Содержание материала:
Легкие закуски из шпрот на праздничном столе — не редкость. Блюда с этими маленькими золотистыми от масла рыбками всегда сытные и довольно бюджетные. Словом, разумную хозяйку рецепты закусок из шпрот выручают всегда.
Большое заблуждение, что шпроты нужно покупать в жестяной банке. Да, в этом есть свое очарование, но стеклянная тара все же надежнее. В ней каждая рыбка на виду, так что можно оценить качество продукта. Отдавайте предпочтение проверенным фирмам, которые никогда вас не подводили. Все-таки Новый год — не самое удачное время для экспериментов с качеством.
Кстати, независимая организация Роскачество не так давно провела исследование шпрот и сделала вывод, что лучший продукт сейчас поставляется из Калининградской области. Много полезных советов по выбору шпрот можно найти здесь.
Итак, вы купили отличные шпроты и теперь думаете, как их подавать на праздничный стол. Ответ в нашей подборке новогодних рецептов. Тут и салаты, и закусочные торты, и бутерброды, и роскошный киш. Словом, закуски на любой вкус. Выбирайте!
Закусочный торт «Мимоза Наполеоновна»
Салат «Мимоза» всегда делают с рыбными консервами — горбушей, сайрой, тунцом. Мы же предлагаем попробовать вариант со шпротами. Жирная, сытная, нежная рыба тоже отлично сочетается с остальными ингредиентами.
Для приготовления торта нужно:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 3 банки шпрот
- 4 куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 400 г творожного сыра
- 200 г майонеза
- 20 мл растительного масла
- соль по вкусу
- зелень для украшения
- Тесто разморозьте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут в режиме конвекции или на 30 минут при обычном режиме. Остудите. Разделите на 6 слоев.
- Морковь с луком очистите. Лук нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте и тушите до готовности на среднем огне, посолите.
- Отварите яйца, остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Со шпрот слейте масло и разомните в миске.
- Творожный сыр смешайте с майонезом до однородной массы с помощью венчика или миксера.
- Расстелите фольгу на тарелке в несколько слоев так, чтобы края выступали примерно на 30 см. На середину фольги выложите половину ложки крема и положите первый корж, смажьте его кремом и выложите начинку из моркови с луком. Разровняйте. Смазывать кремом перед выкладыванием нужно каждый корж. Затем слои идут так: 0,5 части шпрот, яйца, 0,5 части шпрот, сыр.
- Запечатайте торт в фольгу и уберите в холодильник минимум на 4 часа.
- Разверните, выложите на блюдо и смажьте оставшимся кремом. По желанию украсьте зеленью.
Кстати: никто не мешает вам использовать другую рыбу в рецепте. Благодаря творожному сыру салат все равно будет ощущаться по-новому.
Хозяйке на заметку: майонезные салаты с рыбой плохо хранятся. Постарайтесь не готовить слишком большую порцию.
Закуска со шпротами на праздничный стол
Готовим очаровательные тарталетки своими руками — всего из трех ингредиентов: сыр, морковь и яйцо. Очень быстро, очень вкусно, очень хорошо смотрятся на пестром новогоднем столе.
Для приготовления закуски нужно:
- 300 г моркови
- 200 г сыра
- 7 яиц
- 100 г шпрот
- 4 ст. л. майонеза
- 2 ч. л. зелени
- соль и перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 180 °С. Морковь очистите и потрите на мелкой терке, добавьте мелко натёртый сыр и яйцо. Все перемешайте. Поместите тесто в формы для кексов и сформируйте корзинки. Отправьте в духовку на 15–20 минут.
- Шпроты переложите в миску, разомните вилкой.
- Яйца отварите и очистите. Поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Смешайте яичное пюре с майонезом, посолите и поперчите.
- Корзинки достаньте из духовки, подождите, пока они полностью остынут, затем извлеките из форм. Наполните каждую корзинку сначала шпротами, а сверху шапкой из яиц с майонезом. Украсьте зеленью.
Кстати: шапочку из яиц и майонеза можно выкладывать с помощью кондитерского шприца. Получится аккуратнее и красивее.
Хозяйке на заметку: морковные корзинки можно наполнять и другими начинками. Например, сливочным сыром и зеленью.
Фаршированные яйца с икрой и шпротами
Фаршированные яйца — популярная история на праздничном столе, но готовы поспорить — со шпротами вы их еще не делали. А зря! Одно из преимуществ блюда — в нем используются все ингредиенты. И даже яичные желтки спасать не придется.
Для приготовления закуски нужно:
- 4 куриных яйца
- 8 шт. шпрот
- 4 ч. л. красной икры
- 0,25 ч. л. молотой паприки
- 1 ч. л. зерновой горчицы
- 3 ст. л. майонеза
- соль и перец по вкусу
- зелень для декора
- Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Разрежьте каждое пополам, белки отложите.
- Желтки сложите в миску, добавьте горчицу, майонез, соль, перец, паприку. Тщательно разомните вилкой. Сложите яичную пасту в кондитерский мешок с насадкой.
- На яичную массу выложите рыбу, дополните небольшим количеством красной икры и украсьте зеленью. Охладите, после чего подавайте.
Кстати: другие виды икры тоже подойдут, выбирайте любимую.
Хозяйке на заметку: купите яйца категории С0 — они крупные, так что и порция получится больше.
Киш со шпротами и черри
Киш — французский слоеный пирог, который отлично прижился в русской кухне. И совсем обрусел — вот вам сытный вариант со шпротами. Они задают основной вкус, а кислинка помидоров черри его деликатно оттеняет.
Для приготовления киша нужно:
- 200 г консервированных шпрот в масле
- 2 яйца
- 200 г помидоров черри
- 300 мл сливок жирностью 22%
- 150 г картофеля
- 50 г тертого пармезана
- половина пучка зеленого лука
- соль и перец по вкусу
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соли
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Соедините в кухонном комбайне муку и соль, положите масло и взбивайте, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавьте яйцо и взбейте до получения однородного теста. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 мин. Раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, в тонкий пласт.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Разъемную форму для выпечки смажьте маслом, застелите дно пергаментом. Аккуратно уложите тесто в форму, выступающие края срежьте. Вилкой сделайте на тесте частые проколы.
- Накройте форму листом пергамента и засыпьте сухой фасолью. Выпекайте 10 мин. Удалите фасоль и бумагу, готовьте в духовке еще 5 мин.
- Картофель очистите, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду, дайте картофелю остыть и нарежьте его ломтиками. Помидоры вымойте и разрежьте пополам. Зеленый лук промойте и измельчите.
- Взбейте сливки, яйца и пармезан в большой миске. Приправьте черным перцем и посыпьте луком.
- Выложите на тесто картофель и помидоры. Влейте сливочную смесь. Сверху разложите шпроты. Запекайте 35 мин, пока начинка не загустеет и не станет золотистой. Подавайте.
Кстати: песочное тесто не у всех получается сразу, поэтому потренируйтесь хотя бы раз заранее, чтобы к празднику сделать его быстро и легко.
Хозяйке на заметку: шпроты можно заменить на другую консервированную рыбу.
Салат «Мимоза» со шпротами
Если скрестить два хита праздничных застолий эпохи развитого социализма — шпроты и салат «Мимоза», получится суперхит всех времен. Обязательно сервируйте в красивых стаканах, но небольших — чтобы не перебить аппетит уже на первом салате.
со шпротами
Для приготовления салата нужно:
- 200 г шпрот
- 4 яйца
- 300 г моркови
- 300 г картофеля
- 100 г репчатого лука
- 250 г майонеза
- 100 г зелени петрушки, укропа или зеленого лука
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- щепотка сахара
- соль и перец по вкусу
- Морковь, картофель и яйца отварите до готовности, остудите и очистите. Морковь и картофель по отдельности натрите на крупной терке.
- Отложите несколько веточек зелени, остальную мелко нарежьте.
- Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте его сахаром, солью, черным перцем и уксусом.
- Яйца отварите вкрутую и разделите на белок и желток. Белки мелко нарежьте и смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке.
- Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой и разомните вилкой.
- В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать, прослаивая майонезом, рубленые яичные белки, затем тертую морковь и картофель. Верхний слой смажьте оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью. В центр, отступив от края 2–3 см, насыпьте тертые вареные желтки. Салат готов!
Кстати: при желании салат можно украсить веточками укропа и разложить яичную крошку так, чтобы получились цветы.
Хозяйке на заметку: у вас наверняка останутся лишние шпроты — их можно отложить для бодрящих бутербродов на утро.
Бутерброды со шпротами и огурцом
Минут 15 на подготовку бутербродов и еще 15 на запекание — все, в меру фотогеничное и сытное блюдо готово! Удачный рецепт для тех, кто хочет собрать новогодний стол без лишних хлопот.
Для приготовления бутербродов нужно:
- 1 банка шпрот
- 250–300 г хлеба
- 80 г сыра
- 1–2 соленых огурца
- 1 зубчик чеснока
- 100 г майонеза
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 веточки петрушки
- свежемолотый черный перец
- лимон для подачи
- Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите противень бумагой для выпечки и сбрызните растительным маслом. Откройте банку со шпротами и слейте масло: оно не потребуется. Рыбу обсушите на бумажных полотенцах.
- Пропустите через пресс или мелко порубите зубчик чеснока. Отделите от стебля и измельчите листья петрушки. Соедините майонез с чесноком и петрушкой, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
- Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см. По желанию обрежьте корки — их можно нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке и использовать в дальнейшем как дополнение к салатам или супам. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
- Если вы хотите, чтобы у бутербродов был ярко выраженный вкус, используйте сыр твердых сортов, например пармезан. Его нужно будет натереть на мелкой терке. Для бутербродов с более мягким вкусом отлично подойдет моцарелла, ее можно просто нарезать кружками.
- Намажьте хлеб майонезным соусом и разложите на противне. Сверху на соус выложите по 2–3 кружка огурца, на них поместите по 2–3 рыбки. Посыпьте бутерброды тертым сыром или разложите моцареллу.
- Поставьте противень с бутербродами в середину разогретой духовки и запекайте в течение 12–15 мин. Сыр должен полностью расплавиться, а хлеб слегка подрумяниться. Переложите горячие бутерброды на доску, украсьте листьями петрушки и сразу подавайте.
Кстати: если вы не поклонник покупного майонеза, приготовьте его самостоятельно. Все секреты в этом материале.
Хозяйке на заметку: рецепт, на самом деле, универсальный. Его можно держать под рукой не только перед праздниками, но и в выходные — готовить на завтрак.
Салат с плавленым сыром и шпротами
У качественных шпрот приятная копченость во вкусе, которая хорошо сочетается с нежностью и солоноватостью плавленого сыра. Кстати, если у вас нет кольца для салатов, разложить закуску можно по прозрачным стаканам.
Для приготовления салата нужно:
- 300 г шампиньонов
- 4 яйца
- 190 г шпрот в масле
- 150 г плавленого сыра
- 100 г майонеза
- 1 луковица
- 90 г растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- петрушка для подачи
- Для салата с плавленым сыром и шпротами приготовьте яйца: влейте в кастрюлю холодную воду, выложите яйца и доведите до кипения. Посолите, чтобы они не потрескались. Варите в кипящей воде 7–9 минут.
- Залейте холодной водой, остудите, а затем очистите от скорлупы. Натрите на мелкой терке. Первым слоем на плоское блюдо выложите яйца, смажьте тонким слоем майонеза.
- Выньте шпроты из масла и нарежьте их небольшими кусочками или разомните вилкой. Следующим слоем на яйца распределите шпроты, сверху смажьте тонким слоем майонеза.
