Знаменитый тезис «Ужин отдай врагу» сыграл злую шутку с нашим сознанием. Многие пренебрегают этим приемом пищи настолько, что иногда его отменяют в принципе: мол, стройнее будем. В поддержку тому самому правилу лет пятьдесят назад появилось второе — насчет того, что после шести есть нельзя. Что в результате? Ужин стал страшилкой для тех, кто следит за питанием. Но организм-то после долгого рабочего дня требует своего! Поэтому нередко бывает, что человек, «голодающий» после шести, вдруг обнаруживает себя часов так в 10 вечера возле открытого холодильника с куском пирога в руках.
Другая крайность — ужинать жирной пищей (пельмени, жареная картошка с мясом, сосиски) и вдобавок завершать трапезу чаем с конфетами. После такого приема пищи сон будет тяжелым, прерывистым и утром вы будете чувствовать себя совершенно разбитым. Ну и без лишних килограммов, конечно, дело не обойдется!
Как быть? Готовить ужин в соответствии с пятью правилами, которые мы предлагаем вашему вниманию прямо сейчас.
1. Ориентируйтесь на свой режим дня
То есть, если вы ложитесь спать около 21:00, ужинать лучше не позднее 19 часов. Ну а если в полночь, то не позже 22:00. За пару часов пища успеет перевариться, и организм ночью легко перейдет в энергосберегающий режим. При этом вы не будете чувствовать голода, если, конечно, ужин был достаточно сытным.
2. Включайте в состав блюд белковые продукты
Речь идет о птице (курица, индейка), рыбе, твороге, яйцах, бобовых. Они и отлично насыщают, и достаточно хорошо усваиваются. А вот жирную свинину, баранину и даже говядину лучше оставить для обеда.
Обратите внимание, например, на филе куриной грудки «Петелинка» — нежирное, легкое для пищеварения, которое еще и готовится быстро. Оно прекрасно сочетается с любыми овощами, соусами, потому дает простор для кулинарной фантазии. О качестве куриного филе можно не беспокоиться: этот продукт не содержит ГМО, гормонов роста и антибиотиков, так как производится с соблюдением стандартов качества. Кроме того, куриная грудка «Петелинка» является источником белка, что, опять же, способствует правильному насыщению без тяжести в желудке.
Филе можно жарить, тушить, запекать, сочетать с овощами и практически любыми гарнирами. Оно станет основой великолепного наваристого куриного бульона, который любят многие дети и взрослые. Да и в сочетании с соусами и заправками куриному филе нет равных — в компании с песто оно приобретет базиликово-ореховые ноты, карри добавит ему нотки индийской кухни, а тайская шрирача привнесет остроты и яркости.
Куриное филе «Петелинка» уже очищено и готово к использованию, что значительно экономит время и силы. А еще этот продукт вполне доступен по цене, да и приобрести его можно по соседству с домом.
3. Не забывайте об овощах
Как именно их использовать? Например, в составе легкого салата, заправленного растительным маслом. И это подходящий гарнир к птице, особенно если речь идет об ужине. Овощи можно запекать вместе с мясом — так будет и полезно, и вкусно, и удобно для хозяйки.
4. Выбирайте способы приготовления
Птицу на ужин лучше запекать, тушить или готовить на пару. Так любимое многими филе куриной грудки «Петелинка» получится сочным, нежным, впитавшим ароматы специй — то, что нужно для всей семьи.
5. Превратите ужин в ритуал
Это правило кажется неочевидным и странным, однако в нем есть смысл. Если вы ужинаете под сериал, телешоу или новости в телефоне, опасность съесть лишнее возрастает в разы. Поэтому договоритесь с близкими оставить все гаджеты за пределами стола и постарайтесь сосредоточиться на пище. Красивая сервировка будет этому способствовать. Психологи говорят, что концентрация на процессе еды ускоряет насыщение, а значит, возможность переедания практически сводится к нулю.
Ну а теперь перейдем к рецептам блюд, подходящих для ужина. Уверены, ваши близкие полюбят их с первой же пробы!
Куриное филе в йогуртовом соусе
Время приготовления: 40 мин
Для приготовления на 3 порции нужно:
- 3 филе куриной грудки «Петелинка»
- 2 ст. л. зернистой горчицы
- 250 г натурального йогурта
- 20 г зеленого базилика
- 3 помидора
- 2 маленьких баклажана
- 1 кабачок
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеных прованских трав
- соль
- молотый черный перец
- Чеснок очистите, 2 зубчика пропустите через пресс. Оставшиеся мелко нарежьте. Листочки базилика нарежьте полосками. Каждое куриное филе разрежьте на 2–3 части. Посолите и поперчите. Посыпьте прованскими травами. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, базилик, горчицу и йогурт. Перемешайте и оставьте на 15 мин.
- Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте крупными кубиками. Духовку нагрейте до 180 °C. В форму влейте масло. Выложите в нее куриное филе, вокруг распределите овощи. Полейте оставшимся йогуртовым маринадом. Запекайте 30 мин. В середине процесса переверните филе и перемешайте овощи.
Куриное филе с помидорами и фасолью
Время приготовления: 30 мин
Для приготовления на 3 порции нужно:
- 3 филе куриной грудки «Петелинка»
- 400 г консервированной фасоли
- 4 веточки помидоров черри
- 100 г тертого сыра
- 5 веточек тимьяна
- 2 веточки базилика
- 6 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. бальзамического уксуса
- ½ ч. л. сахара
- соль
- молотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С. Положите куриное филе в форму для запекания, смазанную столовой ложкой оливкового масла. Приправьте солью и перцем.
- Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте водой. Положите фасоль рядом с филе, а на нее уложите помидоры черри на веточках.
- Смешайте оставшееся оливковое масло, бальзамический уксус, сахар и щепотку соли. Полейте этой заправкой помидоры. Отделите листочки тимьяна от веточек и посыпьте содержимое формы. Запекайте 30 мин. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 5 мин. Перед подачей украсьте листочками базилика.
Куриное филе с клюквенным соусом
Время приготовления: 45 мин
Для приготовления на 3 порции нужно:
- 3 филе куриной грудки «Петелинка»
- 3 моркови
- 1 сладкий перец
- 1 репчатая луковица
- 3 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- по 100 г чернослива и кураги
- 4 веточки тимьяна
- 350 мл куриного бульона
- оливковое масло по вкусу
- соль
- молотый черный перец
Для клюквенного соуса:
- 200 г клюквы
- 70 г тростникового сахара
- соль
- молотый черный перец
- Куриное филе разрежьте поперек на 3 части и слегка отбейте. Посолите, поперчите, натрите чесноком, пропущенным через пресс, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 мин.
- Для соуса соедините в ковшике клюквы, сахар и 100 мл питьевой воды. Доведите до кипения и варите под крышкой 10 мин. Пробейте блендером, аккуратно процедите через сито, посолите и поперчите. При желании уварите еще, чтобы соус стал погуще.
- Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец — ломтиками, лук — толстыми полукольцами. Выложите в форму, смазанную маслом, куриное филе и овощи. Добавьте сухофрукты и несколько веточек свежего тимьяна. Залейте куриным бульоном. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Подайте с клюквенным соусом.
Ароматное куриное филе в духовке
Время приготовления: 45 мин
Для приготовления на 3 порции нужно:
- 3 филе куриной грудки «Петелинка»
- 6 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. лимонного сока
- 500 г помидоров черри
- 2 моркови
- 1 крупная луковица
- 1 красный сладкий перец
- 2–3 веточки петрушки
- 2–3 веточки тимьяна
- 1 веточка розмарина
- 2 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав
- соль
- молотый черный перец
- Каждое куриное филе разрежьте поперек на 3 части и слегка отбейте. Сложите в миску. Полейте 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, посыпьте чесноком и итальянскими травами. Посолите и поперчите. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 15 мин.
- Все овощи крупно нарежьте. Отделите от стеблей листья петрушки, тимьяна и розмарина и мелко порубите.
- Вылейте на дно формы масло. Выложите овощи, распределите половину пряной зелени. Добавьте куриное филе. Посыпьте оставшейся зеленью. Накройте фольгой. Запекайте 15 мин. Снимите фольгу и запекайте еще 15 мин.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев