Что за рыба – шпроты? История популярных консервов

Что за рыба – шпроты? История популярных консервов

Мой Магнит
01 декабря 2023 г.
0Комментировать

Шпроты – культовый продукт советских времен: дефицитный, недешевый, с флером «заграничности», ведь заветные баночки изготавливались на предприятиях Латвии. Но и сегодня, во времена продуктового изобилия, ароматные золотистые копченые рыбки в масле не теряют популярности.

Что за рыба – шпроты? История популярных консервов
Что за рыба – шпроты? История популярных консервов

Содержание статьи:

Мелочь, а приятная

Шпроты – название рода мелких (10–12 сантиметров) морских рыб семейства сельдевых, их еще называют балтийской килькой или европейским шпротом. Но в России, когда говорят «шпроты», подразумевают определенный способ приготовления этой рыбы.

Конечно, людей всегда заботило, как сохранить продукты. Что касается рыбы, то ее сушили, вялили, солили, коптили. В 1795 году француз Николя Аппер придумал технологию консервирования, благодаря чему век спустя и появились первые шпроты.

Считается, что в 1890 году на рижской коптильне впервые стали консервировать балтийскую кильку, укладывая копченую рыбку в металлические банки и заливая растительным маслом. В честь этого события 27 мая назначили в Латвии Днем изобретения шпрот, а эта прибалтийская страна считается родиной популярного продукта. Правда, свое право на изобретение шпрот оспаривают и другие страны, например, Германия и Норвегия.

Известно, что первые шпроты стоили дорого и считались деликатесом. В начале ХХ века «царские шпроты» из Риги поставлялись к императорскому столу.

В советские времена был налажен выпуск шпрот в промышленных масштабах, а в 1949 году в латвийском городе Салацгрива открыли крупнейший в Союзе рыбокомбинат, где знаменитые «Рижские шпроты» производили в три смены. При этом все рыбки укладывались в банки вручную.

В те годы шпроты были дефицитным и достаточно дорогим продуктом, поэтому разнообразные бутерброды и закуски из ароматной копченой рыбки появлялись на столе в основном по праздникам.

Завершение эпохи СССР и последующие непростые годы привели к тому, что традиции производства качественных шпрот были на время утрачены и рынок заполнили консервы, не имевшие эталонного вкуса и консистенции. К счастью, со временем появились продукты, достойные носить название «шпроты».

Какие они, качественные шпроты

Изначально шпроты готовили только из балтийской кильки. Позже стали использовать и другую мелкую рыбу: хамсу, тюльку, некрупную салаку. Информацию о том, какая рыба в составе, добросовестные производители указывают на этикетке.

Лучшие шпроты готовят из кильки, выловленной с ноября по март. Зимой рыба с жирком, и шпроты получаются сочными и нежными.

Коптят рыбу в дыму ольховых или буковых опилок, от чего она пропитывается аппетитным запахом и приобретает свой фирменный золотистый цвет. Сейчас многие производители предпочитают не связываться с хлопотным копчением, а для придания характерного аромата используют «жидкий дым».

В классических шпротах к рыбе добавляют всего два ингредиента: масло и соль. Сегодня в продаже есть и шпроты с добавками: лимоном, томатом, чесноком и т. д.

Рыбки в банке должны быть примерно одинакового размера, гладкие и крепкие, лежать плотно, рядами или «косичкой», вверх спинкой или брюшком. Масло должно быть прозрачным, запах – приятным, дымным.

Тот самый вкус

Если советские хозяйки были озабочены тем, чтобы раздобыть к праздничному столу дефицитный продукт, то современные покупатели сталкиваются с другой проблемой: найти качественные шпроты, которые будут иметь «тот самый» вкус и текстуру.

Настоящим украшением стола могут стать шпроты в масле «БАРС». Их изготавливают только из настоящей балтийской кильки. Копченый вкус рыбе придают в соответствии с традициями изготовления шпрот: коптят на ольхово-буковой щепе. Натуральное копчение обеспечивает приятный, мягкий аромат и равномерную золотистую окраску.

Шпроты – питательная и полезная рыбка, которую сегодня можно с удовольствием есть не только по праздникам. Шпроты хороши не только как закуска, они придутся кстати в салатах (например, со свежими помидорами, красным луком и специями) и вторых блюдах, таких как рагу.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwgXusP
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 простых и быстрых закусок из шпрот
5 простых и быстрых закусок из шпрот

Предновогодний сезон объявляется открытым. Согласитесь, приятно организовать красивое и вкусное застолье, не упав после этого от усталости. Сегодня в главной роли классические и многими любимые шпроты. Расскажем о пяти блюдах, на приготовление которых у вас уйдет не более получаса. Все компоненты простые и незатейливые, они обычно есть почти в каждом домашнем холодильнике.

Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях