Легкие ужины из курицы для весны: от крылышек до стир-фрая и шашлычков

Легкие ужины из курицы для весны: от крылышек до стир-фрая и шашлычков

Роман Рыжов
16 мая 2024 г.

Курица как супергерой: она приходит на помощь, когда на кулинарные подвиги нет ни сил, ни времени. Ее можно купить практически в любом виде в каждом втором магазине. Мы собрали самые простые рецепты, которые будут нежны и с вашим кошельком, и с вашим здоровьем. 

Легкие ужины из курицы для весны: от крылышек до стир-фрая и шашлычков
Легкие ужины из курицы для весны: от крылышек до стир-фрая и шашлычков (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Куриное филе: что приготовить и с чем сочетать

Рагу, карри, стир-фрай и не только

Целая тушка, ножки, крылья

Фрикасе из курицы

Лапша удон с курицей и овощами

Зеленое тайское карри из курицы

Курица с картошкой, чесноком и сыром для всей семьи

Курица с цветной капустой и грибами

Курица терияки с зеленым салатом

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

Салат с пастой, курицей, кукурузой и песто

Тушеные кабачки с курицей

Куриные шашлычки на сковороде

Куриное филе: что приготовить и с чем сочетать

Куриное мясо довольно нейтральное на вкус и сочетается с любыми специями и соусами. Добавьте хмели-сунели, кинзу, острую аджику — получите грузинские нотки, а возьмете орегано, базилик и вяленые томаты — средиземноморские.

Белое мясо курицы нежное, практически не содержит жира и очень быстро готовится. Его можно запечь, пожарить или сварить на пару, а затем подать с любым гарниром или зеленым салатом. Кстати, грудка получится особенно сочной и мягкой, если положить ее в подсоленную воду (1 ст. л. соли на литр воды) и поставить в холодильник на несколько часов.

Рагу, карри, стир-фрай и не только

Соте, рагу, фрикасе или карри с куриным филе готовятся быстро и, что называется, «в одном горшке»
Соте, рагу, фрикасе или карри с куриным филе готовятся быстро и, что называется, «в одном горшке»

Хорошим вариантом станут соте, рагу, фрикасе или карри с куриным филе. Готовятся быстро и, что называется, «в одном горшке» (метод one pot meal), поэтому просто нарежьте ингредиенты и по очереди закладывайте в сотейник или в сковороду.

Для стир-фрая нарежьте птицу полосками или тонкими ломтиками, при желании замаринуйте, например, в соевом соусе с имбирем и чили (будет достаточно 1520 минут) и обжарьте в раскаленном масле на очень сильном огне. Затем в этом же воке быстро обжарьте подготовленные овощи, фрукты, ростки бамбука или грибы, добавьте специи и соусы, верните в вок куриное филе и прогрейте буквально 1020 секунд.

Целая тушка, ножки, крылья

Куриные крылья и ножки готовятся лишь немногим дольше филе. Их можно замариновать в цитрусовом, пивном или кефирном маринаде, а затем запечь на гриле или в духовке. Или обвалять голени в смеси муки и специй и обжарить во фритюре.

Кстати, курицу можно замариновать на несколько ужинов вперед, затем поместить в специальный пакет и запаять с помощью вакууматора. В такой упаковке мясо отлично хранится, а вам останется лишь положить его в сковороду или на гриль.

Но самым легким и беспроигрышным вариантом, пожалуй, можно считать курицу, запеченную в духовке целиком. Даже если просто насыпать в форму соль толстым слоем, положить на нее тушку грудкой вверх и запечь до румяной корочки, получится вкусно. А ведь здесь всего 2 ингредиента и никаких усилий!

При желании курицу можно предварительно замариновать, смазать острой аджикой, поместить под кожу кусочки сливочного масла или нафаршировать яблоками, рисом, сухофруктами. А еще курицу удобно запечь накануне, чтобы для ужина использовать уже готовое мясо. Филе добавить в салат с пастой и овощами, а на костях сварить бульон для соуса.

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы отнимет у вас не больше 20 минут. По сути это рагу, поэтому смело готовьте хоть со свежими, хоть с замороженными овощами.

Фрикасе из курицы
Фрикасе из курицы

подготовка 30 минут

готовка 20 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

• куриное филе — 500 г

• замороженная стручковая фасоль — 250 г

• сметана жирностью 20% — 100 г

• сушеные грибы — 50 г

• желток — 1 шт.

