Сколько готовятся куриные сердечки на сковороде
Время готовности куриных сердечек зависит от их размера и способа нарезки, а также от наличия или отсутствия предварительной обработки.
Если вы жарите крупные сердечки целиком, потребуется 30–40 минут, а если нарежете их небольшими кубиками — 20 или даже меньше.
Предварительно замаринованные сердечки достаточно обжаривать, 20–25 минут, бланшированные до полуготовности — 15–20 минут. Тушение в соусе может потребовать немного больше времени.
Как правильно пожарить куриные сердечки

Как подготовить куриные сердечки для жарки? Если они заморожены, разморозьте их в холодильнике. Затем удалите кусочки жира, пленки, остатки сосудов, сгустки крови и т. д. Можно, но необязательно, сделать на каждом сердечке надрез, чтобы удалить пленки внутри. Переложите сердечки на бумажные полотенца и обсушите. Некоторые кулинары предлагают перед обжариванием замочить сердечки в молоке примерно на 1 час. Считается, что так они станут еще мягче и нежнее.
При желании куриные сердечки можно замариновать, используя любимые специи, немного растительного масла и какую-нибудь кислотную составляющую: вино, кефир, сметану, овощные или фруктовые соки, соевый соус и т. д. Маринад поможет слегка размягчить белковые волокна и придать готовому блюду более яркий вкус и аромат. Смело добавляйте к сердечкам карри, чесночный порошок, куркуму, итальянские травы, тмин, зиру и т. д.
Сковороду, в которой вы планируете обжаривать куриные сердечки, следует хорошо разогреть вместе с небольшим количеством рафинированного масла.
Как только масло разогрелось, добавьте в сковороду сердечки и оставьте их на 1–2 минуты, чтобы произошла реакция Майяра. Обжаривайте продукт на сильном огне, периодически помешивая, пока не образуется румяная корочка. После этого можно добавить соус, вино, воду, нарезанные ломтиками овощи и специи, накрыть крышкой и готовить до мягкости.
Рецепты
Тушеные куриные сердечки в сметане
Приготовьте куриные сердечки на обед и подайте их с любым гарниром, хорошо впитывающим соус — с рисом, картофелем или пастой. Впрочем, зеленый салат в качестве гарнира тоже отлично подходит для ужина. Сметану можно заменить жирными сливками или даже плавленым сыром, а вместо петрушки взять любую зелень по вкусу.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные сердечки — 900 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана 15 % — 5 ст. л.
- растительное масло — 4 ст. л.
- мука — 2 ч. л.
- петрушка — 2 веточки
- сладкая паприка — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Срежьте с куриных сердечек жир и сосуды. Надрежьте каждое и удалите сгустки крови. Обсушите бумажными полотенцами.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками. На средне-сильном огне разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Не допускайте, чтобы он сильно зарумянился.
3. Всыпьте паприку и интенсивно перемешайте. Лук должен окраситься в ярко-оранжевый цвет. Убавьте нагрев до среднего и положите в сковороду подготовленные сердечки.
4. Жарьте куриные сердечки, часто перемешивая, в течение 10 минут, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон. При необходимости добавьте еще 1 ст. л. растительного масла.
5. В небольшой миске соедините сметану с мукой, влейте 200 мл воды и перемешайте венчиком. Добавьте получившуюся массу в сковороду с сердечками. Посолите и приправьте свежемолотым черным перцем.
6. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев до слабого и тушите сердечки в течение 30 минут. Несколько раз перемешайте лопаткой. Если сердечки недостаточно мягкие, продолжайте готовить еще 5–7 минут.
7. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Всыпьте половину зелени в сковороду, перемешайте и готовьте 30 секунд. Разложите сердечки в тарелки, добавьте гарнир и посыпьте оставшейся петрушкой.
Полезный совет
Для пикантного вкуса при тушении сердечек можно добавить 1 ч. л. аджики или несколько капель тобаско/шрирачи.
Куриные сердечки с макаронами
Лучше всего для этого блюда подходят фузилли, пенне и фарфалле — такая паста прекрасно собирает густой соус. Вместо рубленых томатов можно использовать свежие помидоры, а также пассату или натуральный томатный сок.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные сердечки — 400 г
- макароны — 400 г
- натуральные рубленые томаты — 300 г
- красный сладкий перец — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- базилик — 3 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Срежьте с куриных сердечек кусочки жира и крупные сосуды. Разрежьте каждое вдоль и удалите сгустки крови.
2. Обсушите сердечки бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Стручок сладкого перца нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
3. В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Положите лук и тушите на медленном огне 5–6 минут. Лук должен стать прозрачным. Добавьте кубики перца и готовьте еще 3 минуты.
4. Положите в сковороду подготовленные сердечки и чеснок. Посолите, приправьте перцем и обжарьте на сильном огне до изменения цвета, 5 минут. Добавьте рубленые томаты.
5. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев до слабого и тушите сердечки 20–25 минут. Несколько раз перемешайте лопаткой. За это время сердечки должны стать мягкими.
6. Вскипятите 2 л воды, добавьте соль, всыпьте макароны. Варите на средне-сильном огне согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте макароны на дуршлаг, 100 мл жидкости сохраните — она может потребоваться для соуса.
7. Добавьте макароны в сковороду с сердечками и перемешайте. При необходимости влейте немного сохраненной жидкости. Разложите в тарелки и украсьте каждую порцию листочками базилика.
Жареные куриные сердечки
Так сколько же минут нужно жарить куриные сердечки? Чем мельче кусочки, тем быстрее они будут готовы. А если время совсем поджимает, предварительно отварите сердечки в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут (это можно сделать накануне), а затем обжарьте их с овощами до мягкости и появления золотистой корочки.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные сердечки — 800 г
- сладкий перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2–3 веточки
- порошок карри — 1 ч. л.
- паприка — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. С куриных сердечек удалите жир и артерии. Не прорезая до конца, надрежьте каждое вдоль и при необходимости удалите сгустки крови. Обсушите бумажными полотенцами.
2. Нарежьте морковь тонкими кружками. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Лук нарежьте перьями или половинками колец.
3. В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте сердечки до золотистого цвета, 10 минут. Добавьте лук, морковь и сладкий перец. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем, паприкой и порошком карри.
4. Обжарьте сердечки с овощами на среднем огне, 5–7 минут. Несколько раз перемешайте, чтобы блюдо не пригорело. Влейте в сковороду 200 мл горячей воды, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут.
5. Мелко порубите чеснок или пропустите его через пресс. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Добавьте половину петрушки и чеснок в сковороду, перемешайте и готовьте еще 5–7 минут.
6. Снимите со сковороды крышку, увеличьте нагрев до средне-сильного, продолжайте готовить, часто помешивая, до полного испарения жидкости. Овощи и сердечки должны подрумяниться.
7. Разложите готовое блюдо в тарелки, посыпьте оставшейся петрушкой, по желанию приправьте перцем и подавайте на стол с гарниром из риса, картофеля или макарон.
Полезный совет
Разнообразить блюдо вы можете, добавив грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) или куриную печенку — ее следует добавлять в то же время, что и овощи.
Острые куриные сердечки
Приготовьте куриные сердечки в остром маринаде и подайте их так, как это делают на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья — с хумусом, свежей зеленью и наршарабом. Кстати, гранатовый соус можно без труда приготовить в домашних условиях. Для этого уварите сок (лучше свежевыжатый) до загустения и добавьте соль, сахар, кориандр, корицу, базилик, черный перец.

30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные сердечки — 400 г
- помидор — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- молотый кардамон — 1/2 ч. л.
- паприка — 1/2 ч. л.
- хлопья чили перца — 1/2 ч. л.
- соль
Для подачи:
- хумус
- соус наршараб
- свежая кинза
1. Мелко нарежьте помидор и чеснок, добавьте соль, паприку, хлопья перца чили, корицу и кардамон. Тщательно перемешайте.
2. Сердечки очистите от сосудов и жира, разрежьте пополам, удалите сгустки крови. Поместите в миску с маринадом, перемешайте и оставьте на 30 минут.
3. В большой сковородке с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Жарьте сердечки на среднем огне в течение 20–25 минут. Несколько раз перемешайте.
4. Снимите сковороду с огня, добавьте по вкусу гранатовый соус, быстро перемешайте. Подавайте с хумусом и свежей кинзой.
Шашлык из куриных сердечек
Шашлык из сердечек, приготовленный по нашему рецепту, получается очень вкусным. Если у вас есть возможность жарить его на мангале, дождитесь, пока угли подернутся белесым пеплом. Готовьте шашлык, переворачивая шампуры каждые 1–2 минуты. Подавайте с любым соусом по вкусу, с тонким армянским лавашом, с овощами и зеленью.

40 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- куриные сердечки — 1 кг
- лук репчатый — 500 г
- сметана 25% — 300 г
- сливки 10% — 250 мл
- чеснок — 3 зубчика
- горчица — 1 ст. л.
- соус томатный — 1 ст. л.
- паприка копченая молотая
- перец черный свежемолотый
- растительное масло
- соль
1. Куриные сердечки переложите в большую миску, срезав лишний жир. Посолите, поперчите и посыпьте молотой паприкой. Добавьте нарезанный толстыми кольцами репчатый лук.
2. Соедините сметану и сливки, добавьте пропущенный через пресс чеснок, горчицу и томатный соус. Перемешайте и влейте получившийся маринад в миску с сердечками.
3. Аккуратно перемешайте руками, чтобы все сердечки были покрыты маринадом. Оставьте на 2 часа в прохладном месте.
4. Обсушите сердечки от маринада с помощью бумажных полотенец. Насадите на шампуры, чередуя с кольцами лука. Разогрейте на сильном огне большую широкую сковороду (лучше чугунную). Смажьте небольшим количеством растительного масла.
5. Жарьте шашлычки из куриных сердечек в течение 20–25 минут, часто переворачивая. Подавайте с лавашом и салатом из свежих овощей.
Полезный совет
Маринад для куриных сердечек может быть любым, на ваш вкус. Используйте аджику, соевый соус, лимонный сок, кефир и др.
Жареные куриные сердечки в соевом соусе
Сердечки, как и любые другие продукты, следует размораживать максимально щадящим способом — на самой верхней полке холодильника. Тогда они в готовом виде будут мягкими и сочными. При желании кроме репчатого лука можно использовать белую часть зеленого, а вместо чили-соуса взять шрирачу или пасту кочудян.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные сердечки — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря — 1 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- сладкий соус чили — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- мед — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- кинза для подачи
1. Срежьте с куриных сердечек жир и сосуды, надрежьте и удалите сгустки крови. Сложите сердечки в кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы она покрывала сердечки на 1 см, доведите до кипения, снимите пену и бланшируйте до полуготовности, 15 минут.
2. С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона. Из 1/2 лимона выжмите сок. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами.
3. Соедините соевый соус, мед, соус чили и лимонный сок, влейте 50 мл воды. Взбейте венчиком до однородности. Добавьте цедру, чеснок и имбирь, приправьте перцем и снова перемешайте.
4. Разогрейте в воке оливковое масло. На сильном огне обжарьте, постоянно помешивая, бланшированные сердечки и лук, 7–10 минут. Влейте подготовленный маринад, прогрейте в течение 3–5 минут, при необходимости досолите.
5. Снимите сковороду с огня, разложите сердечки по тарелкам и подавайте на стол, посыпав кинзой.
Пока нет комментариев