Все рецепты блюд на шпажках для праздничного стола достаточно простые. Технологии приготовления шашлычков и люля похожи, но есть важные нюансы, и их нужно учитывать, чтобы все получилось. Общий совет — деревянные шпажки нужно обязательно предварительно замочить, чтобы они не сгорели при тепловой обработке и к ним не пристали при жарке ингредиенты шашлычков или фарш для люля.
В качестве шпажек для быстро жарящихся шашлычков могут выступать еще стебли тархуна и лемонграсса (с последних нужно снять 2–3 верхних слоя листьев). Их тоже нужно замочить. Как это сделать, читайте здесь.
Сочные шашлычки из индейки
Шашлычки из индейки — это быстро и просто. А еще очень вкусно, особенно если вместо маринада использовать соленад (крепкий раствор соли). Он сделает мясо индейки сочным и нежным.
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- филе индейки — 1,8 кг
- топленое масло
- коричневый сахар
- соус чили сладкий для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
Для соленада:
- вода — 3 л
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 3 ч. л.
- душистый и черный перец горошком — 1 ст. л.
- чеснок — 1 небольшая головка
- по 3 веточки тимьяна, петрушки и 2 листика лаврушки
- Заранее сделайте соленад: в 3 л воды разведите 3 ст. л. соли и 3 ч. л. сахара, добавьте перец горошком, раздавленный чеснок (можно не очищая) и пряные травы. Доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня и полностью остудите.
- Удалите с поверхности филе тонкую пленку, если она есть. Нарежьте индейку продолговатыми кусочками 5х2х3 см. Положите кусочки в соленад на срок от 1 до 24 часов (после 2 часов переложите в холодильник). Вместе с мясом в раствор можно положить и шпажки. Их нужно замочить минимум на 30 минут.
- Разожгите угли в мангале или разогрейте до максимума гриль. Обсушите кусочки мяса индейки бумажными полотенцами и смажьте растаявшим топленым маслом, втирая его в мясо.
- Нанижите кусочки на шпажки вдоль. Обжаривайте на углях или гриле так, чтобы они покрылись корочкой со всех сторон, но при снятии оставались чуть мягкими на ощупь. Дайте им полежать под листом фольги 3–4 минуты и подавайте с соусом.
- Или пожарьте на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла (лучше на сковороде-гриль) до полной готовности индейки. Подавайте горячими с любимым соусом и овощами.
Шашлычки из индейки/курицы с базиликом и беконом
Такие шашлычки можно приготовить из филе идейки или курицы в духовке. Главное, чтобы бекон был вкусный и не слишком соленый. Именно он придает шашлычкам такой аппетитный вид, а мясу птицы сочность.
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе грудки индейки или курицы — 500–600 г
- соус терияки — 3–4 ст. л.
- белое сухое вино — 3 ст. л.
- с/к бекон — 4–5 длинных тонких ломтиков
- листики 2 веточек базилика
- свежемолотый черный перец
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Нарежьте филе индейки средними кубиками 3х3 см. Сложите в миску и залейте смесью соуса терияки и белого вина. Поперчите и оставьте на 20–30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Оберните каждый кусочек индейки листом базилика, потом куском бекона. Нанижите на шпажки так, чтобы бекон не развернулся, по 4 кусочка на шпажку.
- Положите шашлычки на застеленный бумагой для выпечки противень и поставьте на верхний уровень духовки. Готовьте до золотисто-коричневого цвета бекона, пару раз перевернув, примерно 10 минут. За 2 минуты до конца приготовления можно включить гриль. Подавайте немедленно.
Шашлычки из грудки индейки с арахисовым соусом
Такие шашлычки на шпажках можно приготовить на гриле, на углях и в духовке. Главное — не пересушите мясо!
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- филе индейки — 1 кг
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- овощной бульон или питьевая вода
- жидкий мед — 1 ст. л.
- сок лайма — 1 ст. л.
- арахисовая паста (с кусочками или без) — 150 г
- соевый соус — 3 ст. л.
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Для соуса смешайте все ингредиенты до однородности, подливая овощной бульон или воду по чуть-чуть, чтобы получить соус густоты не очень жирной сметаны.
- Филе индейки нарежьте полосками размером 10х2х2 см. Обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Смажьте растительным маслом.
- Нанижите каждую полоску филе на шпажку так, чтобы она слегка собралась «гармошкой». Жарьте на хорошо прогоревших углях, часто поворачивая, до румяной корочки, 6–8 минут. Внутри мясо должно быть мягким и нежным.
- Или приготовьте шашлычки в духовке, как в этом рецепте. Подавайте немедленно с арахисовым соусом.
Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри — фантазия на тему индийской кухни. Попробуйте, это очень вкусно!
Для приготовления 6 порций нужно:
- кокосовое молоко — 400 мл
- порошок карри — 1,5 ст. л.
- корень свежего имбиря — 4 см
- чеснок — 4 зубчика
- мякоть бедра индейки — 1 кг
- рыбный или соевый соус — 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
- кинза и свежий перец чили для подачи
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Смешайте кокосовое молоко, черный перец и карри. Очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, добавьте в кокосовую смесь.
- Бедро индейки нарежьте продолговатыми кусочками, чтобы они легко нанизывались на тонкие шампуры.
- Положите индейку в маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике.
- Тем временем разожгите угли — они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом — или разогрейте гриль. Тщательно отряхните индейку от маринада (маринад сохраните), нанижите на шампуры и жарьте на средних углях, часто поворачивая, примерно 15 минут. Или приготовьте в духовке, как в этом рецепте.
- Смешайте маринад и 150 мл воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Подавайте как соус к шашлыку с кинзой и свежим чили.
Шашлычки-сатай из индейки с арахисовым соусом
Сате, также сатэ, сатай — так в Индонезии и Малайзии называют шашлычки из мяса, птицы, овощей, рыбы или морепродуктов. Готовятся они, как и прочие закуски на шпажках, только некоторые ингредиенты характерны именно для южно-азиатской кухни.
Для приготовления 12 порций нужно:
- перья зеленого лука — 10 шт.
- корень свежего имбиря — 4 см
- чеснок — 3 зубчика
- соевый соус — 80–100 мл
- коричневый сахар — 80–90 г
- кунжутное масло — 2 ст. л.
- семена кунжута — 2 ст. л.
- филе грудки индейки — 1 кг
- лайм для подачи
Для соуса:
- арахис — 150 г
- кокосовое молоко — 1 л
- красная карри-паста — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- лимонный сок — 3 ст. л.
- рыбный соус — 3 ч. л.
- соль
- Приготовьте соус. Арахис положите на сухую сковороду и поджарьте, 5 минут. Снимите с огня и остудите. Измельчите орехи в кухонном комбайне в мелкую крошку.
- Половину кокосового молока налейте в сотейник и доведите до кипения. Добавьте карри-пасту и готовьте 10 минут на среднем огне, пока на поверхности молока не проступит масло. Добавьте орехи и оставшееся кокосовое молоко, размешайте и доведите до кипения. Добавьте сахар, лимонный сок и рыбный соус. Варите, помешивая, 15–20 минут, пока соус немного не загустеет и масло снова не проступит на поверхности. Если нужно, посолите. Снимите соус с огня и охладите до комнатной температуры. Соус должен быть консистенции густых сливок, если он более густой, добавьте немного воды или кокосового молока.
- Мелко нарежьте зеленый лук. Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. В большой миске смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
- Нарежьте филе ломтиками толщиной 7 мм, а затем разрежьте на полосы шириной 1 см. Переложите индейку в миску с маринадом, перемешайте и закройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в холодильник на 3–6 часов.
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут. Достаньте мясо из холодильника за 1 час до приготовления.
- Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Нанижите полоски мяса на шпажки и положите на противень с решеткой. Поставьте в духовку и готовьте 10–12 минут. Подавайте горячие шашлычки с соусом.
Шашлычки из индейки в жгучей глазури
Это тоже рецепт шашлычков из филе индейки на шпажках в азиатском стиле. Выглядят они великолепно и на вкус хороши. Если не сможете купить рисовое вино, замените его смесью из белого сухого вина и сахара в соотношении примерно 1:4 в пользу вина.
Для приготовления 6 порций нужно:
- корень свежего имбиря — 2 см
- чеснок — 4 зубчика
- коричневый сахар — 50 г
- поварское рисовое вино мирин — 150 г
- соевый соус — 150 мл
- растительное масло — 1 ст. л.
- черный перец горошком — 1 ч. л.
- филе индейки — 700–800 г
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Имбирь и чеснок очистите и мелко нарежьте. В большую сковороду насыпьте сахар, поставьте на умеренный огонь. Когда сахар начнет таять, убавьте огонь и, постоянно помешивая, влейте вино и соевый соус. Когда смесь закипит, добавьте чеснок, имбирь, масло и перец горошком. Остудите.
- Нарежьте филе кубиками, нанижите на шпажки. Разложите на подносе в один слой, залейте глазурью. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, переворачивая как можно чаще.
- Разожгите угли, установите решетку, прогрейте и смажьте маслом. Выложите шпажки на решетку. Жарьте мясо 5–8 минут, окуните в глазурь и жарьте еще 5–8 минут. Сразу же подавайте. Или приготовьте в духовке, как в этом рецепте. Подавайте горячими.
Сувлаки из индейки
Сувлаки — миниатюрные греческие шашлычки, их можно приготовить на гриле или дома на сковороде.
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе индейки — 800 г
- лимоны — 2 шт.
- белое сухое вино — 200 мл
- оливковое масло — 200 мл
- чеснок — 4 зубчика
- сухой орегано — 1 ст. л.
- растительное масло для решетки
- веточки тимьяна или розмарина для гриля
- соль
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Филе индейки нарежьте кубиками со стороной 2,5–3 см.
- Из лимона выжмите сок, смешайте с вином, оливковым маслом, рубленым чесноком и орегано. Выложите индейку, перемешайте и приправьте солью. Перемешайте еще раз и оставьте мясо мариноваться на 1,5–2 часа.
- Нанижите мясо на шпажки по 5–6 кусочков. Тщательно смажьте сувлаки маринадом со всех сторон.
- Разожгите угли, установите решетку и как следует разогрейте. Смажьте решетку маслом, разложите шпажки. Обмакивая веточки тимьяна или розмарина в маринад, периодически смазывайте им мясо. Готовьте сувлаки 5–8 минут, в зависимости от жара углей, переверните и продолжайте жарить еще 5–8 минут, не забывая смазывать маринадом. Или приготовьте, как в этом рецепте. Подавайте горячими с греческим салатом.
Шашлычки из печени индейки с яблоками и шалфеем
Ароматные шашлычки из печени индейки с яблоками будут красиво смотреться на праздничном столе. Подавайте обязательно горячими. Яблоки можно заменить грушами или айвой, а шалфей на любителя. Можете готовить и без него, просто приправив печень тимьяном или розмарином.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- печень индейки — 700 г
- кисло-сладкие яблоки — 2 шт.
- лимонный сок — 3 ст. л.
- оливковое масло — 4–6 ст. л.
- шалфей — 3 веточки
- растительное масло для гриля
- крупная соль и черный молотый перец крупного помола
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 мин.
- Печень индейки очистите и залейте ледяной водой. Оставьте на 15–20 минут.
- Яблоки очистите и разрежьте на 6–8 частей, в зависимости от размера яблока. Положите в миску, полейте 2 ст. л. лимонного сока и оливковым маслом, перемешайте.
- Печень обсушите салфетками и нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Нанижите на шпажки, чередуя с ломтиками яблок и листиками шалфея.
- Разожгите угли, разогрейте решетку, смажьте маслом. Готовьте шашлычки, часто переворачивая, 5–7 минут. Или готовьте на сковороде, как в этом рецепте. Горячие шашлычки посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком и подавайте.
Мини-шашлычки с курицей, креветками и индейкой на шпажках в духовке
Эти шашлычки на шпажках маленькие, но удаленькие, поскольку каждый найдет среди них для себя самое вкусное. Будут довольны любители и креветок, и субпродуктов, и индейки. Большой плюс — один маринад для всего разнообразия продуктов.
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- крупные сырые креветки — 24 шт.
- куриные сердечки — 600 г
- филе бедра индейки — 600 г
- любой соус по вашему вкусу
Для маринада:
- свежий корень имбиря — 5 см
- чеснок — 2 зубчика
- мед — 1 ч. л.
- соевый соус — 100 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- Очистите креветки от панциря, оставив хвостики. Надрежьте спинку по центру, удалите темную кишечную вену.
- У куриных сердечек отрежьте сосуды, очень легко надсеките поверхность на глубину 1–2 мм.
- Филе бедра индейки нарежьте кусками такого же, как сердечки, размера.