• сливочное масло — 20 г

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Положите грибы в небольшую миску и залейте 150 мл теплой питьевой воды. Прикройте крышкой или тарелкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

2. Филе поместите в небольшую кастрюлю. Залейте горячей водой так, чтобы она полностью покрыла курицу. Слегка посолите. Варите после повторного закипания 10 минут. Дайте немного остыть, затем нарежьте небольшими ломтиками.

3. Отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде, 3 минуты. Предварительно фасоль размораживать не нужно. Откиньте на дуршлаг и несколько раз обдайте холодной водой, чтобы сохранился зеленый цвет стручков.

4. Грибной настой процедите через 2 слоя марли. Перелейте в сотейник, положите грибы, доведите до кипения и варите 5 минут. Откиньте на сито, отвар сохраните. Грибы нарежьте небольшими кусочками.

5. Грибной отвар доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сметану и тщательно перемешайте венчиком. Положите курицу, фасоль и грибы. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Аккуратно перемешайте и тушите на слабом огне 5 минут. Добавьте сырой желток и сливочное масло. Еще раз перемешайте и доведите до кипения. Снимите с плиты, разложите фрикасе по тарелкам и сразу же подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Вместо стручковой фасоли в фрикасе из курицы можно добавить зеленый горошек, морковь, сладкий перец, цветную капусту и любые другие овощи по вкусу.

Кстати

Какие сушеные грибы лучше использовать для такого фрикасе из курицы? В идеале, конечно, белые: они придадут блюду совершенно бесподобный аромат и насыщенный вкус. Но и с миксом лесных будет вкусно.

Лапша удон с курицей и овощами

Блюдо, которое популярно ничуть не меньше салата «Цезарь» или пасты. Кунжутное масло, арахис, кинза, имбирь и соевый соус придадут настоящий паназиатский вкус.

Лапша удон с курицей и овощами
Лапша удон с курицей и овощами

подготовка 20 минут

готовка 30 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

• куриные грудки — 250 г

• лапша удон — 200 г

• цукини — 200 г

• морковь — 1 шт.

• сладкий перец — 1 шт.

• перец чили — 1 шт.

• растительное масло — 4 ст. л.

• арахис — 30 г

• соевый соус — 2 ст. л.

• чеснок — 4 зубчика

• лук зеленый — 4 стебля

• свежий корень имбиря — 2 см

• кинза — 4 веточки

• соус терияки — 1 ст. л.

• кунжут — 1 ст. л.

• кунжутное масло — 1 ч. л.

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Сладкий перец разрежьте вдоль, половинки нарежьте соломкой, морковь нарежьте толстой длинной соломкой.

2. Цукини нарежьте вдоль пластинками толщиной 5 мм. Каждую пластинку нарежьте поперек толстой соломкой. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 11,5 см.

3. Перец чили освободите от семян и перегородок, стручок нарежьте тонкими колечками. Если перец очень жгучий, добавьте в блюдо не больше 34 кружков, иначе может получиться слишком остро.

4. Куриные грудки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте поперек волокон брусками длиной 3 см с ребром 1 см. Измельчите чеснок. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке.

5. В глубокой сковороде или в воке разогрейте 2 ст. л. растительного масла и положите курицу. Обжарьте на среднем огне, часто помешивая, 57 минут. Кусочки курицы должны подрумяниться со всех сторон.

6. Переложите курицу на тарелку. В ту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло, хорошо нагрейте, положите морковь и сладкий перец. Готовьте, помешивая, 7 минут.

7. Добавьте в сковороду цукини, половину зеленого лука, чеснок и имбирь. Немного посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте. Продолжайте готовить овощи на среднем огне еще 5 минут.

8. В широкой кастрюле вскипятите 1,5 л воды. Посолите, положите лапшу удон. Варите согласно инструкции на упаковке, примерно 57 минут. Периодически помешивайте, чтобы лапша не слиплась.

9. Откиньте лапшу на дуршлаг и промойте холодной кипяченой или фильтрованной водой. Поместите дуршлаг над кастрюлей и дайте стечь жидкости.

10. Верните в сковороду обжаренную курицу, добавьте арахис и перец чили, перемешайте и жарьте еще 12 минуты.

11. Лапшу переложите в сковороду с овощами и курицей. Влейте кунжутное масло, соевый соус и соус терияки. Аккуратно перемешайте и жарьте на среднем огне в течение 23 минут. Добавьте оставшийся зеленый лук, снова перемешайте и снимите с огня.

12. На сухой сковороде слегка обжарьте кунжут. Он может легко подгореть, поэтому обжаривайте не более 30 секунд и постоянно перемешивайте. Снимите сковороду с огня и остудите. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы.

13. Разложите лапшу удон с курицей и овощами в тарелки. Каждую порцию посыпьте измельченной кинзой и обжаренным кунжутом и сразу подавайте на стол. Отдельно подайте соевый соус.

Хозяйке на заметку

Свежий имбирь в рецепте отвечает за характерный азиатский вкус готового блюда, поэтому не рекомендуется заменять его на сушеный. А вот вместо свежего перца чили вполне можно взять сушеные хлопья.

Кстати

Чтобы блюдо выглядело еще эффектнее, возьмите по половинке стручка сладкого перца контрастных цветов. Например, оранжевого и зеленого или красного и желтого. Кинзу можно заменить петрушкой или свежей мятой.

Зеленое тайское карри из курицы

Большинство тайских блюд готовится очень быстро. Всего-то нужно обжарить куриное филе, а затем слегка потушить его вместе с пряной пастой и кокосовым молоком.

Зеленое тайское карри из курицы
Зеленое тайское карри из курицы

35 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

• филе куриных бедрышек — 500 г

• кокосовое молоко — 400 мл

• лемонграсс — 2 стебля

• лайм — 2 шт.

• острый зеленый или красный перец чили — 12 шт.

• зеленый лук — 10 стеблей

• корень галангала — 3 см

• базилик — 1 пучок

• кинза — 1 пучок

• чеснок — 2 зубчика

• оливковое масло

• свежемолотый черный перец

• соль

1. Очистите лемонграсс от верхних листьев. Нарежьте стебли на куски и постучите по ним молотком для мяса, чтобы расплющить.

2. Мелко нарежьте зеленый лук, кинзу и листья базилика. У перца чили удалите семена и перегородки, нарежьте небольшими кусочками. Очистите галангал и мелко нарежьте. Натрите цедру 1 лайма и выжмите сок.

3. Положите все подготовленные пряные ингредиенты в чашу блендера, добавьте очищенный чеснок. Измельчите до состояния пасты.

4. Нарежьте куриное филе крупными кубиками. Разогрейте большую сковороду на сильном огне и быстро обжарьте курицу на оливковом масле.

5. Добавьте пасту карри и 300 мл кокосового молока, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5–10 минут, до готовности курицы.

6. В конце влейте оставшееся кокосовое молоко, перемешайте и снимите с огня. Выжмите сок из оставшегося лайма и смешайте с карри.

7. Подавайте зеленое карри с рисом басмати и салатом из огурцов.

Хозяйке на заметку

В карри можно добавить пажитник и семена фенхеля.

Полезный совет

Карри необязательно подавать с рисом: на севере Индии, например, его часто подают просто с лепешками. Так что можете сделать подачу в стиле фьюжн.

Курица с картошкой, чесноком и сыром для всей семьи

Курицу, картошку и сыр любят все! Поэтому блюдо, приготовленное по нашему рецепту, гарантированно понравится даже детям. А если у вас совсем нет времени, возьмите уже готовый сырный соус: получится ничуть не хуже.

Курица с картошкой, чесноком и сыром для всей семьи
Курица с картошкой, чесноком и сыром для всей семьи

подготовка 10 минут

готовка 40 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

• картофель — 500 г

• куриные грудки — 400 г

• моцарелла — 150 г

• оливковое масло — 4 ст. л.

• сливочное масло — 50 г

• чеснок — 3 зубчика

• луковый порошок — 1 ч. л.

• паприка — 1 ч. л.

• черный перец молотый — 1/2 ч. л.

• соль — 1/2 ч. л.

Для подачи:

  • рукола или салатный микс — 150 г

Для соуса:

  • сливки жирностью 20 % — 200 мл
  • сливочный сыр — 150 г
  • тертый пармезан — 30 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • чесночный порошок — 1 ч. л.
  • сушеные итальянские травы — 1/2 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 200 °C, на средний уровень установите решетку. Жаропрочную форму размером 24х30 см смажьте оливковым маслом.

2. Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 11,5 см и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Сложите картофель в форму, посолите, посыпьте паприкой и молотым черным перцем. Полейте оливковым маслом и перемешайте.

3. Поместите форму в центр духовки и запекайте картофель до золотистого цвета, 20 минут. Выньте форму, аккуратно перемешайте и продолжайте запекать еще 10 минут.

