Универсальные правила для идеального шашлыка из баранины
Признаемся честно, мы не так часто готовим шашлык из баранины: чаще всего в дело идет свинина или курица. Причины понятны: во-первых, эти виды мяса более доступны по цене, во-вторых, их вкус нравится абсолютному большинству людей. Да и приобрести хорошую свинину, куриные бедрышки или крылья куда проще, чем баранину или ягнятину. К тому же одним категорически не нравится специфический запах этого мяса, другим — слишком большое количество жира. Иногда проблема заключается не в самой баранине, а в том, что ее мало кто умеет готовить правильно. Итак, давайте разберемся, чем это мясо отличается от прочих видов и как из него сделать «конфетку».
Когда мы говорим о баранине, то имеем в виду мясо взрослой особи (старше года) — овцы или барана. Цвет должен быть красным, но ни в коем случае не бордовым: последнее свидетельствует о том, что животное прожило довольно долгую жизнь. Для него это, конечно, хорошо, а вот для гастрономических свойств мяса — не очень. Баранина обычно довольно жирная по сравнению с той же говядиной или курицей. А еще это мясо отличается специфическим вкусом с травяными или даже земляными нотами, который нравится далеко не всем. Кстати, резкий, неприятный запах у баранины — это не норма: в идеале вы должны чувствовать свежий, чуть сладковатый аромат, а не пресловутый «душОк».
Кстати, это мясо обладает целым рядом полезных свойств для организма. Конечно же, в баранине много белка. Причем содержащаяся в нем аминокислота бета-аланин способствует наращиванию мышечной массы. Много в баранине и железа, которое улучшает состав крови при железодефицитной анемии, возвращая человеку энергию и активность. Ягнятина богата полезными мононенасыщенными жирами, которые в разумном количестве могут быть полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Наконец, как в молодом, так и во «взрослом» мясе баранов и овечек содержатся витамины A и E, которые способствуют нормализации обмена веществ и замедлению процессов старения.
Как готовить баранину? Считается, что лучше всего она «раскрывается» в результате длительного томления или запекания. Мясо становится нежным и очень сочным, поэтому покоряет даже самых убежденных скептиков. Ну а если баранину предварительно подготовить, сдобрив пряными травами (розмарин, душица, чабрец), пряностями (зира, имбирь, тмин) или чесноком, вы получите блюдо поистине ресторанного уровня.
С чем подавать баранину? Самое простое — со всенародно любимой картошкой. Лучше всего ее просто отварить и перед подачей посыпать зеленью. Отлично сочетаются с бараниной и другие овощи: морковь, шпинат, цветная капуста, а также бобовые. Ну и рис с киноа тоже никто не отменял! Что касается соусов, то мы бы предложили использовать кисловатые, которые очень хорошо оттеняют жирность баранины (смородиновый, клюквенный, гранатовый, лимонный), а также мятный. В общем, простор для кулинарной фантазии есть!
Как выбрать баранину для шашлыка
Этот момент можно назвать одним из самых важных, если, конечно, вы хотите получить вкусное мясо. Планируете запечь баранину? Приобретайте корейку, седло или заднюю ногу. Мечтаете о вкусном плове? Возьмите пашину или лопатку.
Если же вы хотите сделать шашлык, постарайтесь выбрать максимально молодую баранину. Идеальным вариантом станет мясо ягненка: розово-малиновое и очень нежное. Если такое вы не нашли, берите баранину красного цвета, с небольшим количеством светлого жира, обладающую приятным свежим ароматом. Каким частям туши отдать предпочтение? Во-первых, поясничной, окороку или корейке. Можно взять и шею, но она содержит много жира, что не всем понравится.
Как подготовить мясо для шашлыка
Самый главный вопрос, который встает перед новичком в шашлычном деле, — размер кусочков. Раскрываем секрет! Лучше всего нарезать мясо кубиками со стороной не более 4 см, причем поперек волокон. И ни в коем случае не избавляйтесь от всего жира: именно он сделает шашлык сочным и нежным в процессе жарки на мангале.
