а потом и на нескольких иностранных сайтах. Оказалось, что такие съедобные украшения – одни из популярнейших деталей новогодней сервировки

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta25 декабря 2022 г.

Ольга, спасибо! И Вас с наступающим!

Ольга Захарова
Ольга Захарова25 декабря 2022 г.

Konstanta, значит, нужно попробовать что-то из наших вариантов) С наступающим Новым годом!

Konstanta
Konstanta24 декабря 2022 г.

Ёлочка - любимый образ для оформления новогоднего стола. Делала и бутерброды-ёлочки, и кексы, и пирожные, украшала Оливье "ёлкой" из огурцов, пекла пироги и торты в форме ёлки.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях