О чем расскажем в статье:
- Как выбирать и варить свеклу
- Как нарезать свеклу
- С чем сочетать свеклу
- Рецепты:
- Салат из свеклы с черносливом
- Салат с говядиной и свеклой
- Салат с отборными апельсинами, фетой и свеклой
- Винегрет с тыквой
- Салат со свеклой и сыром
- Салат из свеклы с авокадо и хумусом
- Острый салат из свеклы с хреном
- Шведский салат с сельдью
- Салат из свеклы с грецкими орехами
- Салат «Гранатовый браслет» с языком
- Салат «Красный кальмар»
Как выбирать и варить свеклу
Чтобы салат получился вкусным, а свекла в нем мягкой и сладковатой, овощ нужно правильно сварить. Выбирайте небольшие корнеплоды, весом не больше 250 г, одинаковые по размеру. Дело в том, что слишком крупная свекла часто бывает водянистой на вкус. К тому же ее придется варить в течение 2 и более часов. Предварительно чистить овощ и резать его на кусочки не стоит — так вы потеряете и вкус, и цвет.
При варке свекла должна быть полностью покрыта водой, только так она приготовится равномерно. Поэтому если жидкость выкипает, ее нужно обязательно доливать. Хорошо сваренный овощ становится мягким настолько, что острый нож легко входит в него до середины. Некоторые кулинары варят свеклу в полиэтиленовом пакете. Однако этот лайфхак никак не влияет на вкус или время приготовления. Он всего лишь позволяет кастрюле остаться чистой.
Очень вкусной и по-настоящему сахарной получается свекла, сваренная в су-виде. Овощ нарезают произвольными ломтиками, запечатывают в герметичный вакуумный пакет и готовят при низкой температуре (примерно 80 ℃) в течение 6 часов.
Если у вас совсем мало времени, то свеклу можно приготовить в микроволновой печи или в скороварке. Так действительно получится быстрее. Есть и еще один способ — купить в супермаркете уже готовую отварную и очищенную свеклу в вакуумной упаковке.
Как нарезать свеклу
Важную роль также играет нарезка свеклы. Если вы готовите винегрет или другой салат с большим количеством ингредиентов, то овощ лучше нарезать кубиками. В случае классической сельди под шубой или свеклы с чесноком и сыром не обойтись без терки. Для более современной подачи можно нарезать свеклу длинными тонкими полосками с помощью спирального ножа или терки для овощей по-корейски. А если вооружиться специальным приспособлением, можно получить фигурные толстые брусочки. Они очень красиво смотрятся на подушке из руколы, присыпанные козьим сыром и половинками виноградин.
С чем сочетать свеклу
Свекла прекрасно сочетается с нежирным мясом. Это может быть индейка, постная говядина или даже куриная грудка. Отлично впишутся в эту компанию фрукты — груши, манго, цитрусовые, а также сыр. Здесь идеально сработает фета или молодой козий сыр. Впрочем, можно взять зерненый творог высокой жирности: с ним салат тоже получится очень вкусным. И не забудьте про свежую зелень! Несколько листов лолло-россо или руколы придадут свежесть, а мелко нарезанная петрушка или эстрагон сделают вкус салата сбалансированным.
Что касается заправки, то кроме майонеза к свекле отлично подходят греческий йогурт, сметана и классический винегрет, состоящий из растительного масла, винного уксуса, дижонской горчицы и меда. Кстати, попробуйте добавить также семена фенхеля или тмина — получится очень вкусно.
Сочетание свеклы с соленой сельдью или анчоусами особенно любят в Скандинавских и Балтийских странах. К этим двум ингредиентам часто добавляют кислое яблоко, свежий или маринованный огурец, лук, жирную сметану.
Рецепты
Салат из свеклы с черносливом
Чернослив и изюм — идеальные союзники для свеклы. Салат получается не только вкусным, но и очень полезным. В качестве заправки необязательно использовать майонез, можно взять сметану или густой натуральный йогурт.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- вареная свекла среднего размера – 2 шт.
- очищенные грецкие орехи – 40 г
- чернослив – 30 г
- изюм – 30 г
- майонез – 80 г
1. Чернослив положите в небольшую миску и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла сухофрукты. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
2. Изюм также залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Слейте воду, обсушите изюм бумажными полотенцами.
3. Чернослив откиньте на сито и обсушите. Положите на доску, нарежьте тонкой соломкой. Переложите в большую миску. Добавьте подготовленный изюм.
4. Орехи подрумяньте на сухой сковороде в течение 7–10 минут до появления аромата. Дайте остыть, крупно порубите.
5. Свеклу натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в миску к черносливу с изюмом. Положите орехи, майонез и перемешайте. По желанию немного поперчите.
Полезный совет
В салат из свеклы с черносливом можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Он придаст блюду приятную пикантность и характерный аромат.
Кстати
По желанию салат из свеклы с черносливом можно заправить хорошим оливковым маслом первого холодного отжима, смешанным с ложечкой лимонного сока или бальзамического уксуса.
Салат с говядиной и свеклой
Сладковатая свекла великолепно сочетается с нежирной говядиной, руколой, огурцами и жареным луком. Вам нужно только смешать все эти компоненты и получить на выходе вкусный и полезный салат.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- мякоть постной говядины – 600 г
- свежий огурец – 2 шт.
- небольшая отварная свекла – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- рукола – 50 г
- оливковое масло «экстра вирджин» – 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Говядину слегка натрите солью и перцем, положите в пароварку и готовьте до мягкости, примерно 30 минут. Затем прикройте фольгой и остудите, 30 минут.
2. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
3. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла, 3 минуты.
4. Огурцы нарежьте брусочками, говядину — тонкими пластинками.
5. Смешайте в салатнице руколу, свеклу, огурцы и лук. Приправьте солью и перцем. Сверху положите говядину, полейте оставшимся маслом и подавайте.
Хозяйке на заметку
В начале лета в продаже появляется молодая свекла с листьями. Эта нежная ботва даже полезнее самой свеклы. Варите с ней супы, добавляйте в овощное рагу, а в сыром виде готовьте из нее салаты. Кстати, в этом рецепте она может заменить руколу.
Кстати
Вместо говядины в этот салат можно приготовить свиную вырезку на пару. Если не придерживаетесь ПП, то мясо можно обжарить до румяной корочки.
Салат с отборными апельсинами, фетой и свеклой
Попробуйте добавить к отварной свекле несколько долек сочного сладкого апельсина. Получится очень свежий и вкусный салат.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- вареная свекла – 2 шт.
- фета – 200 г
- крупные отборные апельсины – 2 шт.
- красный винный уксус – 1 ст. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- свежая мята – 3–4 веточки
- тыквенные семечки – 30 г
1. Апельсин очистите от кожуры, затем острым ножом вырежьте филе, удаляя косточки. Держите апельсин над небольшой пиалой, чтобы собирать в нее сок.
2. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки до золотистого цвета, 7–10 минут. Остудите.
3. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками. Фету раскрошите. Отделите листочки мяты от стеблей.
4. Соедините апельсиновый сок, уксус, оливковое масло и взбейте вилкой. Разложите на тарелках свеклу, апельсиновые дольки и фету, полейте заправкой, посыпьте мятой и тыквенными семечками. Подавайте.
Полезный совет
Можно заменить тыквенные семечки жареными кедровыми орешками. А вместо феты использовать брынзу или сыр с голубой плесенью.
Кстати
Этот салат можно приготовить и с другими цитрусовыми. Идеально подойдут мандарины, грейпфруты, помело.
Винегрет с тыквой
По современной кулинарной традиции в винегрет обязательно добавляется свекла и один или несколько соленых компонентов — грибы, огурцы, квашеная капуста или сельдь. Наш винегрет отличается от классического добавлением в него обжаренных кусочков тыквы.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- картофель отварной – 400 г
- морковь отварная – 200 г
- свекла отварная – 200 г
- тыква (мякоть) – 160 г
- соленые или маринованные грибы – 100 г
- замороженный зеленый горошек – 100 г
- квашеная капуста – 100 г
- лук красный – 50 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- горчица зерновая – 10 г
Для заправки:
- масло растительное нерафинированное – 40 мл
- горчица дижонская – 40 г
- уксус винный красный – 10 мл
- мед – 10 г
- сахар – 5 г
- соль – 3 г
1. Все вареные овощи очистите и нарежьте крупными ломтиками.
2. Тыкву нарежьте такими же по размеру ломтиками, как остальные овощи. Обжарьте на растительном масле до мягкости.
3. Вскипятите 500 мл воды, добавьте соль и сахар. Положите горошек и варите после повторного закипания 5 минут. Затем откиньте в холодную воду, чтобы сохранить цвет.
4. Смешайте все ингредиенты для заправки до состояния эмульсии.
5. Соедините в салатнике горошек и мелко нарезанный красный лук, заправьте и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, снова перемешайте и подавайте.
Хозяйке на заметку
Замороженный зеленый горошек можно заменить консервированным. Бланшировать его, разумеется, не потребуется.
Кстати
Овощи для винегрета можно не только варить, но и запекать — так они сохранят больше вкуса и аромата и будут менее водянистыми.
Салат со свеклой и сыром
Казалось бы, совсем простой салат, но при этом очень популярный и всегда актуальный. Сыр возьмите любой — хоть голландский, хоть маасдам, главное твердый.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- свекла вареная – 400 г
- яйца – 3 шт.
- твердый сыр – 150 г
- майонез – 60 г
- чеснок – 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
- укроп для украшения
1. Сварите яйца вкрутую. Свеклу натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите и добавьте к свекле.
2. Сыр натрите не средней терке. Одно яйцо надрежьте и выньте желток. Остальное натрите на крупной терке.
3. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите в салатник, посыпьте раскрошенным желтком, украсьте мелкими веточками укропа. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Иногда для такого салата используют плавленые сырки. Чтобы его легко было натереть на терке, необходимо убрать сыр на несколько минут в морозилку.
Кстати
Салат со свеклой можно приготовить не с обычным твердым сыром, а, например, с фетой. И в таком случае терка нам не понадобится. Свеклу и фету следует нарезать кубиками, добавить к ним руколу или другой листовой салат, а затем заправить оливковым маслом, слегка взбитым с бальзамическим уксусом.
Салат из свеклы с авокадо и хумусом
Салат из свеклы с авокадо и хумусом — необычный твист с привычными продуктами. Уверены, в таком сочетании вы их еще не пробовали!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- средняя отварная свекла – 4 шт.
- авокадо – 2 шт.
- хумус – 250 г
- огурец – 2 шт.
- листья дуболистного салата – 100 г
- сыр фета или брынза – 80 г
- оливковое масло – 4 ст. л.
- лимон (сок) – 1/2 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Натрите морковь на крупной терке или нашинкуйте тонкой соломкой. Огурцы нарежьте произвольно. Раскрошите фету.
2. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку и кожуру. Свеклу нарежьте дольками.
3. Разложите на тарелки листья салата и хумус. Добавьте свеклу, морковь, огурцы и посыпьте раскрошенной фетой. Положите на салат по половинке авокадо и полейте блюдо оливковым маслом и лимонным соком, поперчите.
Хозяйке на заметку
Такой салат со свеклой можно приготовить и в неразборном виде, да еще и с йогуртовой заправкой. Просто смешайте все ингредиенты в миске, заправьте йогуртом и перемешайте. После этого разложите по тарелкам.
Кстати
Свекла, огурцы, морковь и авокадо отлично сочетаются не только с лимонным, но и с лаймовым соком.
Острый салат из свеклы с хреном
Подавайте такой салат с кусочком жирной малосольной сельди на черном (можно бородинском) хлебе. Это очень вкусно!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- вареная свекла среднего размера – 3 шт.
- деревенская сметана – 6 ст. л.
- тертый хрен – 1,5–2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- яйца – 2 шт.
1. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
2. Сварите яйца вкрутую, 10 минут. Разрежьте каждое пополам.
3. Чеснок натрите на самой мелкой терке. Смешайте со сметаной и хреном, добавьте к свекле, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте и подавайте с половинкой яйца.
Хозяйке на заметку
Если хотите добиться большей остроты, добавьте немного свежего мелко нарезанного острого перца. Он добавит салату не только пикантности, но и свежести.
Кстати
Сметану в заправке для салата можно заменить на легкий майонез или греческий йогурт.
Шведский салат с сельдью
Сельдь в Скандинавии — главная еда. Ее жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все существующие маринады, не хватит и 2 месяцев.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- филе слабосоленой сельди – 2 шт.
- средний вареный картофель – 4 шт.
- большая вареная свекла – 1 шт.
- небольшие свежие огурцы – 2 шт.
- небольшой репчатый лук – 1 шт.
- укроп – 3 веточки
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- жирная сметана – 150 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- соль
1. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками. Свеклу, картофель и огурцы — кубиками. Лук порубите полукольцами, укроп измельчите.
2. В большой миске соедините сельдь, свеклу, картофель, лук и огурцы. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Взбейте сметану с лимонным соком и медом. Заправьте салат, посыпьте укропом.
Хозяйке на заметку
Этот шведский салат с сельдью можно приготовить и на русский манер. Просто замените свежие огурцы на малосольные: получится не менее вкусно.
Кстати
Часть лука для салата можно нарезать кольцами и замариновать в уксусе с солью и сахаром.
Салат из свеклы с грецкими орехами
Этот салат способен удивить даже настоящего гурмана. Все дело в заправке — очень оригинальном песто, в состав которого входит ржаной хлеб вместо сыра. Свекла здесь нарезается довольно крупно, поэтому вы сможете в полной мере прочувствовать ее сладковатый вкус.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- вареная свекла (средняя) – 3 шт.
- грецкие орехи – 100 г
- оливковое масло – 100 мл
- петрушка – 50 г
- зеленый или фиолетовый базилик – 50 г
- ржаной хлеб – 1 небольшой кусочек
- зеленый лук – 2–3 стебля
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для песто мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и базилик. У хлеба срежьте корки, мякиш замочите в холодной воде. Чеснок порубите.
2. Сложите зелень, чеснок и отжатый ржаной хлеб в стакан блендера, влейте оливковое масло, взбейте в однородную массу. Если она слишком густая, добавьте чуть-чуть теплой воды. Посолите, поперчите и перемешайте.
3. Свеклу нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Переложите в салатник.
4. Грецкие орехи подрумяньте, помешивая, на сухой сковороде без масла до появления аромата. Дайте остыть, затем порубите — часть мелко, часть покрупнее.
5. Соус песто положите на свеклу. По желанию еще немного посолите и поперчите. Посыпьте грецкими орехами и сразу подайте на стол. Украсьте по своему усмотрению.
Полезный совет
Перед приготовлением песто хлеб предварительно можно слегка подрумянить в тостере или на сухой сковороде.
Кстати
В состав соуса песто для заправки салата из свеклы с орехами можно также включать кинзу (заменить петрушку или дополнять ее), если вы предпочитаете более насыщенный пряный вкус.
Салат «Гранатовый браслет» с языком
Салат «Гранатовый браслет» с языком — более презентабельная и «богатая» версия этого любимого многими блюда. Свеклу для него можно как отварить, так и запечь, в обоих случаях получается вкусно.
Для приготовления салата на 8 порций нужно:
- говяжий язык – 1 шт. (на салат требуется 300–400 г отварного языка)
- свекла – 250 г
- картофель – 250 г
- морковь среднего размера – 250 г
- гранат – 1 шт.
- майонез – 150–200 г
- репчатый лук – 150 г
- очищенные грецкие орехи – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- зелень для украшения
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Язык поместите в большую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она покрыла мясо слоем 3–4 см.
2. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Немного посолите и варите около 1,5 часов (рассчитывайте, что на 500 г языка требуется около 30 минут). Дайте остыть в бульоне.
3. Свеклу, морковь и картофель отварите по отдельности до полной готовности. Для свеклы потребуется около 2 часов, для картофеля и моркови примерно по 30 минут. Дайте овощам полностью остыть.
4. Картофель, морковь и свеклу по отдельности натрите на терке в 3 разные миски. Язык очистите, отрежьте кусочек весом в 300–400 г и измельчите (оставшийся можно убрать и использовать в качестве закуски или для бутербродов).
5. Лук мелко порубите. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, подрумяньте до золотистого цвета. Дайте остыть, перемешайте с нарезанным языком. Чеснок мелко порубите. Орехи мелко порубите и добавьте вместе с чесноком к тертой свекле. Перемешайте.
6. Гранат очистите и выберите из него зёрна. Возьмите большую плоскую тарелку, поместите в середину стакан. Уложите вокруг него слоями картофель, язык с жареным луком, морковь и свеклу с орехами, промазывая каждый слой майонезом, а также слегка приправляя солью и перцем.
7. Верх разровняйте. Посыпьте зернами граната и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Осторожно удалите стакан, украсьте салат зеленью по вкусу. Уберите в холодильник минимум на 1 час.
Хозяйке на заметку
Салат «Гранатовый браслет» можно готовить не только с языком, но и с говядиной. Ее можно просто отварить или же, что вкуснее, запечь, завернув в лист хорошей пищевой фольги.
Кстати
Салат «Гранатовый браслет» иногда готовят только с отварной морковью, без свеклы. Поэтому, если по каким-то причинам вы не желаете использовать ее, просто исключите ее из рецепта.
Салат «Красный кальмар»
Салат «Красный кальмар» вполне оправдывает свое название — блюдо получается насыщенного яркого оттенка. Мясо кальмара очень нежное, поэтому его не следует долго варить. Достаточно просто опустить в крутой кипяток.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- филе кальмара – 750 г
- вареная свекла – 2 шт.
- грецкие орехи – 80 г
- чернослив – 50 г
- курага – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- майонез – 80 г
- соль
1. Положите кальмара в кипящую воду, накройте крышкой, а затем сразу же снимите с огня. Оставьте настаиваться 40 секунд. Выньте, промойте холодной водой, снимая оболочку. Мелко нарежьте.
2. Курагу и чернослив залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Сухофрукты остудите и мелко нарежьте. Зубчик чеснока мелко порубите. Свеклу нарежьте соломкой.
3. Грецкие орехи подсушите на сковороде, затем остудите. Поместите в полиэтиленовый пакет и прокатайте скалкой. Либо просто очень мелко нарежьте острым ножом.
4. В салатнике соедините все подготовленные ингредиенты: свеклу, мясо кальмара, курагу, чернослив и грецкие орехи. Заправьте салат майонезом, добавьте чеснок и тщательно перемешайте.
Хозяйке на заметку
Салат «Красный кальмар» обычно подают в миске, но почему бы не попробовать порционную подачу? Разложите его по изящным бокалам или по готовым тарталеткам, или по волованам.
Кстати
Салат «Красный кальмар» солить не нужно. Но можно дополнить, например, зернами граната. Это придаст блюду небольшую кислинку и необычный вкус. Те, кто любит послаще, могут добавить кусочки консервированного ананаса.
Пока нет комментариев