После нарезания баранины приходит время ее маринования. Подробные рецепты вы найдете ниже. Общие же правила таковы: идеальный маринад должен содержать кислоту, немного жира (в баранине его и так достаточно), умеренное количество специй и пряностей. Последнее очень важно: многие, добавляя в маринад «все лучшее сразу», получают очень странное мясо с усредненным вкусом. И это совсем не тот результат, к которому надо стремиться. Как ни крути, хорошая баранина обладает очень интересным вкусом, затмевать который не стоит! Если же вы купили мясо «с душком», увы: никакой маринад не исправит положение. Поэтому старания заглушить неприятный запах большим количеством чеснока, лука или пряных трав совершенно бесполезны.
Сколько мариновать баранину? Уж точно не сутки, как иногда советуют некоторые «специалисты»! За столь долгий срок мясо перекиснет и приобретет неприятный вкус. Небольшие кусочки хорошей баранины (вы же помните их эталонный размер?) отлично замаринуются за 3–5 часов. В крайнем случае мясо можно оставить и на ночь в холодильнике, если, конечно, вы не планируете спать 12 часов.
Ну а теперь давайте перейдем к рецептам маринадов для баранины, которые, к счастью, готовятся просто и из доступных продуктов.
Простой маринад для шашлыка из баранины с луком на минералке
Это тот самый случай, когда все ингредиенты маринада можно приобрести в любом магазине шаговой доступности и приготовить за 5 минут. Шашлык же получится и мягким, и сочным, и нежным одновременно.
10 мин
На 1 кг шашлыка из баранины
Для приготовления нужно:
• репчатый лук – 500 г
• лимонный сок – 2 ст. л.
• соль – 40–45 г
• сушеные прованские травы – 1 ст. л.
• минеральная вода с газом – 500 мл
1. Лук очистите и нарежьте не слишком толстыми кольцами. Выложите в большую миску или кастрюлю.
2. Добавьте соль, сушеные пряные травы. Перемешайте руками, разминая лук, чтобы он дал сок.
3. Влейте минеральную воду и лимонный сок, перемешайте. Добавьте нарезанную кусочками баранину. Перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился. Затяните верх пленкой и уберите в холодильник на 4 часа.
КСТАТИ
Минеральная вода способствует более быстрому размягчению мясных волокон и лучшему проникновению ингредиентов маринада внутрь.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо прованских можно использовать любые другие готовые смеси пряных трав (итальянских, кавказских). Или же, например, взять в равных пропорциях сушеный розмарин, мяту и чабрец.
Лучший маринад с вином для шашлыка из баранины
Такой маринад придаст мясу изысканный вкус, его оценят даже те, кто не считает себя поклонником баранины. Чеснок же обеспечит пикантный аромат, который сделает шашлык еще более аппетитным.
10 мин
На 1 кг шашлыка из баранины
Для приготовления нужно:
• крупный лимон – 1 шт.
• сухое вино (красное, белое, розовое) — 300 мл
• оливковое масло – 3 ст. л.
• свежий розмарин — 4 веточки
• мята – 2 веточки
• чеснок – 8 зубчиков
• соль – 30 г
• свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Лимон вымойте. Снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте лимон пополам и отожмите сок. Соедините с цедрой в большой миске.
2. Оборвите с веточек розмарина и мяты листочки. Порубите вместе. Чеснок очистите и измельчите.
3. Добавьте розмарин, мяту и чеснок в миску с цедрой и лимонным соком. Добавьте соль, перец по вкусу и перемешайте, разминая руками.
4. Влейте масло. Снова перемешайте. Добавьте вино. Перемешайте. Выложите в получившийся маринад мясо и оставьте на 4–6 часов в холодильнике.