- Крупную луковицу очистите от шелухи, промойте, обсушите бумажными полотенцами. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чтобы не щипало глаза, смачивайте нож холодной водой.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на небольшом огне. Выложите на нее лук и обжарьте его до золотистого цвета. Дайте немного остыть и выложите на шпроты.
- Свежие шампиньоны промойте, очистите и нарежьте слайсами. Обжарьте грибы на сковороде с небольшим количеством масла до выпаривания жидкости (около 15 минут). В конце приготовления приправьте солью и черным перцем. Остудите и выложите поверх лука грибы, оставив немного для украшения, смажьте тонким слоем майонеза.
- Сыр натрите на мелкой терке и выложите на грибы. Украсьте оставшимися шампиньонами. Салат уберите на 1–2 часа в холодильник, чтобы он настоялся. Подавайте на стол, украсив свежей петрушкой.
Кстати: в качественных шпротах должна использоваться только настоящая балтийская килька.
Хозяйке на заметку: выбирайте шпроты в прозрачной банке. Так можно оценить цвет, размер и качество каждой рыбки.
Шпроты под шубой
Мы уже покушались на классику — салат «Мимоза», так почему бы не переосмыслить и селедку под шубой? Ведь и шпроты отлично вписываются в слои из свеклы, картошки, моркови, лука, яиц.
Для приготовления салата нужно:
- 3 моркови
- 3 картофелины
- 2 свеклы
- 1 яйцо
- 50 г твердого сыра
- 200 г шпрот
- половина луковицы
- 4 маринованных огурца
- 4 зубчика чеснока
- 200 г домашнего майонеза
- Морковь, картофель и свеклу отварите в мундире. Остудите их и очистите. Морковь и картофель натрите на крупной терке, свеклу – на мелкой.
- Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
- Сыр натрите на крупной терке. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубите.
- Шпроты откиньте на дуршлаг, чтобы стекло масло, и разомните вилкой.
- Выложите слоями на плоское блюдо шпроты, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, огурец, яйцо, майонез и сыр.
- Отдельно смешайте свеклу c майонезом и чесноком и выложите сверху салата. Охладите перед подачей.
Кстати: лучше всего, чтобы салат провел в холодильнике как минимум 2 часа.
Хозяйке на заметку: салат можно собирать «тортом» или небольшими порциями в кольцах. Первый вариант лучше для небольшого семейного застолья, второй — когда гостей ожидается много.
Брускетты со шпротами, лимоном и каперсами
Сочетание белой фасоли, каперсов, лимонного сока и цедры типично для Италии, а добавление копчёных латвийских шпрот сделает эти рыбные брускетты самобытными и интересными, более привычными нашему вкусу.
Для приготовления брускетт нужно:
- 4 ломтика белого хлеба
- 1 баночка шпрот (160 г)
- 200 г консервированной белой фасоли
- 1 лимон
- 50 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. каперсов
- 2–3 веточки петрушки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Хлеб смажьте оливковым маслом и поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Шпроты достаньте из масла, обсушите на бумажных полотенцах. Отложите 4 рыбки для украшения, остальные крупно порубите ножом.
- Крупные каперсы разрежьте на 4–6 частей, мелкие оставьте целыми.
- С фасоли слейте отвар, сохранив пару столовых ложек. Измельчите фасоль в грубое пюре при помощи блендера.
- Мелкой теркой снимите цедру с лимона, немного отложите для украшения, натрите чеснок. Добавьте в пюре из фасоли вместе с оливковым маслом и соком половины лимона, шпротами, каперсами и измельченными листьями петрушки. Перемешайте и приправьте солью и черным перцем. Возможно, вам захочется добавить больше лимонного сока. Если смесь будет слишком густой, подлейте сохраненный фасолевый отвар.
- Выложите начинку на хлеб, уложите рыбок и украсьте зеленью и цедрой лимона.
Кстати: выбирайте пористый хлеб, например, чиабатту, чтобы он напитался вкусами и соками.
Хозяйке на заметку: каперсы можно заменить другими маринованными закусками — корнишонами, оливками, артишоками.
Пока нет комментариев