Свекла: полезный «корешок»
«Где свекла да борщи, там нас ищи!»: когда речь идет об исконно русских овощных культурах, свекла приходит на ум одной из первых. При этом на Русь она попала около тысячи лет назад, в Х веке, а до этого кочевала по кухням и аптечкам древних персов, римлян, греков. Кстати, само название происходит от «σέσκουλο» — так на греческом языке назвается мангольд, одна из разновидностей свеклы.
Благодаря работе селекционеров сегодня в мире существуют сотни сортов свеклы — диетической, сахарной, кормовой. Причем во многих культурах в растении ценят не «корешки», а «вершки», то есть ботву. Это неудивительно, ведь свекла — близкая родня шпината: оба из семейства амарантовых. Да и мангольд известен благодаря зелени, которую используют для салатов и других кулинарных изысков, а вот корень у него развит слабо.
При этом даже в странах, где свеклу не особо привечают на кухне, ее ценят за лечебные и профилактические свойства. Сегодня о ней говорят как об одном из лучших функциональных продуктов, улучшающем работу разных органов, причем речь идет как о пользе ботвы, так и корнеплода свеклы.
Свеклу можно есть всем. Или все-таки нет?
Свекла обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что связано, в первую очередь с высоким содержанием беталаинов. Это вещества, благодаря которым корнеплод имеет насыщенную бордовую окраску — собственно, их и назвали в честь свеклы, по-латински она зовется Beta. Беталаины — очень эффективные «ловушки» для свободных радикалов, которые сегодня считаются главными виновниками раннего старения и провокаторами многих заболеваний.
Антиоксидантные свойства беталаинов усиливаются благодаря присутствию витамина С (11% суточной нормы в 100 г) и полифенолов. Это один из самых мощных природных источников кремния (263% суточной дозы в 100 г) — микроэлемента, необходимого для синтеза коллагена и поддержания молодости, также в 100 г овоща много других минералов, вносящих вклад в удовлетворение дневной потребности: хрома (40%), марганца (33%), кобальта (20%), молибдена и меди (по 14%), калия (11%). Все эти макро- и микроэлементы необходимы для множества физиологических функций, регуляции обменных процессов.
Как влияет свекла на организм — вареная, сырая, в виде сока — в составе блюд? В ходе исследований доказана способность свеклы:
- снижать уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови, помогая тем самым в профилактике атеросклероза и диабета;
- помогать быстрее выздоравливать после инфарктов и инсультов, сердечно-сосудистых болезней;
- снижать давление у гипертоников;
- поддерживать работу мозга;
- повышать эффективность физических упражнений, ускорять процессы похудения;
- положительно влиять на функцию почек;
- снижать риск развития опасных мутаций в клетках.
Значит ли это, что свекла будет полезна всем и каждому? В большинстве случаев включение овоща в рацион на постоянной основе пойдет только на пользу, но есть и ограничения: они связаны с возрастом, а также с наличием у человека некоторых заболеваний и нарушений. Причина, по которой приходится ограничивать употребление свеклы, а в некоторых случаях и вовсе от нее отказаться, также связана с ее составом. Дело в том, что и в корнеплоде, и в листьях содержится много нитратов.
В небольших количествах нитраты даже полезны: именно благодаря им на фоне употребления свеклы реализуются такие эффекты, как снижение артериального давления, предотвращение образования тромбов и улучшение состояния сосудистых стенок, поддержка синтеза энергии в «клеточных батарейках» митохондриях, сдвиг обменных процессов в сторону жиросжигания.
Однако избыточное поступление нитратов в организм может быть связано с вредом для здоровья. Причем опасны не сами нитраты, а вещества, в которые они превращаются в организме — нитриты.
Правда, в последние годы появляется все больше информации о том, что вред нитратов в составе свеклы и других растительных продуктов сильно преувеличен, а главную угрозу представляют нитраты в мясе (они накапливаются, когда в кормах для животных слишком много азотистых соединений) и в питьевой воде, что нередко встречается в сельской местности. Тем не менее проблемы с выведением нитритов и других продуктов азотистого обмена могут возникать у людей с болезнями печени, почек, кишечника, а также у маленьких детей, выделительные системы которых могут не справиться с избыточной нитратной нагрузкой.
Польза и вред свеклы для детей
Чем полезна свекла для ребенка? Эксперты Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава РФ обращают внимание на такие значимые для детского возраста характеристики корнеплода, как высокое содержание биофлавоноидов, витаминов, ценных минералов.
В чем заключается польза, которую блюда из свеклы могут принести детям? По словам специалистов, бетаин и другие полезные вещества в составе яркого овоща помогают детскому организму лучше усваивать белки, позитивно влияют на мозг, печень, минеральный обмен, поддерживают кроветворение, способствуют профилактике ожирения, а клетчатка стимулирует моторику кишечника.
Вред свеклы для ребенка может быть связан с избыточной нагрузкой нитратами, с аллергическими реакциями, которые не часто, но встречаются, особенно у детей раннего возраста, с чрезмерной стимуляцией работы кишечника, а сырая свекла и ее сок могут раздражать нежную слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка из-за высокого содержания кислот.
С какого возраста малышу можно есть этот овощ?
Во сколько месяцев или лет дают свеклу ребенку? По этому вопросу мнения расходятся. Так, западные врачи и диетологи считают, что наибольшую опасность нитраты, в том числе в растительной пище, представляют для детей младше 3 месяцев и рекомендуют вводить овощ в рацион малышей, начиная с 6 месяцев, со вторым прикормом.
Однако большинство российских педиатров полагают, что свеклу можно вводить не раньше чем в год. Основная опасность, с которой связывают более раннее употребление корнеплода, — это отравление нитратами. В ситуации, когда в организм попало слишком много этих соединений, возможно появление таких признаков, как тошнота, рвота, понос, слабость, вплоть до судорог и потери сознания. Также на фоне слишком раннего употребления свеклы могут развиться аллергические реакции.
Важно понимать, что рекомендации, касающиеся того, когда ребенку можно давать свеклу, относятся к вареной свекле. Потому что сырая свекла и ее сок — достаточно агрессивный продукт, имеющий к тому же довольно специфический, резкий вкус. Ее употребление может спровоцировать проблемы с желудком и кишечником, поэтому, прежде чем предлагать детям сырой овощ, лучше посоветоваться с педиатром.
В каком виде детям стоит давать свеклу
Оптимальный вариант для детей — это вареная свекла. Согласно данным Роспотребнадзора, в процессе варки содержание нитратов снижается на 50–80%, в то время как при жарке из продукта «уходит» всего 10% вредных веществ.
Чтобы избежать высокого содержания нитратов, важно брать зрелую свеклу, использовать среднюю часть корнеплода, а вот от ботвы лучше отказаться. Нитратные соединения разрушаются в присутствии аскорбиновой кислоты: повысить содержание витамина С можно, если добавлять в пищу немного лимонного сока.
Итак, ребенку исполнился год — как вводить свеклу в рацион? Лучший вариант — пюре: отвариваем корнеплод и измельчаем его в блендере. Для начала достаточно 1 ч. л., далее важно понаблюдать за самочувствием малыша. Если нет признаков аллергии и повышенной чувствительности к компонентам — покраснения кожи и высыпаний, боли в животе, диареи, — продолжаем давать свеклу, понемногу увеличивая «дозировку».
Оптимальное количество свеклы для детей 1–2 лет, рекомендованное специалистами из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей РФ, — 12 ч. л. свекольного пюре в сутки. При этом важно каждый день готовить новую порцию, потому что при хранении содержание нитратов в блюдах из свеклы повышается.
Таким образом, основная задача на втором году жизни — приучить малыша к яркому овощу, чтобы потом можно было разнообразить его рацион различными блюдами, где используется свекла.
Что приготовить ребенку со свеклой?
Соленья, маринады, сложные салаты — все это оставим для взрослых: блюда со свеклой для ребенка должны быть простыми и вкусными. Предлагаем 3 рецепта блюд со свеклой, которые должны понравиться маленьким гурманам.
Розовая паста со свеклой в стиле Барби
Привлекательный внешний вид еды очень важен, если мы хотим заинтересовать ребенка. Соединив пасту и свеклу, можно получить блюдо удивительного розового оттенка, напоминающего о волшебных мирах куклы Барби.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- паста – 300 г
- свекла – 2 шт.
- орехи – 2 ст. л.
- голубой сыр (или любой другой сыр, который нравится ребенку) – 125 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Отварите свеклу до мягкости, 50 мин. Слейте воду, остудите и очистите. Произвольно нарежьте свеклу и измельчите блендером в гладкое пюре.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите на тарелку. Голубой сыр раскрошите или нарежьте небольшими кубиками.
- Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, 7–8 мин. Откиньте на дуршлаг, 120 мл жидкости сохраните.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и выложите свекольное пюре. Посолите, приправьте перцем, добавьте половину сыра и прогревайте, пока сыр не расплавится, 2 мин. Добавьте в соус к пасте, влейте жидкость от варки и готовьте еще 1 мин. Разложите пасту в тарелки и посыпьте орехами и оставшимся голубым сыром.