- Для маринада очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, смешайте со всеми остальными ингредиентами. Замаринуйте сердечки, бедро и креветки в получившейся смеси минимум на 1 час, а лучше на 8–12 часов.
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Перед приготовлением разогрейте духовку (лучше с грилем) до 200 °С. Установите на противень решетку, нанижите шашлычки на шпажки, уложите на решетку и запекайте от 5 до 15 минут. Подавайте горячими с любимыми соусами на выбор.
Курица якитори
Соус якитори — традиционный японский соус, который обычно подают к блюдам из курицы. В этом рецепте шашлычков на шпажках курицу можно и замариновать в соусе.
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 500 г
- чеснок — 1 зубчик
- корень свежего имбиря — 1 см
- соус терияки — 3 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Куриное филе нарежьте длинными кусочками. Чеснок и корень имбиря очистите, натрите на терке.
- Смешайте в миске соус терияки с медом, чесноком и имбирем. Положите курицу и маринуйте 1 час.
- Нанижите филе на шпажки «волнами». Разогрейте в сковороде-гриль масло и обжарьте с растительным маслом, по 2–3 минуты с каждой стороны или до готовности. Выложите на большую тарелку и подавайте горячими.
Шашлычки из куриной грудки с яблоками
К таким шашлычкам можно также приготовить соус на основе сметаны или йогурта. Рецепты смотрите здесь и здесь.
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки — 800 г
- кисло-сладкие яблоки — 2 шт.
- сок 1 лимона
- оливковое масло
Для маринада:
- лимон — 1 шт.
- кальвадос или яблочный сидр — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
Для соуса:
- майонез — 4 ст. л.
- тархун — 1 пучок
- сок 1 лайма
- Для маринада мелкой теркой снимите цедру с лимона, из лимона выжмите сок. Смешайте сок и цедру с кальвадосом, сахаром, растительным маслом. Приправьте солью и перцем.
- Куриную грудку нарежьте кусочками толщиной 1,5 см. Смешайте с маринадом, поставьте в холодильник на 2 часа. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте крупными кусками, полейте соком лимона.
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Плотно нанижите кусочки грудки вперемежку с яблоками на шпажки. Раскалите в сковороде-гриль оливковое масло, обжарьте шашлычки с каждой стороны, по 5–7 минут или до полной готовности.
- Для соуса тархун мелко порубите, смешайте с майонезом, добавьте сок лайма, перемешайте. Соус подавайте отдельно с горячими шашлычками.
Куриные шашлычки в липкой глазури
На гарнир к таким шашлычкам подайте рис и запеченные овощи. И сделайте глазури побольше, ведь ее можно хранить пару дней в холодильнике. Будет глазурь — будет повод приготовить новую партию таких куриных шашлычков на шпажках.
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедра без кожи и костей — 4 шт.
Для маринада:
- рыбный соус — 4 ст. л.
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- апельсиновый сок — 2 ст. л.
Для глазури:
- маленькая луковица или лук-шалот — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- корень свежего имбиря — 1 см
- коричневый сахар — 50–60 г
- рыбный соус — 30 мл
- апельсиновый сок — 50 мл
- рисовый уксус — 50 мл
- жидкий мед или гранатовый соус — 2 ст. л.
Для подачи:
- маленькая горсть обжаренного арахиса
- семена белого или черного кунжута или смесь — 2 ст. л.
- зеленый лук — 3 стрелки
- листовой зеленый салат
- Куриное мясо нарежьте тонкими длинными ломтиками. Положите в зиплок-пакет, добавьте рыбный соус, коричневый сахар и апельсиновый сок. Встряхните пакет, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались. Закройте пакет, удаляя воздух, и положите в холодильник минимум на 2, максимум на 48 часов.
- Замочите 8 шпажек в теплой воде минимум на 30 минут.
- Для глазури лук и чеснок мелко нарежьте (или измельчите в блендере), имбирь натрите на мелкой терке.
- В маленьком сотейнике смешайте сахар, рыбный соус, апельсиновый сок, рисовый уксус и мед. Прогрейте на умеренном огне, помешивая, до растворения сахара. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Уварите глазурь до густоты сиропа, покрывающего выпуклую сторону ложки. Снимите с плиты, отставьте.
- Установите решетку над противнем, налейте в него немного воды (только чтобы покрыть дно) и поставьте в духовку. Разогрейте духовку до 200 °С.