КСТАТИ
Вместо свежего розмарина можно добавить сушеный (1 ч. л.) или смесь пряных трав по вашему вкусу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для маринада, конечно, не стоит брать дорогое вино, но и использовать самое дешевое, в состав которого нередко входят спирт и красители, — тоже не лучшая идея: вкус шашлыка может приобрести не самые приятные ноты.
Маринад на кефире для шашлыка из баранины
Многие считают, что кефирный маринад — самый лучший: он отлично размягчает мясные волокна и делает баранину особенно нежной и сочной. Ну а лук с чесноком, входящие в состав, отвечают за более яркие оттенки вкуса шашлыка.
10 мин
На 1 кг шашлыка из баранины
Для приготовления нужно:
• репчатый лук – 300 г
• чеснок – 2 зубчика
• кефир жирностью 1–3,2% – 500 мл
• соль – 40 г
• свежемолотый черный перец – 1 ч. л.
1. Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок очистите и порубите.
2. Переложите лук с чесноком в миску. Добавьте соль и перец. Перемешайте, надавливая на луковые кольца руками, чтобы выделился сок.
3. Влейте кефир и перемешайте.
4. Выложите в маринад кусочки баранины. Перемешайте. Затяните верх миски пленкой и уберите в холодильник на 6 часов.
КСТАТИ
Если баранина молодая или речь вообще идет о ягнятине, время маринования можно сократить до 4–5 часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В маринад можно добавить мелко нарезанную мяту (пару веточек) и немного лимонного сока: вкус шашлыка из баранины станет более изысканным.
Кавказский маринад для шашлыка из баранины
В состав кавказского маринада входит аджика, которая придает мясу пикантный острый вкус. Если вы любите «погорячее», смело увеличьте ее количество до 1,5 ст. л.
10 мин
На 1 кг шашлыка из баранины
Для приготовления нужно:
• репчатый лук – 300 г
• эстрагон или розмарин – 1 веточка
• аджика – 1 ст. л.
• лимонный сок – 3 ст. л.
• растительное масло – 3 ст. л.
• лавровый лист – 1 шт.
• соль – 35 г
1. Лук очистите и нарежьте кольцами. Переложите в большую миску.
2. С веточки эстрагона или розмарина оборвите листочки. Нарежьте и добавьте в миску к луку.
3. Добавьте лимонный сок, аджику, раскрошенный лавровый лист и соль. Перемешайте.
4. Влейте растительное масло. Снова перемешайте.
5. Выложите в миску с маринадом кусочки баранины. Перемешайте. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6 часов.
КСТАТИ
В такой смеси можно мариновать не только баранину для шашлыка, но и бараньи ребрышки для жарки на гриле: получится очень вкусно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы планируете нанизывать лук на шампуры вместе с мясом, помните, что кольца должны быть довольно толстыми. В противном случае они сгорят в процессе жарки на мангале.
Маринад для шашлыка из баранины с гранатом
Он получается поистине восхитительным! Настолько, что было бы странно его выбрасывать после маринования баранины. Поэтому мы настоятельно советуем процедить смесь, затем поставить на огонь и слегка уварить, после чего подать на стол в качестве соуса к шашлыку
10 мин
На 1 кг шашлыка из баранины
Для приготовления нужно:
• чеснок — 2 зубчика
• гранатовый сок без сахара — 250 мл
• мед – 1 ч. л.
• оливковое масло — 3 ст. л.
• лимонный сок — 2 ст. л.
• свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
• соль – 30 г
1. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и порубите. Переложите в большую миску. Всыпьте соль и разотрите ложкой.
2. Добавьте гранатовый сок, мед, лимонный сок и оливковое масло. Всыпьте перец и перемешайте ингредиенты маринада.
3. Добавьте в маринад мясо. Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6 часов.
КСТАТИ
Если вы хотите сделать маринад более острым, добавьте в него измельченный перчик чили, с семенами или без.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо гранатового сока для маринада можно использовать качественный, натуральный соус наршараб, изготовленный без искусственных добавок.
Пока нет комментариев