4. Влейте сливки в небольшой ковшик, добавьте сливочный сыр, оливковое масло и слегка нагрейте на медленном огне, 12 минуты. Постоянно перемешивайте соус венчиком.

5. Добавьте тертый пармезан, приправьте чесночным порошком и перцем. На медленном огне доведите соус до кипения, 12 минуты. Сразу снимите ковшик с огня.

6. Обсушите куриные грудки бумажными полотенцами и нарежьте кубиками такого же размера, что и картофель, примерно 11,5 см. Посолите, приправьте итальянскими травами и паприкой, посыпьте луковым порошком и полейте 1 ст. л. оливкового масла. Перемешайте, чтобы все кусочки курицы были покрыты специями.

7. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло. Положите курицу и жарьте 5 минут, часто перемешивая лопаткой. Добавьте сырный соус, интенсивно перемешайте и уменьшите нагрев до минимального.

8. Очищенные зубчики чеснока мелко порубите или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сковородку к курице, перемешайте. Готовьте еще 2 минуты.

9. Выньте форму из духовки. Переложите запеченный картофель в сковороду с курицей, аккуратно перемешайте лопаткой. Старайтесь не деформировать кубики картофеля. Готовьте 2 минуты.

10. Посыпьте курицу с картофелем натертой на крупной терке моцареллой, накройте сковороду крышкой и держите на самом медленном огне 1 минуту, пока сыр полностью не расплавится.

11. Разложите блюдо по тарелкам, в каждую добавьте руколу или любой микс-салат и сразу подавайте на стол с мягким белым хлебом.

Полезный совет

Точно так же можно приготовить блюдо с грудкой индейки, оптимально для этого приобрести малое филе — оно самое нежное. Картофель можно заменить бататом — так у вас получится абсолютно новая версия блюда, не уступающая по вкусу первоначальному варианту.

Кстати

Когда вы положите на горячую сковороду небольшие кубики курицы, сразу начинайте их перемешивать лопаткой, отделяя друг от друга, иначе они могут привариваться друг к другу и соединяться группами — это нарушит и общий вид, и саму идею блюда.

Курица с цветной капустой и грибами

Курица с цветной капустой и грибами — запеканка для всей семьи на каждый день. Вы можете приготовить ее из грудки, голеней или любых других частей птицы. В этом случае даже не придется заниматься разделкой тушки.

Курица с цветной капустой и грибами
Курица с цветной капустой и грибами

55 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

• курица — 1 шт. (1,21,4 кг)

• небольшой кочан цветной капусты — 1 шт.

• шампиньоны мелкие — 200 г

• вино белое сухое — 200 мл

• лук-шалот — 4 шт.

• оливковое мало «экстра вирджин»

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Курицу разрежьте на порционные части, натрите солью и перцем, полейте оливковым маслом, оставьте на 10–15 минут.

2. Разогрейте духовку до 200 °С. Грибы протрите салфеткой. Шалот крупно нарежьте. Цветную капусту разберите на соцветия, удалив низ стебля.

3. Разложите куски курицы кожей вверх в глубокую форму для запекания, добавьте шалот и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте до румяной корочки, 15 минут.

4. Грибы обжарьте на сильном огне в сковороде с разогретым оливковым маслом, 5 минут. Влейте вино, доведите до кипения и снимите с плиты.

5. Полейте винно-грибной смесью курицу, между кусками разложите цветную капусту. Уменьшите температуру духовки до 160 °С и запекайте до полной готовности еще примерно 25 минут. Перед подачей дайте блюду немного настояться, 7–10 минут.

Полезный совет

На гарнир к цыпленку с грибами вы не придумаете ничего лучше большого зеленого салата из смеси листьев с заправкой винегрет и обжаренными орехами-семечками.

Курица терияки с зеленым салатом

Классический рецепт курицы терияки пришел из Японии. Именно там придумали этот сладкий густой темный соус, придающий блюдам паназиатский вкус. Для быстрого и легкого ужина предлагаем воспользоваться уже готовым терияки, благо его можно найти в любом магазине.

Курица терияки с зеленым салатом
Курица терияки с зеленым салатом

45 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

• куриное филе — 300 г

• соус терияки — 46 ст. л.

• растительное масло — 4 ст. л.

• семена кунжута — 1 ч. л.

Для салата:

• салат айсберг — 1/2 кочана

• авокадо — 1 шт.