Свекольник, как в детском саду
Свекольник — одно из коронных блюд «детсадовской» кухни, благодаря которому многие на всю жизнь пристрастились к этому супу. Мы выбрали лучший рецепт, чтобы вы приготовили самый вкусный свекольник для своего малыша (и сами немного поностальгировали).
Для приготовления на 4 порции нужно:
- куриные голени – 400 г
- свекла – 200 г
- картофель – 200 г
- морковь – 100 г
- репчатый лук – 70 г
- томатная паста – 15 г
- масло топленое – 10 г
- сметана – 50 г
- лавровый лист по вкусу
- зелень укропа по вкусу
- соль по вкусу
- Вымойте свеклу щеткой, тщательно отскоблив остатки земли. Оботрите салфетками, плотно заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 °С в течение часа.
- Сварите куриный бульон: голени положите в кастрюлю, залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, посолите. Снимите пену, добавьте лавровый лист и варите бульон на слабом огне 30–40 минут.
- Очистите лук, нарежьте очень маленькими кубиками. Морковь и картофель очистите от кожуры. Картошку нарежьте аккуратными кубиками, морковь — тонкой соломкой.
- Выньте готовые ножки из куриного бульона. Отложите. Бульон процедите, снова влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в бульон картофель и варите 10 минут при умеренном кипении.
- В небольшой сковороде разогрейте топленое сливочное масло. Всыпьте в сковороду лук и пассеруйте, помешивая, 1 минуту. Добавьте морковь, перемешайте и томите на небольшом огне в течение 2 минут.
- Добавьте в сковороду пару ложек бульона из кастрюли и томатную пасту, перемешайте и тушите овощную смесь в течение 3–4 минут на слабом огне, регулярно помешивая.
- Положите заправку из моркови, лука и томатной пасты в кастрюлю с картофелем и бульоном и варите все вместе 7–10 минут. Тем временем займитесь печеной свеклой.
- Очистите свеклу от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Можно сделать это при помощи терки для корейской морковки, но и вручную острым ножом красиво нарезать мягкую свеклу нетрудно. Можете даже поэкспериментировать с формой, например, нарезать свеклу мелкими ромбиками.
- Выложите свеклу в кипящий суп, перемешайте и попробуйте. Если требуется, подсолите. Возможно, захочется слегка подсластить — добавьте чайную ложку сахара. Он сделает вкус свекольника выразительнее. Варите суп на слабом огне еще 3 минуты.
- Мелко нарежьте зелень укропа. Добавьте его в кастрюлю со слабо кипящим свекольником. Введите в суп сметану, перемешайте, доведите до кипения и выключите. Дайте супу настояться под крышкой в течение 10 минут. Классический свекольник «как в детском саду» готов!
Винегрет классический
Винегрет — это блюдо, в котором встречаются продукты, хорошо знакомые малышу. Свекла в компании с морковкой, картошкой идет на ура, при этом яблоко можно взять не моченое, а обычное, а уксус заменить на лимонный сок или добавить в уже готовую тарелку для взрослых членов семьи.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- крупная свекла – 2 шт.
- крупная морковь – 2 шт.
- картофель среднего размера – 3 шт.
- луковица среднего размера – 1 шт.
- красный винный уксус – 1 ст. л.
- крупное моченое яблоко – 1 шт.
- растительное масло – 6 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для винегрета. Вымойте свеклу, морковь и картофель с помощью щетки. Каждый корнеплод заверните в лист фольги и запеките в духовке, разогретой до 200 °C. Картофель и морковь будут готовы примерно через 40 минут, свекла — через час.
- Готовые корнеплоды, не разворачивая, подержите под холодной проточной водой в течение 3 минут. Дайте полностью остыть при комнатной температуре и очистите. Нарежьте кубиками со стороной 1 см.
- Морковь с картофелем поместите в одну миску, свеклу — в другую. Полейте растительным маслом (по 2 ст. л.) и перемешайте. Оставьте до использования в винегрете.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Переложите в миску, немного посолите и залейте красным винным уксусом. Оставьте на 3 минуты. Яблоко, по желанию, очистите. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
- Соедините в большой миске ингредиенты винегрета: свеклу, морковь, картофель, яблоко и лук в уксусе. Посолите и поперчите. Приправьте оставшимся маслом и перемешайте. Оставьте на 30 минут, затем подайте винегрет на стол.
Пока нет комментариев