- Насадите мясо на шпажки, смажьте глазурью и положите на разогретую решетку. Если необходимо, добавьте воды в противень. Через 7 минут смажьте шашлычки глазурью еще раз. Готовьте еще 7 минут или почти до полной готовности.
- Пока шашлычки запекаются, измельчите арахис, смешайте его с кунжутом и насыпьте на блюдо. Достаньте шашлычки из духовки, обваляйте в смеси арахиса и кунжута и верните в духовку еще на 1–2 минуты.
- Подавайте горячими на листе салата, посыпав нарезанным наискосок зеленым луком.
Сувлаки по-русски с курицей, запеченным картофелем и сметанным дипом
Катерина Федотова из Казани, автор рецепта и наш читатель: «Сувлаки, греческие шашлычки на шпажках, готовят из молодой свинины, курицы и реже из индейки или рыбы. Готовят как на открытом огне, так и на сковороде. Но я предлагаю более полезный вариант приготовления этого блюда — запекание в духовке. Блюдо греческое, исполнение российское».
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные филе — 2 шт.
- картофель — 6 шт.
- оливковое масло
- свежий тимьян
- красная луковица — 1 шт.
Для дипа:
- жирная сметана — 250 г
- чеснок — 1–2 зубчика
- укроп — 1 пучок
- твердый выдержанный сыр — 60–80 г
Для подачи:
- салатная смесь — 100–120 г
- помидоры — 1–2 шт.
- соль и свежемолотый черный перец
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Картофель помойте щеткой, не очищая. Разрежьте пополам, затем на четвертинки или дольки.
- Куриное филе сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите. Добавьте тимьян, красный лук, нарезанный кольцами. Всё хорошо перемешайте и оставьте на 15–20 минут.
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 °С.
- Приготовьте сметанный дип: сметану, мелко нарезанные чеснок и укроп, сыр, натертый на мелкой терке, смешайте в чаше блендера. Пробейте до однородности. Дайте настояться до использования.
- Картофель выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте тимьян. Перемешайте руками и равномерно распределите ровным слоем.
- Куриное филе нанижите на шпажки, выложите на картофель. Запекайте в духовке 30–35 минут или до полной готовности картофеля. Через 15 минут проверьте готовность шашлычков и при необходимости выньте их раньше.
- Подавайте сувлаки горячими с запеченным картофелем, сметанным дипом, помидорами и листовым салатом.
Люля-кебаб из куриного филе на шпажках в духовке
Наш верный читатель и автор рецепта @PirkoRita из Санкт-Петербурга: «Люля-кебаб — это традиционное блюдо жителей арабских стран и Кавказа. Постоянные ингредиенты для его приготовления — баранина и лук. А если добавить шпажки и духовку, то его можно приготовить и в городской квартире. И для экономии я готовлю его из курицы».
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриное филе — 1 кг
- луковицы — 3 шт.
- яблочный уксус
- сахар
- аджика — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Одну луковицу нарежьте полукольцами и положите в миску. Залейте водой, добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте и оставьте до использования.
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Куриное филе и оставшийся лук крупно нарежьте, пропустите через мясорубку.
- В готовый фарш добавьте аджику и мелко нарезанный чеснок. Посолите и тщательно перемешайте.
- Выложите фарш на стол и продолжайте перемешивать и отбивать фарш 6–7 минут, чтобы он стал плотным и однородным. Когда фарш станет нужной консистенции, верните его в миску и уберите в холодильник на 40 минут.
- Противень застелите фольгой. Духовку разогрейте до 200 °С.
- Возьмите небольшую порцию фарша и слегка смоченными в воде руками сформируйте небольшие «котлетки» и нанижите их на шпажку. Придайте руками форму люля. Обжарьте кебабы на разогретой сковородке с небольшим количеством масла до образования румяной корочки со всех сторон. Обжаренные люля переложите на противень. Поперчите.
- Противень с люля поместите в духовку. Запекайте 10–12 минут или до полной готовности. Подавайте горячими с маринованным луком.
Шашлычки из утки с арахисовым соусом
Изысканно, аппетитно и весьма удобно! Соус получается отменным, поэтому сделайте его побольше. Ведь он имеет тенденцию заканчиваться быстрее, чем сами шашлычки.
Для приготовления 16–20 порций нужно:
- коричневый сахар — 50 г
- херес или полусладкое белое вино — 100 мл
- соевый соус — 100 мл
- бадьян — 1 звездочка
- корица — 1 палочка
- утиные грудки без кожи — 4 шт.
- арахисовая паста — 200 г
- красный перец чили, без семян — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- В сотейнике смешайте сахар, херес, соевый соус, бадьян, корицу и 100 мл воды. Доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
- Утку нарежьте полосками Опустите в соевый маринад и оставьте на 2–4 часа.
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Перелейте в сотейник 100 мл маринада. Добавьте арахисовую пасту. Перец чили мелко нарежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты. Доведите до кипения. Варите 5 минут. Должен получиться в меру густой соус.
- На шпажки нанижите кусочки утки.
- Соус смешайте с маслом и кисточкой смажьте утку.
- Обжарьте шашлычки на разогретой сковороде, 5 минут или до нужной степени готовности. Подавайте горячими с оставшимся соусом.
Шашлычки из утиной грудки и айвы
Такие шашлычки на шпажках можно приготовить, взяв вместо айвы яблоки или крепкие груши.
Для приготовления 2 порций нужно:
- филе утиной грудки — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 3 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- коричневый сахар — 4 ст. л.
- соус табаско — 2–3 капли
- растительное масло — 1 ст. л.
- айва — 2 шт.
- сладкий портвейн — 200 мл
- Утиные грудки нарежьте кубиками со стороной 3 см и сложите в миску. Чеснок очистите, измельчите.
- Смешайте чеснок, лимонный сок, соевый соус, сахар и табаско. Полейте полученным маринадом утку, тщательно перемешайте, накройте и уберите в холодильник минимум на 3 ч.
- Айву вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте на средние кусочки. Залейте портвейном и дайте настояться в холодильнике 1 час.
- Шпажки замочите в холодной воде минимум на 30 минут.
- Выньте грудки из маринада (маринад сохраните). Нанижите кусочки мяса на шпажки, перемежая их кусочками айвы.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте шашлычки в сковороде с обеих сторон, по 5 минут или до нужной степени готовности, время от времени поливая их маринадом. Подавайте горячими.
Шашлык из печенки ягненка
Самый простой способ приготовить печенку ягненка — пожарить на углях. Печенка очень нежная, поэтому обращаться с ней нужно максимально деликатно. Ее нельзя пересушить: печенка должна остаться внутри розовой. И маринад выбирайте максимально простой: оливковое масло, чеснок и щепотка зиры. Этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус печенки.
Для приготовления 4 порций нужно:
- семена зиры — 1 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло
- соль — 1 ч. л.
- печенка ягненка — 500 г
- помидоры черри — 200 г
- сладкий перец — 2 шт.
- пучок базилика
- тонкий лаваш или 4 небольшие лепешки
- лимонный сок
- свежемолотый черный перец — 0,5 ч. л.
- На сухой сковороде поджарьте семена зиры до появления аромата, 1 минуту. Пересыпьте в ступку и слегка остудите. Разотрите с щепоткой соли.
- Очистите чеснок и мелко порубите, положите в большую миску, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и зиру, перемешайте.
- Нарежьте печенку кубиками со стороной 2,5 см. Положите в маринад и перемешайте. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Разожгите угли и дождитесь, чтобы они подернулись светлым пеплом. Нанижите на шампуры печенку, на другие шампуры нанижите помидоры и кусочки сладкого перца. Жарьте печенку над горячими углями 3–5 минут. Печенка должна остаться внутри розовой! Овощи готовьте 7–8 минут. Или приготовьте, как в этом рецепте.
- Разложите на лепешки горячую печенку и жареные овощи, сбрызните лимонным соком, поперчите и посыпьте листьями базилика. Сверните лепешки и подавайте.
Люля-кебабы из баранины с зеленью на шпажках
Подавайте такие кебабы с зеленью, ломтиком лимона и свежим, хрустящим хлебом.
Для приготовления 2 порций нужно:
- нежирная баранина — 500 г
- костный мозг — 70 г
- большая луковица — 1 шт.
- кориандр — 0,5 ч. л.
- зира — 0,5 ч. л.
- молотая паприка
- молотая корица — 1 ч. л.
- большая щепотка острого красного перца
- измельченная зелень кинзы — 4 ст. л.
- измельченная зелень мяты — 2 ст. л.
- измельченная зелень петрушки — 2 ст. л.
- соль
- Мясо мелко порубите ножом, смешайте с костным мозгом. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Все пряности сложите в ступку, добавьте соль и растолките пестиком в порошок.
- Добавьте к мясу лук, зелень и толченые пряности, перемешайте до абсолютной однородности, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–6 часов.
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Когда фарш настоится, достаньте его из холодильника; можно поставить миску с фаршем на лед. Смочите руки водой, берите по куску фарша величиной с куриное яйцо и растягивайте вдоль по шпажке, хорошо обминая по всей длине, особенно на концах.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Шпажки поместите на края огнеупорной формы так, чтобы кебабы не касались дна формы. Поставьте форму в духовку. Готовьте кебабы 12 минут, один раз переверните. Подавайте горячими.
Сувлаки, шашлычки из баранины
Греческие мини-шашлычки сувлаки можно приготовить на шпажках не только из курицы, как мы предлагали выше, но и из любого мяса.
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть молодой баранины — 500 г
- бараний курдючный жир — 250 г
- сладкий красный перец — 2 шт.
- соль и свежемолотый черный перец
Для подачи:
- помидоры — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- лимоны — 2 шт.
- петрушка — 3–4 веточки
- соус дзадзики для подачи, рецепты см. здесь
- соль и свежемолотый черный перец
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Удалите с мяса все пленки, после чего нарежьте мякоть кубиками 2х2 см, а жир пластинками того же размера. Такими же кусочками нарежьте очищенный сладкий перец, без перегородок и семян. Мясо и жир посолите и поперчите.
- Нанижите на шпажки, чередуя, 4 кусочка мяса, 3 кусочка перца и 3 кусочка жира. Жарьте на хорошо прогоревших (до белого пепла) углях до румяной корочки, часто поворачивая. Или готовьте, как в этом рецепте.
- Нарежьте помидоры и огурцы, порубите лук. Положите на тарелки шпажки с мясом, ломтики лимона, овощи и по ложке лука. Посыпьте петрушкой и подавайте горячими с соусом дзадзики.
Быстрые шашлычки из костреца с розмарином
В качестве шпажек для быстро жарящихся шашлычков могут выступать еще стебли тархуна и лемонграсса (с последних нужно снять 2–3 верхних слоя листьев).
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупные веточки розмарина — 2 пучка
- мякоть костреца из мраморной говядины — 1,2 кг
- оливковое масло
- помидоры черри — 300 г
- соль, свежемолотый черный перец
- Отберите самые крупные веточки розмарина с одревесневшими стеблями, снимите с них все листочки, за исключением верхней розетки. Замочите стебли в холодной воде на 1 час.
- Разожгите угли в мангале или в котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и промажьте жиром.
- Нарежьте кострец продолговатыми кусочками примерно 4х2х6 см.
- Приправьте маслом, солью и перцем, посыпьте листочками розмарина и оставьте на 20–30 минут.
- Отряхните мясо от розмарина и нанижите на шпажки из розмарина, перемежая с помидорами черри (для прокалывания мяса может понадобиться деревянная шпажка, если стебли мягкие).
- Выложите шашлычки на подготовленную решетку. Жарьте до желаемой степени прожарки (идеальная для костреца прожарка medium, 57–62 °С), переворачивая раз в 1 минуту. Такие шашлычки жарятся почти мгновенно, не дольше 6–8 минут. Или готовьте на плите, как в этом рецепте. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги 3–5 минут.
Шашлычки из креветок и колбасок на шпажках
Шашлычки из креветок и колбасок можно подать со свежими овощами или зеленью. И не удивляйтесь такому сочетанию — просто поверьте, что это вкусно. Проверено традиционной испанской кухней!
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные сырые креветки — 16–20 шт.
- копчные колбаски — 450 г
Для маринада:
- сладкий соус чили — 3 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сладкая паприка — 0,5 ч. л.
- щепотка кайенского перца
- соль, свежемолотый черный перец
- У креветок удалите головы и панцири. Надрежьте креветки по спинке и удалите темную вену. Нарежьте колбаски по диагонали на кусочки толщиной 1 см.
- Смешайте для маринада соус чили, уксус, оливковое масло и специи. Залейте маринадом креветки и оставьте на 30–45 минут.
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Нанижите на шпажки подготовленные ингредиенты, чередуя креветки и колбаски.
- Жарьте шашлычки над горячими углями, переворачивая шпажки, по 3–4 минуты с каждой стороны. Или готовьте на плите, как в этом рецепте. Подавайте горячими.
Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Испанскую свиную колбасу чоризо одни едят в сыром виде, другие поджаривают или используют в паэлье. Но ее можно и нужно включать и в блюда барбекю. У чоризо чудесный аромат, и после приготовления на углях или при жарке на сковороде жира в ней остается немного.
Для приготовления 4 порций нужно:
- оливковое масло — 1 ст. л.
- молотая паприка
- крупные мидии (лучше всего киви) — 24 шт.
- крупные сырые креветки — 12 шт.
- чоризо для жарки — 150–200 г
- соль и свежемолотый черный перец
- растительное масло для смазывания
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Смешайте оливковое масло с паприкой, солью и перцем. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками.
- Опустите мидии в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда створки раскроются, выньте их шумовкой, а нераскрывшиеся выбросьте. Если используете замороженные мидии в половинках раковин, просто залейте их кипятком на 2–3 минуты.
- Очистите креветки и удалите темную вену. Нанижите вперемежку с мидиями и кружками чоризо на шпажки.
- Смажьте шашлычки масляной смесью и запекайте на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом решетке над сильными углями примерно 10 минут.
- Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте ее в режиме «конвекция + гриль» до 180 °С и запекайте шашлычки на шпажках, уложив на решетку, установленную на противне, примерно 12 минут. Подавайте горячими.
Шашлычки из лосося/форели с яблоками
Шашлычки из красной рыбы с яблоками получаются нежными и сочными. Подавайте их с домашним майонезом, и никто не уйдет голодным и недовольным. Как приготовить майонез за 1 минуту, смотрите здесь.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- жидкий мед — 1 ст. л.
- сок половины лимона
- соевый соус — 4 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- кисло-сладкие яблоки — 2 шт.
- филе лосося/форели — 1 кг
- соль и свежемолотый черный перец
- Шпажки замочите в холодной воде минимум на 30 минут.
- Для маринада нагрейте мед, смешайте с лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом.
- Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожу не очищайте. Разрежьте каждую четвертинку поперек еще на 2–3 части, в зависимости от размера яблок.
- Нарежьте рыбу кусками примерно 3,5х2х2 см, обсушите бумажными полотенцами и положите в маринад вместе с яблоками. Посолите и поперчите. Оставьте на 15 минут.
- Нанижите кусочки рыбы и яблок на шпажки как можно плотнее. Жарьте над хорошо прогоревшими углями, часто поворачивая, до золотистой корочки, 5–6 минут. Рыба жарится быстро и должна остаться очень нежной внутри, поэтому не пересушите. Или готовьте на плите, как в этом рецепте. Подавайте горячими.
Сувлаки из инжира
Это тоже сувлаки, греческие шашлычки. Только в их основе инжир, обернутый с/к ветчиной. Купите для этого блюда самую малосольную фету, какую найдете. Если же не получится, замените ее на молодой сыр с мягким вкусом.
Для приготовления 6 порций нужно:
- вяленый инжир — 18 шт.
- сыр фета — 300 г
- бекон — 9 полосок
- шалфей — 18 листиков
- оливковое масло
- Замочите шпажки в теплой воде минимум на 30 минут.
- Небольшим острым ножом срежьте с инжирин верхушки с «хвостиком». Выньте из середины немного мякоти.
- Фету разрежьте на 18 одинаковых кубиков. Вложите в каждую ягоду по одному кубику.
- Полоски бекона разрежьте пополам. Положите на каждую по листику шалфея, сверху фаршированный инжир.
- Заверните ягоды в бекон и нанижите на шпажки.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте сувлаки, по 2 минуты с каждой стороны.
- Подавайте как горячую закуску к сухому белому или красному вину.
Наталья, да тут и сравнить нельзя) костёр - это ведь костёр и его окружение, звуки и ароматы. Эти праздничные рецепты на шпажках собрала для тех, кто будет праздновать Новый год дома. Не всё же с запечённой в духовке курицей праздновать)
Конечно, вкусное и сочное мясо, приготовленное на костре с запахом дыма, не сравнится ни с чем. Но когда нет возможности выбраться на природу, можно приготовить и такие шашлычки на шпажках, не выходя из дома. Спасибо за рецепты.