• огурец — 1 шт.

• кинза — 4 веточки

• зеленый лук — 2 стебля

• кунжутное масло — 1 ст. л.

• коричневый сахар — 2 ч. л.

• рисовый уксус — 1 ч. л.

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, положите в миску и полейте соусом терияки. Несколько раз переверните и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы курица замариновалась.

2. В сковороде разогрейте растительное масло, положите курицу. Жарьте до золотистого цвета, примерно по 6 минут с каждой стороны. Переложите на доску и нарежьте ломтиками.

3. Огурец нарежьте толстыми кружками, сложите в миску, посыпьте сахаром, солью и перцем, полейте рисовым уксусом и кунжутным маслом. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

4. Порвите руками салат айсберг. Авокадо очистите, мякоть нарежьте ломтиками. Нарежьте зеленый лук и кинзу. Соедините салат айсберг с огурцами, авокадо, кинзой и разложите в тарелки. Добавьте ломтики курицы, посыпьте зеленым луком и кунжутом. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Терияки — простой способ привнести восточную экзотику в меню. Удобно всегда иметь этот соус в холодильнике наравне с качественным соевым. Готовьте с ним рыбу, кальмара, куриные ножки, мясные тефтели, тофу или любые овощи.

Полезный совет

Филе курицы можно приготовить не целиком, а кусочками. Для этого надо нарезать его на кусочки одинакового размера, каждый хорошенько «обвалять» в соусе и оставить мариноваться, а затем быстро обжарить.

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

Стир-фрай (от английского stir — перемешивать и fry — жарить) — классическое китайское блюдо, которое готовится в воке на сильном огне. Все продукты должны быть мелко нарезаны: так они приготовятся почти мгновенно.

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем
Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

25 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

• филе куриных бедрышек — 400 г

• брокколи — 2 кочана (300 г)

• средние сладкие перцы — 2 шт. (300 г)

• свежий корень имбиря — 3 см (35 г)

• зеленый лук — 1 маленький пучок (30 г)

• устричный или соевый соус — 2 ст. л.

• чеснок — 4 зубчика (20 г)

• растительное масло

• свежемолотый черный перец

• соль

1. Бедрышки нарежьте кусочками со стороной примерно по 2 см. Посолите и поперчите. Чеснок и имбирь мелко порубите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками, зеленую — наискосок кусочками длиной 2–3 см.

2. Стебель брокколи очистите и мелко нарежьте. Головки разберите на соцветия. Сладкие перцы нарежьте небольшими кусочками.

3. В воке или в большой сковороде нагрейте масло до дымка. Порциями очень быстро обжарьте курицу на максимальном огне до румяной корочки. Готовое мясо положите на тарелку.

4. Подлейте в вок масло, положите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжарьте 30 секунд. Добавьте сладкий перец, жарьте, все время помешивая, 1 минуту.

5. Положите брокколи и влейте 100–120 мл горячей воды. Готовьте 3 минуты. Верните в вок курицу, добавьте зеленый лук и устричный соус, готовьте 2–3 минуты. Подавайте блюдо очень горячим.

Хозяйке на заметку

Необязательно использовать филе бедра, можно приготовить это блюдо и с мясом грудки. Главное — не пересушить.

Полезный совет

Будет вкусно, если добавить в блюдо цукини или молодой кабачок. Нарежьте его брусочками толщиной 5 мм и добавьте в стир-фрай в 4-м шаге.

Салат с пастой, курицей, кукурузой и песто

Этот сытный салат — полноценный, сытный и здоровый ужин. Подобные блюда характерны для итальянской кухни: они просты в приготовлении, но при этом очень вкусны.

Салат с пастой, курицей, кукурузой и песто
Салат с пастой, курицей, кукурузой и песто

45 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

• небольшой кочан салата романо — 1 шт.

• филе куриной грудки — 200 г

• любая паста — 200 г

• кукуруза в вакуумной упаковке — 2 початка

• авокадо — 1 шт.

• оливковое масло — 8 ст. л.

• твердый сыр — 50 г

• соус песто готовый — 34 ст. л.

• лимонный сок — 1,5 ст. л.

• дижонская горчица — 1 ч. л.

• острый красный перец — 1/4 ч. л.

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками, сложите в миску, добавьте половину соуса песто и острый перец, посолите, перемешайте. В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, положите курицу. Жарьте на среднем огне 10 минут, несколько раз перемешайте. Переложите курицу на тарелку.

2. Початки кукурузы обжарьте в сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета, затем срежьте зерна. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, 7–9 минут. Откиньте на дуршлаг.

3. Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку, нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком.

4. В небольшую миску влейте 4 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, горчицу, соль, свежемолотый черный перец и взбейте.

5. Положите теплую пасту в большой салатник, добавьте оставшийся соус песто и тертый сыр. Энергично перемешайте. Нарвите листья романо на удобные для еды кусочки и добавьте в салатник вместе с курицей, кукурузой и авокадо. Полейте салат заправкой и подавайте на стол в теплом или в холодном виде.

Хозяйке на заметку

Для этого салата можно использовать любую короткую пасту: фузилли, пенне, рожки и т.д.

Полезный совет

Если для салата используете хороший выдержанный пармезан, то лучше всего его измельчить практически в пыль на самой мелкой терке. Так он максимально ярко раскроется в этом блюде.

Тушеные кабачки с курицей

Блюдо, которое совмещает приятное с полезным: прекрасный и легкий ужин с внешностью гастрономической звезды соцсетей. Готовить так просто, что можно научить этому детей.

Тушеные кабачки с курицей
Тушеные кабачки с курицей

45 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

• крупное куриное филе — 2 шт.

• маленькие молодые кабачки — 4 шт.

• помидоры среднего размера — 2 шт.

• растительное масло — 5 ст. л.

• чеснок — 4 зубчика

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и свежемолотым черным перцем. Оставьте на 15 минут.

2. В сковороде нагрейте 3 ст. л. растительного масла, положите филе и обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Переложите курицу на тарелку, прикройте фольгой и оставьте на 15 минут.

3. Кабачки разрежьте вдоль пополам. Нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см. Помидоры нарежьте дольками. Чеснок мелко порубите.

4. Куриное филе нарежьте ломтиками. В сотейнике нагрейте оставшееся масло и на сильном огне обжарьте кабачки до румяной корочки. Добавьте чеснок и помидоры. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой 10 минут.

5. Добавьте в сотейник нарезанную курицу. Закройте и тушите на среднем огне еще 5 минут. Разложите по порционным тарелкам и сразу подайте на стол.

Полезный совет

Перед подачей на стол тушеные кабачки с курицей следует посыпать измельченной петрушкой, укропом или нарезанным колечками зеленым луком: блюдо станет вкуснее, ароматнее и еще полезнее.

Кстати

В список ингредиентов можно добавить сладкий перец: он сделает вкус более выразительным. Кладите их вместе с помидорами на 4-м шаге и готовьте по рецепту.

Куриные шашлычки на сковороде

Репетиция мангала на природе. На гарнир подойдет салат из свежих овощей. Для сытности добавьте печеный картофель.

Куриные шашлычки на сковороде
Куриные шашлычки на сковороде

1 час

4 порции

Для приготовления нужно:

• куриное филе — 2 шт. (600–700 г)

• лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.

• растительное масло для жарки — 3–4 ст. л.

• соевый соус — 3 ст. л.

• оливковое масло — 2 ст. л.

• корень имбиря — 20 г

• чеснок — 3 зубчика

• молотая паприка — 1 ч. л.

• свежемолотый черный перец

1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Поместите в глубокую миску.

2. Для маринада мелко порубите чеснок, корень имбиря натрите на мелкой терке. Соедините в небольшой мисочке с чесноком, молотой паприкой, соком, цедрой лимона, оливковым маслом и соевым соусом.

3. Получившимся маринадом залейте кусочки куриного филе. Перемешайте руками, чтобы смесь распределилась равномерно. Закройте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

4. Поставьте на огонь сковороду, влейте немного масла. Кусочки куриного филе слегка обсушите и насадите на деревянные шпажки. Положите в сковороду и жарьте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон и полной готовности. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Чтобы не сомневаться в готовности таких куриных шашлычков, после жарки накройте сковороду крышкой и подержите их на слабом огне еще 5–7 минут.

Кстати

Куриное филе можно замариновать и другим способом, например, просто залив его на полчаса слегка подсоленным нежирным кефиром, смешанным с измельченным зубчиком чеснока.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить на ужин
1324 рецептов
Как приготовить курицу

ГРУППА

Как приготовить курицу

Вопрос «Как приготовить курицу?» может показаться странным. Это же курица, чего там особенно напрягаться. Однако свои хитрости здесь всё равно есть.

380 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях